Рак головного мозга

Порой, если знать симптомы рака головного мозга, можно вовремя спасти человеку жизнь и сэкономить на дорогостоящем лечении. Эти признаки должны быть распознаваемы уже на 1 стадии, тогда шансы на выздоровление практически приближены к 100%. У взрослых, как правило, симптомы стандартны. Тогда как у ребенка могут наблюдаться отличающиеся признаки, такие как частое срыгивание, нервозность и капризность, бледность и другие.

Симптомы

Клиническая картина опухоли головного мозга становится ярче по мере роста размеров самого новообразования. Она обуславливается давлением опухоли на ткань головного мозга, либо нарушениями в работе нервных структур.

Характерны следующие симптомы:

  • острая головная боль, которая слабо купируется приемом анальгетиков;
  • тошнота и рвота, не связанные с приёмом пищи;
  • головокружение и потери сознания;
  • судороги;
  • ухудшение концентрации внимания и памяти;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • быстрая утомляемость и повышенная сонливость;
  • нарушение двигательных и чувствительных функций;
  • расстройство речи и зрения;
  • потеря слуха.

Рак головного мозга: общие сведения

Рак головного мозга – это не название заболевания, а определение для целого «семейства» нарушений. В черепной коробке могут появляться такие новообразования, как глиобластома, глиома, гемангиома. Виды опухолей названы по типам тканей, которые преобразуются в ходе развития заболевания. У каждого недуга своя симптоматика.

Все симптомы опухоли головного мозга у взрослых на ранних стадиях связаны со сдавливанием тканей. Новообразование разрастается и начинает давить на сосуды и нервные окончания. В зависимости от того, где локализуется злокачественный процесс, могут наблюдаться сенсорные расстройства, боли, нарушения координации. К примеру, если опухоль развивается в районе пролегания зрительных нервов, пациент может столкнуться с потемнениями в глазах, сокращением полей обзора.

Перечисленные ниже симптомы не являются достаточным основанием для постановки диагноза.

Чтобы точно выявить опухоль, онколог назначает МРТ головного мозга. Процедура позволяет обнаружить очаги преобразования тканей.

Общие симптомы болезни

Сюда мы отнесем те сигналы о появлении новообразования гипофиза и мозга, которые диагностируют и у взрослых, и у детей. Заметьте сразу, что почти все они не являются специфическими и могут проявлять себя и при других заболеваниях, например, инсульт, мигрень, сотрясение головного мозга. Если возникает 1-2 из них и исчезают через короткое время, это вообще не говорит о наличии опухоли – скорее всего, подействовали краткосрочные факторы, такие, как переутомление или отравление. Но если возникли первые, а вслед за ними наслоились и другие признаки рака головного мозга, при этом длится состояние долгое время, нужно немедленно перейти к диагностике и комплексному лечению.

Кстати, самым эффективным признано 3х ступенчатое лечение рака: на 1 стадии возможно хирургическое вмешательство и удаление опухоли гипофиза, ствола, если та не расположена в глубинных слоях. А затем приступают к облучению и химиотерапии направленного характера на данный тип опухоли.

Основные признаки могут быть такими, как нижеперечисленные:

  • Сильная головная боль – при возникновении опухоли в конкретной доле мозга, стволе или в области гипофиза концентрируется именно там. Боль может усиливаться при кашле, чихании, резких усилиях, а также часто появляется у взрослых под утро после сна.
  • Тошнота и рвота – присутствуют у малышей в виде частых срыгиваний. У взрослых на последних стадиях рака может наблюдаться и кровавая рвота.
  • Головокружение – также относится к симптомам опухоли головного мозга, если возникает в любом положении и долго не проходит. Объясняется изменениями гипофиза или вестибулярного аппарата, а также повышением внутричерепного давления.
  • Ватность суставов и конечностей. На 1й стадии проявляется только как слабость, на последних рак может приводить к параличу или частичному парезу конечностей. Так как отказывают те центры головного мозга, которые отвечают за движение и координацию у взрослых. Большинство из них расположено, кстати, в районе гипофиза.
  • Проблемы со зрением – первые признаки рака мозга проявляются в ухудшении зрения без причин, появлении звездочек и пятен перед глазами, болезненности глазного нерва. Может проявляться нистагм глазного яблока уже на 1-2 стадии.
  • Проблемы со слухом – звон в ушах или глухота одностороннего характера говорит о давлении опухоли головного мозга на сосуды или систему слухового аппарата.
  • Эпилептические припадки – появляются не у всех, а лишь в 5-10% случаев, да и то далеко не на 1й стадии.
Читайте также:  Боль в копчике: опасно ли это? Частые причины, диагностика и лечение

Около 50% больных на 1й – 2й стадии рака вообще не испытывают боли.

Также одинаково у взрослых и детей могут наблюдаться такие вегетативные симптомы, как беспричинное изменение пульса, давления, бледность кожных покровов или обильные пятна, повышенное потоотделение.

