Синкопальное состояние — причины появления, виды, лечение

Синкопальные состояния – это кратковременные эпизоды потери сознания из-за сосудистых и других патологических проблем в головном мозге. В силу распространенности данной проблемы среди населения следует более подробно рассмотреть этот вопрос для выявления наиболее частых причин, уточнении способов помощи и профилактики.

Опасен ли обморок при вегето-сосудистой дистонии, и как предупредить потерю сознания. Вегето сосудистая дистония с синкопальными состояниями

При развитии ВСД происходит расстройство нервных сообщений между мозгом и системами организма: желудочно-кишечной, гормональной, мочевой и половой, сосудистой, нервной.

Эти расстройства способствуют обморокам при ВСД и имеют следующие проявления:

  • повышенная раздражительность;
  • головокружение;
  • учащение сокращений сердца;
  • боли в области сердца;
  • интенсивность дыхательного ритма;
  • ощущение недостатка воздуха;
  • рвота;
  • расстройства процесса опорожнения мочевого пузыря;
  • половые дисфункции;
  • скачки температуры тела;
  • скачки артериального давления.

Как купировать приступ головокружения при вегетососудистой дистонии

Зная симптомы ВСД в стадии обострения, можно предчувствовать приступ и купировать его проявления. Чтобы головокружения и обмороки при вегетососудистой дистонии не оказались нежданностью, необходимо знать, что предпринять в такой ситуации. задача – расширить сосуды. Для этого требуется:

  • низко опустить голову, тогда к ней прильет кровь – в это время необходимо сидеть;
  • понюхать нашатырь или вещество с резким запахом, например, духи;
  • учащенное дыхание восстановить, выполняя вдохи и выдохи в бумажный пакет;
  • заняться умственной работой: считать, читать.

В такой ситуации снять симптомы при ВСД, купировать приступ головокружения помогут лекарственные препараты. Необходимо иметь их в аптечке. Рекомендуют при проявлениях вегетативной дисфункции:

Опасен ли обморок при вегето-сосудистой дистонии, и как предупредить потерю сознания. Вегето сосудистая дистония с синкопальными состояниями
  • рассосать под языком валидол;
  • при повышении давления, учащенном сердцебиении – выпить таблетку Анаприлина;
  • нервное возбуждение снять Реланиумом, положив под язык 2 таблетки.

Первая помощь при обмороке

Хотите срочно оказать помощь человеку без сознания? Необходимо иметь знания, как действовать в такой ситуации. Во время обморока надо:

  • открыть окно, обеспечив поступление свежего воздуха;
  • обеспечить горизонтальное положение пострадавшего;
  • приподнять ноги;
  • расстегнуть одежду для свободного дыхания;
  • сбрызнуть холодной водой;
  • приложить к ступням тепло;
  • дать понюхать нашатырь;
  • когда очнется, дать горячий и сладкий чай.

Отличия обмороков при ВСД

Вот несколько признаков, по которым можно отличить обмороки при ВСД:

  1. Потеря сознания всегда кратковременная, от нескольких секунд до полутора минут.
  2. Перед обмороком возникает предобморочное состояние — чувство слабости, потемнение в глазах, ощущение «покалывания» на коже, онемение пальцев рук, тошнота, повышенное потоотделение, особенно на лице, ладонях.
  3. Наличие характерных условий для возникновения обморока: нахождение в душном помещении, резкое изменение положения тела (это могут быть, например, резкий подъем из положения «лёжа» в вертикальное), сильнейшее эмоциональное переживание, испуг)

Симптоматика

Для вазодепрессорного синкопе типично отсутствие органических патологий сердца. Клиническая картина стандартна и сводится к утрате сознания, потере постурального (нормальный мышечный тонус) тонуса, иногда к травматизации, связанной с падением. В продромальный (предшествующий вазовагальному обмороку) период наблюдаются симптомы:

  • Общая слабость, головокружение.
  • Повышенное потоотделение (в первую очередь в лобной зоне).
  • Потемнение в глазах.
  • Побледнение кожных покровов.
  • Шум в ушах.

Симптомы не специфичны. К примеру, шум в ушах, головокружение, помрачение сознания, потемнение в глазах наблюдаются при разных патологиях мозга – ТИА, ОНМК, абсцессе и инфекционных поражениях ЦНС, атеросклерозе и связанных с ним ишемических процессах, гидроцефалии, инсульте.

Продолжительность продрома обычно составляет 0,5-2 минуты. Синкопе происходит, когда человек находится в вертикальном положении. Если пациент в продромальный период примет лежачее или сидячее положение, нередко обморок удается предотвратить. Типичные признаки синкопального состояния: брадикардия, выраженная бледность кожи (особенно в зоне лица), понижение показателей артериального давления.

