Рак головного мозга

Опухоли головного мозга у детей – это гетерогенная группа различных доброкачественных или злокачественных внутричерепных новообразований, проявляющихся неврологическими симптомами. У детей наиболее частыми являются опухоли, растущие под мозжечковым наметом (субтенториальные), расположенные в мозжечке, четверохолмии, IV желудочке. Это объясняется в первую очередь возрастными особенностями.

Причины появления новообразования

Единой причины развития онкологических заболеваний не выявлено до сих пор, хотя в этом направлении ведутся активные поиски. Пока главенствует мультифакторная теория. Она гласит, что в возникновении опухоли может принимать участие одновременно несколько факторов. Чаще всего это:

  • генетическая предрасположенность (если у ближайших родственников были онкологические заболевания).
  • принадлежность к возрастной категории (чаще старше сорока пяти лет, исключение — медуллобластома).
  • воздействие вредных производственных факторов, особенно химических веществ.
  • воздействие радиации.
  • расовая принадлежность (онкологические заболевания чаще встречаются у лиц, принадлежащих к европеоидной расе, исключением здесь является менингиома, характерная для негроидов).

Симптомы опухоли мозга

По мере прогрессирования заболевания усиливаются нарушения кровотока в мозге, происходит повышение внутричерепного давления и возникают первые звоночки, так называемая общемозговая симптоматика. Помимо этого выделяют симптоматику очаговую; специфические клинические проявления опухоли мозга обусловлены давлением, которое она оказывает на соседние ткани, и разрушением мозговых клеток.

Выраженность симптомов напрямую зависит от расположения атипичных клеток и скорости их размножения. Имеет значение и величина опухоли, но в зависимости от ее локализации симптомы рака головного мозга могут быть неявными даже при относительно больших размерах, в то время как маленькое образование способно сопровождаться яркими клиническими проявлениями.

Причины развития болезни

Развитие патологического процесса образования мутационных клеток в главном органе человека полноценно не изучено, поэтому выявить точную причину появления новообразования злокачественного характера невозможно. Выявляют перечень факторов, стимулирующих возникновение рака у человека:

  1. Наследственность – если в роду у пациента есть люди, которые были инфицированы раковыми новообразованиями, то вероятность приобретения патологии увеличивается.
  2. Радиоактивное излучение – развитие мутационных клеток в организме осуществляется благодаря неблагоприятным условиям труда. Страдают чаще трудящиеся на предприятиях атомной промышленности, а также с вредным производством. Группу риска дополняют трудящиеся в лабораториях, которые проводят эксперименты с радиоактивными средствами, пациенты, подвергающиеся лучевому облучению.
  3. Люди, подвергающиеся воздействию винилхлорида, ртути, акрилонитрила, свинца. Обычно с такими ингредиентами работают, когда происходит производство пластмассы, синтетики или текстиля.
  4. Вредные привычки – зависимость от алкоголя или никотина провоцирует развитие новообразования любой этиологии в организме пациента.
  5. Травмы – патологический процесс образования опухоли может возникать из незначительных травм или ушибов, а также при травмировании головного мозга еще в детском возрасте.
  6. Воспалительные процессы в организме – иммунодефицит во внутренних органах, при облучении химиотерапией, после перенесенной операции по трансплантации внутренних органов. Кроме этого, длительный прием антибактериальных препаратов стимулирует подобное воздействие на организм.

Заболевание не щадит ни детей, ни взрослых. Оно не имеет возрастных ограничений и может начать развиваться в любую минуту. В большинстве случаев образованию опухоли подвержены мужчины, а также дети в возрасте до 8 лет и люди преклонного возраста, переступившие 65-ти летний рубеж. Считается, что новообразование может возникнуть у людей, которые часто спят с мобильными телефонами возле головы.

Читайте также:  Межреберная невралгия код по мкб 10 лечение

Что провоцирует / Причины Рака головного мозга:

Первичные опухоли головного мозга могут развиваться из разных типов ткани мозга (например, глиальных клеток и других видов клеток мозга). Метастатический рак мозга — распространение раковых клеток от органов тела к мозгу. Однако причины "превращения" нормальных клеток в раковые и их метастазирование полностью не изучены.

Научные данные показывают, что люди с определенными факторами риска, более вероятно, заболеют раком мозга. Люди с факторами риска, такими как работа на заводе по очистке нефти, химики, бальзамировщики или рабочие резиновой промышленности, имеют более высокие показатели рака мозга. В некоторых семьях наблюдается несколько членов семьи с раком мозга, но роль наследственности, как причины развития опухолей головного мозга не была доказана. Другие факторы риска, такие как курение, радиация и вирусная инфекция (ВИЧ) были предложены как причины рака мозга, но не доказаны. Нет никакого свидетельства, что рак мозга является инфекционным, вызван травмой головы или использованием сотового телефона.

Причины возникновения

На данный момент, единственной установленной причиной врожденных опухолей головного мозга считается радиация. Данная теория подтверждается прошлым опытом, полученным в тяжелые времена. Тогда детям, страдавшим от дерматомикоза, прописывалась лучевая терапия в небольших дозах. В дальнейшем именно это и привело к повышению риска возникновения опухоли, вознося облучение в список самых распространенных причин развития данного заболевания. Опухоль головного мозга причины может иметь различные, зачастую она возникает не из-за генетической предрасположенности, а из-за внешних факторов. Исследователи подразделяют их на следующие категории:

Причины возникновения
Причины возникновения
  • вирусы;
  • гормоны;
  • химические соединения (к примеру, свинец или ртуть, воздействующие на организм пагубным образом);
  • травмы.
Причины возникновения
Причины возникновения

Симптомы опухоли лобной доли

Опухоль в лобных долях в течение долгого времени развивается бессимптомно. Первые клинические признаки появляются, когда новообразование достигает довольно больших размеров и начинает сдавливать окружающие ткани, сосуды и нервы.

Вначале у пациента наблюдаются незначительные расстройства поведенческих реакций, которые особенно ярко проявляются в стрессовых, нестандартных ситуациях. По мере роста новообразования симптомы становятся более выраженными.

Основными местными симптомами при опухолях лобной части мозга являются:

  • нарушение памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • расстройства речи;
  • развитие ложных воспоминаний;
  • суетливость;
  • резкие перепады настроения, депрессия;
  • снижение внимания;
  • вегетативные расстройства;
  • судороги;
  • нарушение обоняния;
  • хватательные навязчивые движения;
  • нарушение равновесия и координации движений;
  • при локализации опухоли в проксимальной части лобной доли возникает парез нижних конечностей.

Первые симптомы и признаки рака мозга

Симптомы рака мозга могут быть спровоцированы:

  • Сдавливанием опухоли.
  • Распространением опухолевого образования мозга на другие близлежащие части мозга, тем самым не давая им нормально функционировать.
  • Отеком мозга, появление которого провоцирует сама опухоль или воспаление близлежащих тканей.

Рак мозга, симптомы которого являются наиболее распространенными:

  • Головные боли.
  • Общая слабость.
  • Неуклюжесть, проблемы с координацией.
  • Трудности при ходьбе.
  • Нервные припадки, приступы.

Другие неспецифические симптомы и признаки рака мозга включают следующие:

  • Изменение психического состояния (изменения в памяти, проблемы с вниманием или бдительностью).
  • Тошнота, рвота.
  • Ухудшение зрения.
  • Затруднения с речью.
  • Постепенные ухудшения в интеллектуальной или эмоциональной емкости.
Читайте также:  Гимнастика для улучшения кровообращения головного мозга

У большинства онкобольных людей данные симптомы проявляются постепенно или довольно медленно, что отрицательно сказывается на результатах лечения, так как поздняя диагностика в большинстве случаев выявляет уже запущенные стадии рака.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Признаки головной опухоли

Диагностика

У детей, как и у взрослых, при подозрении на опухоль головного мозга должен применяться комплексный метод исследования, который включает неврологическое, офтальмологическое и отоневрологическое обследование больного. При таком обследовании своевременно могут быть уловлены ранние очаговые изменения нервной системы, изменения глазного дна (застойные соски, неврит), снижение слуха, головокружение.

В последовательное неврологическое обследование входит оценка всех отдельных субъективных и объективных симптомов, возникающих вследствие поражений двигательной и чувствительной сферы. Особенное значение имеет расстройство координации движений, рано выявляющееся у детей при поражении мозжечка и ствола мозга. Как и при других болезнях, значительно труднее бывает изучить чувствительность, в особенности в более раннем возрасте.

Существенное значение имеет исследование глазного дна, без чего часто бывают диагностические ошибки. Так, опухоли головного мозга у детей чаще бывают субтенториальными, застойные соски могут быть обнаружены в 80-90% случаев, а в позднем периоде при опухоли данной локализации они в большей или меньшей степени бывают выражены всегда. При развившихся опухолях, а иногда и в более ранней стадии бывает вторичная атрофия зрительных нервов с падением остроты зрения до слепоты включительно.

Изменения спинномозговой жидкости являются одним из важных подспорьев для правильной диагностики. Давление бывает всегда повышено и может доходить до 600-800 мм водяного столба и выше. В части случаев жидкость бывает ксантохромной, в особенности при опухолях задней черепной ямки. Цитоз бывает нормальным или увеличенным.

Рентгенологические данные очень важны для диагноза опухоли. Они могут быть получены:

обычным рентгенологическим исследованием;

исследованием с вдуванием воздуха – пневмоэнцефалографией и вентрикулографией;

артериографией;

магнитно-резонансной томографией;

компьютерной томографией.

У детей приходится часто проводить дифференциальную диагностику с некоторыми воспалительными заболеваниями.

От энцефалита опухоль отличается как своим прогредиентным течением, так и другими признаками:

1. Гипертензия не типична для энцефалита;

2. Застойные соски не бывают или отмечаются редко при оптикоэнцефалитах;

3. Белково-клеточная диссоциация и ксантохромия, встречающиеся часто при опухолях у детей, редко бывают при энцефалите.

