Признаки эпилепсии у новорожденных детей

Нервная система школьников — пожалуй, самая уязвимая в их организме, а кроме того, постоянно подвергается перегрузкам в течение учебного года. Расскажем об одном из наиболее грозных заболеваний — эпилепсии, которая может впервые проявиться у внешне здорового ребенка именно в школьном возрасте. Что надо знать об эпилепсии учителям и родителям?

Диагностика эпилепсии у детей

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – важный метод диагностики, включаемый в неврологическое исследование ребенка с первым приступом, ничем не спровоцированным. Ценность его — в выявлении возможных рисков рецидивов, а также в определении специфических фокальных аномалий. Важен он также в оценке эффективности лечения. Наиболее информативный характер этот вид исследования носит при проведении его во время пароксизма. Метод безопасный, неинвазивный и безболезненный.

В последнее время применяется методика под названием ЭЭГ — видеомониторинг, которая является одномоментной записью приступа и регистрацией ЭЭГ. При патологических изменениях в неврологическом статусе для дообследования назначается МРТ. Данный метод исследования в сравнении с КТ более информативен и безопасен. Для проведения МРТ грудным детям с признаками эпилепсии, их вводят в медикаментозный сон из-за неспособности находиться в неподвижном состоянии в период исследования.

Первая помощь во время приступа

Правила поведения и оказания неотложной помощи при проявлении эпилепсии у детей:

  1. Если ему предшествует аура, необходимо уложить ребенка на пол или на кровать, на спину, освободив от стесняющей одежды и расстегнув воротник.
  2. Рядом не должно быть никаких повреждающих предметов. Следует также изолировать его от воды.
  3. Спокойствие, отсутствие паники и хаотичных движений. Только так вы сможете контролировать ситуацию. Зафиксируйте время начала и окончания приступа.
  4. Голова должна быть повернута на бок с целью профилактики западения языка и аспирации слюны.
  5. При начавшейся рвоте — удерживайте его в положении на боку.
  6. Никаких посторонних предметов в области рта (шпатель, ложка) – быть не должно!
  7. Необходимо ваше присутствие рядом до полного завершения конвульсий.
  8. Не давайте назначенные врачом противосудорожные препараты через рот – ребенок не сможет их проглотить, да и действие наступит нескоро, минут через 30.
  9. Не тревожьте ребенка, если он после приступа заснул, пусть поспит.
  10. Если заподозрен фебрильный приступ — необходимо измерить температуру тела.
  11. Предпочтителен ректальный способ введения препарата. Преимущества: безопасно, быстро, просто. Не нужны специальные навыки и стерильные условия. Доза диазепама в суппозиториях-0,2-0.5 мг на 1 кг массы тела.

Что могут сделать родители

Эпилепсия может проявляться сразу после родов, когда рядом есть врач. Только специалист поможет распознать патологию, помочь устранить или облегчить симптомы.

Вернувшись домой из роддома или больницы, родители должны помнить правила поведения во время припадка.

Первое, что нужно предпринять – уложить младенца на ровную твердую поверхность и проконтролировать, чтобы рядом не было травмоопасных предметов. Облегчить приступ поможет положение на боку – повернув ребенка, необходимо удерживать его в таком состоянии до полного успокоения.

Читайте также:  Нарушение глотания после инсульта. Упражнения для восстановления

Важный момент – следить за дыханием грудничка, после того, как проявляется замирание. Если оно не восстановилось само, надо «запустить» дыхательный аппарат искусственным методом – «рот в рот». Правильнее всего показать кроху специалисту, который назначит противосудорожные медицинские препараты.

Что могут сделать родители

Регулярный прием подобных лекарств уменьшит частоту припадков, облегчит симптомы. Основным методом профилактики является раннее диагностирование с незамедлительным лечением.

Новоиспеченным мамам и папам стоит помнить, что чем раньше диагностируется болезнь и начнется ее лечение, тем выше вероятность, что в старшем возрасте малыш не будет чувствовать себя скованным в окружении сверстников.

Не стоит пренебрегать требованиям медиков пройти необходимые исследования на основе небольших тревожных проявлений – частые судорожные вздрагивания, вскрикивания во сне. Только профессиональное медицинское вмешательство поможет в решении проблемы.

(Пока оценок нет)

Эпилепсия у детей: лечение

Комплекс лечебно проводимых мероприятий довольно обширный, у детей преследуются цели раннего предотвращения перерождения спорадических приступов в серьезный диагноз с часто повторяемыми эпиприступами. Вовремя проведенный диагностический комплекс позволяет более точно определится с подбором дальнейших терапевтических процедур и предотвратить неверное назначение лечения и побочные эффекты от антиэпилептических препаратов.

