Причины и способы лечения заикания у детей

Заикание у детей — это не только проблема в деятельности речевого аппарата, но и отголосок определённых трудностей в психоневрологическом здоровье ребёнка. Основной период проявления дошкольного заикания — возраст от 2 до 5 лет, когда идёт активное развитие речевых способностей становления фразовой речи.

Кто и как лечит заикание?

Лечение заикания ВСЕГДА носит комплексный характер, и начинать его стоит только после прохождения всестороннего обследования.

Если доктора решат, что у ребенка невротический тип заикания (логоневроз), то главным специалистом, с которым вам предстоит контактировать, станет детский психолог. Его основными задачами будут обучение способам релаксации, снятие мышечного и эмоционального напряжения, повышение эмоциональной устойчивости ребенка к стрессам, обучение родителей методам эффективного взаимодействия с ребенком с учетом его свойств нервной системы, выбор оптимальных воспитательных мер и пр. Также, скорее всего, необходим будет прием фармакотерапии в виде успокаивающих и снимающих мышечные спазмы препаратов, правильно подобрать которые сможет невролог. Безусловно, потребуется и работа с логопедом.

При неврозоподобном заикании в большей степени предстоит сотрудничать с логопедом-дефектологом, т.к. этот вид заикания требует в большей степени логопедической помощи, которая должна быть регулярной и продолжительной (не менее года). Основная цель работы логопеда – научить ребенка правильно говорить. Также предстоит динамическое наблюдение невролога, который, скорее всего, назначит длительное комплексное медикаментозное лечение, игнорирование которого не увенчает логопедическую работу успехом. Психотерапевтическая помощь в данном случае не играет ведущую роль.

Каким бывает заикание?

Специалисты различают спастическое заикание и клонические запинки. Более серьезным является первый тип.

Спастическое заикание

В этом случае ребенок подолгу произносит первые слоги, словно застревая на них. Иногда вообще так и не может начать говорить. В этом случае нужны не только специальные занятия, но и медикаментозное лечение препаратами, которые успокаивают нервную систему, чтобы снять спазм мышц речевого аппарата.

Клонические запинки

Во втором случае речь действительно идет о запинках. Ребенок повторяет первые слоги в слове или первые слова в предложении. Такие запинки могут длиться некоторое время, могут исчезать на время, а потом возвращаться. Подобные перепады продолжаются, как правило, до 4-5 лет и редко доходят до школьного возраста. Так как заикание в любой форме свидетельствует о перегрузке нервной системы, нужно обязательно снизить эмоциональную нагрузку ребенка.

Что такое заикание? Секреты нашего мозга

Согласно теории речеобразования, речевой процесс представляет собой некий круг передачи информации между тремя мозговыми центрами, расположенными в коре больших полушарий – речевым (центр Брока), слуховым (центр Вернике) и ассоциативным.

С помощью ассоциативного центра мы подбираем необходимые слова, расставляем их в нужной последовательности, то есть строим фразу. Из ассоциативного центра информация передаётся в речевой, который обрабатывает её, испускает необходимое количество нервных импульсов и посылает их к мышцам речевого аппарата (губ, языка, голосовых связок, гортани), а также мышцам, принимающим участие в акте дыхания (диафрагмы и грудной клетки). Человек, выдыхая, говорит, при этом информация в виде речи поступает в слуховой центр. Слуховой контроль позволяет судить о правильности речи, и, если всё произнесено правильно, информация об этом снова возвращается в ассоциативный центр. Это является сигналом для построения следующей фразы.

Читайте также:  Все о лейкодистрофии описание практики. Лейкодистрофия

Из этой схемы становиться понятно, что плавная речь возможна только при синхронной работе всех трёх центров, то есть когда они передают информацию с одинаковой скоростью. При заикании эта синхронность как раз и нарушается. «Виновником» этого является речевой центр Брока. В силу различных причин его активность значительно повышена, что заставляет его вырабатывать больше нервных импульсов и передавать их мышцам речевого аппарата. Это вызывает их дополнительные сокращения, что на выдохе приводит к появлению запинок судорожного характера.

Что такое заикание? Секреты нашего мозга

Существуют две основные формы речевых судорог:

  • Клонические – судороги, вызывающие многочисленные речевые повторы (ло-ло-ло-жка, ку-ку-ку-кла);
  • Тонические – судороги, которые длительно сковывают речевые движения (т…….топор, м……);

Чаще всего в речи заикающегося встречается обе формы.

