Почему возникает пароксизмальная ночная одышка?

Синкопальное состояние (синкопе, обморок) — эпизод временной потери сознания вследствие общей гипоперфузии головного мозга. Для синкопе характерны острое начало, быстрый самостоятельный регресс симптомов.

Причина

Пароксизмальная одышка в большинстве случаев развивается у пожилых людей, наблюдающихся с проблемами с сердцем. Сердечная астма может сопровождать течение:

  • левожелудочковой недостаточности в период обострения;
  • острого инфаркта миокарда;
  • острого миокардита;
  • аневризмы сердца;
  • послеродовой кардиомиопатии;
  • кардиосклероза и пр.

К приступу приводят:

  • митральный стеноз;
  • аортальная недостаточность;
  • наличие крупного внутрипредсердного тромба или опухоли.
Причина

Развитие приступа вызывают такие заболевания, как:

  • пневмония;
  • поражение почек;
  • нарушения мозгового кровообращения.

К факторам риска, провоцирующим приступ ПНО, относятся:

  • сильная физнагрузка;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • обильный ужин на ночь;
  • гиперволемия;
  • резкий переход из вертикального в горизонтальное положение.

Судорожный синдром: причины

Судороги происходят по причине спонтанных разрядов, посылаемых головным мозгом

  • наследственный фактор;
  • врожденные нарушения центральной нервной системы;
  • новообразования головного мозга как доброкачественные, так и злокачественные;
  • черепно-мозговые травмы;
  • истерия;
  • инфекционные заболевания;
  • лихорадка;
  • артериовенозные аневризмы головного мозга;
  • паразитарные инвазии;
  • хронический алкоголизм.

Такое состояние может возникать вследствие следующих причин:

Судорожный синдром: причины
  • Интоксикация
  • Инфекция.
  • Разнообразные повреждения.
  • Болезни центральной нервной системы.
  • Малое количество макроэлементов в крови.

Кроме того, это состояние может быть осложнением других заболеваний, таких как грипп или менингит. Особое внимание стоит обратить на тот факт, что дети, в отличие от взрослых, гораздо чаще подвержены этому явлению (как минимум раз в 5). Происходит это вследствие того, что у них ещё не до конца сформировалась структура мозга, и процессы торможения не такие сильные, как у взрослых.

Кроме того, судорожный синдром у взрослых может появиться и после сильного переутомления, переохлаждения. Также довольно часто это состояние диагностировалось и в гипоксическом состоянии или в алкогольном опьянении. Особо стоит отметить, что к возникновению судорог могут привести и разнообразные экстремальные ситуации.

Читайте также:  Идиопатическая эпилепсия с генерализованными судорожными приступами

Реальные симптомы

Существует ряд наиболее распространенных пароксизмальных симптомов при рассеянном склерозе. Стоит только заметить, что все они являются общими и существующими симптомами рассеянного склероза. Разница лишь в том, что они не предвещают обострение. Сюда относятся:

  • Диплопия. Пациенты, испытывающие этот симптом, чаще всего описывают его как «двоение предметов». Диплопия обусловлена слабостью мышц, контролирующих движение глаз, в результате чего глаза неидеально согласованы друг с другом.
  • Парестезия (лица, туловища и конечностей) Эти ощущения, как правило, не являются болевыми. Парестезии могут быть спонтанными или вызванными (как результат механической стимуляции нерва). Они описываются как покалывание, жжение, зуд, онемение или чувство «ползания мурашек».
  • Невралгия тройничного нерва, пожалуй, наиболее болезненный из симптомов. Она может быть описана как сильная, простреливающая боль в зонах иннервации тройничного нерва (чаще второй и третьей ветвей, т.е. в нижней части лица).
Реальные симптомы

Нередко, эти приступы возникают при разговоре или жевании.

Общие принципы диагностики экстрапирамидных гиперкинезов

Распознавание того или иного экстрапирамидного синдрома – лишь отправная точка сложной диагностической работы, итогом которой может быть лишь установление нозологического диагноза (см. рис. 1).

С нозологической точки зрения в рамках любого экстрапирамидного гиперкинеза могут быть выделены 3 основных формы:

  • первичные (идиопатические) формы гиперкинеза представляют собой проявление дегенеративных заболеваний, избирательно поражающих базальные ганглии, при которых данный гиперкинез является облигатным и доминирующим (хотя иногда и не единственным) признаком (пример – эссенциальный тремор);

Рис. 1. Три этапа диагностики экстрапирамидного синдрома.