В детском возрасте важно родителям или опекунам вместе с лечащим врачом определить тактику лечения и в каких условиях ее лучше применить — амбулаторных или помещение ребенка в стационар для ежедневного наблюдения и коррекции применимых схем лечения (неврологический или психиатрический стационар).

Цели лечебных процедур можно выделить следующие:

Убрать болевой фактор при эпилепсии у детей — испытывая болевые ощущения дети могут отказываться от лечения, обманывать с приемом препаратов, чем ухудшают свое состояние и эффект самого лечебного процесса. Этот фактор можно устранить дополнительным назначением обезболивающих средств, коррекцией питания с обогащенными кальцием или магнием блюдами.

Предотвращение возникновения следующих новых эприприступов, вплоть до устранения их вовсе без дальнейшего постоянного нахождения на терапевтически поддерживающих лекарственных дозах таблеток. Этот результат достижим при помощи приема пероральных таблеток:

— Противосудорожные – купируют возникновение конвульсий в самом очаге электроактивности мозга (Фенитоин, Карбамазепин, Леветирацетам, Этосуксимид).

— Нейротропные таблетированные лекарства с эффектом угнетения передачи импульса нервного возбуждения по клеткам глии головного мозга.

— Психотропные – трансформируют психологический статус индивида и нервная система начинает иначе функционировать.

— Ноотропы – улучшающие и модифицирующие процессы, происходящие в мозге человека.

А также прибегая к немедикаментозным вариантам лечения:

— нейрохирургическое вмешательство,

— методика Войта,

— коррекция питания и кетогенная диета.

Убавить частоту возникновения эпиприступов.

Понизить длительность отдельно возникающих эпиприпадков.

Достигнуть полной отмены употребления медикаментов.

Максимально минимизировать побочные эффекты проводимого лечения.

Обезопасить общество от опасных индивидов.

Лечение данного состояния состоит из определенных этапов:

Читайте также:  Признаки органического поражения ЦНС и методы лечения тяжелой болезни

— Дифференциальная диагностика эпилепсии у детей, для эффективного подбора схемы лечения.

— Купирование эпистатуса у ребенка, при наличии такового.

Существуют правила проведения амбулаторного лечения для пациентов:

— Соблюдение временного интервала препаратов и дозировки, назначенной конкретному индивиду, без попыток самопроизвольной замены.

— Не подключать любые иные лекарства, без предписания на то врачом и, не уведомив его об этом – можно снизить или полностью нивелировать эффект нейротропных препаратов.

— Информировать своего доктора обо всех побочных симптомах, изменениях настроения, любых иных беспокоящих проявлениях. Возможно, потребуется коррекция с заменой основного лечения.

Разница в симптомах при разных формах заболевания

Протекание приступов эпилепсии у детей до 12 месяцев разнится – продолжительность и симптоматика зависит от формы болезни. Различают такие виды патологии: абсансная, идиопатическая, роландическая и криптогенная. У новорожденных встречаются криптогенная, абсансная и идиопатическая разновидности.

При абсансной форме приступ сопровождается неподвижностью тела, остановкой взгляда, сильной напряженностью мышц, голова и конечности повернуты в одну сторону.

По окончанию припадка ребенок не помнит проявляющихся симптомов, напомнить о недавнем происшествии могут боли в животе и голове, тошнота, повышение температуры тела.

Разница в симптомах при разных формах заболевания

Идиопатическая форма выглядит более пугающе: у младенцев может идти пена со рта, иногда красного цвета из-за прикушенного языка. Остановка дыхания, потеря сознания также могут сопровождать приступ. Криптогенная разновидность объединяет две вышеупомянутые формы.

Врачи определяют еще одну легкую форму патологии – детский спазм, который в 90 % случаев исчезает до 4-5 лет.

Признаки спазма: руки непроизвольно прижимаются к груди, голова или все туловище сильно наклоняется вперед, ноги резко выпрямляются. Также грудничок может подергивать головой.

Проявления зачастую заметны в утренние часы, после ночного сна. Важно вовремя отличить патологические проявления от нормальных физиологических процессов: реакции крохотного организма на колики, прорезающиеся зубчики, желание есть или пить, грязный подгузник.

Причины возникновения

Механизм возникновения болезни запускается под воздействием разнообразных факторов.

Распространенными причинами от чего бывает эпилепсия являются:

— травмы головы (контузии, ранения, ушибы, сотрясения); — воспаление мозговых оболочек (менингит, энцефалит); — алкогольные и наркотические интоксикации; — токсикоинфекции и отравления химическими веществами, лекарствами, угарным газом.

