Причины и способы лечения заикания у детей

Заикание (логоневроз) — это речевой дефект, из-за которого человек испытывает затруднения во время разговора. Оно проявляется повторением, продлением звуков, «застреванием» на отдельных словах. Одновременно возникают признаки напряжения, поскольку заикающийся изо всех сил пытается правильно сказать предложение.

Причины возникновения недуга

Заикание может быть как врождённым, так и появиться уже у взрослого человека. Нужно понимать, что заикание – это не физическая болезнь, а невропатическая, психическая. Поэтому её появление возможно лишь в ряде психологических или невропатических влияниях на человека:

  • пережитый стресс;
  • сильный страх;
  • эмоциональная детская травма;
  • различные заболевания.

К тому же существует ряд особенностей в физическом здоровье человека, когда болезнь может проявиться из-за слабого аппарата речи, ускоренного развития речи. Если болезнь проявилась в детском возрасте, то преодолеть её будет намного легче, чем в зрелых годах.

Инфекционные, невропатические и психические заболевания не терпят самолечения, так как если они дадут осложнения, может появиться ряд других недугов, с которыми нужно будет расправиться. Заикание входит в список таких осложнений. При этом если недуг вовремя заметить и принять меры, то лечение его станет быстрым и лёгким, но если его поначалу запустить, то распрощаться с заболеванием будет очень сложно.

Особенно опасными для этой болезни являются периоды:

  • кризис 3 лет;
  • переходный возраст.

Дети в этот период пытаются много говорить со сверстниками или с родственниками, но при этом происходит ускоренное развитие речи, что может спровоцировать заикание. К тому же в этот период дети переживают наибольшее эмоциональное напряжение, что также может стать причиной возникновения недуга. Поэтому больше всего заикаются дети или подростки.

Причины и симптомы

Заикание может появиться даже у взрослого человека. Оно бывает невротическим и органическим.

  • Если в мозгу имеется нарушение функциональности речевых центров, заикание органическое.
  • Невротическое возникает на почве стрессов и глубоких нервных потрясений.

У детей причины появления дефекта речи следующие:

  1. Генетическая наследственность.
  2. Стресс, переутомление или неврозы.
  3. Нервное расстройство.
  4. Осложнение после болезней горла.

Замечено, что у женщин логоневроз развивается в четыре раза реже, чем у мужчин.

Заикающийся человек часто заменяет длинные слова на более простые и легкие в произношении. Иногда он просто уклоняется от разговора.

Во время беседы у таких людей возникает непроизвольное сокращение лицевых мышц. Звуки будто блокируются в горле, и человек пытается их вытолкнуть.

Длительные паузы между словами также свидетельствуют о заикании.

Заикание у взрослых: лечение в домашних условиях –

Заикание случается не только у пугливых детей. На почве стресса дефекты речи могут возникнуть и у взрослого человека… и поверьте, это явление достаточно распространённое.

Все мы в той или иной мере подвержены страхам, тревогам, но не каждый способен стойко им противостоять.

«Взрослое» заикание от «детского» кардинально отличается лишь в одном: теперь родители не возьмут вас за руку и не отведут к логопеду – придётся побороть стеснительность и отправиться туда самостоятельно.

Современная дефектология справляется с данной проблемой вполне успешно, независимо от возраста пациента. Впрочем, и в домашних условиях лечение заикания у взрослых тоже может дать положительные результаты. Но при одном условии: если вы сумеете обеспечить себе душевный комфорт и подойдёте к задаче с позитивным настроем.

Читайте также:  Причины, лечение и профилактика судорог у грудничка

Как вылечить заикание у взрослых традиционными методами самостоятельно?

Как лечить заикание у взрослого? Первое и главное: всеми силами постарайтесь избегать новых стрессов. Сохраняйте покой. Возможно, для этого придётся на время изменить образ жизни или даже начать приём седативных препаратов.

Если у вас нервная работа – возьмите отпуск и побудьте недельку-две дома, хорошенько отоспитесь и отдохните. Если источник стресса в семье – уезжайте в какой-нибудь тихий пансионат, где на лоне природы сможете побыть наедине с собой.

Возможно, тогда заикание и само пройдёт: релакс – тоже своеобразная форма лечения нервных заболеваний.

Вернув равновесие мятущейся душе, можно будет подойти непосредственно к решению проблемы. Возьмите книгу и громко читайте вслух, стараясь выговаривать каждое слово чётко, с выражением. Помните, как вы делали это на уроках родной речи в младших классах?..

Только теперь читать придётся не перед строгой учительницей, а для себя – а это гораздо проще. Разучите стишок, расскажите его наизусть. Спойте песню. И пусть с первого раза не получается достаточно хорошо – не беда, со временем ваша дикция улучшится.

Проговаривание скороговорок – отличная тренировка артикуляции. С их помощью можно развить мышцы рта и лица, и тем самым помочь себе вернуть плавность речи.

