Симптоматическая эпилепсия — формы проявления и принципы терапии

Симптоматическая или вторичная эпилепсия – это одна из форм хронического заболевания нервной системы, характеризующаяся возникновением различных видов эпилептических припадков.

Симптоматика патологии

При гиппокампальном склерозе у пациентов диагностируется частичная эпилепсия. Это состояние приводит к возникновению разнообразных признаков. Родные и близкие замечают, что у человека меняется поведение. Мезиальный височный склероз приводит к появлению мышечных спазмов. В период протекания патологии у пациентов диагностируют возникновение судорог.

Склероз гиппокампа сопровождается потерей памяти. При заболевании пациенты жалуются на возникновение головной боли и головокружение. О патологии свидетельствует бессонница. При мезиальном склерозе отмечают повышение тревожности и возникновение панических атак. У пациента нарушаются когнитивные способности: память, мышление, концентрация внимания.

При обследовании больного наблюдаются атрофические процессы в переднем ядре таламуса. Склероз гиппокампа характеризуется атрофией поясной извилины. При заболевании диагностируется ипсилатеральная гипертрофия головного мозга. В головном мозге белое вещество уменьшается в объеме.

При гиппокампальном склерозе появляется контрлатеральная мозжечковая гемоатрофия. Мозговые извилины уменьшаются в объеме. В период протекания заболевания появляются атрофические процессы в сосцеобразном теле и ипсилатеральном своде.

При мезиальном склерозе у пациентов диагностируются припадки, которые приводят к нарушению работоспособности головного мозга. Пациенты внезапно теряют сознание. У них развивается вегетативная сердечная дисфункция. При левостороннем склерозе гиппокампа наблюдается более серьезная парасимпатическая дисфункция.

Гиппокампальный склероз характеризуется ярко выраженной симптоматики, при возникновении которой пациенту рекомендовано экстренно обратиться за помощью к доктору для обеспечения полноценной диагностики и назначения действенного лечения.

Симптомы и прогноз при височной эпилепсии у детей и взрослых

На височную форму эпилепсии приходится четверть всех выявленных случаев эпилепсии в мире.

Также данная форма неврологического заболевания составляет более половины случаев симптоматической эпилепсии.

Что представляет собой данное заболевание, в чем особенности его протекания и каковы прогнозы и лечение?

Какие изменения личности происходят при эпилепсии? Узнайте об этом из нашей статьи.

Общие сведения о заболевании

Височная эпилепсия, эпилепсия височных долей — что это такое?

При височной эпилепсии очаг патологической активности располагается в височных долях мозга — в таком случае диагностируется фокальная височная эпилепсия, то есть, с четко обозначенным патологическим очагом.

Однако клиническая картина не всегда может об этом свидетельствовать — в некоторых случаях возможно распространение очага на другие участки мозга — например, если у больного наблюдается лобно-височная эпилепсия.

Симптоматическая височная эпилепсия характерна возникновением эпилептических припадков с последующими нарушениями психики.

Поэтому чрезвычайно важно вовремя диагностировать заболевание и оказать медицинскую помощь во избежание осложнений заболевания.

Симптомы и прогноз при височной эпилепсии у детей и взрослых

Причины возникновения у детей и взрослых

Все причины возникновения височной эпилепсии можно разделить на два вида:

  • перинатальные — во время внутриутробного развития плода, а также во время родов;
  • постнатальные — после рождения ребенка.

Более трети случаев возникновения височной эпилепсии обусловлены перинатальными причинами, среди которых можно выделить следующие:

  1. Кислородное голодание плода.
  2. Инфицирование плода краснухой, корью, сифилисом и другими заболеваниями, оказывающими влияние на ЦНС.
  3. Черепно-мозговые травмы ребенка при осложненных родах.
  4. Преждевременные роды.

Высокий процент перинатальных причин возникновения данной формы эпилепсии обусловлен тем, что височные доли наиболее уязвимы при родах.

Сдавливание данных областей черепа может привести к ишемии тканей мозга и склерозу, которые со временем станут причиной возникновения эпилептического очага.

К постнатальным причинам возникновения височной эпилепсии можно отнести следующие:

  1. Черепно-мозговые травмы.
  2. Воспалительные процессы и опухоли тканей мозга.
  3. Нейроинфекции — менингит, различные виды энцефалита, сифилис, бруцеллез и другие.
  4. Ярко выраженные аллергические реакции.
  5. Интоксикация организма, в том числе при злоупотреблении спиртными напитками или распитие некачественного алкоголя.
  6. Нарушение обмена веществ и кровообращения.
Читайте также:  Можно ли избежать приступа мигрени с аурой?

В некоторых случаях причину данного заболевания определить не удается.

Симптомы и признаки

Как проявляется?

