Сколько живут люди, страдающие сосудистой деменцией

Деменция – это такая форма слабоумия, при которой происходит стойкое снижение познавательных функций головного мозга, потеря ранее полученных знаний и умений, и невозможность приобретать новые. Приобретенное слабоумие (деменция) отличается от врожденного (олигофрении) тем, что выражается процессом распада психических функций из-за разнообразных поражений головного мозга в молодости из-за аддиктивного поведения, либо в старости в форме сенильной деменции или старческого маразма.

Деменции пожилого и старческого возраста

К пожилому возрасту относятся люди 65–74 лет. Старческий возраст начинается с 75 лет.

У людей пожилого возраста в основе старческого слабоумия чаще лежат сосудистые нарушения, а также атрофические процессы, которые вызывает гибель клеток головного мозга.

К сосудистой деменции приводят:

  1. Атеросклероз сосудов головного мозга.
  2. Тромбоз сосудов головного мозга.
  3. Сахарный диабет.
  4. Геморрагический или ишемический инсульт.
  5. Гипертоническая болезнь.

Важно

Самые распространенные причины гибели клеток мозга, его атрофии — это болезнь Альцгеймера и болезнь Пика.

Особенность старческого возраста — деменция смешанного типа. Это слабоумие на фоне сочетанной патологии. К примеру, атеросклероз сосудов головного мозга может сочетаться с болезнью Альцгеймера, опухоль головного мозга — с поражением сосудов при сахарном диабете.

Риск возрастной деменции у женщин в 1,5–2 раза выше, чем у мужчин. Это связано с большей продолжительностью жизни и с гормональными особенностями женщин этого возраста.

Сенильная деменция: что это такое, основные симптомы и лечение, стадии заболевания, код по МКБ-– Нет инфекции

Старческая деменция – психоневрологическая патология, вызванная органическими нарушениями в работе головного мозга и сосудов. Когнитивные нарушения при этом заболевании всегда выходят на первый план.

Прежде всего, человек перестаёт отдавать отчёт в своих действиях, плохо ориентируется на знакомой местности, не способен пользоваться сложной техникой и представляет опасность для себя.

Сенильная деменция: что это такое, основные симптомы и лечение, стадии заболевания, код по МКБ-– Нет инфекции

Первые признаки и симптомы: потеря памяти на текущие события, при сохранении общих знаний и умений, неспособность грамотно использовать бытовую технику и сложные устройства.

Медицинское обслуживание

Круглосуточный уход и контроль (24/7) Ежедневный мониторинг состояния здоровья Для лежачих больных предусмотрены функциональные кровати и антипролежневые матрасы Хорошее сбалансированное питание (3-6 разовое питание) Контроль за приемом лекарственных препаратов Реабилитационные восстановительные программы Регулярные осмотры врачами: терапевтом и психиатром Лечебная физкультура

Читайте также: 

Свежие материалы

  • Сосудистые деменции
  • Группа инвалидности при деменции
  • Признаки болезни поджелудочной железы у женщин
  • Признаки онкологии прямой кишки у женщин

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Основные симптомы

В начале развития слабоумия наблюдается наименьшее количество симптомов. Так на первой стадии пациент сам замечает происходящие с собой изменения. В силах еще критично мыслить и оценивать себя, замечает нарушения памяти, снижение интеллектуальных и мыслительных способностей. Основными симптомами сенильной деменции являются:

  • нарушения памяти – забываются давно происходящие события, либо то, что произошло несколько минут назад. Не удается запомнить новую информацию из-за атрофии нейронов;
  • снижение или отсутствие самокритики – родные замечают, что пожилой не видит происходящих изменений и не осознает проблему;
  • дезориентация во времени и пространстве – не может вспомнить какой сегодня день недели, месяц, год. Путает даты событий, не выстраивает их в хронологической последовательности. Дезориентация в местности выражается способностью заблудиться в родном районе, рядом с домом и, даже узнавая улицу, не понимать, как добраться домой.

Поражение гипоталамуса сопровождается выраженными изменениями эмоционального состояния пожилого человека. Он становится чрезмерно впечатлительным и обидчивым, может расплакаться по незначительной причине. Родные замечают, чрезмерную сварливость или грубость, беспричинную раздражительность у старого родственника. Зачастую, такие перемены и перепады настроения происходят очень быстро. Сам пациент не всегда их замечает и осознает.

На второй стадии многие старики уже не осознают болезнь и происходящие изменения. Эпизодически может происходить потеря каких-либо элементарных умений, которые потом восстанавливаются. Но, эта способность постепенно утрачивается, приводя к полной дезориентации и потере трудоспособности.

Невнимательность и неряшливость присутствуют у всех пациентов с деменцией. Многие утрачивают способность читать и считать.