Выявляем недуг на старте развития

Большинство новообразований злокачественного типа диагностируются уже на последних стадиях развития, когда медицина бессильна и помочь человеку врачи не могут. В последнее время, согласно статистическим медицинским данным, большое количество людей обращается в медицинские учреждения с жалобами на патологические приступы головной боли. Именно этот признак считается первичным сигналом при появлении новообразования в головном мозге.

Если говорить о характерной симптоматике, то она может быть различной в зависимости от локализации опухоли, ее размеров, физиологических особенностей человека. Некоторые онкологические недуги протекают вообще бессимптомно.

Как говорят лечащие специалисты, чаще всего в практике встречается глиобластома головного мозга. При развитии такого новообразования метастазы не выходят за пределы центральной нервной системы, поэтому признаки заболевания появляются гораздо раньше и имеют свою специфику. Если опухоль локализуется вблизи коры головного мозга, то в первую очередь нарушается функционирование отделов, отвечающих за речевой аппарат и координацию движений.

Первичными признаками опухоли головного мозга в таком случае будут следующие симптомы:

  • нарушение работы речевого аппарата;
  • частые беспричинные обмороки;
  • нарушение двигательной координации.

Именно такую форму злокачественного новообразования можно диагностировать на первоначальной стадии.

Если говорить обобщенно о развитии онкологических патологий головного мозга, то можно выделить три основных первичных признака, которые должны насторожить каждого человека и подтолкнуть к посещению лечащего специалиста. К таковым следует отнести:

  • Приступы головной боли. Интенсивность и частота приступов боли могут быть различными в зависимости от локализации новообразования злокачественного типа.
  • Рвотные рефлексы. Данный признак также относится к числу первичной симптоматики этого опасного недуга. Рвота может появляться внезапно и в любое время суток. Чаще всего рвотные рефлексы появляются после пробуждения, при резких движениях либо во время приступов головной боли.
  • Повышение уровня внутричерепного давления. Этот показатель резко повышается ввиду образования застойных сосков.

Вышеописанные три признака считаются лечащими специалистами первичными. Главенствующую роль все-таки врачи отводят головной боли. Если спазмолитические препараты или анальгетики не помогают снять приступ, то это серьезный повод для обращения в медицинское учреждение. Выявить опухоль злокачественного типа на ранней стадии можно посредством магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Читайте также:  Как распознать болезнь Паркинсона на ранних стадиях?

Симптомы и признаки наличия опухоли мозга

Диагностируя опухоль или рак мозга, симптомы разделяют на две группы:

  1. Очаговые. Они проявляются по-разному и зависят от локализации опухоли. Они проявляются в виде нарушений определенных возможностей человека, за которые отвечает та часть мозга, где находится новообразование.
  2. Общемозговые. Возникают уже на ранней стадии заболевания. Эти симптомы одинаковы у всех людей. Появляются постепенно.

 Общемозговые симптомы

Рассмотрим более детально общемозговые симптомы:

  1. Головные боли. Это самый первый и частый симптом наличия опухоли в мозге. Боли в основном имеют тупой, непостоянный и распирающий характер. В основном боли появляются вечером и усиливаются во время сна под утро. Головная боль возникает при сильных эмоциональных возбуждениях, стрессах, умственных и физических нагрузках.
  2. Тошнота и рвота возникает утром на пустой желудок и всегда сопровождается головной болью. Рвота не зависит от приема пищи, но очень часто возникает после изменения положения головы. У детей рвота возникает после приема пищи, поэтому диагностировать опухоль в этом возрасте очень сложно.
  3. Головокружение. Возникает в виде внезапных приступов при принятии определенного положения головы. Иногда головокружение заканчивается обмороком. При принятии сидячего или лежачего положения головокружение проходит через несколько минут. В большинстве случаев этот симптом возникает уже на поздних стадиях болезни.
  4. Нарушения психики. Человек сохраняет ясное сознание, но отмечает ухудшение памяти, внимания, мышления, сосредоточенности, восприятия происходящего. С течением заболевания больной начинает забывать имена близких, название предметов, факты своей биографии, адрес проживания, наблюдается плохая ориентация во времени и пространстве. При наличии опухоли мозга наблюдается апатия, раздражительность, беспричинная агрессия, склонность к различным необдуманным поступкам. На последних стадиях у больного возможны галлюцинации.
  5. Эпилептические припадки. Являются первым симптомом наличия опухоли мозга, особенно если они появляются в возрасте после 20 лет. С ростом опухоли количество и длительность припадков возрастает.
  6. Ухудшение зрения. Появляется чувство тумана, болевые ощущения при ярком освещении и мелькание мушек. Особенно этот симптом проявляется по утрам. Со временем снижается острота зрения, что может привести к кратковременной или постоянной слепоте.
  7. Нарушение или отсутствие болевой или тактильной чувствительности, особенно мышц головы.
  8. Ухудшение слуха.

Стоит отметить, что у каждого больного большинство перечисленных симптомов может и не возникнуть.

Основным и самым важным симптомом является периодическая головная боль.

Большинство больных раком мозга упускали из виду этот симптом, списывая все на погоду, стрессы, усталость. Наличие вышеуказанных симптомов, которые возникают периодически, должно стать красным сигналом, указывающим, что необходимо пройти комплексное обследование.

