Синдром запястного канала (туннельный синдром)

Чаще всего патология диагностируется у кассиров в магазинах, художников, компьютерных пользователей, парикмахеров, некоторых музыкантов, шахтеров и др. Женщины подвержены болезни больше, чем мужчины, что связано с относительно маленькими размерами запястного канала.

Какие могут быть симптомы?

Общие симптомы синдрома запястного канала при беременности включают в себя:

  • онемение и покалывание (почти как от иголки) в пальцах, запястьях и руках, которое могут ухудшаться ночью;
  • пульсация в кистях, запястьях и пальцах;
  • опухание пальцев;
  • проблемы с захватом предметов и с мелкой моторикой, например, застегиванием пуговиц или молнии на одежде.

Симптомы могут проявляться на одной или обеих руках. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что почти у 50% беременных этот синдром ощущался на обеих руках4.

Проявляться синдром запястного канала начинает обычно во втором или третьем триместре3. Голландское исследование 2015 года показало, что 40% участников сообщили о появлении симптомов после 30 недель беременности1. То есть когда происходит наибольшее увеличение веса и удержание жидкости. Симптомы могут ухудшаться по мере развития беременности4.

Причины

Чтобы запястье могло быть достаточно подвижным и в то же время стабильным, его кости соединяются множеством прочных связок. Внутри запястья имеется фиброзный ободок, сквозь который проходят сухожилия и нервы кисти, — запястный канал.

Большое количество однотипных движений (в том числе при работе с использованием компьютерной мыши) или неудобное положение рук, которое приводит к тому, что запястье постоянно находится в напряжении, могут вызвать отек сухожилий и связок, образующих этот узкий туннель, а отсюда и защемление нервов. Это первопричина синдрома.

Однако спровоцировать его могут и такие факторы, как:

  • Наследственность.
  • Возраст после 50 лет.
  • Переломы, травмы, костные выросты, кисты, опухоли в области запястья.
  • Ожирение.
  • Инфекции.
  • Гормональные изменения у беременных или находящихся в состоянии климакса женщин, приводящие к задержке лишней жидкости в синовиальных оболочках (внутреннем слое суставов).
  • Курение и алкоголь, вызывающие уменьшение кровяного тока к срединному нерву.

Симптомы

Клинические проявления заболевания могут возникать не только когда человек работает кистью, но даже во сне. Помогает уменьшить симптомы смена положения руки или встряхивание кистью.

Изначально они могут приходить и уходить, но со временем они неизбежно превращаются в постоянные спутники заболевания. Может дойти до того, что станет трудно выполнять любые движения, связанные с работой пальцами: застегивание рубашки или завязывание шнурков.

Читайте также:  «Голова кружится как будто пьяная…». Вам знакомо это состояние?

Что же ощущает человек:

  • Покалывания (в том числе и ночью).
  • Онемение и отеки пальцев.
  • Слабость в мышцах кисти.
  • Боль в пальцах или во всей кисти (часто напоминающая прострел ли резкий удар током).

Диагностика

Осматривает такого пациента невролог. Он может определить:

— с помощью поколачивания над областью запястного канала реакцию больного в виде «прострелов» в пальцы (так называемый симптомом Тинеля);

— с помощью максимального сгибания кисти в лучезапястном суставе на 1 минуту реакцию больного в виде слабости, онемения или покалывания (так называемый тест Фалена).

Изучаются анамнез заболевания, его дополнительные факторы (косвенные причины).

В качестве дополнительных методов диагностики применяются:

  1. Электронейромиография (устанавливается степень повреждения мышц предплечья).
  2. Скорость нервной проводимости (в норме ли она).
  3. Рентгенография лучезапястного сустава (её цель — исключение других заболеваний рук).

Симптомы

Синдром карпального канала приносит человеку ноющие боли, онемение и покалывание в ладони и пальцах поврежденной кисти.

Неприятные ощущения возникают при продолжительном нахождении в неудобном положении (на весу, держа компьютерную мышку или телефон), силовом воздействии или упоре на кисть руки, вращательных движениях, продолжительной вибрации (в автомобиле, в автобусе, работа на станке).

Симптомы

Пациенты жалуются на слабость в руках, которая провоцирует постоянное роняние вещей, так как происходит рефлекторное разжимание пальцев рук от боли и снижение тонуса мышц.

Виды патологии, симптомы и жалобы

Кроме классического типа, существует еще две формы болезни, которые связаны со срединным нервом запястья:

  • синдром круглого пронатора – часто возникает при однотонной работе круглого пронатора (например, при удержании длинного, узкого инструмента – бормашины и т.д.) или длительной его компрессии. В этом случае связки мышцы пережимают нерв;
  • сидром ленты Стразера – врожденная патология, вызванная наличием дополнительного отростка на лучевой кости, которая натягивает нерв, из-за чего он становится более уязвимым.

Нередко у людей, подвергающих руки однотонной или постоянной тяжелой нагрузке, возникают нарушения в других каналах – кубитальном и лучевом.

Срединный нерв иннервирует большой, указательный, средний и примерно 1/3 безымянного пальца, а также большую часть тыла ладони. Синдром запястного канала характеризуется следующими симптомами:

  1. Боль. Усиливается во время работы и ночью (нередко мешая уснуть). Существует два вида боли: — воспалительная – постоянная или волнообразная, сила может варьироваться; — нейропатическая – жгучая, ощущение прохождения электрического тока по нерву.
  2. Онемение участка конечности.
  3. Атрофические изменения – уменьшение возвышения большого пальца в объеме, слабость мышц, фаланги сложно разогнуть до конца.
  4. Покалывания на кончиках пальцев.
  5. Местное уменьшение температуры и цианотичность кожи;.
Читайте также:  Триггерные точки на спине - что это такое?