Но это сложней, чем просто читать стихи вслух: чтобы облегчить себе задачу, сначала несколько раз прочтите фразу про себя, потом проговорите её как можно медленнее, потом с каждым разом всё быстрее, постепенно закрепляя результат.

Вообще, «говорить по бумажке» на первых этапах лечения очень полезно. Это помогает сосредоточиться на произношении, а не на воспроизведении мысли.

Заикание у взрослых: лечение в домашних условиях –

Уроки ораторского искусства лучше проводить без свидетелей, так вам будет спокойнее – а значит, и положительные результаты появятся быстрей.

Очень неплохо совмещать их с сеансами ароматерапии: подушечка-саше с лавандой, ванна с лавандовым маслом или аромолампа помогут расслабиться и настроиться на разговор с собой.

Не многие знают, но эта трава обладает более мощным седативным свойством, чем всем известные валериана и пустырник.

Ещё позитивно влияет на развитие связной речи игра на духовых инструментах. Чтобы получилась музыка, нужно правильно выдувать звуки – примерно то же самое происходит, когда человек говорит или поёт.

Освоить пару несложных мелодий под силу даже человеку, никогда не посещавшему музыкальной школы: вот вам в качестве доказательства самоучитель по игре на блокфлейте. Этим инструментом предельно легко овладеть в любом возрасте – достаточно лишь желания и регулярных занятий.

Пусть вы не станете великим флейтистом, но музицировать для себя, для своего удовольствия и развития, даже «оттоптанные медведем уши» не помешают.

Как избавиться от заикания в домашних условиях методом шоковой терапии?

Существует ещё одна интересная, но на мой взгляд достаточно неоднозначная методика – так называемая шоковая терапия. Это когда начавший заикаться после стресса человек намеренно подвергает себя ещё большим стрессам в надежде, что его психика «откроет второе дыхание».

Если вы стесняетесь своего дефекта, вам рекомендуют больше общаться с людьми, выступать перед публикой, дабы побороть страх – и тогда проблема уйдёт сама. Да, данный метод может дать положительный эффект… но может и навредить, результат непрогнозируем.

Одних людей трудности закаляют, других попросту лишают сил бороться дальше. Если же у человека и без того есть проблемы нервного характера, дополнительный стресс скорей спровоцирует депрессию, чем вылечит от заикания.

Читайте также:  Нарушения нервно-мышечной передачи – нервные болезни

А если хочется эмоциональной встряски, лучше закаляйтесь: ледяная вода – не меньший экстрим, чем публичное выступление. С той лишь разницей, что купающийся в проруби морж не вызывает у окружающих желания поглумиться. Наоборот, все восхитятся его смелостью и мужеством.

О пользе моржевания при лечении нервных расстройств я уже писал в одной из предыдущих статей – здесь лишь упомяну: это действительно работает. Проверено мной лично, потому рекомендую с чистой совестью.

Причины

По мнению ученых, патология вызвана определенными нарушениями в головном мозге: изменением уровня трансмиттеров, дискоординацией межнейрональных связей и пр. Стресс и тревога не являются непосредственной причиной, хотя и могут спровоцировать заикание. Доказана роль наследственного фактора — около 60% людей, которые заикаются, имеют члена семьи с аналогичной проблемой.

Причины
Причины

Относительно редким является так называемое «приобретенное заикание». Оно возникает у взрослых как следствие черепно-мозговой травмы, инсульта или болезни Паркинсона. Более редкие причины — психическое расстройство, лекарства или наркотики.

Причины
Причины

Лечение

Научные исследования однозначно свидетельствуют о возможности преодоления речевых нарушений при комплексном подходе к лечению. Должны быть учтены все аспекты заболевания: социальный, биологический, психологический. Курсы медикаментов, занятия с логопедом, участие невропатолога и психотерапевта в работе с пациентом включаются в коррекционные системы, ориентированные на исцеление.

Авторские методики коррекции заикания

Широко известны авторы многих методик, имеющих хорошие результаты.

  • Методика устойчивой нормализации речи Л. З. Арутюнян включает способы формирования новых речевых двигательных навыков, согласованных с гармоничными движениями руководящей руки. Метод с успехом применяется во многих клиниках, для взрослых больных с любыми степенями тяжести заикания. Есть данные о возвращении плавности речи больным, имеющим врождённые органические отклонения.
  • Метод социореабилитации Ю. Б. Некрасовой имеет успех в случаях логоневрозов и требует участия опытного психотерапевта. Лечение – длительное, проводится поэтапно, рассчитано на группы пациентов. В процессе занятий и сеансов больные обучаются самостоятельным приёмам стабилизации дыхания и нервной системы. Эти знания и навыки остаются полезными в течение всей жизни.
  • Метод биологической обратной связи (БОС) относится к наиболее современным и предполагает использование компьютерных технологий. БОС практикуется для индивидуальной коррекции с участием логопеда. Высокотехнологичные аппаратные комплексы имеются во многих зарубежных и российских клиниках. В состав оборудования входят тренажёры дыхания, регистраторы активности мозга и мышечных сокращений. Врач-инструктор проводит необходимое количество сеансов, позволяющих пациенту освоить эффективные приёмы саморегуляции и самоконтроля.