Симптоматика

Когда больной принимает горизонтальное положение, симптоматика регрессирует, восстанавливается сознание. Постсинкопальный период характеризуется ощущением выраженной слабости. Кожные покровы становятся теплыми, увлажняются. В отличие от обмороков рефлекторной формы, синкопе кардиогенного генеза возникают независимо от положения туловища пациента.

Читайте также:  Головокружение: формы, причины, симптомы и лечение

Клиническая картина при кардиогенной форме включает признаки: бледная или синюшная окраска кожных покровов, мидриаз (расширение зрачков), ослабление тонуса скелетной мускулатуры, нарушение сердечного ритма, понижение значений артериального давления, поверхностное, учащенное дыхание. Часто наблюдаются судороги, которые при прогрессировании приобретают форму генерализованного приступа.

Продромальный период характеризуется учащенным сердцебиением, ощущением неравномерного сердечного ритма, чувством недостатка воздуха, болью в зоне грудной клетки. В анамнезе у пациентов, склонных к появлению кардиогенного синкопе, ишемическая болезнь сердечной мышцы, дилатационная (связанная с расширением естественных полостей сердца) кардиомиопатия, пороки сердца.

Лечение и профилактика

Синкопальные состояния – это повод для обращения к специалисту. Лечение может быть как медикаментозным, так и без лекарственных средств.

При синкопальных состояниях рекомендации по дальнейшему поведению пациентов будут зависеть от причины обмороков.

Изменение образа жизни при рефлекторном генезе, связанное с избеганием провоцирующих синкопе ситуаций, поможет сократить их количество до минимума. Следует меньше бывать в душных помещениях, не имея возможность их проветривать, носить свободную одежду, которая не стимулирует каротидную зону на шее.

При частых рефлекторных обмороках, которые значительно ухудшают жизнь пациентов или не дают им вести тот образ жизни, который бы им хотелось (вождение автомобиля, работа на высоте, спортивная карьера), следует прибегать к их лечению.

Упражнения со скрещиванием рук и ног способны повысить кровяное давление на некоторое время, чтобы избежать синкопального состояния.

Лечение и профилактика

Существуют физические методы тренировки пациентов с ортостатическими обмороками, позволяющие увеличить время пребывания в вертикальном положении (титл-тренинги). Такие тренировки проводятся постепенно в течение длительного времени.

Медикаментозные препараты для стабилизации вегетативной нервной системы, в том числе и антидепрессанты, дают временные и противоречивые результаты. Эффективны при сопутствующих невротических расстройствах, в том числе фобиях и панических атаках.

Кардиогенные обмороки лечатся вместе с основной причиной, их провоцирующей. Уместным будет обращение в центр синкопальных состояний и сердечных аритмий. Проводится лекарственная терапия, а также применение методик кардиостимуляции.

Клинические рекомендации при синкопальных состояниях в пожилом возрасте сводятся к терапии, направленной на причину обморока. Часто причинами являются ортостатические, каротидные и аритмические факторы, а также патология сосудов. Бывает, что на одного и того же человека действует несколько угроз. Следует пересмотреть медикаменты, принимаемые таким больным, на предмет стимулирования риска развития синкопального состояния.

Ведение здорового образа жизни с правильным питанием, отказом от причиняющих вред пристрастий, регулярные занятия физкультурой и отдых на свежем воздухе будут хорошим подспорьем в лечении обморочных приступов любой этиологии.

Особенности клинической картины

Особенности клинического течения разного вида синкопе такие:

  1. Вазовагальные или вазодепрессорные синкопы возникают на фоне стрессов, пребывания человека в душных помещениях, при воздействии болевого фактора и проч. Также предрасполагающими факторами развития такого состояния являются кровопотеря, гипертермия. Перед самим приступом могут отмечаться тошнота, боли в животе и проч.
  2. Оротостатические обмороки проявляются чувством головокружения, тошнотой. При возвращении горизонтального положения тела такие признаки обычно проходят. В течение первых трех минут после перехода тела в вертикальное положение может быть головокружение и даже потеря сознания.
  3. При кардиогенном синкопе перед потерей сознания пациент часто ощущает слабость, боль в груди. Потеря сознания часто возникает, если человек сидит или долго стоит.
  4. Как уже отмечалось, цереброваскулярные синкопы сопутствуют таким состояниям, как гипогликемия, кислородное голодание и проч. В отдельных случаях человек ощущает такие признаки, как двоение в глазах, головокружение, нарушение остроты зрения.

