Первые признаки эпилепсии у детей: причины и лечение

Эпилепсия – это заболевание хронического характера, имеющее очень серьезные последствия для человека.

Общая характеристика эпилепсии

Эпилепсия – это неврологическое заболевание, которое носит хронический характер. Характеризуется внезапным возникновением эпилептических припадков, связанных с расстройством мозговой деятельности.

Во время пароксизмального приступа больной не может себя контролировать, отключается двигательная, мыслительная и чувствительная функция. Предугадать его появление практически невозможно, так как болезнь относится к числу малоизученных и в основном передается на генетическом уровне.

Эпилепсия чаще диагностируется у детей. Если рассматривать, в каком конкретно возрасте она может проявиться, то однозначного ответа нет. В основном заболевание выявляется, начиная с 5-летнего возраста и до 18 лет.

Причины эпилепсии

Причины эпилепсии у ребенка невероятно многранны, поэтому узнать достоверно, что является причиной, можно лишь в определенных ситуациях. Можно выделить такие ее формы эпилепсии, основываясь на причинах, которыми спровоцировано это заболевание:

  • Симптоматическая. Здесь эпилептический приступ вызван другим заболеванием, например, раковой опухолью, черепно-мозговой травмой или, например, алкоголизмом. В последнем случае, речь идет не о ребенке, конечно.
  • Идиопатическая. В этой ситуации никаких внешних нарушений в анатомическом строении мозга нет, но она возникает при генетической предрасположенности к этой болезни.
  • Криптогенная. Это вид заболевания неясной этиологии. То есть, непонятно, чем было спровоцировано это заболевание.

Соответственно, при составлении схемы лечения необходимо учитывать причины, которые вызвали эпилепсию у ребенка.

Что такое эпилепсия?

❗️Эпилепсия — это комплекс хронических поражений головного мозга, из-за которых периодически происходят сбои в работе организма больного человека. Основным признаком этого недуга считаются эпилептические приступы. Они выглядят как внезапное ухудшение состояния человека с последующим обмороком или судорогами.

► В переводе с латыни слово «эпилепсия» переводится как «схватывающая». Это связано с тем, что больные люди во время припадка бьются в конвульсиях, как будто их схватил кто-то невидимый.

Что такое эпилепсия?

► Страдающих от эпилепсии называют эпилептиками. При этом эпилептик – это не всегда человек, страдающий от судорог или приступов. У многих больных симптоматика заболевания проявляется намного мягче. Поэтому самостоятельно диагностировать эту болезнь бывает сложно.

► Заболевание эпилепсия известно человечеству давно. Первые письменные упоминания о ней, которые сохранились до наших дней, датируются 4000 годом до нашей эры. При этом отношение к эпилептикам в разные времена было диаметрально противоположным. Так, в период античности считалось, что все без исключения эпилептики – это чрезвычайно одарённые богами люди с выдающимися умственными способностями. Причиной такого заблуждения было то, что многие древнегреческие мыслители болели этим заболеванием.

► В средние века эпилептиков считали пособниками дьявола. В церковной литературе можно встретить упоминания того, что после неудачного вызова демонов у магов случаются судороги и приступы. «Одержимых» подвергали ужасным пыткам, пытаясь «изгнать дьявола».

Что такое эпилепсия?

На территории Российской империи эпилепсия носила название «падучая болезнь» и «чёрная немочь». В отличие от европейских стран, в России она не считалась признаком одержимости. Возможно, это связано с тем, что эпилепсией страдали «помазанники Божьи» — царь Иван Грозный и император Пётр Первый.

Читайте также:  ДЦП – почему он возникает? Симптомы и методы лечения

► В 19 веке известный психиатр Чезаре Ломброзо написал ряд научных работ, в которых проводил параллели между эпилептиками и дегенератами.

► Он придерживался популярной в то время точки зрения, что эпилепсия – это один из признаков психического расстройства. Такое заблуждение просуществовало вплоть до середины 20 века. В тот период эпилептиков принудительно лечили в психиатрических клиниках.

Что такое эпилепсия?

► Сейчас всё намного проще. Конечно, существуют определённые ограничения, связанные с выбором профессии и получением водительских прав. Но никто не считает эпилептиков психически больными. Для детей, страдающих от этого недуга, даже был снят простой мультипликационный ролик. В нём в краткой и понятной форме объясняется, что такое эпилепсия, почему она возникает и как её выявить.