Лечение заикания у детей

Лечение включает в себя несколько основных этапов. Первый, и основной – правильный распорядок дня, снижение физической активности и эмоциональной нагрузки, предупреждение возникновения испуга и стрессовых ситуаций. Кроме того, во время формирования речи родителям следует вести себя с особым спокойствием – не повышать голос на ребенка, не ругать его и не кричать. Все это необходимо предусматривать и как профилактику заикания.

Как вылечить заикание у ребенка в каждом конкретном случае вам сможет рассказать только специалист, определивший причину и степень формирования недуга. Однако при определенных обстоятельствах родители могут помочь в лечении, если выберут для себя правильную линию и тактику поведения:

Лечение заикания у детей
  • Постарайтесь в процессе затрудненного произношения помочь малышу выговорить то или иное слово;
  • Не акцентируйте внимание ребенка и окружающих на том, что он запинается или заикается;
  • Ни в коем случае не высмеивайте малыша при посторонних и не ругайте его, если он задерживается в произношении слова или фразы;
  • При любом методе лечения – чтение стихов и пение песен помогут ребенку быстрее справиться с недугом;
  • Обсудите с логопедом процесс корректировки речи, методику, по которой он будет работать,
  • определите ряд домашних задач для ускорения процесса лечения.

На сегодняшний день психологами разработаны несколько основных программ, обеспечивающих эффективное лечение заикания. Основной упор в них ставится на избавление от недуга в старшем дошкольном возрасте. Должное лечение и максимальная коррекция речи в данный период очень важна для будущих школьников. Дети, идущие с данной патологией в первый класс, чаще всего, становятся предметом насмешек сверстников, задерживаются в развитии и учебе, приобретают социальные комплексы на всю жизнь.

Признаки заикания

Заикание можно определить по ряду признаков, в числе которых судороги в разных отделах речевого аппарата, вегетативные реакции во время речи, например, ребенок покраснел, вспотел, дрожит, моргает. Возникает логофобия – патологическая реакция на речевое общение, нарушение дыхания, эмболофразия – употребление слов-паразитов в речи, маскировочные движения во время речи (почесывает нос, прячет руки за спину). Выделяют три типа судорог при заикании: клонические, т.е. повтор звуков и слогов во время речи из-за насильственного сокращения мышц; тонические – остановка во время речи или протяжное произнесение гласных звуков из-за повышения мышечного тонуса; смешанные: либо клонотонические, либо тоноклонические.

Читайте также:  ОСНОВНЫЕ СИНДРОМЫ ПАТОЛОГИИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Диагностика и профилактика общего недоразвития речи

В зависимости от типа судорог и формы заикания после комплексного обследования заикающегося неврологом, логопедом, и психологом выбирается метод коррекции по устранению заикания. Существует несколько методов и логопедических технологий формирования плавной речи у заикающегося, о которых поговорим в следующем материале.

Задайте вопрос логопеду. Онлайн. Бесплатно.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Речевое развитие ребенка – нормы, отставание

Рекомендации Е. Комаровского

  По мнению Е. Комаровского оценить проблему, выяснить причину и назначить лечение должен опытный специалист-логопед. Важно установить вид заикания, однако надо понимать, что патология практически во всех случаях отмечается на фоне перегруженности эмоциональной сферы. Не исключено, что в жизни ребенка наличествует психотравмирующий элемент. Имеется ряд действий, которые увеличат шанс на успешное лечение:

  • Из окружения малыша убираются разрушительные для психики элементы – компьютерные игрушки и анимация, содержащая жестокие моменты.
  • По возможности ограничить общение малыша с малознакомыми, незнакомыми взрослыми – в такие моменты заикание проявляется наиболее часто. Предоставленный самому себе ребенок вполне способен говорить нормально.
  • Родителям необходимо тщательней следить за собственным поведением и речью – спокойная атмосфера, правильно подобранные тон и слова, выражение любви станут хорошим подспорьем в лечении проблемы.