В зависимости от причин, которые привели к возникновению височной эпилепсии, данная болезнь может начать проявляться в различных возрастных периодах.

Например, при височном склерозе в возрасте от полугода до 5-6 лет у ребенка могут наблюдаться судороги при повышении температуры тела, проявление которых по мере взросления ребенка будет уменьшаться, однако со временем приступы появляются снова.

При заболевании может наблюдаться три вида приступов:

Простые приступы

При простых приступах больной находится в сознании, они могут протекать в виде ауры — ощущений, которые являются предвестниками более тяжелых приступов.

Для них характерны дискомфорт в области живота, головокружение, вкусовые, слуховые и зрительные галлюцинации, фиксация положения стоп или кистей рук, неосознанное направление взгляда или головы в сторону патологического очага возникновения эпилептического приступа.

Также могут наблюдаться затруднение дыхания, тошнота и рвота.

Для простых приступов характерно состояние тревожности и страха, больной может наблюдать искажение пространства с соответствующими вестибулярными ощущениями, ощущать замедление или ускорение времени.

Симптомы и прогноз при височной эпилепсии у детей и взрослых

Может возникать чувство «дежавю» — когда незнакомая обстановка, люди или ситуация представляются, как уже пережитые когда-либо.

А также обратное этому ощущение «жамевю» — когда знакомые люди и обстановка воспринимаются, как незнакомые.

Сложные парциальные приступы

Представляют собой осложненные приступы со временным отключением сознания больного, а также отсутствием реакции на внешние раздражители.

Во время их протекания характерны различные бессознательные автоматические движение — например, жевание, несвязное бормотание или повторение одного и того же слова, учащенное моргание, беспричинный смех, поглаживания или похлопывания, проявление различной мимики — улыбки, нахмуривания.

Также возможно замирание в одной позе без движений с последующим падением.

Данные автоматические движения могут напоминать и более сложную сознательную деятельность — например, оглядывание, завязывание шнурков, тем самым представляя определенную опасность для больного, поскольку в данный момент он не контролирует свои действия.

Длится сложный парциальный приступ при данном заболевании около двух минут.

При этом больной не помнит, что с ним происходило, после приступа, как правило, испытывает головную боль и снижение двигательной активности.

Факторы риска при развитии вторичной эпилепсии

Симптоматическая эпилепсия может развиться в связи с патологическим воздействием на нервные клетки ряда факторов и представляет собой разнородную группу заболеваний.

Формирование очагов патологических активности в головном мозге у ребенка происходит при следующих патологических состояниях.

При неблагоприятном течении беременности и внутриутробного периода:

Факторы риска при развитии вторичной эпилепсии
  • при тяжелых токсикозах;
  • при фетоплацентарной недостаточности и выраженной гипоксии плода;
  • при внутриутробных инфекциях;
  • при тяжелых соматические и/или гинекологические заболеваниях у беременной;
  • при приеме медикаментов;
  • при воздействии профессиональные физические или химические вредности радиации, химических канцерогенов.

При поражении головного мозга у новорожденных в результате родовой травмы или тяжелой асфиксии.

При повреждении нейронов в раннем неонатальном периоде:

  • при назначении различных медикаментов ребенку в раннем возрасте;
  • при стойких и длительных желтухах;
  • при детских инфекциях (коклюш, паракоклюш, скарлатина).

При возникновении различных заболеваний ЦНС и новообразований головного мозга на фоне:

Факторы риска при развитии вторичной эпилепсии
  • стрессов;
  • воспалительно-инфекционных процессов;
  • интоксикаций;
  • травм;
  • нарушений обмена веществ.

Какие последствия?

Больные эпилепсией часто сталкиваются с тем, что их приступы пугают других людей. Дети могут пострадать от того, что их будут избегать одноклассники. Также маленьким детям с таким заболеванием нельзя будет участвовать в спортивных играх и соревнованиях. Несмотря на правильный подбор противоэпилептической терапии, возможно появление гиперактивного поведения и трудностей в обучении.

Человека, возможно, придется ограничить в каких-либо видах деятельности – например, вождении автомобиля. Люди, которые тяжело болеют эпилепсией, должны следить за своим психическим состоянием, которое неотделимо от заболевания.

Височная и теменная локализация патологического очага

Для височного месторасположения эпилептического очага типично возникновение сложно-парциальных приступов на фоне расстройств сознания и двигательных автоматизмов.

Судороги появляются на пораженной стороне и часто сопровождаются дистонической позой кисти на противоположной стороне.

Припадкам при раздражении височной и теменной доли сопутствуют кратковременные галлюцинации — вкусовые, обонятельные, вестибулярные или зрительные.

Читайте также:  9 ранних симптомов болезни Альцгеймера

У больных возникает ощущение нереальности, иллюзорности окружения, чувство присутствия в незнакомом месте. Возможны расстройства по типу деперсонализации: ощущения раздвоения тела либо чужеродности отдельных частей. Нередки эпизоды насильственных воспоминаний одних и тех же эпизодов из жизни.