Внезапно развившееся заикание может быть первым признаком инсульта. Все симптомы и неотложная помощь. В редких случаях к заиканию может привести травма головного мозга. Подробный материал о черепно-мозговых травмах здесь.

Что можно сделать самостоятельно

Лечение заикания невозможно без освоения приёмов самопомощи. Оптимальные советы пациент получает от опытного врача после обследования и прохождения курса лечения.

Ставка на исключительно самостоятельную работу может принести успех в случаях лёгких степеней логоневрозов.

К методам, доступным для применения самими пациентами, относится аутотренинг и дыхательная гимнастика Стрельниковой.

Преодоление заикания во многом зависит от установки человека на достижение желанной цели. Первоначальная помощь специалистов актуальна как в лечебном, так и в методическом аспекте. Положительная динамика в состоянии человека, страдающего от речевых дефектов, способна вдохновить его на достижение всё более высоких результатов и привести к полному выздоровлению.

Ниже следует фрагмент передачи «НТВ Утро», в которой говорится о проблеме заикания:

Патогенез

Патогенез заикания у взрослых, впрочем, как и у детей, еще достаточно не изучен. Существуют различные теории: психогенная, генетическая, семантогенная, которые пытаются объяснить происхождение и схему развития патологического процесса. В последнее время ученые склоняются к тому, что в развитии заикания обычно участвует не один фактор. Это осложняет ситуацию с определением точной причины заикания.

Тем не менее, последние исследования подтверждают влияние наследственного фактора на вероятность развития заикания. У 17,5% пациентов с невротическим заиканием присутствует генетическая предрасположенность к его возникновению.

Подведем итоги

Какой бы метод лечения ни выбрали родители, важно доверять в этом вопросе специалистам: психологам, психоневрологам, логопедам и т. д. Иначе проблема, которую можно было ликвидировать в течение нескольких месяцев, может растянуться на долгие годы. Родителям важно также знать, что устранение речевого дефекта во многом зависит от своевременности их реагирования на его появление. Желательного результата можно добиться только при активном участии всех членов семьи, объединив свои усилия со специалистами в процессе лечения ребенка.

© Тимошенко Елена,

Лекарства

Применение лекарственных средств помогает в устранении симптомов заикания, а также способствует улучшению психологического состояния ребенка.

Из анксиолитиков хорошо себя зарекомендовал такой препарат, как Тенотен детский. Это противотревожный, успокаивающий препарат, который применяется у детей с повышенной возбудимостью и нарушением внимания. Назначать препарат можно детям с 3х лет. Способствует улучшению поведения ребенка, облегчает процесс адаптации в детском коллективе, не вызывает сонливости, заторможенности и привыкания.

Прием седативных (успокоительных) средств помогает перенести сложные стрессовые ситуации. Предпочтение отдается препаратам на основе природных трав, чтобы максимально снизить системное воздействие на организм химических веществ, тем самым, уменьшить риск развития побочных эффектов. Например, всем известный препарат на основе валерианы – валевигран. Этот препарат используется при психическом и физическом напряжении, беспокойстве, что сопровождается повышенной утомляемостью, невнимательностью, легкими формами нарушения сна. Оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие, не вызывает зависимости и не угнетает психомоторную функцию.

К противосудорожным препаратам относится Эпилептал. Назначение этого препарата направлено на устранение судорог мимической мускулатуры лица и рук, которые выявляются при неврозоподобной форме заикания. В настоящее время назначение противосудорожных препаратов подвержено критике, так как эта группа препаратов имеет системное действие на организм и может спровоцировать множество неприятных побочных эффектов. Поэтому назначается данный препарат строго квалифицированным врачом в индивидуальных случаях.

Заговорить пищу, чтобы не заикаться

Против заикания можно применять и ритуалы, проводимые на пищу. Для проведения данного ритуала берете пророщенное пшеничное зерно, которое замачивают заранее, чтоб оно проросло – ростки должны быть 1 см., а усилить результат можно, если замочить само зерно в святой воде. Проговаривают слова заговора над пищей, в которую добавляют ростки пшеницы. Звучат они так:

«Яви господи милость твою, мудрость и все благодетели, подари рабу Божьему…имя…свой свет и тепло, да любовь бесконечную. Поставь в помощь ангелов твоих, дабы очистили они душу раба Божьего…имя…дабы речь его лилась из уст ровно, как ты изливаешь на нас любовь и свет свой. Вместе с пищей благословенной примет раб Божий…имя…суть свою божественную, понесет имя твое на устах, волю твою в сердце своем. Как речь его чиста, по воле твоей, так и плата тебе делами добрыми.»

После дают еду пациенту.