Признаки и лечение эпилепсии у грудничков

Эпилепсия – это определенный вид заболевания, затрагивающий психическую и нервную системы, проявляющийся припадками, сопровождаемыми судорожными состояниями. Болезнь носит хронический характер.

Эпилептический статус

Эпилептический статус — состояние, возникающее после многократно повторяющихся и значительно реже — на фоне одного непрекращающегося припадка. Факторы, способствующие возникновению статуса: инфекционные и соматические заболевания, алкогольная интоксикация (абстинентный период), внезапный перерыв в лечении эпилепсии, нарушение сна и др. В случае большого припадка каждый следующий приступ возникает на фоне нарушенного сознания. Статус припадков может быть генерализованным, парциальным односторонним, сопровождаться выраженным нарушением дыхания, повышением артериального давления, тахикардией, гипертермией. Возможно коматозное состояние.

Терапия эпистатуса:

0. В/в введение: Депакин – 400 – 800 мг

1. В/в капельное введение: Диазепама 100 мг на 500 мл 5% глюкозы

2. В/м введение: тиопентала натрия, оксибутирата натрия 100 мг/10 кг веса

3. В/в введение: лидокаина 100 мл на 250 мл 5% глюкозы

4. Ингаляционный наркоз с миорелаксантами

Классификация приступов

В зависимости от степени изменений, локализации очагов и клинических проявлений эпилепсии выделяется большое количество видов эпилептических припадков:

  • Простые парциальные (или фокальные) припадки: — a) Двигательные, в том числе с маршем (по типу джексоновского марша), без марша. — b) Сенсорные. — c) Вегетативные. — d) С психопатологическими проявлениями.
  • Сложные парциальные припадки: — a) Начинающиеся как простые, но с последующим нарушением сознания. — b) Изначально протекающие с нарушением сознания (в том числе с автоматизмами и без).
  • Парциальные припадки с протекающей генерализацией приступа.
  • Генерализованные припадки: — a) Абсансы: (1) Простые. (2) Сложные, в том числе атонические, гипертонические, акинетические. — b) Судорожные припадки: (1) Тонико-клонические. (2) Тонические. (3) Клонические. (4) Миоклонические.

Диагностика эпилепсии не всегда является легкой задачей. Порой возникают трудности в диагностике, связанные не только с нетипичной клинической картиной, но и с желанием человека симулировать. Причем симулировать могут как наличие заболевания, с целью получения инвалидности и сопутствующих льгот, так и с целью «притвориться» здоровым, ведь больным эпилепсией запрещены некоторые виды деятельности.

Причины эпилепсии у детей

Нарушение электрической активности мозга — причина

Читайте также:  Асептический менингит – небактериальное происхождение

Родителей, которые столкнулись с детской эпилепсией, всегда интересует, почему появилось это заболевание, кто в этом виноват. На самом деле причин его развития множество:

Причины эпилепсии у детей
  1. Патологии строения головного мозга. Врожденные отклонения, доброкачественные опухоли, кисты, последствия черепно-мозговых травм и другие органические изменения в головном мозге могут быть причиной эпилепсии.
  2. Внутриутробные инфекции. Зачастую развитию эпилепсии у детей предшествуют перенесенные его матерью во время беременности инфекционные заболевания.
  3. Гипоксия. Перенесенное во время внутриутробного развития или при родах кислородное голодание может привести к нарушению в строении головного мозга.
  4. Наследственность. В некоторых, достаточно редких случаях, эпилепсия передается по наследству. Но такие формы, как правило, являются доброкачественными и проходят с возрастом.

Но найти причину эпилепсии у ребенка удается далеко не во всех случаях. Зачастую ему ставят диагноз «идеопатическая эпилепсия», т.е., первичная, не имеющая явной причины.

Виды припадков

В зависимости от источников эпилептических импульсов, выделяют 2 основных типа и несколько подвидов.

По теме

    • Эпилепсия

8 фактов о миоклонической эпилепсии

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.

Парциальные – это припадки, которые характеризуются возникновением в локализованной области коры головного мозга и имеющим один или несколько очагов активности. Чаще всего локализуются в височных и лобных долях. Могут быть простыми и сложными, перетекать из одной формы в другую, преобразовываться в генерализованные, проходить как с потерей сознания, так и без этого.

Выделяют:

  • простые припадки;
  • сложные.

Простые подразделяются на сенсорные, вегетативные и моторные.

Сопровождаются появлением ауры, которая может быть выражена определенными действиями. Например, при моторной человек может начать кружиться или выполнять иные движения.

Сенсорные характеризуются появлением световых, звуковых, обонятельных галлюцинаций. Например, сигналом того, что скоро начнется приступ, может быть запах жженой бумаги.

Вегетативные проявляются аффективными галлюцинациями, иллюзиями. Могут быть вторичными признаками генерализованных приступов.

Сложные могут начинаться как простые с дальнейшим нарушением сознания или сразу начинаться с нарушений сознания.