Височная и теменная локализация патологического очага

Для приступов височной топографии типично изолированное расстройство сознания — больные застывают с маскообразным лицом и взглядом в одну точку. При этом констатируются различные вегетативные нарушения: тахикардия, бледность, потливость, расширенные зрачки.

Припадки при теменной локализации очага носят парциальный либо генерализованный характер. Теменные пароксизмы, как правило, сопряжены с субъективными соматосенсорными ощущениями, не сопровождаются потерей сознания и длятся от нескольких секунд до пары минут.

Характерным симптомом начала приступа является парестезии в виде покалываний, уколов, онемения в области лица и верхних конечностей. У подавляющей части больных парестезии распространяются в виде джексоновского марша, сопровождаясь клоническими гиперкинезами.

Диагностика

Что делать, если есть симптомы? В любом случае появления судорог необходимо обратиться к врачу. Врач, который занимается вопросами таких состояний, это невролог.

Более узким специалистом является невролог — эпилептолог. В диагностике также участвует нейрофизиолог.

Диагностика эпилепсии начинается с общего обследования, выяснения причин. Необходимо собрать полноценный анамнез, расспросить об особенностях произошедшего приступа.

Следующий шаг, который предпримет врач — снятие электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Это такая процедура, при которой регистрируется электрические потенциалы мозга.

Электроды, наложенные на кожу головы, регистрируют эти потенциалы и преобразовывают их в виде различных колебаний.

Для проведения процедуры необходима подготовка за 12 часов. Исключить прием препаратов по назначению врача, не есть шоколад, не пить кофе, энергетики.

Диагностика

При проведении процедуры нельзя нервничать. Детям надо заранее объяснить ход исследования, потренироваться надевать шапочку, успокоить ребенка, взять с собой игрушку, книжку, питье.

Для выявление скрытой эпилепсии используют различные пробы (яркий свет, громкий звук, сон, глубокое дыхание).

ЭЭГ возможно проводить совместно с видеофиксацией для подробного описания судорожного синдрома, его длительности, характера.

Другим методом для косвенной диагностики является КТ, МРТ головного мозга. При этих исследованиях можно заподозрить основную причину, патологию, при которой могли возникнуть судороги.

При подозрении наследственной формы — консультация генетика. Необходима дифференцировка от фокальных форм, обмороков, психических нарушений (истерия).

Симптомы фокальной эпилепсии

Ведущий симптомокомплекс ФЭ — повторяющиеся парциальные (фокальные) эпилептические пароксизмы. Они могут быть простые (без потери сознания) и сложные (сопровождающиеся утратой сознания). Простые парциальные эпиприступы по своему характеру бывают: двигательные (моторные), чувствительные (сенсорные), вегетативные, соматосенсорные, с галлюцинаторным (слуховым, зрительным, обонятельным или вкусовым) компонентом, с психическими расстройствами. Сложные парциальные эпиприступы иногда начинаются как простые, а затем происходит нарушение сознания. Могут сопровождаться автоматизмами. В период после приступа отмечается некоторая спутанность сознания.

Возможна вторичная генерализация парциальных приступов. В таких случаях эпиприступ начинается как простой или сложный фокальный, по мере его развития возбуждение диффузно распространяется на другие отделы мозговой коры и пароксизм принимает генерализованный (клонико-тонический) характер. У одного пациента с ФЭ могут наблюдаться различные по типу парциальные пароксизмы.

Симптоматическая фокальная эпилепсия наряду с эпиприступами сопровождается другой симптоматикой, соответствующей основному поражению головного мозга. Симптоматическая эпилепсия ведёт к когнитивным нарушениям и снижению интеллекта, к задержке психического развития у детей. Идиапатическая фокальная эпилепсия отличается своей доброкачественностью, не сопровождается неврологическим дефицитом и нарушениями психической и интеллектуальной сфер.

Особенности клиники в зависимости от локализации эпилептогенного очага

Височная фокальная эпилепсия

. Наиболее частая форма с локализацией эпилептогенного очага в височной доле. Для височной эпилепсии наиболее характерны сенсомоторные приступы с утратой сознания, наличием ауры и автоматизмов. Средняя длительность приступа 30-60 с. У детей преобладают оральные автоматизмы, у взрослых — автоматизмы по типу жестов. В половине случаев пароксизмы височной ФЭ имеют вторичную генерализацию. При поражении в височной доле доминантного полушария отмечается постприступная афазия.