Прогноз

Успехи современной фармакотерапии эпилепсии позволяют добиться полного контроля над приступами у большинства детей. При регулярном приеме противоэпилептических препаратов дети и подростки с эпилепсией могут вести обычный образ жизни. При достижении полной ремиссии (отсутствии приступов и нормализации ЭЭГ) через 3-4 года врач может постепенно полностью отменить прием антиэпилептических препаратов. После отмены у 60% пациентов приступы в дальнейшем не возобновляются.

Менее благоприятный прогноз имеет эпилепсия у детей, характеризующаяся ранним дебютом приступов, эпилептическими статусами, снижением интеллекта, отсутствием эффекта от приема базовых лекарственных препаратов.

Психологическое заключение на ребенка

Большинство детей, страдающих данной патологией, не нуждаются в присвоении группы инвалидности. Они посещают обычные детские учреждения, практически ничем не отличаются от здоровых сверстников.

Инвалидность присваивается в следующих случаях:

  1. Наличие психических нарушений, проявляющееся неврозах, склонности к депрессии, фобиям.
  2. Задержка физического развития в сочетании с двигательными нарушениями. Такие дети начинают поздно сидеть, ходить, держать предметы. У более старших наблюдается нарушение походки, координации движений.
  3. Отставание в интеллектуальном развитии. Ребенок плохо говорит, запоминает. Также возможны логопедические проблемы (дизартрия, алалия). Нередко наблюдаются нарушения слуха и зрения.

Первая помощь при приступе

Принято считать, что основной показатель эпилепсии – судороги, но это не так. Болезнь может проявлять себя по-разному, поэтому следует ознакомиться со всеми видами приступов у детей.

Судорожные приступы часто сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием

Выделяют такие формы:

  • Детский спазм – проявления начинаются к 2 – 6 годам. Приступ появляется сразу после сна, выражается в покачивании (кивании) головы, руки при этом заведены к груди. Продолжается несколько секунд.
  • Атонические приступы – выглядят, как обычный обморок.
  • Судорожные приступы – длятся от 30 секунд до 25 минут. Изначально появляются мышечные судороги, дыхание почти отсутствует. Конвульсии могут сопровождаться энурезом.
  • Бессудорожные приступы (абсансы) – наблюдаются с 5 лет. Малыш на 20-30 секунд откидывает голову, веки закрыты и немного подрагивают.

Родители больных детей должны научиться оказывать первую помощь при приступах.

  1. При первых предвестниках следует уложить малыша на горизонтальную поверхность, снять или расстегнуть верхнюю одежду.
  2. Голову повернуть набок, чтобы предотвратить удушье.
  3. Убрать все близлежащие предметы, о которые малыш может травмироваться.
  4. Нельзя удерживать конечности эпилептика, нужно следить за дыханием, не допуская его остановки.
  5. Нельзя давать больному воду, иначе он может захлебнуться.
  6. Если приступ продолжается долго, необходимо вызвать скорую.
  7. После припадка нужно обеспечить ребенку полноценный сон.
Первая помощь при приступе

Все родители должны знать, какие бывают признаки эпилепсии у ребенка. Ведь эта проблема выявляется у 3% малышей в возрасте до 9 лет. У грудничков ее можно спутать с обычной двигательной активностью. Ребенок поворачивает голову, активно шевелит ручками и ножками. Судорожный компонент у них не всегда присутствует.

Читайте также:  Менингит: инкубационный период у взрослых и детей

Приступы могут появиться в любом возрасте. Но чаще всего они возникают тогда, когда головной мозг и нервная система не созрели в полной мере. Патологическим очагам возбуждения в таких случаях появляться проще.

Некоторые приступы могут быть незаметны окружающим. На них могут не обратить внимания даже родители. Они проявляются в состояниях «зависания», которые длятся всего несколько секунд. Наиболее распространенной формой заболевания у детей является абсансная эпилепсия (пикнолепсия). Во время приступа у ребенка сознание пропадает, заметны ретропульсивные движения головой, глаза могут закатываться вверх.

Родители должны знать, что это симптомы эпилепсии у ребенка. Спровоцировать приступы может расстройство сна, сниженная или, наоборот, слишком активная деятельность мозга, фотостимуляция.

Родители детей, страдающих эпилепсией, должны знать, как оказывать им первую помощь в момент приступа. При появлении предвестников ребенка необходимо уложить на спину, расстегнуть воротник и обеспечить приток свежего воздуха.