Генерализованные определяются по возникающим импульсам в коре и обоих полушариях мозга. Приступ начинается без предупредительной ауры. Среди генерализованных выделяют:

  • Тонико-клонические. Такой тип приступа характеризуется тоническим напряжением мышц, остановкой дыхания, тахикардией, увеличением показателей давления. Приступ длится несколько минут. В конце наступает глубокий сон или появляется сильная слабость.
  • Абсансы. Характеризуются отсутствием судорог. Проявляются как временные отключения сознания. В этот момент человек прекращает деятельность, замирает, взгляд останавливается на каком-нибудь предмете. Длится приступ не более 30 секунд. Это один из признаков развития эпилепсии у детей.
  • Миоклонические приступы. Характерны для переходного возраста. В момент припадка человек остается в сознании, происходит подергивание конечностей, светобоязнь. Приступ случается за несколько часов до сна или через несколько часов после пробуждения.
Читайте также: 

Криптогенный тип

В случае если не удается установить причину приступов, то говорят о промежуточном состоянии (криптогенный характер заболевания).

При дальнейших обследованиях устанавливается очаг поражения и определяется тип эпилепсии.

Таким образом, эпилепсия имеет многогранные проявления. Причем привычные симптомы, такие как пена изо рта, конвульсии, мочеиспускание, глубокий сон, могут полностью отсутствовать. Для постановки правильного диагноза требуется всестороннее обследование человека. При выявлении патологии назначается медикаментозное лечение.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2020. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Видео на тему

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными припадками, чаше всего судорог, и изменениями психики. Встречается примерно у 1 % людей.В основе эпилепсии лежит повышенная активность клеток головного мозга нейронов. Такой активностью обладают не все нейроны, а только их часть, сосредоточенная в каком-то определенном месте.

Видео на тему

Оно носит название эпилептический очаг. Чаше всего очаг находится в височной доле головного мозга. В нейронах эпилептического очага нарушены биохимические процессы, запускающие возбуждение. Возникающая реакция напоминает электрический разряд. Клетки очага вдруг ни с того ни сего включают свою активность, разряжаются и отдают сигналы мышцам и органам работать.

Как диагностируют

Диагностикой занимается врач. Вы не сможете самостоятельно вынести вердикт о форме и течении болезни. Начинают обследование у невропатолога, при подозрении на судорожный синдром маленького пациента направляют к эпилептологу.

Читайте также:  ВСД по смешанному типу – что это? Причины, симптомы и лечение

Для установления диагноза используют следующие методы диагностики:

  1. Магниторезонансная томография.
  2. Компьютерная томография.
  3. ЭЭГ.
  4. Рентген черепа.
  5. ПЭТ.
  6. ЭКГ.
  7. Люмбальные пункции.
  8. Анализ крови биохимический и иммунологический.
  9. Исследование глазного дна.
  10. Исследование на наличие судорожного синдрома, фебрильных судорог и спазмофилии.

Лечится ли неврологическая патология? Медики утверждают, что полностью исцелить больного от недуга невозможно, но существует возможность предупреждения приступов.

Эпилепсия у ребёнка: признаки, диагностика, лечение

Вопросами эпилепсии обычно занимается эпилептолог либо детский невролог.

На первом этапе происходит осмотр ребенка. Доктор узнает у родителей о том, как часто бывают приступы и время их появления. Спросит о поведении ребенка после припадков.

Из лабораторных методов чаще всего используется ЭЭГ. Она позволяет найти в мозгу зону высокой активности определить разновидность более полного обследования используют:

  • рентген черепа;
  • ЭКГ;
  • МРТ;
  • биохимический анализ крови.

Опасность и последствия

Если не начать своевременную терапию, последствия болезни будут плачевными.

Особенно опасна генерализованная форма недуга.

Основные осложнения и последствия болезни:

  1. Травмирование в процессе припадка.
  2. Удушье вследствие западания языка или попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  3. Когнитивные нарушения: расстройство памяти, внимания, мышления.
  4. Психические отклонения.
  5. Отставание в развитии.
  6. Развитие эпистатуса, который может закончиться летальным исходом.

Необходимость лечения эпилепсии обусловлена развитием серьезных осложнений. Самые опасные последствия болезни:

  1. Эпистатус — состояние, при котором припадки идут один за другим без остановки.
  2. Травмирование во время приступа.
  3. Отставание в развитии.
  4. Нарушения психики.
  5. Переход детской эпилепсии в эпилепсию взрослых.
  6. Летальный исход вследствие удушья.

Опасность и последствия

Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность полного выздоровления.

Родители должны регулярно посещать детского невролога, эпилептолога, проходить ЭЭГ. Такие дети могут посещать обычные детские сады, если приступы нечастые и несильные.

В противном случае рекомендуется отдать ребенка в специализированное детское учреждение, где есть специально обученный персонал.

Хорошо помогают занятия плаванием, только занятия должны проходить под контролем инструктора.

С ребенком нужно долго гулять на свежем воздухе, заниматься подвижными играми.

Эпилепсия у детей до года переносится и лечится лучше, чем у взрослых.

Инвалидность присваивается пациентам с регулярными частыми припадками, стойким нарушением психики. Их количество не превышает 10% от всех заболевших.