  • вторичные формы гиперкинеза являются осложнением заболеваний известной этиологии (сосудистые поражения мозга, травмы, опухоли, инфекции, рассеянный склероз, метаболические энцефалопатии и т.д.), интоксикаций, побочным действием лекарственных средств;
  • гиперкинезы при мультисистемных дегенерациях ЦНС обычно сопровождаются другими неврологическими синдромами, при этом патологический процесс может быть системным (например, гепатолентикулярная дегенерация) или ограничиваться пределами ЦНС (например, мультисистемная атрофия или некоторые формы спиноцеребеллярных дегенераций) [9, 10].
Читайте также:  Липома — что это, с точки зрения медицины?

Большинство случаев экстрапирамидных гиперкинезов имеют первичный (идиопатический) характер, однако их диагностика требует исключения других, прежде всего вторичных, форм гиперкинезов, особенно связанных с курабельными заболеваниями (такими как опухоли или эндокринопатии), а также курабельных форм мультисистемных дегенераций, в первую очередь гепатолентикулярной дегенерации (болезни Вильсона–Коновалова). Подобные случаи в клинической практике встречаются редко, но именно они должны быть исключены в первую очередь. Исключение вторичной природы гиперкинеза может потребовать дополнительного инструментального либо лабораторного исследования. Любой экстрапирамидный синдром, впервые проявившийся в возрасте до 50 лет, служит основанием для исключения гепатолентикулярной дегенерации (для этого требуется как минимум анализ крови на церулоплазмин и исследование роговицы при помощи щелевой лампы с целью обнаружения пигментного кольца Кайзера– Флейшера) [11]. Данные КТ и МРТ головного мозга особенно важны для диагностики вторичных форм, вызванных сосудистым поражением мозга, опухолью и др., однако они могут быть важным дополнительным признаком и при некоторых нейродегенеративных заболеваниях (например, при гепатолентикулярной дегенерации или болезни Гентингтона).

Наконец, в каждом случае гиперкинеза следует подумать и о возможности его психогенной природы. В прошлом большинство случаев гиперкинезов нередко рассматривались как психогенные расстройства. Этому способствовали вариабельность и динамичность проявлений экстрапирамидных гиперкинезов, их зависимость от движений, позы, эмоционального состояния пациента, нередкое присутствие у пациентов с первичными формами гиперкинезов аффективных расстройств. В настоящее время очевидно, что психогенные гиперкинезы встречаются редко, но тем важнее их своевременное выявление, позволяющее проводить целенаправленное лечение и как минимум избавляющее пациента от ненужной, а иногда и опасной для него терапии. В пользу психогенной природы гиперкинеза могут свидетельствовать: острое начало, последующее волнообразное течение с периодами длительных спонтанных ремиссий; непостоянство гиперкинеза, причудливость его рисунка, обычно не соответствующего характерным формам экстрапирамидных гиперкинезов; ослабление при отвлечении внимания, стойкая реакция на плацебо, полная резистентность к стандартной терапии; наличие других псевдоневрологических симптомов с феноменом селективной несостоятельности, выраженных аффективных расстройств с множественными соматоформными жалобами, наличие рентной ситуации (в которой больной извлекает моральную или (реже) материальную выгоду из своего заболевания) и т.д. [1].

Читайте также:  Дорсопатия позвоночника – проявление патологии и ее лечение

Ниже более подробно рассмотрены подходы к диагностике и лечению 4 наиболее частых форм экстрапирамидных гиперкинезов: тремора, дистонии, хореи и тиков.

Транзиторная атаксия

Транзиторная атаксия может иногда имитировать преходящие гиперкинезы. Такая атаксия может быть ятрогенной (например, при лечении дифенином), при энцефалитах у детей, а также при некоторых наследственных заболеваниях (эпизодическая атаксия I типа, эпизодическая атаксия II типа, болезнь Хартнупа, болезнь мочи кленового сиропа, недостаточность пируват-дегидрогеназы).

У взрослых причинами периодической атаксии могут быть лекарственная интоксикация, рассеянный склероз, транзиторная ишемическая атака, компрессионные поражения в области большого затылочного отверстия, интермиттирующая обструкция желудочковой системы.

  1. Причины судорог ног
  2. Судороги во время беременности
  3. Судороги в ногах: причины и лечение
  4. Сводит ноги судорогой причины лечение у мужчин

Особенности патологии

Развитие пароксизмальной тахикардии происходит, когда эктопический очаг вырабатывает неправильные импульсы. Он может возникать в любом участке сердца, в зависимости от которого и классифицируют тахикардию на предсердную, желудочковую и узловую.

Приступы при этом могут отличаться разной продолжительностью от нескольких секунд до двух или трех дней. Наибольший дискомфорт человеку причиняет приступ, так как от него страдает не только сердце, но и другие органы. Поэтому каждому с такой проблемой назначают лечение.

Особенности патологии

Патология наблюдается у людей любого возраста. У детей частота сокращений сердца достигает двухсот ударов. Причинами проблемы у ребенка являются болезни сердца, нарушения баланса электролитов, чрезмерные психоэмоциональные или физические нагрузки.