Первые признаки опухоли головного мозга

На первом месте среди видов рака, локализованных ниже намета, находятся опухоли мозжечка и стволовых структур. Наименее распространены процессы на уровне IV желудочка, оболочек, черепно-мозговых нервов, области основания черепа.

Первые симптомы новообразований

Первые признаки болезни не дают чёткой картины — очень уж сильно они схожи с симптомами многих других заболеваний:

  • тошнота. Она будет присутствовать независимо от того, когда вы последний раз принимали пищу. И, в отличие от отравления, самочувствие после рвоты не улучшится;
  • сильная головная боль, усиливающаяся при движении и ослабевающая в вертикальном положении;
  • судороги и эпилептические припадки;
  • нарушение внимания и ослабление памяти.

О наличии опухоли говорит совокупность этих симптомов. Конечно, есть вероятность, что они появятся по другим причинам независимо друг от друга, но встречается такое достаточно редко.

Именно на этой стадии вылечить опухоль проще всего. Но, к сожалению, редко кто принимает подобные симптомы всерьёз.

Локальные признаки менингиомы

Менингиома намета мозжечка или мостомозжечкового угла сопровождается появлением общей симптоматики. Пациент испытывает сильную головную боль, которая не купируется обычными анальгетиками и проявляется по типу мигрени или напоминает скачкообразное повышение давления как при гипертоническом кризе.

Локальные признаки менингиомы
Локальные признаки менингиомы

Кроме этого, клиническая картина постепенно дополняется следующими признаками:

Локальные признаки менингиомы
Локальные признаки менингиомы
  • возникает шум и звон в ушах;
  • сильное обострение головной боли в ночное время провоцирует развитие судорожного синдрома;
  • увеличение опухоли в объеме вызывает нарушение психоэмоционального состояния, из-за чего пациент теряет контроль над окружающими событиями;
  • больной жалуется на ухудшение остроты зрительного восприятия,
  • может теряться слух и обоняние;
  • при расположении образования в области намета мозжечка больной теряет равновесие при ходьбе, а также у него может происходить расстройство дыхательной функции;
  • отсутствие адекватной терапии при опухоли мостомозжечкового угла сопровождается потерей силы в верхних конечностях.
Локальные признаки менингиомы
Локальные признаки менингиомы

Последствия

Угрожающие здоровью и жизни последствия возникают, если киста в мозжечке начинает быстро расти. Без активного лечения возможны:

  • расстройства слуха, зрения, речи;
  • судорожные приступы, обмороки, расстройства психики;
  • проблемы с двигательными функциями, равновесием, координацией;
  • гидроцефалия (аномально высокое накопление жидкости в системе желудочков), при которой полное восстановление многих функций невозможно;
  • расстройства кровоснабжения определенных участков с отмиранием тканей, нарушения циркуляции спинно-мозговой жидкости (ликвора);
  • энцефалит;
  • отставание младенцев в умственном и физическом развитии;
  • перерождение полой структуры в опухоль мозга;
  • разрыв кистозной капсулы, при котором вероятны:
    • общее заражение крови, проникновение гноеродных микроорганизмов в ликвор;
    • параличи конечностей;
    • внутреннее кровотечение;
    • гибель пациента.

Симптомы на отдалении

Симптомы на отдалении развиваются, когда опухоль из лобной доли прорастает в близлежащие отделы головного мозга.

Клиническая картина неврологических нарушений зависит от расположения опухоли, направления её роста:

  1. Если процесс распространяется на переднюю и заднюю центральные извилины, то развиваются двигательные нарушения и расстройства чувствительности.
  2. Поражение височной доли ведёт к нарушениям слуха, зрения, эпиприпадкам, нарушениям речи из-за дефекта понимания слов. Больной не может писать и читать, забывает, как называется предмет, но способен подробно описать его функции.
  3. Дорасти до затылочной доли и мозжечка из лобной доли опухоль не может. Это несовместимая с жизнью ситуация. Но при поражении проводящих путей, которые идут из лобной доли в мост и мозжечок, развивается мозжечковое нарушение координации движений, отличающееся от лобного.
  4. Глазодвигательные нарушения. Движения глазных яблок и верхнего века, ширина зрачков обеспечиваются нормальной работой черепных нервов. При прорастании опухоли в ядра этих нервов или за счёт сдавления объёмным образованием нарушается иннервация мышц глазного яблока. Проявляются расходящееся или сходящееся косоглазие, сужение или расширение глазной щели, изменяется размер зрачков и др. Интерпретировать такие проявления поможет лечащий врач.
  5. Если опухолевый рост направлен в сторону III желудочка, то, ввиду раздражения мощных околожелудочковых зон, развиваются эпизоды неукротимого полового возбуждения с переходом в судорожный синдром, эпистатус, смерть.
  6. При поражении правой лобной доли симптомы возникают на противоположной стороне. Зачастую вся симптоматика развивается на стороне опухоли. Это происходит от того, что опухоль справа, мягкая по консистенции, растёт, смещая здоровую левую лобную долю, прижимает её к твёрдым костям черепа. Поэтому и преобладают нехарактерные на первый взгляд симптомы.
Читайте также:  Бессонница после алкоголя: быстрые способы уснуть

