Проверка зрения у детей — проверить зрение ребенку в Москве

Осмотр оптометристами детей на первичном приеме имеет целью выявление пациентов с отклонениями в развитии органа зрения. В этот момент следует выявить нуждающихся в очковой коррекции, а также тех, кто уже имеет амблиопию или косоглазие (существует высокий риск их развития).

Нормы зрения у детей

Термин «острота» используют, чтобы охарактеризовать насколько хорошо человек видит. Норма остроты зрения 100 процентов или «единица». Определить ее может только специалист. Для этого используется специальная таблица Сивцева. Она состоит из 12 строк букв, которые становятся меньше сверху вниз. На таблице указывается величина V, которой помечают остроту зрения. 100 процентов это, когда человек видит 10 строчку с расстояния 5 метров (соответственно V=1,0). Если же видно только верхнюю строку с этого же расстояния, то зрение составляет 10 процентов (V=0,1).

Острота зрения определяется рефракцией. Рефракция — это сила преломления световых лучей оптическими средами глаза. От того насколько правильно преломляется свет зависит расположение изображения, которое человек видит, относительно сетчатки. При эмметропической (нормальной) рефракции картинка проецируется непосредственно на сетчатку, при миопической — перед сетчаткой, а при гиперметропической — за ней.

Нормы зрения у детей

Глаз младенца меньше и короче нормы, и меняется на протяжении первых лет после рождения. Почти все дети рождаются дальнозоркими, а в 3 года рефракция ребенка должна соответствовать норме.

Гиперметропия у малышей является вариантом нормы.

Не стоит пугаться диагноза «гиперметропия новорожденного». Это состояние физиологично и со временем проходит. Если у новорожденного показатель гиперметропии в 3—5 диоптрий является нормой, то для годовалого малыша норма уже зрение плюс 3, но не выше. В 4 года рефракция должна соответствовать эмметропии, то есть норме, а зрение будет хорошее.

Нормы зрения у детей

Почему возникают проблемы со зрением

С момента, когда младенец появился на свет, следует регулярно посещать офтальмолога. Профилактика необходима любому ребенку, чтобы заранее выявить малейшие проблемы со зрительным аппаратом.

Таблица состоит из десяти рядов картинок, размер которых уменьшается с каждым последующим рядом. По левую сторону от картинок около каждой строчки указано расстояние в метрах, с которого ее должен видеть здоровый ребенок.

Расстояние обозначено буквой D. Соответственно, верхнюю строчку дети должны различать с дистанции в 50 метров, а нижнюю (десятую) — с 2,5 метров.

Почему возникают проблемы со зрением

Справа от картинок около каждой строки имеется показатель V (visus). Он обозначает остроту зрения, которое определяется на расстоянии в 5 м (это стандартная дистанция, с которой офтальмологи исследуют зрительные функции).

Таким образом, если с пяти метров ребенок видит только верхнюю строку, острота его зрения равна 0.1 (10%), если вторую – то 0.2 (20%), и так до десятого ряда картинок.

Здоровый ребенок с указанного расстояния должен хорошо видеть все 10 строк. Тогда можно говорить, что острота его зрения равняется 1.0 (100%).

Цветослабость— это повод для беспокойств или нет?

Способность человеческой зрительной системы различать цвета объектов, что попадают в его поле зрения называется цветовосприятием. И полноценно данная система может работать только в том случае, если все составляющие зрительной системы работают согласованно.

Существует такое понятие как трихромазия. Под ним понимают способность глаз различать основные цветовые спектры, то есть красный, зеленый и синий цвета. Люди, которые способны различать эти цвета называются трихроматами.

Однако нередко у людей могут происходит определенные нарушения в восприятии цветов. Причем, цветослабость может наступать в виде нарушения, к примеру, только восприятия зеленого цвета. И казалось бы, что в этом такого опасного.

Читайте также:  Как отличить ситуационную депрессию от клинической депрессии?

Но на практике человек с подобной аномалией в цветовосприятии не может нормально смешивать цвета.

В зависимости от того, каковой будет степень восприятия конкретного цвета палотогия может перерастать в аномальную трихромазию, дихромазию или монохромазию. При этом само нарушение может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Врожденные аномалии восприятия цвета в основном обусловлены генетической предрасположенностью индивида к такому нарушению.

Также они могут рецессивно быть связаны с половой принадлежностью человека. Больше всего таких отклонений приходится на представителей мужского пола. Женщины по статистике меньше страдают от цветослабости, но при этом именно они выступают в роли носителей и передатчиков такого патологического гена.

 Врожденные патологии в восприятии цвета могут быть протан, дейтер и тритан дефетами, то есть проблемами с восприятием красного, зеленого или синего цвета. Если же аномалия имеет приобретенный характер, то оно в большинстве свеем обусловлено наличием патологических процессов в сетчатке глаза, зрительном нерве или отделах центральной нервной системы.

Реже, но все же встречаются, случаи, когда цветослабость возникает вследствие соматических заболеваний.

О нарушения в цветовосприятии подробнее пойдет речь в этом видеоматериале.

Как проявляется и каким бывает нарушение цветовосприятия?

В большинстве случаев приобретенные нарушения в цветовосприятии диагностируются случайно. Как правило, пациенты на первом этапе развития патологии обращаются к врачам с проблемами, связанными с потерей остроты зрения или при изменениях глазного дна.

Цветослабость— это повод для беспокойств или нет?

Сначала теряется чувствительность к трем основным цветам: красному, зеленому и синему. В последующим дефект усугубляется и человек уже не может воспринимать все три цвета. В основном, если у человека приобретенная цветослабость, то вначале патология может проявляться только на одном глазу.

В дальнейшем заболевание может сопровождаться и другими симптомами в виде потери зрения и нарушения поля зрения. Когда у человека отсутствует один из зрительных пигментов, то он будет различать только два цвета. Такое явление называется дихромазией, а люди которые от него страдают называются дихроматами.

вполне естественно может возникать вопрос а как же тогда человек воспринимает цвета?

При отклонении в восприятии цветовых спектров человек может плохо распознавать цвета. То есть, если например, перед ним лежит красное платье, то ему оно может казаться зеленым. Это будет происходит в том случае, если он страдает от детеранопии. Если же у него протанопия, то это же красное платье ему будет казаться темно-синим.

При тританопии желтый цвет может восприниматься, как бледно-розовый, а человеку свойственно совсем не воспринимать оранжевый цвет, то будет происходить полное искажение красных и синих оттенков. Такой человек все предметы и вещи будет видеть исключительно в розовых и голубых оттенках. У монохроматов все еще более усугублено.

Такие люди видят окружающий мир сквозь призму черного, белого и серого цвета. Цвета радуги им кажется расплывчатыми.

Почему у человека появляется цветослабость?

Причина нарушения цветовосприятия может скрываться под генетической предрасположенностью. В большинстве случаев, по словам медиков, дальтонизм передается от матери, которая является носителем этого гена, к ее ребенку. Поэтому проблема гораздо чаще проявляется у мужчин.

Для того, чтобы отклонение возникло у женщины, необходимо довольно редкое сочетание. Для этого нужно чтобы произошла мутация в обеих хромосомах. Нередко отклонение может быть последствием нарушения одного или сразу нескольких светочувствительных пигментов, что находятся в зрительных рецепторах колбочек.

Также приобретенные расстройства в цветовосприятии могут свидетельствовать о наличии у человека определенных заболеваний органа зрения или центральной нервной системы.

К развитию патологи, в частности к дальтонизму, могут также привести диабет или глаукома, болезни Альцгеймера и Паркинсона, лейкимия и рассеянный склероз, алкоголизм и серповидно-клеточная анемия. Очень часто потеря цветочувствительности может быть последствием алкоголизма.

Тесты, выявляющие разрешающую способность глаза младенцев до года

Оценку остроты зрения детей до года, оптометристы проводят тестами на зрительные предпочтения. Тесты с карточками проверки остроты зрения Teller и Keeler, практически одинаковы. Они представляют собой изображения полос, нанесенных с одной стороны табло. Так в тесте Keeler изображение представлено черно-белыми полосками. На обороте табло помещена мишень в однородном сером цвете. Важный аспект исследования, в освещенности черных и белых символов, равной однородному серому цвету мишени на оборотной стороне (т.е. процентное соотношение черного и белого цветов в полосках идентично процентному соотношению черного и белого цветов в сером цвете мишени на обороте). Обе стороны выглядят одинаково, если разрешающая способность глаза наблюдателя не позволяет ему различить полоски. Когда ребенок способен различать полосы, то мишень с полосками ему зрительно более интересна, и его взгляд фиксируется именно на ней.

Тест включает много карточек с увеличивающейся постепенно контрастностью полосок. Сначала специалист предъявляет карточки с полосами большой ширины и малой частотой повторения, наблюдая за движениями глаз малыша. Каждую карточку необходимо предъявить пациенту 4 раза и точно зафиксировать реакцию его глаз, по крайней мере, трижды после «слепой» презентации карточки ребенку. Постепенно, на предъявляемых карточках ширина полосок уменьшается, до тех пор, пока исследователь не получит корректный ответ на 3 из 4 показов. Наивысшей пороговой частотой, при которой достигнуто 75% правильных ответов, и является острота зрения. С некоторых пор карточки теста Keeler не выпускают, однако карточки Teller доступны по-прежнему и являются альтернативой данному тесту.

Трактовка полученных показателей

Остроту можно проверить по вышеперечисленным тестам. В итоге получатся значения D и V, с помощью которых удается судить об изменениях рефракции глаза. Есть разные виды: миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость), астигматизм. Отличить одно от другого в домашних условиях сложно, дифференциальную диагностику и свое заключение поставит только специалист. Но после тестирования можно решить, стоит ли в этом конкретном случае обращаться в клинику.

Нормой считают V = 1,0, это средний результат для большинства людей со 100%-ным зрением. Если хорошо видно символы с V = 1,5 или V = 2, это тоже неплохо. Для правого и левого глаза могут быть разные показатели – это совершенно привычное явление, которое не указывает на какую-то специфическую патологию.

Если получилось 0,9 или 0,8, не стоит бить тревогу. Отклонение на 10-20% от нормы – не самый плохой показатель и часто встречается сегодня, когда большинство людей занято работой за компьютером. Но это важный знак для того, что нужно профилактировать дальнейшее ухудшение состояния и предотвратить появление близорукости. Стоит еще учитывать, что изучение параметров глаз с помощью компьютера не даст идеально точных результатов, а потому 0,9 дома может оказаться 1,0 на приеме у офтальмолога.

Если проверка проведена правильно и нет сомнений в правдивости полученных сниженных показателей, лучше обратиться к окулисту за дальнейшими исследованиями и, возможно, пройти курс лечения. Если оно в этом конкретном случае необязательно, врач даст свои рекомендации по тому, как предотвратить падение зрения — гимнастика для глаз, прием таблетированных витаминов и перерывы в работе за компьютером. Результаты ниже нормы – это хороший повод записаться к доктору.

Норма зрения у ребенка в года

Физиологическая дальнозоркость у трехлеток либо проходит полностью, либо проявляется незначительно. Окончательно формирование глаза завершается в три-пять лет. Они приобретают нормальные параметры пропорционально размерам головы и всего тела.

Норма зрения у ребенка в 3 года – это способность различать все окружающие предметы, оценивать размеры. В этом возрасте крайне важно понять, развито ли его зрение. Дело в том, что в три года детсадовец уже оценивает и описывает объекты, события, впечатления. Если он не видит окружающего мира, ему нечего описывать. Это негативно влияет еще и на дальнейшее развитие речи, мышления, логики.

Читайте также:  Рак головного мозга

Диагностика проводится при помощи таблицы Орловой. В ней вместо букв – простые картинки. Алгоритм проверки такой:

  • распечатать таблицу на принтере;
  • повесить на стене на уровне детских глаз;
  • поставить ребенка перед ней на расстоянии 5 метров;
  • опросить рассказать, какие изображения он видит и на какой строке.

Как правило, в сети таблицы приведены уже в нужном масштабе. Скачав их, размеры выставлять не нужно. Нормой считается распознавание картинок на 7-8 строке. Ничего страшного, если последнюю строку юный пациент рассмотреть пока не может, норма зрения у детей трех лет это допускает.

Управление транспортом и другие ограничения

Безусловно, качество жизни снижает нарушенное восприятие цвета, доставляет неудобства, ограничивает возможности в выборе профессии. В первую очередь, это касается работы в транспортной отрасли. Ограничения распространяются на работу водителем по найму; работу в железнодорожной отрасли; на судоходстве; в авиации.

Нарушение цветового зрения привлекло к себе внимание еще в 1875 году, когда в Швеции произошла масштабная железнодорожная авария, повлекшая большие человеческие жертвы. Оказалось, что машинист поезда был дальтоником, не различал красный цвет, а именно в это время произошло широкое распространение цветовой сигнализации

Дальтонизм ограничивает возможность получения человеком водительских прав и дальнейшей их работы. Водительские права они могут получить категории В, но с запретом работы по найму. То есть им разрешается управление только личным транспортом, но запрещается перевозка пассажиров и грузов.

Не в каждой стране человек, болеющий дальтонизмом, сможет получить водительские права. Нарушение цветовосприятия станет преградой к получению прав в Турции и Румынии. На территории стран Евросоюза нет никаких ограничений в оформлении этих документов. В России только с 2014 года разрешено водить транспортные средства людям с данной проблемой.

Как проверить зрение ребенку в домашних условиях

Между подходами к офтальмологу может проходить достаточно большое количество времени. Поэтому родители обязаны знать простые методы, с помощью которых можно проверить зрение у детей в домашних условиях. Также существуют признаки, по которым можно предположить начальную стадию снижения остроты зрения.

Безоперационное лечение глаз за 1 месяц.

У грудничков

Чтобы проверить функцию зрения у младенца можно взять любой предмет. Его показывают ребенку, затем отводят в разные стороны. Если зрение малыша в норме, он должен следить взглядом за этими предметами. Должны функционировать оба глаза. Если один из них будет оставаться в стороне или изменять траекторию движения, это свидетельствует о наличии косоглазия.

У дошкольников (от 1 года)

Чтобы определить функцию зрения у ребенка от 1 года, необходимо проследить за его поведением. Первые признаки, по которым можно определить снижение функции зрения:

Как проверить зрение ребенку в домашних условиях
  • частые падения, сниженная координация в пространстве;
  • отсутствие концентрации взгляда на дальних предметах;
  • невозможность рассмотреть предметы, находящиеся вблизи (дальнозоркость, или гиперметропия) или вдалеке (близорукость, или миопия).

В домашних условиях можно показывать детям предметы на дальнем расстоянии, попросить взять его. Ребенок не сможет концентрировать взгляд на этом объекте, поэтому не поймет, что родители ему показывают.

У детей от 5 лет и старше

Дети в таком возрасте уже способны говорить и объяснять все родителям. Взрослые могут показывать перед ними различные предметы, спрашивать, что они держат. Дети с плохой функцией зрения не смогут ответить на такой вопрос. Характерным симптомом для детей со сниженной функцией зрения является прищуривание в этом возрасте .

В этом случае родители могут скачать из интернета диагностическую таблицу, которую обычно используют офтальмологи. На ней должны изображаться рисунки. Ее можно показать ребенку на расстоянии 4 м. Он должен определять, какие рисунки показывают родители.

Если ребенок не видит нижние строки, это означает, что зрение только начало падать. При отсутствии распознавания средней части таблицы – зрение ребенка значительно упало.