Питание после инсульта: что можно и что нельзя

Только до 90-х годов двадцатого века считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Потом очнулся человек, пробывший в коме 19 лет, и оказалось, что структуры мозга способны отстраиваться заново. Главное – все это время, даже если человек находится без сознания или неадекватен, обеспечивать его организм нужными питательными веществами. При этом нужно соблюдать определенные правила, о которых мы и поговорим.

Особенности питания после инсульта

Главное — как можно быстрее восстановить трудоспособность и качество жизни. В данном случае имеет большое значение диета, которой должен придерживаться выздоравливающий после ишемического инсульта.

Надо понимать, что инсульт такого типа происходит из-за закупорки (либо сужения) сосудов, питающих головной мозг.

Холестериновые бляшки перекрывают ток крови и способствуют высокому давлению и атеросклерозу, поэтому меню больного должно снижать влияние данных факторов на организм.

Это отсутствие животных жиров, например, яичного желтка и субпродуктов, критически повышающих уровень холестерина.

Это не означает, что питание такого типа однообразное, напротив. Рацион должен быть богат витаминами, клетчаткой, минералами.

Общий объем — около двух килограмм в сутки дробными порциями. Питьевой режим – полтора-два литра чистой воды без газа.

Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного

Основной целью диеты является поддержание, восполнение и восстановление функций организма, пострадавшего вследствие апоплексического удара, поэтому продукты, употребляемые в пищу больным, должны повышать текучесть крови, снижать возможность образования тромбов и насыщать мозг и другие жизненно важные органы полезными соединениями и питательными веществами.

Таблица 1

В, D, С–витамины Снижают содержание гомоцистеина, провоцирующего инсульт–рецидивы Спаржа, подсолнечные семена, пшеница (пророщенная), орехи – грецкие, кешью, фундук Содержат полезную клетчатку
Полиненасыщенные омега–3, омега–6 кислоты Ускоряют биохимические реакции головного мозга, нормализует работу сердечно–сосудистой системы Камбала, треска и другая морская рыба, морепродукты; оливковое, соевое и прочие растительные масла Нежелательны к употреблению речные и озерные виды рыб
Фолиевая кислота Стабилизирует артериальное давление, снижает риск рецидива Бобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица, горох и пр.) Особо рекомендованы при ишемическом инсульте
Калий, кальций, фосфор, железо, магний и др. Ускоряют обмен веществ, способствуют общему восстановлению Томаты, картофель, чеснок, бананы, цитрусовые, темные сорта сливы, курага и пр. В пост-острый период рекомендуется употребление 1–2 зубчиков чеснока в 5–7 дней
Белок Поддерживает и восстанавливает жизнедеятельность Курятина, крольчатина, индюшатина и другое диетическое мясо Мясо свиньи, барана, утки, гуся и другие жирные сорта категорически запрещены
Антоцианидины Стабилизируют работу сердца, уменьшают проницаемость капилляров Овощи и фрукты синего и фиолетового цветов (баклажаны, синий лук, темный виноград) При затрудненном стуле лучше выбирать бескосточковые фрукты
Бета–каротин Снижает артериальное давление Тыква, морковь, болгарский красный перец, абрикосы Наиболее полезны в сыром или пропаренном виде
Антиоксиданты Восстанавливают обмен веществ, эффективно выводят свободные радикалы Все виды капусты, шпинат, свекла, клюква, черника, и др. Для смягчения горечи допускается сочетание клюквы с медом
Сложные углеводы Активизируют восстановление клеток головного мозга, снижает уровень холестерина Мед; ячневая, гречневая, овсяная каши; коричневый рис, злаки, яблоки, кабачки и пр. Продукты, в основном, питательные, поэтому нужно высчитывать калорийность готовых блюд

Продукты содержащие белок

Источники

  • -i-pitanie/
  • -posle-insulta/
  • -sosudistaya-sistema/reabilitaciya/

Правила питания

Прежде всего чтобы избежать инсульта нужно правильно организовать питание. Следует рассчитать свою суточную норму необходимых калорий и стараться ее не превышать.

Желательно полностью исключить жирную пищу и свести к минимуму употребление соленых продуктов. Жирная пища способствует образованию холестерина, следовательно, риск возникновения инсульта значительно возрастает.

Продукты, богатые пектинами, обязательно должны быть в рационе ежедневно. Самые распространенные – это свежие фрукты, ягоды, овощи.

Способность организма выводить токсины и лишнюю воду улучшается, если добавить к перечисленным продуктам цельно зерновой хлеб, цельные крупы.

Следует отметить, что важную роль играет также употребление чистой питьевой возы без газа, красителей и сахара.

Суточная норма взрослого человека должна составлять до 2 литров воды.

