Симптомы и лечение туннельного синдрома большеберцового нерва

Туннельный синдром как компрессионно-ишемическая невропатия

Причины развития

Туннельный синдром кисти обычно развивается из-за микротравмы нерва. Кроме того, недуг может развиться из-за следующих причин:

  • Перенапряжение сухожилия из-за продолжительной монотонной работы. Это приводит к воспалению сухожилия, оно увеличивается в объеме и начинает давить на соседние ткани.
  • Травмы запястья – попадание занозы, начинающей воспаляться, падение, чрезмерное сдавление.
  • Работа за компьютером.

Развитие туннельного синдрома характерно для людей, которые по несколько часов в день работают с компьютерной мышкой. Запястье на компьютерной мышке находится в согнутом положении, из-за чего перенапрягаются сухожилия, возникает воспаление, что приводит к зажатию нерва.

Другие провоцирующие факторы, увеличивающие вероятность возникновения синдрома запястного канала: ожирение, нарушенный метаболизм, курение, вследствие которого нарушается кровообращение.

Симптоматическая картина

Симптоматические проявления патологического состояния вариабельны, в зависимости от индивидуальных характеристик пациента. Главным образом симптоматическая картина складывается из:

  • нарушения чувствительности в области ступни — от острого болевого ощущения до анестезии;
  • двигательная дисфункции ступни, ведущая к атрофическим явлениям в мышцах и как результат – расстройство походки.

Ведущим признаком при компрессии варикозными венами выступает болевое ощущение на подошвенной плоскости ступни и в фалангах, которое возникает при ходьбе («перемежающая хромота»), однако, зафиксирован и ночной характер болезненного синдрома. Иногда она иррадиирует по ходу седалищного нерва до ягодичной зоны. Дистальные повреждения представлены слабостью пальцев.

Симптоматическая картина

В запущенных вариантах стопа претерпевает деформацию, принимает вид когтистой и полой.

Пальпирование и перкуссия нерва у тарзального канала вызывает болезненность и иррадиирование ее и парестезий в подошвенную плоскость.

Пронация стопы с разгибанием в голеностопе усиливает болевой синдром из-за натягивания удерживателя сухожилий супинаторов и уплощения канала; приведение стопы и супинация в голеностопном сочленении снижает болезненность.

Туннельный синдром запястья — Диагностика заболеваний

Онемение, боль и слабость в кисти руки, как правило, бывают вызваны туннельным синдромом запястья. Обычно болезнь возникает после длительной однообразной работы с нагрузкой на лучезапястный сустав.

При этом туннельный синдром доставляет массу неудобств и весьма затрудняет выполнение повседневных дел.

Однако с этой проблемой можно справиться — современная медицина предлагает действенные методы лечения туннельного синдрома запястья.

Боль возникает из-за защемления нерва в канале запястья вследствие утолщения сухожилий, расположенных рядом с нервом. Болевые ощущения также могут быть вызваны утолщением самого нерва или его отеком. Подобные явления возникают в результате ежедневной нагрузки на одни и те же мышцы.

Однако болезнь может быть вызвана и другими причинами: гормональными изменениями, сахарным диабетом, ревматоидным артритом, инфекциями, травмами и другими патологиями.

Симптомы и диагностика туннельного синдрома запястья

На начальном этапе заболевания симптомы проявляются слабо, и больной может не придать им значения. Однако со временем признаки учащаются и усиливаются. Наиболее типичными симптомами считаются следующие:

  • онемение пальцев во время утреннего пробуждения;
  • покалывания, прострелы и отеки пальцев;
  • слабость сгибания кисти;
  • слабость в области пальцев и ладони, когда рука что-то держит;
  • ограничение двигательной активности пальцев при движениях, требующих четкой моторики: завязывание шнурков, застегивание пуговиц, работа с иголкой и т.д.;
  • ноющая боль в области кисти руки.
Читайте также:  Почему болит голова и что с ней делать

Диагностировать туннельный синдром запястья врач-невролог может во время осмотра. Для этого достаточно пальпации, анализа жалоб больного и выполнение им нескольких элементарных тестов. Степень повреждения мышц можно установить при помощи дополнительных способов диагностики: электронейромиографии (ЭНМГ), рентгенографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

Туннельный синдром запястья — Диагностика заболеваний

Методы лечения туннельного синдрома запястья

Лечить данное заболевание следует комплексно. Какие именно методы подойдут тому или иному пациенту, решает врач:

  • Медикаментозный метод. Снизить болевой синдром могут противовоспалительные препараты, например «Нурофен» или «Нимесил». В более тяжелых случаях возможны местные инъекции (непосредственно в зону запястья) кортикостероидными препаратами. В целях улучшения кровообращения могут быть назначены вазоактивные препараты.
  • Фиксация лучезапястного сустава. Для этого пациенту следует на время ночного сна надевать на руку ортез для фиксации кисти руки в естественном положении, что позволяет избежать сдавливания срединного нерва.
  • Смена деятельности. Как показывает практика, если пациент перестает ежедневно нагружать одни и те же мышцы руки, болезнь отступает. Однако это далеко не всегда удается сделать — в одночасье сменить профессию непросто.
  • Ударно-волновая терапия (УВТ). Суть терапии — в воздействии на область ладони и запястья акустическими волнами при помощи специального аппарата. Это позволяет стимулировать местное кровообращение, устранить боль и отек, улучшить обмен веществ в тканях, запустить восстановительные процессы. УВТ назначают курсами, их количество определяет врач. Для достижения эффекта необходимо как минимум пять процедур. Данный метод успешно применяют в клиниках «Здоровье Плюс».
  • Хирургическое вмешательство. Если описанные выше методы в течение шести месяцев не дали результата, прибегают к оперативному вмешательству. Как правило, этот метод применяют и в случае обнаружения уже запущенной формы болезни. В процессе операции рассекают карпальную связку (поперечную связку запястья), тем самым осуществляя декомпрессию срединного нерва.

Профилактика туннельного синдрома запястья

Чтобы предотвратить заболевание, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Во время работы за компьютером угол локтевого сгиба должен быть прямым, то есть 90 градусов.
  • Кисть руки, держащая компьютерную мышку, должна быть прямой и максимально удаленной от края стола.
  • При монотонной работе кистями рук как можно чаще делать перерывы в работе, хотя бы минимальные.
  • Во время перерывов встряхивайте руки, сжимайте и разжимайте кулаки не менее 10 раз, делайте вращательные движения кулаками, надавливайте на пальцы ладонью другой руки, как бы выворачивая их наружу.

Чтобы избежать усугубления болезни и необходимости оперативного вмешательства, обратитесь к врачу при первых же симптомах туннельного синдрома запястья.

Если же заболевания не удалось избежать, воспользуйтесь современными методами лечения. Высокопрофессиональную помощь можно получить в медицинских центрах «Здоровье Плюс».

Прекратить воздействие патогенного фактора. Иммобилизация

Первое, что нужно сделать – прекратить физическое воздействие в области поражения. Поэтому необходима иммобилизация в области поражения. В последнее время в нашей стране появились специальные приспособления – ортезы, бандажи, лангеты, позволяющие добиться иммобилизации именно в зоне повреждения. При этом они очень удобны в использовании, их можно очень легко одевать, снимать, что позволяет пациенту сохранять свою социальную активность (рис. 1).

За рубежом эти средства широко и успешно используются. Появились исследования эффективности шинирования, убедительно показавшие, что она вполне сопоставима с эффективностью инъекций гормонов и хирургических операций [Atroshi I et al. (2006) и др.]. В нашей стране эти приспособления уже применяют травматологи; в неврологическую практику они внедрены пока явно недостаточно.

Кубитальный туннельный синдром

Среди туннельных синдромов верхней конечности следует выделить и синдром кубитального канала, который возникает вследствие ущемления локтевого нерва в кубитальном канале.

Кубитальный канал содержит в себе локтевой нерв, который может ущемляться с развитием компрессионно-ишемической ульнарной невропатии

Из-за поверхностного прохождения нервного волокна в этом месте и большой подвижности локтя ульнарный нерв склонен к повреждениям в зоне кубитального канала. Данная патология находится на втором месте среди туннельных синдромов после повреждения запястного канала.

Зона иннервации локтевого нерва

Чаще всего причиной развития патологии является повреждение нервного волокна из-за длительного статического перенапряжения и давления на нерв, например, привычка долго говорить по телефону, оперев локоть на стол, пр. Также недугу способствуют обменные и эндокринные заболевания, травмы, операции на локтевом суставе, артриты и артрозы этого сочленения.

Характерное положение кисти при невропатии локтевого нерва по типу «когтистой лапы»

  • боль в зоне иннервации локтевого нерва;
  • чувствительные расстройства – осеменение, парестезии, снижение чувствительности;
  • двигательные расстройства, которые возникают по мере прогрессирования недуга – слабость 4 и 5 пальцев кисти, атрофия мышц гипотенора и межкостных мышечных волокон, характерное положение кисти по типу когтистой лапы.

В лечении такой патологии применяют как консервативные методы, так и хирургические. Важно фиксировать руки в разогнутом положении, для этого существуют специальные шины, которые можно надевать ночью на время сна в домашних условиях. В комплексе терапии применяют медикаментозные препараты, физиотерапию, народные средства, лечебную физкультуру.