Туннельные синдромы нижней конечности

Сужение каналов нервов нижней конечности наблюдается гораздо реже. Симптомы похожи, отличия только в локализации и степени выраженности признаков:

  • бедренный нерв – при сдавлении страдает весь передний край нижней конечности;
  • большеберцовый канал – симптомы проявляются на всей задней поверхности ноги;
  • малоберцовый туннель – покалывание и онемение будут наблюдаться в области голени.

Лечение туннельного синдрома запястья

Целью лечения является снятие давления на срединный нерв, благодаря чему состояние вашей руки улучшится. Тип лечения, которое вы получите, будет зависеть от продолжительности проявления и тяжести ваших симптомов. Одной из задач лечения также является выявление причины развития туннельного синдрома запястья.

Ваш врач может порекомендовать одно из нижеперечисленных лечебных мероприятий.

  • Для снятия давления на срединный нерв, давайте отдых вашему запястью. Попробуйте определить виды деятельности, которые усугубляют проявление ваших симптомов, чтобы прекратить заниматься ими или что-то изменить.
  • Наложите шину, чтобы удерживать руку и запястье в положении, не вызывающем напряжения. Это поможет уменьшить отёк, сдавливающий нерв, и облегчить ваши симптомы. Носите запястную шину в соответствии с указаниями врача.
  • Врач может предложить вам обратиться к физиотерапевту или реабилитационному терапевту. Ваш терапевт будет:
    • давать вам советы по изменению привычек, которые могут быть причиной переутомления запястья;
    • подгонять вашу запястную шину для достижения максимального эффекта от её ношения;
    • показывать вам, как перемещать или держать руку, не увеличивая давления на срединный нерв;
    • учить вас упражнениям для укрепления руки и запястья.
  • Для уменьшения отёка вам могут быть назначены различные лекарственные средства. Наиболее распространёнными типами лекарств, используемыми для лечения туннельного синдрома запястья, являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они помогут уменьшить боль и снять отёк.
    • Ваш врач расскажет, какие из этих препаратов подходят вам больше всего. Выданные врачом рекомендации будут основываться на ваших симптомах и истории болезни. Вы должны принимать эти лекарства в соответствии с инструкциями вашего врача.

Если эти методы лечения не ослабят проявления туннельного синдрома запястья, ваш врач может порекомендовать вам перечисленные ниже меры.

  • Стероидные инъекции (уколы) в область запястного канала. Они уменьшат отёк. Уменьшение отёка может помочь уменьшить боль. Стероидные инъекции применяются в случаях, когда боль не удаётся снять другими методами лечения. Уколы могут помочь снять боль и отёк в течение нескольких недель или месяцев.
  • При сильных болях и при серьёзных ограничениях в движении, или же если другие методы лечения не помогли, назначают операцию. Операция позволит снять давление на нерв и тем самым уменьшить боль.
Читайте также:  Болезнь Рота — симптомы и лечение парестетической мералгии

Вернуться к началу

Факторы риска

Туннельный синдром, как правило, развивается в участках, подвергающихся постоянным или регулярным нагрузкам в виде однообразных, повторяющихся движений. Но кроме механического раздражения нерва и окружающих его тканей, к заболеванию могут привести другие факторы.

В группу риска возникновения туннельного синдрома входят следующие категории населения:

  • люди, чья профессиональная или повседневная деятельность включает однотипные сгибательно-разгибательные движения (парикмахеры, наборщики текста, теннисисты, сурдопереводчики, музыканты — чаще всего скрипачи, гитаристы, маляры и пр.);
  • люди старше 50-ти лет (возрастные изменения, происходящие во всем организме, неизменно касаются и костных тканей);
  • люди, страдающие от эндокринных заболеваний (сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы, гипофиза), которые значительно нарушают способности тканей к восстановлению;
  • люди, имеющие семейную историю заболеваний опорно-двигательного аппарата или страдающие этими заболеваниями (артрит, остеохондроз и пр.);
  • люди, часто подвергающиеся микротравмам суставов и связок (грузчики, бодибилдеры, каменщики и пр.);
  • люди с аутоиммунными заболеваниями (системной красной волчанкой, ВИЧ и пр.)

Хирургическое лечение туннельного синдрома

Если на протяжении 6 месяцев и более консервативная терапия не дает должного эффекта, то имеет смысл задуматься о хирургическом разрешении заболевания. Основная задача оперативного вмешательства состоит в том, чтобы давление на срединный нерв было устранено посредством расширения карпального канала.

Большинство операций проводят под местным обезболиванием. Применяют следующие способы:

Открытым доступом: через разрез (5мм) в области карального канала рассекают запястную связку.

Эндоскопическая операция. Есть две разновидности эндоскопического вмешательства, через два разреза и через один. В первом случае в один разрез вводят эндоскоп, а во второй инструмент ля рассечения связки. Во втором случае оба инструмента вводятся черед одно отверстие.

По окончании оперативного вмешательства на руку накладывают гипсовую повязку, для иммобилизации конечности. После снятия гипса проводится курс лечебной физкультуры и физиолечения. Как правило, полное восстановление функции кисти происходит в течение полугода. После выздоровления больному можно вернуться к работе, при условии соблюдения охранительного режима, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.В современном мире, где компьютерные технологии внедрены уже повсеместно, рассматриваемая нами патология становится всё более часто встречаемой. Своевременная и квалифицированная помощь, и профилактика при возникновении туннельного синдрома запястного канала позволяет полностью и с достаточной стойкостью добиться ремиссии.