Методика обследования ребенка

При проявлении вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к грамотному специалисту. Заболевание можно вылечить только в том случае, если родители отнесутся к проблеме своего ребенка ответственно и внимательно. Для точной постановки диагноза понадобятся следующие виды комплексного обследования:

  • консультационный прием врача-невролога;
  • прием врача-психиатра;
  • логопедический осмотр;
  • обследование врачом-дефектологом;
  • беседа с детским психологом;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга;
  • ЭЭФ (электроэнцефалографию).

ребенок должен проходить комплексное обследование, ходить на массаж и выполнять упражнения с логопедом

Голосовая гимнастика

А теперь учимся говорить громко и уверенно. На время упражнений просите кроху держать головку прямо и смотреть прямо в ваши глаза. Ведь это так важно в разговоре! Зрительный контакт. Когда дитя привыкнет, он не будет чувствовать скованности и стесняться.

Устройте небольшой спектакль только для членов семьи. Потом можно пригласить друзей, которых кроха хорошо знает. Такой метод помогает научиться не бояться говорить громко и открыто на публику.

Наряду с этим применяйте другие нехитрые действия:

Голосовая гимнастика
  • Пение гласных: АОИЕ, любые другие комбинации. При этом регулировать громкость: громко, тихо, громко, теперь всё тише и тише.
  • Распевание тех же гласных только менять не громкость, а интонацию: сердито, ласково, грустно, весело.
  • Воображаемый мячик бьётся об пол со звуком МО, об стену со звуком МЭ и так далее.

И напоследок отрегулируем чувство такта в речи.

Читайте также:  Легкие изменения ээг регуляторного характера

Жизнь с заиканием

Многие люди с заиканием боятся, что речевой дефект вызовет смех и непонимание у окружающих. Некоторые опасаются, что люди будут думать о наличии низкого интеллекта, алкогольного опьянения или психического заболевания. Эти стереотипы, вызванные трудностями в общении с другими людьми, заставляют находить новые способы разговаривать «нормально». Некоторые заикающиеся настолько хорошо приспосабливаются к своему дефекту, что он абсолютно незаметен для посторонних.

Люди с логоневрозом зачастую предвидят разговорные ситуации и стараются планировать их. Они могут заменять слова, которые не получается произносить. Или сокращают свою речь до минимума. Например, некоторые специально опаздывают на встречу, чтобы не представляться и не произносить свое имя.

Как еще можно вылечить заикание взрослому

Даже в двадцать первом веке от заикания страдает большое количество людей. И даже в наше время, когда известно множество более традиционных способов избавления, достаточно часто люди прибегают к помощи такого средства, как заговор от заикания.

Предложенный обряд помогает вернуть разговорные способности людям с высоким уровнем эффективности. Для его проведения понадобится всего лишь стакан, наполненный святой водой. Перед тем, как начать осуществление ритуала, человеку необходимо в состоянии сосредоточенности произнести слова молитвы «Отче наш». Только после того можно произносить следующий заговор на воду:

«В добрый час пришла первый раз Святая Богородица по золотому мостику. Прошу я Раб (а) Божий (я) помочь мне. Пусть испуг с меня уйдет, и заикание с собой заберет. Выговариваю я испуг со всего своего тела, чтоб он больше мне кровь не будоражил, жилы мои не тянул и кости не ломал. Пусть так и случится. Аминь».

После того, как текст заговора произнесен, необходимо умыть лицо водой, а оставшуюся святую воду выпить.

Избавить человека от заикания может следующий заговор, который принято делать на молодой луне. Читать его текст должен тот человек, который находится в близкой родственной связи с болеющим, самому себе с его помощью не получится помочь. Магические слова читаются после того, как солнце зайдет за горизонт. Во время чтения смотрят на месяц. Звучит этот заговор от заикания следующим образом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь, аминь, аминь. Встану я, раб Божий (имя), благословясь, выйду, перекрестясь, из горницы в двери, из дверей в ворота, из ворот на улицу, пойду в лес дремучий, темный. Навстречу мне идет старец, лесовик, идет-бредет, не спотыкается, не заминается, так пусть и раб Божий (имя) в речи не заикается, не запинается, слова молвить не устает, речи говорить не перестает на радость себе и нам, на беду всем коварным врагам. Ты, раб Божий (имя), говори да не заикайся, молви, да не спотыкайся, как тот старец, лесовик, не спотыкается, не заминается, не заикается. Отныне и присно и во веки вечные. Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь, аминь, аминь».

Заговор произносится на пустой улице двенадцать раз.