Кроме того, болезнь может возникать на фоне сильных негативных переживаний, гормональных изменений, при бессоннице, а также передаваться по наследству.

Частые причины возникновения у взрослых:

— вредное воздействие психоактивных веществ; — нарушения мозгового кровообращения (инсульты, атеросклероз сосудов головного мозга); — травмы головы (в спорте, ДТП, быту).

Чаще болезнь диагностируют у мужчин, это связано с тем, что сильный пол более подвержен травматизму, а также в разы чаще, чем женщины, употребляет наркотики и алкоголь.

У детей причины возникновения болезни могут быть такими:

— патологии внутриутробного развития; — длительная гипоксия плода; — родовые травмы; — негативные воздействие отравляющих веществ, лекарственных средств, интоксикации и длительные лихорадки; — психические травмы, неврозы, перенапряжение нервной системы.

Прогноз

Многие факторы влияют на форму болезни при прогнозе. Когда эпилепсия у малышей обусловлена сложными кровоизлияниями, прогноз может быть плохой. Иногда судороги провоцируются инфекцией, разрушающей ЦНС, или инсультом. В подобной ситуации они могут возникать через какое-то время. Точно определить не получится, может пройти несколько месяцев или лет.

Не существует утвержденного эффективного профилактического совета по профилактике этой болезни. Нужно выявлять патологию в кратчайшие сроки, поскольку травма головы считается чамой частой причиной расстройства, нужно предотвращать это явление. Пациентам прописывают лекарства, улучшающие их состояние, чтобы ему удавалось укреплять свои силы дальше, обучаться. Рекомендуется выполнять легкие физические нагрузки по руководству врача.

Прогноз заболевания у малышей

К сожалению, эпилепсия является неизлечимым заболеванием, исключение составляет симптоматическая форма, если удалось устранить её причину. При постоянном систематическом приёме антиконвульсантов можно надеяться на предотвращение развития новых приступов. А профилактическое лечение, направленное на нормализацию метаболизма в головном мозге и защиту его клеток от гипоксии, позволит избежать губительного влияния противосудорожных препаратов на нейроны и сохранить когнитивные функции ребёнка на достаточном уровне.

Возможные последствия

Необходимость терапии эпилепсии объясняется развитием осложнений.

Возможные последствия

Последствия:

  • Эпистатус, при этом приступы возникают без длительной паузы один за другим.
  • Травмирование в ходе приступа.
  • Замедленное интеллектуальное развитие.
  • Проблемы с психикой.
  • Эпилепсия может развиваться у взрослого человека.
  • Удушье, смертельный исход.

Главная задача родителей – соблюдение всех предписаний врача, нужно давать малышу прописанные препараты в указанное время. В 95% примеров признаки расстройства удается купировать к подростковому периоду. После этого они больше не возобновляются. Если начать терапию раньше, возможность полного выздоровления повысится. Родителям следует постоянно наносить визиты к детскому неврологу. Проводить процедуру ЭЭГ.

Если припадки появляются нечасто, малышам разрешают посещать детские сады. Когда расстройство проявляется интенсивно, лучше отдать малыша в специальное учреждение, где присутствует квалифицированный персонал.

Возможные последствия

Заниматься плаванием можно под наблюдением специалиста. С малышом нужно подольше находиться на свежем воздухе, желательно, чтобы он участвовал в подвижных играх. Признаки эпилепсии у детей до года переносится и устраняется лучше, чем у взрослых. Статус инвалидности присваивается людям с постоянными учащенными припадками, устойчивыми проблемами с психикой. Количество таких детей не больше 10% от общего числа больных.

Основные принципы лечения

Эпилепсия, причины возникновения и лечение которой мы рассматриваем в статье, – это особенное заболевание, и его терапия требует соблюдения некоторых правил.

Главным из них является то, что лечение недуга проводится одним антиконвульсантом (противосудорожным препаратом) – такой прием именуются монотерапией. И лишь в редких случаях пациенту подбираются несколько лекарственных средств. Прием препарата должен быть регулярным и длительным.

Правильно подобрать противосудорожное средство сможет только врач-невропатолог, так как не существует медикаментов, одинаково эффективных для всего многообразия эпилептических приступов.

Основные принципы лечения

Основой лечения описываемой патологии в настоящее время стали препараты «Карбамазепин» («Финлепсин», «Тегретол»), а также «Депакин» и «Депакин Хроно». Их доза должна быть рассчитана врачом персонально для каждого пациента, потому что неправильно подобранная дозировка лекарственных средств может привести к учащению припадков и ухудшению общего состояния больного (это явление называется «аггравация эпилепсии»).