Лобнаяфокальная эпилепсия . Эпи-очаг расположенный в лобной доле обычно вызывает стереотипные кратковременные пароксизмы со склонностью к серийности. Аура не характерна. Зачастую отмечаются поворот глаз и головы, необычные моторные феномены (сложные автоматические жесты, педалирование ногами и т. п.), эмоциональная симптоматика (агрессия, вскрикивания, возбуждение). При очаге в прецентральной извилине возникают двигательные пароксизмы джексоновской эпилепсии. У многих пациентов эпиприступы возникают в период сна.

Читайте также:  Аксонально демиелинизирующая полинейропатия нижних конечностей

Затылочнаяфокальная эпилепсия . При локализации очага в затылочной доле эпиприступы часто протекают с нарушениями зрения: транзиторным амаврозом, сужением зрительных полей, зрительными иллюзиями, иктальным морганием и пр. Самый частый вид пароксизмов — зрительные галлюцинации длительностью до 13 мин.

Теменнаяфокальная эпилепсия . Теменная доля — наиболее редкая локализация эпи-очага. Поражается в основном при опухолях и корковых дисплазиях. Как правило, отмечаются простые соматосенсорные пароксизмы. После приступа возможна кратковременная афазия или паралич Тодда. При расположении зоны эпиактивности в постцентральной извилине наблюдаются сенсорные джексоновские приступы.

Осложнения и прогноз

Основными осложнениями эпилепсии являются:

  1. Эпилептический статус. Судорожные припадки возникают через очень короткие отрезки времени, настолько короткие, что в промежутке между ними сознание у больного не восстанавливается. Это состояние требует экстренной медицинской помощи, поскольку может вызвать серьезные нарушения функции дыхания и сердечной деятельности, вплоть до летального исхода.
  2. Аспирационная пневмония. Во время судорожного приступа в дыхательные пути могут попасть рвотные массы, частицы еды, которые становятся причиной воспалительного процесса.
  3. Травмы. Внезапные падения больных во время приступа могут повлечь ушибы мягких тканей, переломы костей, черепно-мозговые травмы.
  4. Психические расстройства.

Медикаментозное и хирургическое лечение височной эпилепсии также может сопровождаться осложнениями. Например, у 25% пациентов, получающих противоэпилептические лекарственные средства, развиваются аллергические, метаболические или токсические побочные эффекты.

Оперативное лечение эпилепсии может стать причиной нарушения чтения (алексия), речи, памяти и интеллекта, возникновения гемипареза.

личность

Структурная височная эпилепсия очень опасна своими осложнениями, к которым нужно отнести:

  • судорожные приступы;
  • вегетососудистую дистонию;
  • травматическое повреждение во время приступа.

Судорожные припадки могут повторяться довольно часто, что доставляет множество различных проблем. При этом человек может терять сознание. Пациенту требуется срочная помощь, так как во время приступа происходят серьезные нарушения в дыхательной и сердечно-сосудистой системе, что иногда приводит к смерти больного.

Признаки эпилепсии при ЭЭГ

ЭЭГ при эпилепсии помогает выявить очаги активности нейронов. Показатели ЭЭГ определяют форму патологии. Также с их помощью можно отслеживать динамику, определять дозировку медикаментов. Наибольшая ценность этого метода в том, что болезненные изменения получается выявить в промежутках между приступами.

При наличии патологии аппарат регистрирует волны и пики, специфичные для определённых форм эпилепсии элементы. Появление на энцефалограмме вспышек активности в виде пиков и волн большой амплитуды сигнализирует о болезненном состоянии. Но для утверждения диагноза одних показателей недостаточно, так как они могут свидетельствовать и об онкологии, инсульте, нарушениях сна и т.д. поэтому в Юсуповской больнице обследование с помощью энцефалограммы является составной частью комплексной диагностики.

Выделяют следующие виды ЭЭГ:

  • рутинная электроэнцефалография. Диагностика, при которой проводится запись и регистрация биопотенциалов мозга для определения эпилепсии;
  • с использованием дополнительных электродов;
  • во время ночного сна. Фиксируются показатели ЭЭГ во время ночного сна;
  • длительная ЭЭГ при эпилепсии. Запись показателей в течение суток;
  • ЭЭГ со стандартными процедурами активации. Гипервентиляция, фотостимуляция и использование других видов стимуляции, таких как чтение, просмотр фильмов, музыка;
  • видеомониторинг;
  • процедура с лишением ночного сна.

Довольно часто изменения на ЭЭГ возникают при движении глаз, изменении ритма дыхания, пульсации сосудов или двигательных рефлексов. Поэтому очень важно правильно интерпретировать признаки эпилепсии при ЭЭГ. Для этого нужен высокий профессионализм специалиста. Такие специалисты работают в клинике неврологии. Записаться на приём к эпилептологу можно по телефону Юсуповской больницы в любое удобное время.

Борис Юрьевич Бобров

Эндоваскулярный хирург, к.м.н. Лауреат Премии Правительства России в области науки и техники, лауреат премии «Призвание»