Признаки внутричерепного давления у детей и его лечение

Внутричерепная гипертензия – это повышенное давление внутри черепной коробки, которое чаще всего обусловлено увеличением объема содержимого полости черепа (за счёт ликвора, крови, разрастания тканей).

Что такое гипертензионный синдром

Гипертензионный синдром – диагноз, который ставится при повышении внутричерепного давления, равномерно распределенного по всей площади головного мозга.

После проведения учеными последних исследований, стало достоверно известно, что это такое и от чего возникает внутричерепная гипертензия у детей.

Возникновение патологии связывают с излишним накоплением ликвора в тканях мозга, что приводит к отеку, а затем сдавливанию тканей.

Ликвор образуется в клетках сосудистого сплетения, затем он начинает распределяться по желудочкам и между мозговыми оболочками. Синдром внутричерепной гипертензии развивается у детей, если в каком-то отделе мозга нарушается отток.

Что такое гипертензионный синдром

Тогда в нем собирается лишняя жидкость. Это приводит к расширению сосудов, увеличению объема полостей и внутричерепной гипертонии.

Различают такие виды:

  1. Острый гипертензионный синдром. Возникает внезапно (например, при черепно-мозговых травмах), проявляется яркой, острой симптоматикой в виде потери сознания, комы. Иногда приводит к летальному исходу.
  2. Хронический гипертензионный синдром. Развивается медленно, постепенно. Симптомы вялотекущие, нарастающие со временем. Резких перепадов давления при этой форме не наблюдается, поэтому угрозы для жизни нет.

Гипертензия у детей не всегда является патологией. Повышение давления внутри черепной коробки на 5-15 сек. во время резких подъемов с постели, при сильном кашле, чихании является вариантом нормы.

Причины внутричерепного давления

Почему повышается внутричерепное давление? Какие заболевания способны влиять на показатели ВЧД? Известно множество патологических состояний, которые вызывают внутричерепную гипертензию. Основные из них:

  • Доброкачественная и злокачественная онкология головного мозга.
  • Патологии оболочек головного мозга инфекционно-воспалительного характера: менингит, энцефалит.
  • Образование тромбов в венозных синусах, приводящих к нарушению циркуляции ликвора.
  • Крупные гематомы, образовавшиеся в результате черепно-мозговых травм.
  • Токсикоз на позднем сроке беременности, который зачастую сопровождается критическими значениями артериального и внутричерепного давления.
  • Повреждение тканей головного мозга в результате ишемического инсульта.
  • Гидроцефалия — врождённая патология, при которой нарушается отток спинномозговой жидкости.
  • Нарушение обмена веществ: повышенный индекс массы тела, эндокринные отклонения, почечная недостаточность.
  • Шейный остеохондроз.

Характерные признаки

Типичный признак повышенного ВЧД — беспричинное беспокойство

Характерные признаки

Распознать отклонение от нормы можно по характерным симптомам, но они могут дополняться и другими признаками, в зависимости от основного заболевания, которое спровоцировало повышение внутричерепного давления (ВЧД).

Для медленно прогрессирующей внутричерепной гипертензии характерны:

  • Неоправданное беспокойство, чрезмерная плаксивость. Ребенок ведет себя спокойно днем, но начинает беспричинно капризничать вечером. Это происходит на фоне того, что вены головы переполняются в положении лежа, а ток ликвора замедляется, что провоцирует его накопление. Как следствие нарушается сон, а также становится затруднительно укачать кроху на ночь.
  • рвота, частые срыгивания, не связанные с проблемами пищеварения. Подобная симптоматика проявляется при раздражении структуры продолговатого мозга (рвотного центра) на фоне отклонения давления от нормы.
  • Увеличенный объем черепа. При накоплении большого количества ликвора в головном мозга происходит расхождение швов черепа, голова становится непропорционального размера.
  • Явно выраженные кровеносные сосуды под кожей. Вены на голове расширяются на фоне застоя крови в них. Эта особенность делает их видимыми под слоем эпидермиса.
  • Симптом Грефе. Его проявление выражается в неконтролируемых движениях глазных яблок вниз. На фоне этого появляется полоска склеры под верхним веком.
  • Отсутствие аппетита. Сосательные движения во время кормления способствуют ухудшению самочувствия в результате повышенного ВЧД. Поэтому прием пищи у малыша ассоциируется с неприятными ощущениями. На фоне этого он отказывается от еды, что провоцирует резкое снижение веса
  • отставание в развитии – дети позже и хуже начинают держать голову, сидеть, ползать и т.д.;
  • гипер- или гипотонус мышц;
Читайте также:  Как вылечить эпилепсию навсегда и что для этого потребуется?

Угнетенное самочувствие крохи приводит к замедлению психоэмоционального и физического развития. 

