Синдром Тея Сакса, амавротическая идиотия

Миелодиспластическим синдромом называют группу гетерогенных клональных заболеваний крови, объединенных следующими признаками: неэффективный гемопоэз, периферическая цитопения, дисплазия в одном или более ростке кроветворения с высоким потенциалом трансформации в острый миелоидный лейкоз.

Что такое метахроматическая лейкодистрофия?

Метахроматическая лейкодистрофия (МЛД) — это наследственное заболевание, характеризующееся накоплением в клетках жиров, называемых сульфатидами. Это накопление особенно влияет на клетки нервной системы, которые производят миелин, вещество, которое изолирует и защищает нервы. Нервные клетки, покрытые миелином, составляют ткань, называемую белым веществом. Накопление сульфатида в миелин-продуцирующих клетках вызывает прогрессирующее разрушение белого вещества (лейкодистрофия) по всей нервной системе, в том числе в головном и спинном мозге (центральной нервной системе) и нервах, соединяющих головной и спинной мозг с мышцами и чувствительными клетками, которые обнаруживают ощущения, такие как прикосновение, боль, тепло и звук (периферическая нервная система).

У людей с МЛД повреждение белого вещества вызывает прогрессирующее ухудшение интеллектуальных функций и моторных навыков, таких как способность ходить. У пострадавших также развивается потеря чувствительности в конечностях (периферическая нейропатия), недержание, эпилепсия, паралич, неспособность говорить, слепота и потеря слуха. В конце концов, больные теряют осознание окружающего мира и становятся невосприимчивыми. В то время как неврологические проблемы являются основной особенностью метахроматической лейкодистрофии, сообщается о влиянии накопления сульфатидов на другие органы и ткани, чаще всего на желчный пузырь.

Расстройство называется метахроматической лейкодистрофией, потому что при наблюдении под микроскопом накопление сульфатида в клетках проявляется в виде гранул, которые окрашены не так, как другие клеточные материалы (метахроматические). Лейкодистрофия — это генетическое заболевание, которое нарушает миелинизацию в мозге.

Липофусциноз

— нарушение обмена, характеризую­щееся избыточным накоплением липофусцина, он может быть вто­ричным и первичным (наследственным). Липофусцин не нарушает функцию клетки. При вторичном липофусцинозе пигмент находят в клетках, подвергающихся медленным регрессивным изменениям, чаще у старых людей или у больных с недостаточностью питания или раковым истощением (кахексией). Обычно происходит уплотнение органа и уменьшение его размеров (бурая атрофия). Наиболее харак­терные изменения возникают в печени, миокарде и поперечно­полосатых мышцах.

При макроскопическом исследовании сердца от­мечаются бурый цвет, уменьшение массы сердца, уменьшение коли­чества жировой клетчатки под эпикардом. Извилистый ход сосудов под эпикардом доказывает, что речь идет именно об уменьшении размеров сердца, а не о сердце небольших размеров. Печень также уменьшена в размерах и массе, бурая, капсула ее морщинистая, передний край заострен и кожистый вследствие замещения парен­химы фиброзной тканью.

Читайте также:  Болит лобная пазуха носа: что делать, причины и лечения

При микроскопическом исследовании мио­карда золотистый пигмент выявляется перинуклеарно. В печени гепатоциты и их ядра уменьшены в размерах, пространства между истонченными печеночными балками расширены. В цитоплазме гепатоцитов включения золотисто-бурых гранул пигмента.

При наследственном липофусцинозе происходит его избира­тельное накопление в клетках определенных органов. Включения липофусцина в гепатоцитах могут наблюдаться при наследственных гепатозах.

Формы заболевания

Как уже указывалось выше, МДС делится на два вида, первичный и вторичный.

Чаще встречается первичный МДС (около 80% всех случаев), большинство заболевших – пожилые люди (65-75 лет). Вторичным МДС также в основном страдают пожилые люди, по той причине, что и злокачественные опухоли, а значит, и их осложнения, у них встречаются чаще. Вторичный МДС хуже поддается терапии и связан с худшим прогнозом.