Прогрессирующее слабоумие приводит к полной десоциализации и распаду личности. Люди со старческим маразмом часто не следят за своей гигиеной, не контролируют дефекацию и мочеиспусканию. Не испытывают стыда и брезгливости. Эти симптомы значительно ухудшают качество жизни их родных и близких, которым необходимо постоянно находиться с ними рядом.

Читайте также:  Как вернуть слух при нейросенсорной тугоухости

Важно! Отсутствие желание учиться чему-либо новому и неспособность воспринимать новую информацию говорит о активном распаде структур ГМ и о истощении его ресурсов.

Стадии развития и прогноз продолжительности жизни

Болезнь, как правило, имеет несколько этапов в развитии:

1. Начальный. Признаки слабоумия едва ощутимы, это: — мгновенная забывчивость (провал наблюдается сразу по получении новой информации); — ухудшения во временной и пространственной ориентации; — бессоница, эмоциональный упадок (снижены проявления радости и грусти, человек имеет апатичный вид). 2. Ранний. Протекает со сложностями в подборе слов при разговоре и письме, забывании названий и расположения вещей. Непонимание мыслей других людей при общении (просьб, рассуждений), эмоционального состояния собеседника. Частично снижается способность к самообслуживанию (не могут постирать, приготовить еду, убрать комнату и т.д.). Наблюдаются нетипичные изменения в характере, может появиться плаксивость, агрессия, уход в себя или, наоборот, истерические припадки, желание собрать вокруг себя побольше «зрителей». 2. Промежуточный. В этот период больные люди теряют пространственные ориентиры, порой не реагируют на обращения к ним, утрачивают способность к бытовому обслуживанию, часто забывают имена близких и не могут вспомнить события из прошлого. Возможно, что такое течение заболевания потребует постоянного контроля за жизнью больных, так как они неосознанно могут нанести вред себе и окружающим (оставить открытым воду в кране, газ, выйти на улицу и заблудиться и т.п.). 3. Поздний. Последняя стадия деменции перед смертью протекает с обездвиживанием больных, недержанием мочи и кала, утратой памяти и способности к адекватному восприятию действительности. При некоторых формах слабоумия (альцгеймеровского типа, алкогольного или шизофренического), а также при ее смешанном течении наблюдаются бред преследования, галлюцинации, фобии, мании.

Инвалидность при деменции

Наиболее часто деменцией страдают старики с сердечно-сосудистыми проблемами или после инсульта. Однако даже при течении деменции у молодых людей, их признают лицами с ограниченными возможностями и назначают группу инвалидности. Доказывать пациенту собственное заболевание не нужно, достаточно врачебного заключения после медико-социальной экспертизы либо решения суда. Судебное решение принимается по иску попечительского совета в отношении больного.

Неизбежное присвоение инвалидности важно расценивать в качестве государственной поддержки и защиты. Специальные органы своевременно будут выплачивать пособие по инвалидности в денежном эквиваленте, чтобы пациент всегда мог обеспечить себя лекарствами, а также гарантируют ему реабилитационную помощь. Важным является то, что для оформления статуса инвалида нужно доказать государству невозможность существования без подобной помощи, поскольку просто недееспособность не является причиной признания человека инвалидом.

Читайте также:  Что надо знать всем про головную боль напряжения

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Процедура присвоения инвалидности состоит из нескольких этапов. Сначала пациент или его попечитель должен обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для оформления направления на МСЭ с целью проведения экспертизы. При отказе выдавать направление пациент может с письменным отказом самостоятельно идти на МСЭ. Проводится экспертное заседание, где попечительский совет подтверждает недееспособность пациента.

После первичного выявления деменции спустя максимум 2 года может быть присвоена группа инвалидности. Даже если стадия заболевания первичная и пациент может самостоятельно себя обслуживать и ходить на работу, группа инвалидности при деменции всегда назначается только первая. При рассмотрении каждого конкретного случая принимается во внимание функциональная нарушенность в организме, выраженность ограничений и их влияние на жизнедеятельность человека в будущем, способность к самообслуживанию и самостоятельному передвижению, адекватность оценок реальности, степень узнаваемости знакомых, способность контроля собственного поведения, обучаемость и работоспособность. При положительных показателях тестирования на каждый из этих признаков в инвалидности пациенту отказать не могут. Отказ может последовать, если процедура подачи документов не была соблюдена, за что отвечает опекун пациента. При этом может отсутствовать справка от психиатра, не быть регистрации в ПНД, отсутствовать экспертное подтверждение диагноза.

Личное присутствие при проведении комиссии по назначению инвалидности при деменции не обязательно. Врач может посетить пациента в домашних условиях, провести обследование и выдать необходимое заключение. В некоторых случаях назначаются дообследования.

Деменция представляет собой очень сложное заболевание, лечение которого сильно затруднено, особенно при позднем его выявлении либо при нежелании соблюдать все врачебные предписания.

ru/wp-content/uploads/2019/07/» width=»100″ height=»100″ alt=»Тедеева Мадина Елкановна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: