Прогрессирующая мышечная дистрофия Дрейфуса

Исследователи представили потенциальный новый способ лечения распространенной формы атрофии мышц. Группа создала синтетические ДНК-подобные молекулы, которые мешают производству токсичного белка, разрушающего мышцы пациентов. Это может стать прорывом в лечении мышечной дистрофии, лекарства от которой пока нет.

Симптомы мышечной дистрофии у беременной

  • Снижение мышечного тонуса.
  • Нарушение походки (из-за слабости мышц ног).
  • Со временем у детей прогрессивно утрачиваются физические навыки, которые были приобретены до появления симптомов заболевания (ребенок перестает ходить, сидеть, держать головку и др.).
  • Атрофия скелетных мышц.
  • Отсутствие мышечных болей.
  • Чувствительность не нарушена.
  • Частые падения.
  • Жалобы на постоянную усталость.
  • При прогрессировании заболевания происходит увеличение в размере мышц (особенно икроножных) из-за разрастания соединительной ткани на месте погибших мышечных волокон.

Что такое мышечная дистрофия Эрба-Рота

По мере развития болезни может уменьшаться объем мышечных волокон. Мышечные ткани постепенно перестают функционировать нормально и разрушаются, а на их месте образуется жировая прослойка. Мышечная ткань полностью заменяется на жировую. Последствия — обездвиживание и инвалидность.

Ученым не удалось установить точную причину возникновения подобного нарушения в генах. У абсолютно здоровых родителей может родиться ребенок с такой патологией.

Болезнь Эрба-Рота – первичное наследственное дегенеративное нервно-мышечное заболевание. Существует еще одно название — ювенильная конечно-поясная прогрессирующая мышечная дистрофия Эрба-Рота.

Возрастной разбег появления симптомов — от 10 до 30 лет. Первые симптомы появляются в 15-20 лет, подавляющее большинство диагнозов ставится в период с 14 до 18 лет.

Ранее считалось, что заболеванию подвержены больше мужчины, чем женщины, но было доказано, что и те, и другие страдают дистрофией с одинаковой частотой.

Если человек заболел в подростковом или взрослом возрасте, есть шанс, что болезнь будет протекать в легкой форме. Соответственно, симптомы будут проявляться медленнее. Если дистрофический процесс начался у ребенка в раннем возрасте, патология проявит себя агрессивно.

Что такое мышечная дистрофия Эрба-Рота

Впервые упомянул об этом заболевании нейрохирург из Германии Г. Эрб в 1884 году. В России в это же время изучением занимался В. Рот. В честь этих двух исследователей и названа болезнь.

Код в международной классификации болезней — G71.0 Мышечная дистрофия.

Отличительные внешние признаки, характеризующие дистрофию Эрба-Рота:

  • сильное выпирание лопаток;
  • «утиная» походка;
  • гиперлордоз (грудная клетка выпячивается назад, живот — вперед);
  • слабость мышц лица.

Частота, с которой встречается заболевание – 1-2 случая на 100 тысяч человек.

Налаживать взаимодействие

Поляков пояснил, что уровень развития современной медицины позволяет ученым-генетикам диагностировать мышечную дистрофию, как и другие генетические заболевания, на ранних стадиях, но необходима также и работа с врачами. «Нам надо налаживать взаимодействие с неврологами, педиатрами, гепатологами во всех регионах России», — сказал он. Поляков подчеркнул, что для своевременной постановки правильного диагноза больных с повышенными печеночными ферментами и уже исключенными инфекционными гепатитами, необходимо направлять на консультацию в медико-генетические службы.

Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна-Беккера — тяжелое генетическое заболевание, которым страдают преимущественно мальчики. Больные этим недугом обладают нетипичной походкой и осанкой, им трудно передвигаться. В России в год рождается примерно 300 детей с этим диагнозом. Мышечная дистрофия часто становится причиной развития сердечной недостаточности, которая приводит к остановке сердца.

Читайте также:  Как быстро вылечить невралгию (воспаление) лицевого нерва

Лечение мышечной дистрофии в Германии

Мышечная дистрофия Дюшенна считается полностью неизлечимой. Тем не менее, при лечении в Германии пациент может существенно улучшить качество и продолжительность жизни.

Генная терапия. Введение в ДНК пациента нормального гена восстанавливает полноценный синтез дистрофина. Это наиболее перспективная методика, которая устраняет первопричину болезни. Также синтез нормального дистрофина происходит под действием медикаментов, скрывающих дефектный ген и запускающих выработку белка по верному пути.

Еще один вариант – генетическая стимуляция синтеза утрофина. Этот белок не связан с развитием мышечной дистрофии, но может компенсировать действие дистрофина. Генное лечение за рубежом доступно пациентам, участвующим в клинических исследованиях.

Терапия стволовыми клетками. При введении в организм пациента донорские мышечные стволовые клетки интенсивно размножаются и синтезируют дистрофин, восстанавливая функцию мышц. Еще один вариант терапии предполагает использование миобластов. Миобласты – «спутниковые клетки», которые встраиваются в мускулатуру и частично восстанавливают синтез дистрофина.

Поддерживающая терапия включает физические упражнения, физиотерапию, витаминотерапию, кортикостероиды, препараты для улучшения мышечного метаболизма, использование ортезов и вспомогательных средств для передвижения.

Лечение дистрофии Дюшена в Германии

Немецкие специалисты используют консервативные и физиотерапевтические методы лечения миопатии Дюшена. К сожалению, при выявлении этого заболевания на поздних стадиях терапевтический эффект незначителен. Если же этот патологический процесс верифицирован на начальных этапах его развития, то высококвалифицированным специалистам удается приостановить прогрессирование заболевания и значительно улучшить качество жизни пациента.

Лечение миопатии Дюшена должно быть комплексным и влиять на все звенья патогенеза. В клиниках Германии используются следующие фармакологические средства для терапии этого заболевания:

  • Глюкокортикостероиды – препараты, которые могут на некоторое время приостановить прогрессирование патологического процесса. Стероиды назначаются непродолжительными курсами с обязательным предупреждением возможных побочных действий.
  • Прозерин – препарат, который улучшает передачу нервных импульсов к соответственным участкам мышц. Таким образом мышцы более длительное время поддерживаются в тонусе.
  • Витамины также необходимы для улучшения метаболических процессов, поддержки тонуса мышц пациента.
  • Препараты кальция. Кальций необходимый для нормального сокращения мышечного волокна. Именно поэтому немецкие специалисты назначают его при миопатии Дюшена.

Все назначенные фармакологические средства пациент должен принимать в стационарных условиях под строгим контролем высококвалифицированных специалистов, которые в любой момент могут скорректировать схему лечения.

Также в немецких клиниках используются следующие физиотерапевтические методы лечения миопатии Дюшена:

  • ЛФК. Для детей с миопатией Дюшена ограничивают занятия физической культурой. Немецкие специалисты разрабатывают для каждого ребенка индивидуальные курсы массажа и лечебной физкультуры, которые позволяют снять утомление и напряжение с мышц;
  • Специальные шины для лодыжек или для голени применяются у пациентов с первичными клиническими проявлениями заболевания. Шины рекомендуется одевать на ночь.

В  клиниках Германии пациенты с миопатией Дюшена имеют возможность не только продлить жизнь с помощью эффективных методов лечения, но и предупредить множественные осложнения заболевания. Кроме того, лечащий врач всегда обучает родителей больного ребенка простым манипуляциям по уходу. Для больного ребенка очень важно находиться в комфортных условиях и дружелюбном окружении высококвалифицированных немецких специалистов.

Читайте также:  Как расшифровать ээг головного мозга самостоятельно

Симптомы Прогрессирующей мышечной дистрофии Дрейфуса:

Первые признаки заболевания проявляются в 5–7 лет. Как и при других формах прогрессирующих мышечных дистрофий для начала болезни характерны мышечная слабость, патологическая мышечная утомляемость при физической нагрузке. Атрофии возникают симметрично и вначале локализуются в проксимальных группах мышц нижних конечностей – тазового пояса, бедер. Проксимальные группы мышц верхних конечностей вовлекаются в миодистрофический процесс значительно позднее. Отличительными особенностями данной формы являются ранние контрактуры в локтевых суставах, ретракции ахилловых сухожилий. У многих больных имеются нарушения ритма сердечной деятельности. Интеллект сохранен.

Течение. Заболевание медленно прогрессирует.

Симптомы нарушения

Различного рода эндокринные нарушения диагностируются у 30-50 % больных. Они могут быть выражены в форме ожирения или недоразвития половых органов. Избыточные отложения чаще всего наблюдаются в области молочных желез, плечевого пояса и ягодиц. Больные с дистрофией Дюшенна, как правило, имеют низкий рост.

Одному из генов в структуре генома человека присвоили имя невролога, в честь которого и было названо отклонение. На мышечную дистрофию Дюшенна могут влиять разные факторы:

  • кровосмешение;
  • предрасположенность генетического характера, например, при наличии миопатии Дюшенна у кого-либо из родни;
  • неправильный синтез мышечных волокон, ускоренное распространение и замещение жировой прослойкой, соединительными волокнами;
  • наследственные формы синдрома Дюшенна, чаще всего переходящие от матери;
  • мутация генома при формировании во время беременности;
  • аномалии в хромосомных структурах неясного происхождения;
  • сильные нарушения в развитии дистрофина;
  • патологические изменения биохимии в крови.

Также миопатия Дюшенна формируется при заболеваниях соединительной ткани, не связанных напрямую с генетическими отклонениями.

Симптомы нарушения

Первые признаки миопатии Дюшенна встречаются уже в возрасте 1,5 лет. В редких случаях их не удается заметить до 5 лет. Проявляются признаки заболевания Дюшенна сначала в легкой степени. Их комбинация зависит от общего состояния здоровья:

  • у ребенка возникает сильная неустойчивость, наблюдается неловкость в движении, он часто падает и очень медлителен;
  • миопатия Дюшенна сопровождается тем, что во время ходьбы ребенок вихляет, постоянно спотыкается, в результате чего малыш боится вставать на ноги, возникает выраженная двигательная пассивность;
  • со временем при мышечной дистрофии Дюшенна становится видна «утиная» походка с выпяченной вперед грудью и отведенными назад лопатками;
  • если ребенок сидит или лежит, то принять стоячее положение при мышечной дистрофии Дюшенна становится сложно;
  • при попытках принять стоячее положение, малыш словно встает на лесенку, поднимается вверх задом;
  • возникает гипертрофия мышц, они заполняются жировой тканью;
  • также миодистрофия Дюшенна захватывает работу сердца, в результате чего развиваются патологии и недостаточность;
  • мышечная дистрофия Дюшенна часто сопровождается и другим признаком – появляются нарушения в биоптатах скелета;
  • постепенно изменяется положение крупных суставов, начинается деформация стоп;
  • миопатия Дюшенна в 100% случаев приводит к полной инвалидности пациента, ему требуется кресло;
  • в 15 лет при мышечной дистрофии Дюшенна наступает глубокая инвалидизация, опасная остановкой сердца и хронические или постоянно рецидивирующие нарушения в легких.
Читайте также:  Врождённые мышечные дистрофии. Врождённые миопатии

На фоне мышечной дистрофии Дюшенна у маленького пациента развивается острая депрессия, которую дети с трудом переносят. Нередко причиной смертности при миодистрофии Беккера и Дюшенна становится суицид.

Причины дистрофии Дюшена

Патология появляется вследствие генной мутации, имеющей место в области хр21. Более четверти таких патологий связывают со стойким изменением генотипа в материнской яйцеклетке. Остальные случаи объясняют гетерозиготностью мамы пациента по патологии мутагенеза в гене дистрофина.

Причины дистрофии Дюшена

Принято считать, что примерно 7% всех периодически возникающих случаев заболевания – это следствие образования в женском яичнике нескольких клеточных генераций с мутированными и обычными аллеями дистрофина. При этом наиболее распространенным типом мутации (около 65%) являются значительные потери участков хромосомы.

Причины дистрофии Дюшена

Патология передается по аутосомно-рецессивному типу, со сцепкой с X-хромосомой (поражает мужские особи). Больше половины таких патологий возникают спонтанно, в связи с мутацией генов.

Причины дистрофии Дюшена

При генетическом обследовании большую роль играет определение у сестер пациента скрытых признаков заболевания. От такой носительницы мутированного гена может произойти передача патологии 50% её детей мужского пола, а 50% её дочек станут такими же носителями мутированного гена.

Причины дистрофии Дюшена

По мере того как заболевание прогрессирует, симптомы становятся все более выраженными, так как мышцы уже почти не способны обеспечивать нормальные движения. Мышцы рук постепенно слабеют, и ребенок с трудом может поднимать и удерживать предметы. Мышцы конечностей становятся ригидными, суставы теряют подвижность.

Причины дистрофии Дюшена

Очень часто деформируются локтевые, тазобедренные и коленные суставы. Мышцы, поддерживающие позвоночник, атрофируются, вследствие чего позвоночник искривляется. Ребенку становится все труднее ходить. У некоторых детей возникают проблемы с учебой. Обучение дается им с большим трудом, они не успевают по всем предметам.

Причины дистрофии Дюшена

Миопатия Дюшена — это наследственная болезнь, причём носителями поражённого гена являются женщины, которые сами никогда не болеют этим недугом. Наследуется ген по рецессивному типу, который связан с Х-хромосомой. При этом большинство выявленных случаев болезни – это мутации, которых раньше не было. Само заболевание является самым злокачественным из всех видов миопатий, к тому же недуг очень быстро прогрессирует, и остановить этот процесс невозможно.

Причины дистрофии Дюшена

Болезнь у ребёнка начинает проявляться не сразу после рождения, а только в возрасте от 1,5 до 5 лет. Первыми её признаками можно считать такие проявления, как:

Причины дистрофии Дюшена
  1. Неустойчивая походка.
  2. Неловкость в движении.
  3. Постоянные падения при ходьбе.
  4. Походка становится «утиной».
  5. Если ребёнку нужно подняться по лестнице, то он старается этого избегать.
  6. Трудности в подъёме из положении лёжа или сидя.
Причины дистрофии Дюшена

Ещё один важный признак этой болезни – это мнимая гипертрофия мышц. Кажется, что у ребёнка мышцы сильные и большие, но это мнение ошибочно. В реальности же идёт не развитие мышц, а их быстрое перерождение в жировую, и даже соединительную ткань.

Ещё один важный симптом – это обязательное поражение сердца, причиной которого является переизбыток в клетках сердца дистрофина.

По мере развития заболевания в суставах начинают появляться контрактуры, а к 10 – 12 годам ребёнок уже практически не может самостоятельно ходить, и ему потребуется инвалидное кресло. В 15 лет мальчик становится глубоким инвалидом.