Кроме того, МДС делится на клинические типы в зависимости от типа бластных клеток, их количества и наличия хромосомных изменений, эта классификация предложена Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Согласно классификации ВОЗ, выделяют следующие формы МДС:

  • рефрактерная (т. е. устойчивая к классической терапии) анемия;
  • рефрактерная цитопения с мультилинейной дисплазией;
  • МДС с изолированной делецией 5q;
  • МДС неклассифицируемый;
  • рефрактерная анемия с кольцевидными сидеробластами;
  • Рефрактерная цитопения с мультилинейной дисплазией и кольцевыми сидеробластами;
  • рефрактерная анемия с избытком бластов-1;
  • рефрактерная анемия с избытком бластов-2.

Как наследуются восковидные липофусцинозы нейронов?

Детские формы НЦЛ – аутосомно-рецессивные расстройства, то есть они происходят только тогда, когда ребенок наследует две копии дефектного гена, по одному от каждого родителя. Когда оба родителя несут один дефектный ген, каждый из их детей сталкивается с одним из четырех шансов на развитие липофусциноза нейронов. В то же время каждый ребенок также сталкивается с одним из двух шансов наследовать только одну копию дефектного гена. Люди, у которых есть только один дефектный ген, известны как носители, то есть они не развивают болезнь, но могут передавать ген своим собственным детям. Поскольку мутированные гены, которые участвуют в определенных формах болезни Баттена, известны, в некоторых случаях возможно обнаружение носителей.

Взрослая форма НЦЛ может наследоваться как аутосомно-рецессивный или, реже, как аутосомно-доминантное расстройство. При аутосомно-доминантном наследовании у всех людей, которые наследуют одну копию гена болезни, развивается болезнь. В результате не существует незатронутых носителей этого гена.

Признаки

Болезнь Тея-Сакса подразделяется на классическую или инфантильную форму, ювенильную и взрослую или позднего начала. У лиц с инфантильной стадией симптомы появляются в возрасте от трех до пяти месяцев. При поздней форме симптомы видны от подросткового возраста до 30-ти лет.

Infantile форма

Инфантильная форма характеризуется почти полным отсутствием активности фермента гексозаминидазы А. Расстройство прогрессирует быстро, что приводит к значительному психическому и физическому ухудшению.

Читайте также:  Какие препараты назначают при воспалении тройничного нерва

Младенцы могут казаться совершенно здоровыми при рождении. Начальные симптомы, обычно развиваются между 3 – 6 месяцами, включают:

  • слабость мышц;
  • подергивание (миоклонические толчки);
  • преувеличенную реакцию испуга, например, при возникновении внезапного или неожиданного шума.

Реакция испуга частично вызвана повышенной чувствительностью к звуку (акустическая гиперчувствительность).

В период между 6 – 10 месяцами пораженные дети не приобретают новых моторных навыков. У них нет контакта глазами, наблюдаются необычные движения глаз. Они вялы и раздражительны.

Младенцы медленно растут, имеют прогрессирующую мышечную слабость, слабый мышечный тонус (гипотония), пониженное умственное функционирование.

Могут демонстрировать постепенную потерю зрения, непроизвольные мышечные спазмы, которые приводят к медленным, жестким движениям (спастичности), потерю ранее приобретенных навыков, таких как способность сидеть, ползать.

Характерным симптомом является развитие красных пятен на глазах. Это состояние возникает, когда макулярные клетки ухудшаются, повреждая лежащую в основе сосудистую оболочку.

Хориоид – средний слой глаза, состоящий из кровеносных сосудов, снабжающих сетчатку кровью. Этот характерный признак встречается у 90% людей с синдромом Тея-Сакса.

Дети могут развить более серьезные осложнения:

  • трудности глотания;
  • прогрессирующую потерю слуха;
  • дезориентацию;
  • ухудшение интеллектуальных способностей (деменция);
  • паралич;
  • потерю зрения, которая бывает быстрой и приводит к слепоте.

В конце, младенцы перестают реагировать на окружающую среду. Возникают опасные для жизни осложнения, такие как респираторная недостаточность.