Прогноз и осложнения

Прогноз рака мозжечка полностью зависит от степени распространения, злокачественности или доброкачественности процесса. Доброкачественное образование имеет благоприятный прогноз после операционного вмешательства, при полном удалении пораженных тканей.

Злокачественные образования имеют печальные последствия, даже после хирургического удаления проявляются частыми рецидивами, в конечном итоге, пациент погибает. При благоприятном исходе операции по удалению раковой опухоли мозжечка, в большинстве случаев пациент может рассчитывать на пятилетнюю выживаемость.

Все зависит от индивидуальности опухолевого процесса, насколько он распространился, какие зоны, системы организма поразил.

Диагностика и методы лечения

Из-за медленного развития опухоли и появления возможности отсутствия симптомов в течение большого промежутка времени своевременная диагностика представляет трудность. Зачастую больным с неспецифическими жалобами приписывают признаки старения. При первых проявлениях с менингиомой необходимо пройти полный осмотр невропатолога и окулиста. Врачи определят клиническую картину и направят на дальнейшее обследование. Слуховые нарушения – повод к посещению ЛОР-врача.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) помогает в выявлении злокачественного новообразования, насколько опухоль срослась с мозговой оболочкой, облегчает понимание в оценке состояния близлежащих тканей. Для исследования требуются магнитные волны, дающие ясное изображение и представление о текущей ситуации в головном мозге. Предварительно отправляют на КТ.
  • Компьютерная томография (КТ) помогает представлять, насколько задействованы кости и кальцинаты, связанные с опухолью и, как и МРТ, позволяет увидеть опухоль. Эта процедура необходима для общего вида головного мозга.
  • Позитивно-эмиссионная томография (ПЭТ) – нераспространённая процедура в силу дорогой стоимости и слишком маленькой специфики. Позволяет выявить возможную локализацию рецидива менингиомы.
  • Магнитно-резонансная спектроскопия (МРС) помогает в определении поведения, а также уровня химии менингиомы.
  • Ангиография проводится для получения данных о кровоснабжении опухоли, для этого вводится специальная инъекция и с помощью нее видны сосуды, находящиеся в мозге человека. Это метод подготовки к оперативному вмешательству и метод диагностики.
Читайте также:  Болезнь первых дней жизни: родовая травма

МРТ головы для человека

Несмотря на все перечисленные способы определения факторов риска, самый надёжный и точный – биопсия. Часть опухоли извлекается врачами во время оперативного вмешательства и проводится цитологическое исследование, помогающее понять тип и подтип. Реже оперирующий врач при взятии соскоба ткани способен удалить сразу и опухоль.

Диагностика и методы лечения

Современные методы нейровизуализации

Диагностика менингиомы головного мозга значительно упростилась с появлением таких обследований, как компьютерная, магнитно-резонансная томография, ПЭТ-КТ. Но это не исключает роль неврологического осмотра, обследования глазного дна, особенно если у больного есть менингиома зрительного нерва или основания черепа. Использование всех этих методов позволяет выявить менингиому на ранней стадии, когда ее лечение бывает наиболее эффективным.

Хирургические операции по удалению менингиомы всегда проводятся, если она расположена конвекситально. Делают трепанацию, затем удаляют менингиому с последующей пластикой оболочек мозга и костей.

Если менингиома расположена в области основании черепа, например, опухоль намета мозжечка или ольфакторной ямки, доступ для операции ограничен, и иногда приходится удалять часть костной ткани. Последствия хирургической операции в этой зоне могут привести к летальному исходу, так как кроме жизненно важных центров, там расположены крупные сосуды, нервы. Их случайное повреждение может привести к кровотечению после операции или парезам.