Этиология и патогенез

Основополагающим источником развития синкопе является изменение тонуса кровеносных сосудов, которые осуществляют питание головного мозга, из-за чего происходит недостаточный приток крови к этому органу. Но подобный процесс может сформироваться на фоне большого количества факторов. Таким образом, приступы потери сознания возникают по следующим причинам:

  • ВСД – такое заболевание характеризуется тем, что человеческий организм является неприспособленным к изменениям окружающей среды, например, к перепадам температур или атмосферного давления;
  • ортостатический коллапс – это состояние, которое возникает из-за резкой смены положения тела, в частности при резком подъёме из горизонтального или сидячего положения. Провокатором этого может послужить беспорядочный приём некоторых лекарственных препаратов, а именно для снижения АД. В редких случаях оно проявляется у совершенно здорового человека;
  • интенсивная нагрузка эмоционального характера – в подавляющем большинстве случаев сильный испуг сопровождается обмороком. Именно этот фактор чаще всего служит источником того, что развиваются синкопальные состояния у детей;
  • резкое падение АД;
  • низкое содержание сахара в крови – такое вещество является главным источником энергии мозга;
  • уменьшение сердечного выброса, что происходит в случаях наличия тяжёлой аритмии и брадикардии, но зачастую встречается при инфаркте миокарда;
  • тяжёлое отравление человека химическими или токсическими веществами;
  • сниженное содержание кислорода в воздухе, вдыхаемом человеком;
  • высокое барометрическое давление;
  • наличие анемии;
  • сильный болевой синдром;
  • широкий спектр поражений органов дыхательной системы и патологий со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • длительное перегревание организма;
  • потеря большого количества крови.
Читайте также:  Как вылечить синдром карпального канала

В некоторых случаях выяснить источник обморока не представляется возможным.

Причины синкопе

Стоит отметить, что с подобным состоянием хотя бы раз в жизни сталкивается каждый второй человек. Клиницисты отмечают, что зачастую синкопе наблюдается у людей в возрастной категории от десяти до тридцати лет, однако частота обмороков увеличивается с возрастом.

Этиология и патогенез

Причины синкопальных состояний – рефлекторные, ортостатические, кардиогенные и цереброваскулярные. Влияют на развитие синкопе такие факторы:

  • тонус стенки кровеносного сосуда;
  • уровень системного АД;
  • возраст человека.

Патогенез разных видов синкопальных синдромов следующий:

  1. Вазовагальные обмороки-синкопе или вазодепрессорные состояния возникают из-за расстройств вегетативной регуляции сосудов. Напряжение симпатической нервной системы повышается, отчего растет давление и скорость сердечных сокращений. В дальнейшем из-за повышения тонуса блуждающего нерва артериальное давление падает.
  2. Ортостатические синкопальные состояния возникают чаще всего у лиц старшего возраста. У них все больше проявляется несовпадение между объемом крови в кровеносном русле и стабильной работой вазомоторной функции. На развитие ортостатических синкопе влияют прием гипотензивных препаратов, вазодилататоров и проч.
  3. Из-за снижения объема сердечного выброса развиваются кардиогенные синкопе.
  4. При гипогликемии, уменьшении количества кислорода в крови развиваются цереброваскулярные синкопы. Пациенты в пожилом возрасте также рискуют из-за вероятности развития транзиторных ишемических атак.

Психические заболевания, возраст свыше 45 лет увеличивают частоту повторных синкопальных состояний.

Что делать больному?

Если у человека наблюдается и коллапс (в МКБ-10 имеет код R55), то необходимо сразу же оказать неотложную помощь. Для того чтобы больной не получил травму, ему следует обращать внимание на симптоматику данного состояния.

Если пациент начинает чувствовать писк в ушах, появление мушек, головокружение, потоотделение, слабость в организме, то ему необходимо сразу же расстегнуть тесную одежду. Нужно обязательно воспользоваться нашатырным спиртом, а также лечь на ровную поверхность. Ноги следует приподнять на 50 градусов. Если человек еще не потерял сознание, то необходимо помассировать область висков и верхнюю губу.

Когда больной находится в синкопальном состоянии (код по МКБ-10 у данной патологии мы теперь знаем), окружающим людям следует обязательно открыть окна или двери для поступления свежего воздуха. Чтобы привести в чувства, нужно использовать различные раздражители рецепторов, то есть можно потереть ушные раковины, опрыскать лицо ледяной водой либо же просто похлопать по щекам. Голову следует повернуть в сторону для того, чтобы язык не мешал дыханию. Обязательно следует расстегнуть пуговицы одежды, если она тесная.

