Причины агрессии у больных деменцией

Здравствуйте, дорогие читатели! Желая здоровья и долгих лет жизни близким людям, да и себе тоже, мы подразумеваем под этим понятием здравый ум и способность обслуживать себя до конца своих дней. Но довольно часто у людей в преклонном возрасте возникает такое заболевание, как старческое слабоумие. Еще это заболевание называют возрастной деменцией, а в народе, по-просту, маразмом.

Вместо кроссвордов — шахматы, музыка и языки

Кто не слышал, что с нарушениями памяти надо бороться решением кроссвордов и заучиванием стихов наизусть? Кто слышал — забудьте.

Это не помогает профилактике сенильной деменции, так как надо заставлять головной мозг нарабатывать новые нейронные связи, а не заполнять оперативную память ненужными терминами. Так что делать?

Бывший глава Министерства здравоохранения Великобритании представил на международном саммите новые данные: больше всего пользы приносит игра в шахматы.

Правда, надо еще правильно питаться, не курить и проявлять хоть какую-то физическую активность. При таком сочетании возраст первых признаков старческого слабоумия увеличивается на 10 лет — с 60 до 70.

Кроме игры в шахматы исключительно полезно осваивать новые музыкальные инструменты, даже губную гармошку, но только всерьез. И вообще любым способом заранее создавать «умственный резерв», развивать по максимуму участки мозга, ответственные за внимание и целеполагание.

К примеру, учить иностранный язык. Чем больше языков — тем дальше возраст деменции, изучение второго языка отодвигает возраст старческого слабоумия на 4,5 года.

Как не бояться старости Психология

Стадии

Заболевание развивается достаточно быстро, для каждого этапа характерны свои симптомы и признаки старческого слабоумия. Чем раньше будет медицинское вмешательство, тем больше шанс, что деградацию личности удастся замедлить.

Ранняя

  • В начале больной страдает забывчивостью, начинает хуже ориентироваться в пространстве, может страдать бессонницей.
  • Очень часто в этой стадии выглядит апатичным.
  • Постепенно у него появляются трудности с пониманием слов собеседника, подбором слов для выражения мыслей
  • Снижается способность самообслуживания.
  • Также могут начаться изменения в поведении, проявлениями истеричности, склонности к капризам, перепадами настроения.

Такими моментами характеризуется начало возрастной деменции. Важно не упустить первые «звоночки» и принять предупредительные лечебные меры максимально оперативно. Только так ваш близкий дольше останется полноценным человеком.

Умеренная

Этот этап также называют промежуточным:

  • пациент теряет ориентиры в пространстве;
  • перестает реагировать на обращение;
  • не способен себя обслуживать;
  • забывает имена семьи, знакомых, из памяти выпадают крупные фрагменты.
Стадии

В данной стадии ни в коем случае нельзя оставлять его в одиночестве, поскольку он способен неосознанно нанести вред себе или другим.

Серьезная

Предпоследняя ступень старческого слабоумия — это:

  • полная потеря речи;
  • неспособность себя обслуживать;
  • неадекватное восприятие реальности – иногда больной не в силах отличить продукт питания от несъедобного предмета;
  • атрофия мышц – люди начинают со страшной скоростью худеть;
  • умственная неполноценность – странные и порой опасные поступки.
Читайте также:  Бессонница после алкоголя: быстрые способы уснуть

Строгая

Характеризуется полной потерей подвижности, недержанием мочи и кала. Нередко пациент на этом этапе страдает бредом, галлюцинациями, у него появляются различные мании и страхи. В последние периоды человека ни в коем случае нельзя оставлять одного.

Клинические проявления

Наиболее характерными признаками заболевания являются патологии, связанные с познавательными функциями и эмоционально-поведенческой сферой. Развитие заболевания происходит постепенно. В некоторых случаях деменция проявляется в виде агрессивного поведения человека или сексуальной расторможенности. Существует несколько групп симптомов, которые характерны для этой патологии:

  • нарушения памяти;
  • патологии внимания;
  • нарушения высших психических функций (афазии, апраксии, агнозии);
  • расстройства восприятия;
  • нарушения эмоциональной сферы и характера;
  • поведенческие нарушения;
  • расстройства мышления.