Для предотвращения аспирации слюны или рвотных масс, а также западения языка, голову поворачивают на бок.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2020. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Диагностические критерии

Диагностика эпилепсии базируется на применении следующих методов исследования:

Диагностические критерии
  • сбора жалоб, анамнеза жизни и заболевания (данную информацию могут предоставить только родители малыша, так как они наблюдают приступы);
  • физикального осмотра, при котором могут быть выявлены признаки органического поражения мозга, указывающие на симптоматическую форму патологии;
  • лабораторных тестов (клинический, биохимический анализ крови, определение уровня некоторых гормонов и сахара);
  • нейросонографии у детей до года, а позже эхоэнцефалоскопии, позволяющих выявить признаки гидроцефалии, объёмных образований (опухоль, киста и т.д.);
  • электроэнцефалографии – основного метода в выявлении эпилепсии, базирующегося на регистрации электрических импульсов головного мозга;
  • КТ или МРТ, способных визуализировать практически любую патологию нервной системы, которая привела к развитию эпилепсии.
Читайте также:  Головной мозг человека — строение и функции

Определить какой из методов диагностики необходим, может только квалифицированный специалист – детский невролог.

Основные виды недуга

Различают основные виды эпилепсии у детей:

Основные виды недуга
  1. Доброкачественная Роландическая. Манифестирует в возрасте от 2 до 6 лет. Обусловлена незрелостью головного мозга, при которой формируется зона повышенной судорожной готовности. Приступы начинаются во время сна, выражаются в виде онемения, подергивания одной половины лица, тела. Заболевание считается доброкачественным, потому что симптомы ослабевают по мере взросления и проходят к пубертатному периоду.
  2. Фебрильные судороги младенцев. В грудничковом возрасте при повышении температуры у грудничка начинаются судороги. Они проявляются небольшим подергиванием конечностей или полноценными приступами с потерей сознания. Если подобные явления возникают постоянно, не всегда связаны с температурой, то речь идет об эпилепсии.
  3. Юношеская миоклоническая. Манифестирует в подростковом возрасте. У подростка после пробуждения начинаются миоклонические припадки в виде напряжения тела, подергивания конечностей. При тяжелой форме приступ сопровождается потерей сознания. Обычно припадкам предшествует умственное перенапряжение, стресс, мелькание света. Частоту приступов возможно сократить при помощи препаратов, но недуг будет сопровождать человека всю жизнь.
  4. Инфантильные спазмы. Патология проявляется до года и проходит к 3-4 годам. У малыша внезапно начинаются спазмы мышц, он резко сгибает и выпрямляет тело, сгибает руки. Подобные судороги могут повторяться несколько раз в день. У таких детей часто наблюдается отставание в развитии, нарушения психики.
  5. Синдром Леннокса-Гасто. Злокачественная форма болезни, сопровождающаяся приступами разных видов. Данный тип недуга плохо поддается лечению. Характерный признак — умственная отсталость, прогрессирующая с каждым годом.
  6. Джексоновская. Является следствием органического поражения мозга из-за травм, инфекций, опухоли. На ЭЭГ можно точно определить, какие сегменты мозга повреждены. Симптомы болезни: односторонние тонические мышечные сокращения. При прогрессировании заболевания приступы принимают генерализованный характер.

Долгосрочный прогноз и профилактика эпилепсии

Эпилепсия, обнаруженная в раннем возрасте, имеет благоприятный прогноз лечения. У новорожденных патология отлично поддается терапии, и в старшем возрасте возможно сокращение числа припадков до минимума. В подростковом периоде также получится контролировать судороги с помощью медикаментозных средств.

О стойкой ремиссии врачи говорят, если приступы не случаются на протяжении более четырех лет и отклонений по результатам ЭЭГ не обнаруживается. В этом случае отменяются все лекарства, но сохраняются план питания и ограничение нагрузок. Более чем у половины пациентов после такого длительного отсутствия припадков обострения не повторяются.

Статус инвалидности присваивается ребенку в зависимости от вида патологии и особенностей течения заболевания. Вторую группу получают при серьезных нарушениях умственной деятельности и частых приступах эпилепсии. Третью группу инвалидности могут получить практически все больные дети. При грамотно назначенном лечении психологическое развитие пациентов остается в норме, поэтому посещение общеобразовательных школ и садиков показано.

Основной профилактической мерой развития врожденной эпилепсии является забота о своем здоровье еще до начала беременности. Следует избегать стрессов и психических нагрузок, следить за своим питанием, исключить воздействие алкоголя и никотина. Для новорожденных очень ценно материнское молоко. Грудное вскармливание также снижает риск развития патологии.

Появление даже единичных приступов судорог у ребенка должно стать поводом для немедленного обращения к врачу. Вовремя проведенная диагностика эпилепсии и грамотные терапевтические меры позволят сократить количество эпилептических припадков, а также заметно облегчить жизнь детей.