Временная утрата сознания, обусловленная транзиторной общей гипоперфузией головного мозга. Клиника синкопе складывается из предвестников (нехватка воздуха , «дурнота», туман или «мушки» перед глазами, головокружение), периода отсутствия сознания и восстановительной стадии, в которой сохраняется слабость, гипотония, головокружение. Диагностика синкопальных состояний основывается на данных тилт-теста, клинических и биохимических анализов, ЭКГ, ЭЭГ, УЗДГ экстракраниальных сосудов. В отношении пациентов с обмороками, как правило, применяется дифференцированная терапия, направленная на устранение этиопатогенетических механизмов развития пароксизмов. При отсутствии убедительных данных о генезе синкопе осуществляется недифференцированное лечение.

Читайте также:  Конечностно-поясная мышечная дистрофия типа 2А / R1

Первая доврачебная помощь при обмороке

Если вы стали свидетелем обморочного состояния, следует оказать больному первую помощь:

  1. Желательно подхватить человека до того, как он упадет. Очень важно не дать ему удариться, особенно головой.
  2. Больного нужно аккуратно уложить на ровную поверхность, желательно твердую. Лучше всего положить его на спину без подушки, чтобы голова было немного запрокинута.
  3. Ноги должны находиться чуть выше уровня головы, чтобы улучшить приток крови к мозгу. По этой причине подушку или валик лучше подкладывать под ноги (щиколотки).
  4. Больному нужно обеспечить приток свежего воздуха: открыть форточку или окно, расстегнуть ему воротник, ослабить галстук или снять шарф. Если на улице жарко, то в помещении лучше включить кондиционер.
  5. Если нет возможности создать приток прохладного воздуха, можно просто помахать веером или папкой, отнести больного в тень.
  6. Приводить в сознание человека лучше осторожно. Не стоит его резко трясти. Чтобы он очнулся, достаточно разговаривать с ним, слегка похлопать по щекам, побрызгать прохладной водой.
  7. Неплохим способом вернуть больного в сознание является нашатырный спирт. Им промакивают ватку и подносят к носу пациента.

При любом обморочном состоянии лучше вызвать врача. В некоторых случаях медлить не следует.

Подробнее о том, как правильно оказать помощь при обмороке можно узнать из видео:

Показания для госпитализации

Как правило, госпитализировать больного не требуется, его просто приводят в чувство. Доставить пациента в больницу необходимо, если у него появилась пена в уголках рта, судороги, кровь из носа, он не приходит в себя уже долгое время, у него замедляется пульс и дыхание.

Госпитализация не требуется, если у пациента возник вазовагальный или ситуационный обморок.

Обязательные показания к госпитализации — боли в грудной клетке, набухшие шейные вены, нарушения сердечного ритма, выявленные электрокардиограммой.

Медикаментозное лечение

Само по себе обморочное состояние нельзя назвать болезнью. Чтобы правильно подобрать лечение, нужно знать первопричину. Если обморок связан со страхом или стрессом, лечение вообще не требуется. Достаточно привести человека в чувство, успокоить, дать попить воды.

Большую опасность представляют обморочные состояния, связанные с артериальным давлением и работой сердца. Оперативное вмешательство требуется только в редких случаях, например, для удаления тромба из сосуда, установки или смены кардиостимулятора, нормализации работы клапанного аппарата.

Медикаментозная терапия при синкопе может включать в себя:

Группы препаратов Действие Название лекарств
Успокоительные препараты Иногда причиной частых обмороков является эмоциональный стресс, постоянный невроз и эмоциональная нестабильность. В этом случаев могут прописываться растительные успокоительные препараты. Персен, Новопассит, Пустырник Форте
Антиаритмические препараты Они помогают избежать аритмогенных обмороков, аритмии, нормализуют работу сердца. Ритмонорм, Соталекс, Кордарон
Ноотропы Эти препараты нормализуют питание головного мозга, улучшают кровоснабжение мозговых тканей. Поскольку к обморокам часто приводит именно кислородное голодание тканей мозга, ноотропы могут помочь. Пирацетам, Фенотропил

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство после обморока требуется редко – показанием для него обычно являются патологии сердца. Больному показана срочная операция при заболеваниях клапанов сердца, тампонаде сердца и аорты, иных причинах затрудненного кровотока.

Также показанием к операции является нарушение мозгового кровообращения (инсульт). Для удаления тромба отводится очень немного времени, только экстренное вмешательство позволяет не допустить гибели мозговых клеток и потери жизненно важных функций.