Расстройства памяти заключаются в нарушении кратковременной и долговременной памяти. Легкая форма старческого слабоумия характеризуется умеренными нарушениями памяти, которые связаны с событиями, происходящими в недавнем прошлом. Более тяжелое течение деменции сопровождаются удержанием в памяти предварительно заученного материала при быстром забывании вновь поступившей информации. Последние стадии заболевания могут сопровождаться забыванием имен родственников, собственного вида деятельности и имени.

У больных деменцией отмечается нарушение ориентировки во времени. Оно предшествует возникновению нарушения ориентации в месте и собственной личности. Поведенческие и личностные изменения характеризуются тем, что пациенты становятся беспокойными и тревожными, суетливыми.

Происходит замедление темпа мышления. Больные утрачивают способность к логическому мышлению. Возможно появление бреда с нелепым содержанием. У пациентов отмечаются депрессивные состояния, раздражительность, злоба и агрессия. Иногда развиваются маниакальные состояния.

Причины

Причины старческого слабоумия могут быть следующими:

  1. Черепно-мозговые травмы.
  2. Инфекционные болезни, в том числе менингит, абсцесс и пр.
  3. Сосудистые заболевания головного мозга.
  4. Болезни, которые провоцируют развитие деменции (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).
  5. Психические нарушения или расстройства, приобретенные в детском или подростковом возрасте.

Интересно, что заболевание зачастую начинается незаметно, особенно для посторонних людей. Человек изначально забывает незначительные детали, не может запоминать новые факты, плохо помнит события, происходившие в прошлом. После этого симптомы начинают проявляться более заметно.

Причины

Черепно-мозговые травмы в пожилом возрасте практически всегда ведут к старческому слабоумию, это связано с тем, что мягкие ткани головы и головного мозга уже не способны выдерживать сильную нагрузку. В результате бытовой травмы или произошедшей аварии человек теряет ясность мышления, его память заметно ухудшается, утрачивается способность к обучению.

Чтобы точно установить причину болезни, необходимо обратиться к лечащему врачу. Важно сделать это на начальном этапе, чтобы иметь возможность положительно повлиять на процесс лечения.

Читайте также:  Заболевания ногтей на руках и ногах: симптомы, фото, лечение

Причинами старческого слабоумия могут стать инфекции, сосудистые заболевания мозга, различные психические нарушения

Лечение

Лечение данного синдрома возможно только после постановки окончательного диагноза. Для каждого пациента прописывается отдельная схема лечения старческого слабоумия. Зачастую для лечения применяется несколько медицинских препаратов, которые выписываются строго психиатрами и невропатологами.

Обычно для лечения применяются препараты таких групп, как:

  • Психоаналептики (стимулируют ЦНС)
  • Блокаторы холинэстеразы (тормозят разрушение ацетилхолина)
  • Транквилизаторы (предназначены для снятия страха и боязни)
  • Нейролептики (для купирования проявлений слабоумия)
  • Антидепрессанты (успокаивают ЦНС)

Пробуем избежать агрессии

Спровоцировать агрессивность могут такие факторы:

  • сильные вспышки, неизвестные люди, нестандартная ситуация, незнакомый шум;
  • нежелание понимать окружающую действительность;
  • вторжение в личное пространство больного;
  • сложность в выполнении всевозможных заданий.

Даже если исключить эти проблемы, то агрессия не всегда пропадает. За человеком стоит наблюдать постоянно, но у родственников это редко получается. В таких случаях поможет приходящая сиделка, услуги которой Вы можете заказать на сайте патронажной службы «Юниверсал»

Атрофическая старческая деменция

Симптомы деменции у пожилых могут варьировать от легкой формы до тяжелой. Старческая деменция характеризуется нарушением памяти, дезориентацией в пространстве и времени. Иногда происходит нарушение речи, замедленность мыслительных процессов, потеря практических навыков. Старческая забывчивость интересна тем, что пожилые люди не помнят то, что происходило относительно недавно. А события, которые происходили с ними десятки лет назад, помнят. Это наблюдение прекрасно вписывается в закон Рибо, согласно которому у лиц старческого возраста нарушается кратковременная память и только потом долговременная.