При стремительно развивающейся внутричерепной гипертензии (дети старше года) возникают следующие характерные симптомы:

  • безостановочная рвота;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • беспокойное поведение.

Острое состояние развивается в течение нескольких суток и требует незамедлительного оказания медицинской помощи.

Как измерить внутричерепное давление?

Внутричерепное давление можно измерить путем введения специального катетера в боковой желудочек мозга, где находится спинномозговая жидкость. Этот метод считается максимально точным.

Если давление высокое, его можно снизить путем откачки части ликвора.

Другой способ – использование субдурального винта. Его вставляют в отверстие в черепе. Это приспособление позволяет измерить давление в субдуральном пространстве.

Эпидуральный датчик

Датчик вставляется между дуральной тканью и черепом. Для этого с головы сбриваются волосы, кожу обрабатывают антисептиком. После этого делается надрез и кожа отодвигается так, чтобы стала видна «черепная коробка». Завершающий этап – ввод датчика. Измерять давление необходимо только в крайних случаях.

Способы диагностики заболевания

Многие специалисты считают, что у нас в стране проблема гипердиагностики повышенного внутричерепного давления у детей. Его приписывают многим неопасным симптомам: дрожание подбородка, частый крик, плохая прибавка в весе, беспокойство и прочее. Такие явления могут быть вызваны совершенно другими причинами, например, недостатком грудного молока или коликами. Выявляет подобное нарушение и ставит диагноз детский невропатолог, но не педиатр.

Диагностика истинной черепной гипертензии зависит от возраста ребенка, тяжести протекания заболевания и его предполагаемой причины:

  • Измерение окружности головы новорожденного. В поликлинике педиатр на каждом приеме делает это у детей первого года жизни. Отклонение от нормы может дать первое подозрение на нарушения в области головного мозга.
  • Офтальмоскопия – обследование глазного дна у офтальмолога. Внутричерепная гипертензия проявляет себя наличием расширенных вен, спазмированными сосудами или отеком зрительного нерва.
  • Нейросонография – УЗИ головного мозга. Применяется в диагностике у новорожденных малышей (для всех детей оно проводится в возрасте 1, 3, 6 месяцев). Детям старше, у которых уже закрылся родничок, можно проверить наличие отклонений посредством магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Ультразвуковое исследование головного мозга у грудничка

  • Допплерография. Позволяет оценить кровоток в сосудах головного мозга и наличие закупорок.
  • Самый достоверный способ – спинномозговая пункция. Он используется редко, в особо тяжелых случаях. В желудочки мозга или спинномозговой канал вводится игла, и по тому, как вытекает цереброспинальная жидкость, судят о наличии повышенного внутричерепного давления. Исследование проводят только в условиях стационара.
  • Если ребенок попал в больницу, внутричерепное давление ему могут измерить специальным катетером, который выдает показания на монитор. Такую процедуру делают только в реанимации и палатах интенсивной терапии.
  • Новорожденным детям определяют нарушение внутричерепного давления по пульсации родничка на темени монитором Ladd.
  • Дополнительно назначается рентген костей черепа. На нем могут заметен усиленный сосудистый рисунок, расхождение межкостных швов и т. п.

В детстве важно вовремя и постоянно проводить положенную диагностику. Это не позволит пропустить развитие осложнений и нарушений, особенно в период полового созревания.

Как диагностировать?

Если налицо все признаки внутричерепного давления у детей, необходимо срочно обратиться к доктору, проверить состояние крохи и определить точный диагноз. Делать что-либо самостоятельно в домашних условиях строго запрещено, а затягивание с визитом к врачу негативно влияет на прогноз успешного выздоровления. Показатель ВЧД проверяют, используя такие методы диагностики:

  • нейросонография головного мозга;
  • УЗИ с использованием допплер-аппарата;
  • аксиальная КТ;
  • магнитно-резонансная томография;
  • люмбальная пункция;
  • офтальмоскопия.

Диагностика заболевания

Чтобы выявить это заболевание, нужно правильно поставить диагноз. А все это можно определить по некоторым симптомам и признакам. К примеру, возникает нарушение оттока в венозном кровеносном сосуде или появляется застой в зрительной нервной системе. Из-за этого очень часто людям пожилого возраста назначается магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Есть еще один способ, который заключен во введении в определенные межпозвоночные канальцы иглы с манометром. Этот процесс очень опасный, поэтому выполнять его должен только специалист.

Диагностика заболевания

Чтобы провести диагностику этого заболевания, придется провести ряд сложных процедур. И все же главную роль будет играть магнитно-резонансная томография.