Подострое заболевание

Признаки

Начало этой формы происходит с 2 до 10 лет. Часто одним из первых признаков является неуклюжесть и проблемы с координацией. Это происходит потому, что у затронутых детей есть проблемы контроля движения своего тела (атаксия).

Возникают поведенческие трудности, прогрессирующая потеря речи, жизненных навыков, интеллектуальных способностей. Иногда появляется вишнево-красное пятно в глазах.

Может возникнуть дегенерация нерва, который несет импульсы от глаза к мозгу, чтобы образовывать образы (атрофия зрительного нерва).

У некоторых встречается пигментный ретинит, большая группа нарушений зрения, вызывающая прогрессирующее дегенерацию сетчатки, светочувствительную мембрану, которая покрывает внутреннюю поверхность глаз. Дети меньше реагируют на окружающую среду.

Поздняя

Симптомы, связанные с поздней стадией амавротической идиотии, варьируются. У затронутых лиц не будет всех признаков, перечисленных ниже. Расстройство прогрессирует гораздо медленнее, чем инфантильная форма.

Изменчивость позднего начала наблюдается в пределах одной семьи. У одного человека могут быть симптомы в возрасте 20 лет, другой получает их в 60- 70-лет как небольшие проблемы с мышцами.

Первоначальные признаки, связанные с поздней стадией синдрома Тея сакса, могут включать:

  • неуклюжесть;
  • изменения настроения;
  • прогрессирующую мышечную слабость;
  • амиотрофию.

В зависимости от возраста проявляется тремор, подергивание мышц (фасцикуляции), судороги, невнятная речь (дизартрия), неспособность координировать движения (атаксия), затруднение глотания (дисфагия), дистония.

Дистония – группа расстройств, характеризующихся непроизвольными мышечными сокращениями, иногда болезненными, заставляющие определенные части тела необычно двигаться. 

У некоторых бывают непроизвольные мышечные спазмы, приводящие к медленным, жестким движениям (спастичности).

По мере развития болезни возникают проблемы с ходьбой, бегом, другими подобными действиями. В тяжелых случаях пострадавшим людям могут понадобиться вспомогательные устройства, такие как инвалидная коляска.

Читайте также:  Работа и эпилепсия. Кем можно работать при эпилепсии?

Иногда люди испытывают умственное ухудшение, проблемы с памятью, поведенческие изменения, включая дефицит внимания, изменения личности. Примерно у 40% присутствуют психиатрические эпизоды, включая потерю контакта с реальностью, паранойю, галлюцинации, биполярные расстройства, депрессию.

Диагностика болезни Баттена

Болезнь Баттена часто трудно диагностировать, поскольку она встречается довольно редко. Проблемы со зрением часто — первые симптомы. Поэтому начальный диагноз может быть поставлен при глазном осмотре. Для подтверждения диагноза выполняются анализы:

  • Тестирование, для поиска признаков наращивания липопигментов:
    • Анализы крови;
    • Анализы мочи;
    • Биопсия тканей (кожа и ректальная) для исследования под электронным микроскопом;
  • Фотографирование, чтобы искать определенные аномалии мозга:
    • МРТ сканирование — тест, который использует магнитные волны, чтобы сделать снимки внутри тела;
    • Компьютерная томография — тип рентгеновского исследования, в котором используется компьютер, чтобы сделать снимки внутри тела;
    • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) — тест, позволяющий записать активность мозга с помощью измерения электрического тока, проходящего через мозг;
  • Электрофизиологические методы исследования глаз — чтобы искать проблемы со зрением, связанные с болезнью;
  • Анализ ДНК — для поиска отклонений, которые могут вызвать заболевание.

Диагностика Нейронального цероид-липофусциноза:

Визуальные методы.

Другие методы.

ЭлектроРетиноГрамма:

Зрительные вызванные потенциалы:

Соматосенсорные вызванные потенциалы:

Лабораторные методы.

Уровень ферментов:

уровень PPT1 может быть определён в лейкоцитах, культуре фибробластов. PPT1 лимфобласттов Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.