Рекомендации специалистов

Существуют некоторые правила употребления продуктов при обоих типах инсульта, от которых нежелательно отказываться. Ежедневный рацион правильного мнению должен содержать:

  • жиры в виде масла — растительное, топленое, несолёное сливочное;
  • закуски — винегрет, протёртая морковка, фруктовые салаты с нежирным йогуртом, салат из морепродуктов, добавка в виде морской капусты в максимальное количество блюд;
  • крупа в виде каш, запеканки (манку, рис, отварные макароны использовать в неделю не более одного-двух раз);
  • «молочка» — только с малым количеством жира (предпочтение творожным, кисломолочным и молочным товарам); максимально ограничить сливки, сметану, можно употреблять их только в малых дозах;
  • мясо постное, птица, сваренные или запечённые;
  • из напитков разрешены в неограниченном количестве слабо заваренные чай, шиповник, кофе — исключительно с молоком; соки овощные, из сладких фруктов и ягод, разведенные водой, 2−3 раза в неделю из разных сортов винограда;
  • овощи отварные, запеченные — картофель, цветная и пекинская капуста, огурцы, томаты, морковь, свекла, тыква, кабачки;
  • пряности, соусы — лимонная кислота, лавровый лист, корица, ванилин в неограниченном количестве;
  • нежирная рыба, другие дары моря и изделия из них, отварные или запечённые;
  • сладости — медовая продукция, варенье, сахар, конфеты без шоколада, без ограничения — молочные кисели, компоты;
  • вегетарианские супы и свекольник ежедневно, порции по 250−400 г, приветствуются фруктовые и молочные супы; их заправка — свежая зелень, сметана с максимально низким процентом жира, йогурт обезжиренный;
  • спелые и зрелые фруктово-ягодные дары природы, мягкие, без грубой клетчатки;
  • классический пшеничный хлеб — в виде сухариков, идеально — «вчерашней» выпечки; разрешены несдобные печенья;
  • яйца всмятку (в день одна штука), белковый омлет на пару или запеченный.

Абсолютный запрет на следующие продукты:

  • жиры кулинарные и мясной жир;
  • бобовые;
  • все виды сыров;
  • колбасы и колбасные изделия (сосиски, сардельки);
  • консервы (мясные, из птицы, рыбы и даров моря), также икра и солёно-копчёные изделия, мясные и рыбные субпродукты;
  • крепкий неразбавленный чай, чёрный кофе (растворимый, молотый) и какао;
  • пряности, вызывающие аппетит (хрен, перцы, горчица, чеснок);
  • бульоны (на рыбе, мясе, грибах);
  • крутые яйца, жареная яичница, желтки в целом.

Диета после инсульта при сахарном диабете полностью исключает сладкое: шоколад (особенно молочный), пирожные и кондитерская сдоба (слойки, свежий хлеб «только из печи», блины, оладьи).

Читайте также:  График назначения прививок против полиомиелита

Меню из перечисленных разрешённых «хороших» продуктов и обязательное исключение из рациона «плохих» помогает в двух случаях одновременно: качественно восстановиться после болезни и помочь организму предотвратить повторный инсульт, является мощной, действенной профилактикой и реабилитацией от развития инсульта в целом.

Как питаться при разных видах инсульта

Существуют два типа инсульта:

  1. Ишемический. Питающие мозг артерии, по которым поступает кровь и кислород, закупориваются тромбом.
  2. Геморрагический. Разрываются сосуды, что становится причиной излияния крови в область мозга.

Оба вида инсульта развиваются мгновенно. Скорость и возможность восстановления здоровья человека после их перенесения зависит от того, какие действия были предприняты в первые часы после фиксации проблемы. Немаловажным фактором остается подпитка организма полезными веществами, поступающими вместе с пищей.

Питание после инсульта тесно связано с его разновидностью, причиной, по которой было нарушено кровообращение:

  1. При ишемическом инсульте. Ограничивают потребление животных жиров, поскольку большое их количество увеличивает риск развития атеросклероза на фоне увеличения уровня холестерина и количества калорий.
  2. При геморрагической форме заболевания. Отказываются от соли (становится причиной увеличения кровяного давления), крепкого чая, кофе и любых тонизирующих напитков.
Как питаться при разных видах инсульта

К продуктам питания предъявляют следующие требования:

  • они должны быть обогащены клетчаткой;
  • вся пища готовится на пару;
  • приветствуется низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина и растительного масла, за исключением оливкового;
  • блюда должны содержать полиненасыщенные кислоты – Омега-3;

В пище должно быть много магния и калия.

  1. Гастростомия, гастростома: операция наложения, питание через неё
  2. Инсульт по ишемическому типу — это… Что такое Инсульт по ишемическому типу?
  3. Питание после удаления желудка онкология
  4. Как избавить от изжоги в домашних условиях

Что должно быть в рационе обязательно

Восстановление после такого тяжелого заболевания, как геморрагический инсульт, требует значительного количества жизненных сил и энергии. Давайте же ознакомимся с перечнем того, что должно присутствовать в рационе пациента — для начала, изучим основные подходы к его составлению:

Чтобы примерно представлять себе перечень необходимой пищи для скорейшего восстановления, следует на неделю составить список пищи:

  1. Овощные продукты, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и зелень — это можно практически в любых количествах, особенно при нехватке витамина С в организме (в весенне-зимний период). Так что еще раз запомните – неотъемлемым компонентом меню являются различные фрукты и овощи, семечки и орехи.
  2. Крупы и каши — любые, кроме манной, так как она способствует «вымыванию» железа из организма человека.
  3. Хлебобулочные изделия — только серый и черный хлеб, желательно с отрубями.
  4. Молочные продукты — только обезжиренные творог, кефир, сыры.
  5. Мясные продукты, птица, рыба и прочие морепродукты – допускается употребление тех, где максимально снижено содержание жира.
  6. Обратите внимание на то, что животные жиры находятся под запретом, а вот растительные масла разрешены, причем в неограниченных количествах.
  7. Врачи настоятельно рекомендуют употребление любой пищевой жидкости в больших количествах. Можно пить любые соки, компоты из натуральных и сухофруктов, морсы, чаи из лекарственных растений, супы и обычная вода.

Что такое инсульт

Внезапное нарушение кровообращения мозга приводит к поражению ЦНС (центральной нервной системы). При инсульте к клеткам не поступает питание, кислород, что вызывает их гибель. От этого происходит расстройство функций организма. Если пациенту не оказать своевременной помощи, процессы станут необратимыми. Выделяют два основных типа инсульта:

  • Геморрагический. Причина возникновения – разрыв сосуда, приводящий к кровоизлиянию в мозговые оболочки.
  • Ишемический. Возникает в результате закупорки артерий, питающих мозг, тромбами.

Патологическое состояние развивается стремительно, требует длительного периода восстановления. Помощь, оказанная в первые 5 часов после приступа, может значительно сократить срок реабилитации. Инсульт характеризуется появлением таких признаков:

  • головокружение;
  • перекошенное лицо;
  • нарушение движения с одной стороны тела;
  • онемение конечностей;
  • головная боль;
  • потеря контроля над ситуацией;
  • нарушение зрения, слуха;
  • несвязная речь;
  • паралич конечностей;
  • расстройство координации.

Диета после недуга

После мозгового удара диета должна соблюдаться в обязательном порядке. Обычно врач рекомендует определенные продукты и блюда, которые нужно кушать после различных видов инсульта.

Специальное питание значительно уменьшает риск повторного приступа. Рацион питания при инсульте должен исключать чрезмерно жирную, острую или соленую пищу, а также те продукты, которые отличаются повышенным содержанием натрия.

Диета после недуга

Такие рекомендации дают возможность:

  1. Нормализовать и поддерживать необходимый уровень сахара в крови.
  2. Удерживать уровень холестерина в пределах нормы.

Все вышеперечисленное позволит не только быстро восстановиться, но и станет профилактикой повторного инсульта головного мозга.

Диета после недуга

Диету в период реабилитации нарушать не стоит. От этого напрямую зависят прогнозы относительно дальнейшего восстановления функций, наличие или отсутствие рецидивов.

Для приготовления пищи нужно использовать подсолнечное, рапсовое, соевое или оливковое масло. Противопоказаны морепродукты и рыба в большом количестве. Порция постного мяса в день не должна превышать — 120 грамм.

Следует полностью отказаться от любых выпечек. Лучше употреблять черный хлеб из цельного зерна, овсяных отрубей, кукурузного зерна.

Диета после недуга

По возможности полезно съедать больше овощей и фруктов в свежем виде. Питание после ишемического инсульта должно обязательно включать очищенную воду, зеленый чай без сахара и компоты.

Алкоголь категорически запрещен в любом количестве.

Диета после недуга

Приемы пищи по часам и примерное меню

Опишем, как примерно выглядят приемы пищи человека, перенесшего инсульт: Первый завтрак: 7-8:00

  1. Овсяная каша.
  2. Хлеб с маленьким кусочком сливочного масла.
  3. Зеленый чай.

Второй завтрак: 10-11:00

  1. 50 г отварного куриного мяса с овощами.
  2. Компот из сухофруктов.

Обед: 13-14:00

  1. Овощной суп.
  2. Ячневая каша с кусочком запеченной рыбы.
  3. Салат из вареной фасоли,

Полдник: 16-17:00

  1. Фрукты или сухофрукты с творогом.
  2. Напиток из цикория.

Ужин: 20:00

  1. Макароны, тушеные с говядиной и спаржевой фасолью.
  2. Зеленый чай.

Второй ужин: 22:00 Стакан нежирного кефира с галетным печеньем или зефиром.

Кисломолочные продукты

Кефир и йогурт включают в рацион уже в первые дни после перенесенного удара.

Они необходимы для правильной работы сердца и сосудов – стабилизируют клеточное питание, повышают сократительную функцию миокарда. Способствуют улучшению работы мозга.

Какие продукты абсолютно необходимы:

  1. нежирный натуральный йогурт без добавок;
  2. кефир;
  3. сметана жирностью не более 10%;
  4. мацони;
  5. творог;
  6. молодой несоленый сыр.

Если у больного наблюдается анемия – после консультации с врачом стоит добавить в меню отварную свеклу с растительным маслом, небольшое количество куриной и говяжьей печени, гранатовый сок и натуральный мед.