Ограниченный арахноидит наблюдается у детей вследствие травм или как одно из последствий перенесенного серозного менингита. В анамнезе имеется острый период с повышением температуры, а в остром периоде наблюдается и менингеальный синдром. Перенесенный арахноидит не имеет тенденции к распространению и остается в пределах начальной симптоматики. Часты длительные ремиссии. В спинномозговой жидкости при арахноидите умеренно выражены воспалительные изменения; при кистозных арахноидитах и при опухоли бывает белково-клеточная диссоциация. Застойные соски типичны для опухоли, невриты чаще бывают при арахноидите. При арахноидите выраженные очаговые симптомы со стороны мозга редки, при опухоли они типичны. При арахноидитах гипертензионный синдром меньше выражен, чем при опухолях. Рентгенограмма при арахноидите не обнаруживает столь типичных симптомов, как для опухоли. Только при очень массивных арахноидитах, принимающих характер ложной опухоли (псевдотумора), могут представиться особые затруднения.

От абсцесса опухоль отличается прежде всего отсутствием исходного гнойного очага (отогенный процесс, септический очаг). Для абсцесса типичны изменения крови, в спинномозговой жидкости обычно умеренные изменения. При абсцессе рано возникает анорексия, истощение больного, рельефнее выражены также менингеальные симптомы.

Читайте также:  Ишемический инсульт головного мозга — причины, симптомы и лечение

Лечение рака головного мозга

Рак мозга является видом онкопоражения, который сложнее других типов поддается лечению. Для эффективной борьбы с патологией нередко применяется комплексный подход, объединяющий хирургию, радиохирургическое вмешательство, радиооблучение. Основной задачей терапии рака головного мозга является не только удаление онкообразования, но и предотвращение рецидивов (повторного развития опухоли). На начальных стадиях онкообразование быстрее поддается лечению, процент благополучного исхода достаточно высок.

Среди методов борьбы с онкопоражением головного мозга выделяют:

  • Хирургическое вмешательство или удаление рака головного мозга. Данный способ является основным методом воздействия на онкоопухоль. В ходе операции специалист пытается удалить всю пораженную область. Подобный подход невозможен при обширных онкопоражениях органа. Поэтому, при выраженной степени поражения, предварительно проводится химиотерапия, облучение для сокращения объемов злокачественного поражения;
  • Стереотаксическая хирургия. Метод является наиболее современным и эффективным. Суть операции заключается в локальном воздействии на пораженные участки. В ходе вмешательства луч воздействует на опухолевые клетки, близлежащие здоровые ткани практически не повреждаются. Подобная особенность в разы увеличивает эффективность операции, минимизировать побочные проявления;
  • Радиотерапевтическое воздействие. Суть метода заключается в воздействии на ткани организма радиоактивных веществ. Результативность способа кроется в особой чувствительности атипичных клеток к радиоактивному действию. Клетки разрушаются, опухоль головного мозга отмирает. Метод проводится курсами, их длительность и частота зависят от стадии патологии и объемов раковой опухоли. Подобный вид терапии эффективен до хирургического вмешательства и после;
  • Химиотерапевтическое направление. Суть процедуры заключается в воздействии на онкоопухоль агрессивными лекарственными препаратами, которые нарушают функционирование и жизнеспособность раковых клеток, постепенно их разрушая. Комплекс нужных лекарственных средств, специалист подбирает индивидуально, с учетом особенностей пациента. Препараты могут быть в форме инъекций или таблетках. Химиотерапия проводится курсами. Несмотря на высокую эффективность, лечебное направление имеет массу побочных эффектов;

Реабилитационный период

Помимо основной терапии больному необходим долгий восстановительный курс. Нужно придерживаться специальной диеты, посещать психолога, логопеда, выполнять специальный курс лечебных физических упражнений для восстановления двигательной активности. В ряде случаев, после проведенного лечения, у пациента могут сохраниться негативные последствия онкозаболевания мозга: судорожные состояния, эпилептические припадки. В подобных ситуациях оптимально назначение лекарственных препаратов.

Важную роль в поддержании организма в посттерапевтический период играет диетотерапия. Во время болезни, перед и после операции (или курса терапии), у больного чаще всего отсутствует аппетит. Однако организму нужно регулярное и тщательно сбалансированное питание, которое необходимо для восстановления сил, борьбы с онкозаболеванием головного мозга. В рационе больного должны присутствовать овощи и фрукты, крупы в большом количестве. Рекомендуется употребление нежирных сортов рыбы и мяса. Прием пищи должен быть частым и маленькими порциями, пациент не должен заставлять себя переедать.

Необходимо отказаться от чрезмерно сладких, соленых, жирных блюд, копченостей и консервантов. Прекратить употребление кофе и крепкого чая.

Как избежать негативных последствий

Получить положительный прогноз могут те люди, которые сумели заметить изменения в организме на ранних стадиях развития новообразования. Если оно доброкачественное, то риск появления осложнений будет минимальным. При этом нельзя отказываться от похода в больницу, заменяя его приемом народных средств. Только врач знает, как лучше вылечить опухоль головного мозга. Поэтому раннее обнаружение проблемы и своевременный поход к специалисту можно считать наиболее эффективным средством улучшения будущего прогноза.