Функциональные психозы позднего возраста развиваются редко, так как больше чем в 90% случаев у больных есть либо атрофия коры мозга, либо сосудистые нарушения, то есть это уже психические расстройства позднего возраста.

Психические расстройства у пожилых проявляются в виде бредовых переживаний, депрессии, бессонницы, агрессивности. Иногда на фоне постоянного напряжения возникают галлюцинации. На ранних этапах заболевания они могут скрыть свой диагноз, хоть и критика к своему состоянию у них пока что сохранена.

Клинические проявления деменции

Старческое слабоумие развивается постепенно, на первых порах совершенно незаметно. Наиболее выражена деменция у тех, кто страдает атеросклерозом мозговых и коронарных сосудов, артериальной гипертензией. Как правило, ухудшению ситуации способствуют перенесенные инсульты, после которых заметны изменения в памяти, мышлении и поведении. Основными причинами старческого слабоумия считают болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию.

Клинические проявления деменции

Первым симптомом развивающегося слабоумия является замедление мыслительных процессов человека. Это выражается в том, что решение любых задач, даже самых простых, к примеру, бытовых, занимает больше положенного времени, снижается способность к быстрому мышлению и к концентрации внимания.

Читайте также:  Виды деменции у пожилых людей

Характер и поведение человека на начальной стадии развития деменции меняются в худшую сторону. Появляется грубость, упрямство, чрезмерная прямолинейность. Такие симптомы списывают на «эгоизм старости», так как пациент не замечает этих изменений, считает, что это нормально.

Предупрежден – значит вооружен. Больший эффект будет достигнут, если начать профилактику деменции как можно раньше. Правильно подобранное лечение будет способствовать замедлению разрушающих процессов.

Клинические проявления деменции

Читайте материал по теме: Болезнь Альцгеймера

Профилактика

Профилактика старческого слабоумия заключается в соблюдении здорового образа жизни и оптимистичного настроя, разнообразных, живых интересов.

Если всю жизнь потратить на пьянку и драки, с неизбежными травмами головы, трудно предполагать, что на старости лет у человека будет светлый ум и высокий интеллект. Многие пьяницы до старости даже не доживают.

Те, кто живо интересуются новинками в моде, изучают целебные травы, философские учения, занимаются йогой, наукой, до поздних лет остаются способными ухаживать за собой. Человек, который занимается спортом, коллекционирует произведения живописи, посещает модные выставки, не болеет старческим маразмом.

Диетотерапия

Рационально подобранные продукты и режим принятия пищи помогают избежать деменции в старости. Дробное питание до 5-6 раз в сутки способствуют полному усвоению полезных микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов и минералов. Для профилактики деменции и заболеваний сердечно-сосудистой системы создана диета продуктов диетотерапии MIND

Вид Перечень
Зеленые лиственные овощи Молодая белокочанная капуста, пекинская капуста, брокколи, шпинат. Обогащены ретинолом и аскорбиновой кислотой.
Овощи Редис, кабачок, болгарский перец, помидор, кукуруза, стручки фасоли.
Ягоды и фрукты Клюква, черника, морошка, земляника, авокадо, брюква.
Мясо птицы Индейка и курица. Желательно употреблять грудку в отварном виде и приготовленную на пару.
Орехи Миндаль, грецкий орех, фундук.
Бобовые Фасоль белая и красная, горох, чечевица.
Цельные злаки Ячмень, овес, овсяные хлопья, хлеб из цельного зерна.
Рыба и морепродукты Лосось, скумбрия, сельдь, кефаль, мидии, креветки. Насыщены омега-3 полиненасыщенными аминокислотами.
Оливковое масло Снижает холестерин и липопротеиды низкой и очень низкой плотности.
Вино Сухое красное вино способствует лучшему кровообращению и кровенаполнению внутренних органов.

Продукты помогут избежать слабоумия путем восстановления и передачи нервного импульса от одного нейроцита к другому. Антиоксидантное действие позволяет нейтрализовать свободные радикалы, образованные в процессе перекисного окисления.