Диагностика Рака головного мозга:

Диагностика, вследствие локализации опухоли внутри черепа, затруднена. Диагноз онкологического заболевания окончательно ставится только после гистологического заключения, без гистологии или цитологии диагноз неправомочен. В связи с тем, что опухоль находится в полости черепа и прорастает в ткань мозга, забор биоптата представляет собой сложную нейрохирургическую операцию. Диагноз «опухоль мозга» выставляется поэтапно — сначала амбулаторно, затем подтверждается в стационаре. Можно выделить три этапа в диагностике.

Обнаружение

Больной поступает, как правило, к терапевту (реже к неврологу или врачу другой специальности). Обратиться больного вынуждает прогрессирование очаговой или общемозговой симптоматики — пока клиника выражена слабо, больные редко попадают в поле зрения врачей, и только когда ситуация начинает быстро ухудшаться, человек обращается за помощью к специалисту.

Врач оценивает состояние поступившего больного и, в зависимости от его тяжести, принимает решение о госпитализации или амбулаторном лечении. Критерием оценки тяжести состояния является наличие и выраженность очаговой и общемозговой симптоматики, а также наличие и тяжесть сопутствующих заболеваний. При обнаружении у больного неврологической симптоматики он направляется для консультации к невропатологу. При впервые возникшем эпилептическом или судорожном припадке обязательно проводится компьютерная томография головного мозга для выявления онкологической патологии.

Читайте также:  Болезнь Кавасаки у детей и взрослых что это такое причины и лечение

Обследование

Невропатолог оценивает тяжесть симптомов и производит дифференциальную диагностику. В его задачу входит поставить как минимум предварительный, а после дообследований и клинический диагноз. Врач, на основании жалоб больного и доступных ему методов обследования, должен принять решение, о каких заболеваниях ему думать, какие инструментальные и лабораторные методы обследования следует назначить.

К обязательным методам обследования относятся определение активности сухожильных рефлексов, проверка тактильной и болевой чувствительности. Диагностические мероприятия могут быть расширены в зависимости от жалоб больного и с целью дифференциальной диагностики. Так, например, если больной отмечает нарушения координации, следует провести пальце-носовую пробу, проверить устойчивость в позе Ромберга. Если возникает подозрение на опухоль мозга, то больной направляется на компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). МРТ с контрастным усилением является «золотым стандартом» в диагностике опухолей головного мозга. При обнаружении на томограмме объёмного образования решается вопрос о госпитализации больного в специализированный стационар.

Подтверждение

После поступления в онкологический диспансер проводится ряд обследований с целью решить вопрос о тактике лечения данного больного, требуется ли ему хирургическое вмешательство и, если требуется, то как он его перенесёт, целесообразно ли его стационарное лечение. Проводится повторная КТ или МРТ головного мозга. Определяются режимы и дозы лучевой и химиотерапии, картируется опухоль, определяются её границы, размеры, точная локализация. Если больному показано хирургическое лечение, то берут биоптат опухоли и производят её гистологическую верификацию с целью подбора оптимального режима последующей терапии. Также, препарат ткани опухоли может быть получен путём стереотаксической биопсии.

Рак мозга: симптомы и признаки поражения височных долей

Одна или обе височные доли, затронутые раковой опухолью, могут вызывать у пациента слуховую агнозию, умственное расстройство (больной не может понять сказанное, писать под диктовку, читать, у него нарушается речь). Наличие опухоли в названных долях вызывает также амнезию, беспричинные страх и волнение. Больной может впасть в депрессию.

Признаки рака головного мозга в этом случае могут проявляться сильными головными болями, искажениями вкусовых и обонятельных ощущений. Пациента часто мучают беспричинные обмороки.

Поражения медиальных отделов в височной области могут проявляться и в виде аффективных расстройств по типу экзальтации или беспричинной тоски, а также состояния «дежа вю».

Есть подозрение на опухоль мозга? Диагностика. Порядок действий

Рак мозга отличается от других видов онкозаболеваний. Опухоль, возникающая в мозге из-за аномального роста клеток, редко распространяется на другие органы, поэтому не дает метастазов, и имеет другой механизм развития. Но даже ее разрастание, ограниченное тканями мозга, опасно для жизни.

Рак мозга не имеет стадий и классифицируется по степени развития опухоли.

  • степень. Опухоль растет медленно и не прорастает в близлежащие ткани. Рак мозга 1-й степени лечится хирургическим путем.
  • степень. Опухоль растет так же медленно, как и при 1-й степени, но уже может прорасти в соседние ткани. После операции возможен рецидив, при котором опухоль начинает развиваться быстрее.
  • степень. Внешний вид клеток опухоли больше напоминает злокачественные, аномальные клетки. Опухоль начинает агрессивно разрастаться в близлежащие ткани. Операции для лечения недостаточно, так как поражена значительная часть мозга.
  • степень. Опухоль быстро увеличивается в размере и прорастает в другие ткани мозга.