Операция назначается в случае неэффективности консервативного лечения. В ходе манипуляции рассекается связка, которая прикрывает кубитальный канал сверху и, таким образом, высвобождается нерв, который постепенно самостоятельно восстанавливает свои функции (если болезнь не зашла слишком далеко).

Характерное положение кисти при невропатии локтевого нерва по типу «когтистой лапы»

Операция назначается в случае неэффективности консервативного лечения. В ходе манипуляции рассекается связка, которая прикрывает кубитальный канал сверху и, таким образом, высвобождается нерв, который постепенно самостоятельно восстанавливает свои функции (если болезнь не зашла слишком далеко).

онемение, особенно в утренние часы, предплечья по локтевой

стороне и 4, 5 пальцев кисти.

Однако пациенты достаточно долгое время не придают этому

значение, т.к. в течение дня онемение проходит самостоятельно.

При остром кубитальном синдроме

локтевого нерва, вызванном

сдавлением нерва во время

операции, больные, очнувшись

после наркоза, ощущают онемение

в кисти.

Через некоторое время (дни или месяцы) появляется слабость

кисти, а при несвоевременном лечении заболевания кисть

приобретает форму «когтистой лапы».

Возможна болезненность при пальпации нерва в области

локтевого сустава. Атрофия мышц кисти (межкостных,

червеобразных, возвышений мизинца и I пальца) приводит к

стойким нейрогенным контрактурам.

Чувствительные нарушения при кубитальном

синдроме локтевого нерва обычно локализуются на

ладонной и тыльной поверхностях V пальца и

локтевой половине IV пальца, а также с обеих

сторон кисти (включая запястье) — ее трети,

расположенной медиальнее линии, продолжающей

Диагностика

Важную роль в исходе компрессионно-ишемических невропатий играет своевременная дифференциация симптоматики синдрома и постановка диагноза.

Что нужно делать для диагностирования дома

Пациент, не обладая профессиональной медицинской компетенцией, не способен верно оценить симптомы развивающегося заболевания. Особенно это касается тех случаев, когда возникающая в очаге патологии боль имеет временный, невыраженный характер или связана с определённым положением тела. Исключение составляет туннельный запястный синдром, тест на который можно провести самостоятельно:

  • руки согнуть под прямым углом в локтях;
  • сомкнуть ладони перед грудью пальцами вверх;
  • с силой прижать друг к другу нижние части ладоней и средние пальцы.

Появившаяся резкая боль в запястье будет свидетельствовать о туннельном запястном синдроме. Дальнейшие действия должны быть направлены на обеспечение кисти полного покоя. С этой целью используют иммобилизирующие приспособления. Снять болевой синдром можно с помощью ледяных компрессов. В остальных случаях проводит диагностику и назначает лечение профильный специалист.

Какую диагностику сделает врач

Первый этап обследования — осмотр и опрос больного с целью выяснения времени появления, локализации, характера и интенсивности боли. Методом пальпации врач определяет очаг патологии и наиболее болезненное движение, исключает вероятность травмирования. В диагностические мероприятия включают также специальные тесты и дополнительные исследования:

  • рентгенографию;
  • ультразвуковую диагностику;
  • компьютерную томографию;
  • ЭМГ;
  • МРТ.

Симптомы

Интенсивность симптомов туннельных синдромов нарастает постепенно. Заболевание в начальной стадии даёт о себе знать лишь чувством дискомфорта при длительной нагрузке на очаг поражения.

Более значимые нарушения функций нерва, обусловленные дальнейшим сужением канала, проявляются:

  • усиливающейся болезненностью, особенно после физической нагрузки;
  • онемением, покалываниями в периферийных участках тела;
  • усилением болевых ощущений при растягивании или простукивании пораженного сустава.

При прогрессирующем течении туннельного синдрома симптоматика дополняется:

  • тугоподвижностью сустава;
  • ухудшением тонуса мышц в зоне компрессии нерва;
  • атрофией симметричных мышц.

Диагностика

  1. При клиническом осмотре можно выявить локальную болезненность в месте сдавления нерва в туннеле, определить двигательные и чувствительные нарушения соответственно уровню поражения (например, туннельный синдром локтевого нерва может возникать как в области локтевого сустава, так и на запястье)
  2. Для уточнения диагноза назначается рентгенологическое исследование сегмента конечности для выявления костных изменений, при необходимости – магнитно-резонансная томография.
  3. Окончательный диагноз устанавливается при проведении электронейромиографии (ЭНМГ), позволяющей определить уровень поражения и степень выраженности имеющихся нарушений.