Любое правильно проведенное исследование и лечение заболевания приведет к ее окончательному исходу. То есть болезнь моментально начинает отступать. Это все можно будет увидеть при повторной томографии. Поэтому следует особо внимательно относиться к подобным болям в голове.

Последствия для ребенка при высоком ВЧД

Постоянное повышение внутричерепного давления приводит к повреждению сосудов головного мозга, нарушению его кровоснабжения. Положительный прогноз возможен при своевременной диагностике и адекватной лекарственной терапии. Такие дети впоследствии успешно излечиваются и не отстают в развитии от своих сверстников ни по физическим, ни по умственным показателям.

Запущенные, тяжелые случаи приводят к таким серьезным осложнениям, как:

  • инсульт;
  • психические нарушения;
  • гидроцефалия (рекомендуем прочитать: как лечится гидроцефалия головного мозга у ребенка?);
  • эпилепсия;
  • параличи, парезы;
  • расстройства координации;
  • нарушение зрения, иногда слепота;
  • нарушение речи (афазия);
  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • слабость в руках и ногах;
  • нарушение дыхания.
Последствия для ребенка при высоком ВЧД

Отсутствие должного лечения чревато нарушениями физического и психического развития

Читайте также:  Ишемия головного мозга в пожилом возрасте — симптомы и лечение

Список осложнений внушительный. Если не диагностировать вовремя повышенное внутричерепное давление, оно может привести к инвалидности ребенка. В некоторых случаях бывает даже летальный исход.

Лечение народными средствами

В дополнение к медикаментозной терапии или в качестве самостоятельного лечения можно использовать проверенные временем народные средства. Вот несколько действенных рецептов:

  • Отвар лаванды — 1 ст. л. сушёной травы залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в течение часа, процедить и давать ребёнку по 1 ст. л. 1 раз в сутки перед едой. Курс лечения: 30 дней.
  • Компрессы с камфорным маслом — медицинский спирт смешивают с камфорным маслом (1:1). В полученном составе смачивают ватный тампон и аккуратными мягкими движениями смазывают кожу головы ребёнка, оборачивают её полиэтиленом и сверху надевают тёплую шапочку. Процедуру рекомендуется делать на ночь в течение трёх недель.
  • Берёзовый сок — для нормализации повышенного внутричерепного давления малышу следует давать пить по 1-2 стакана сока в день (в зависимости от возраста). Терапию проводят на протяжении 4 месяцев. Для улучшения вкусовых качеств в берёзовый сок можно добавлять по 1 ч. л. цветочного мёда.

Если у ребёнка возникнет аллергическая реакция на какое-то средство (сыпь на коже, зуд и т. д.), лечение необходимо прекратить и проконсультироваться с доктором.

При игнорировании симптомов болезни могут возникнуть такие осложнения, как:

  • Психические и физические отклонения.
  • Инсульт.
  • Эпилепсия.
  • Проблемы со зрением (вплоть до полной потери).
  • Слабость в мышцах.
  • Нарушения со стороны дыхательной системы.
  • Вегетососудистая дистония.

Если же болезнь контролировать (регулярно посещать врача, проходить лечение и т. д.), осложнений можно избежать, сохранив здоровье ребёнка в норме.

Лечение внутричерепного давления

После проведения диагностического обследования и уточнения причины заболевания врач назначает схему лечения.

  1. Первый этап

    – устранение причины повышения внутричерепного давления

      Удаление опухоли, аневризмы, гематомы в экстренном порядке;
  2. Создание искусственного пути для оттока цереброспинальной жидкости при гидроцефалии – операция шунтирования.
  3. Второй этап

    – консервативное лечение с применением лекарственных препаратов.

    Основные фармацевтические группы, применяемые для коррекции ВЧД:

      Осмотические диуретики – Маннитол, Глицерол, нормализующие объем ликвора;
  4. Петлевые диуретики – Фуросемид;
  5. Гормональные препараты;
  6. Диакарб;
  7. Нейропротекторы – Глицин.
  8. Третий этап

    – манипуляции по медицинским показаниям для снижения объема цереброспинальной жидкости:

      Декомпрессионная краниотомия;
  9. Вентрикулярная пункция.
  10. Четвертый этап

    – диетотерапия для ограничения жидкости и соли в организме.

  11. Пятый этап

    – дополнительные методы для компенсации повышенного ВЧД:

      Мануальная терапия;
  12. Гипервентиляция;
  13. Контролируемая гипотензия;
  14. Гипербарическая оксигенация.

Вполне возможно, что некорректно проведенное лечение приведет к чрезмерному снижению внутричерепного давления.

Симптомы:

  • Слабость;
  • Сонливость;
  • Головокружение;
  • Головная боль, усиливающая при движениях головы;
  • Тошнота, рвота

Лечение повышенного внутричерепного давления всегда проводится в комплексе.