Периодический гиперкалиемический паралич: симптомы, лечение

Е.Н. Пономарёва, В.В. Пономарёв, В.И. Ходулев,
В.М. Шинкарик, А.Н. Гурьев
НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии МЗ РБ,
5-я городская клиническая больница Минска

Что такое паралич? Симптомы, причины, диагностика и лечение паралича ::

О том, что такое паралич, может в некоторой степени рассказать уже само это слово, образованное на базе греческого термина paralysis. Этим понятием обозначается нарушение двигательной активности, характеризуемое полной потерей функциональности.

При частичной утрате функций диагностируют парез. Оба варианта обусловлены недостаточностью функционирования нервной системы, нарушением двигательных центров, путей, которые должны проводить сигналы от органов к головному мозгу и обратно.

Паралич (как и парез) провоцируется нарушениями и ЦНС, и периферической НС.

Важно уметь разграничивать параличи и иные проблемы двигательной человеческой активности, спровоцированные разнообразными причинами, не связанными с НС.

Так, к невозможности нормально двигаться могут привести воспалительные процессы в суставных тканях, костях, сумках, мышцах, сухожилиях. Известно немало случаев, когда ограниченность движений обусловлена механическими причинами. Подобные ситуации недопустимо причислять к параличам.

Что стало причиной патологии, в каждом конкретном случае объяснит врач, проведя предварительное исследование состояния пациента.

Расширение понятия

Описанное выше определение накладывает довольно строгие ограничения на причисление конкретного случая к параличам. Что такое наблюдается у больного в конкретном случае, на практике решает врач.

Известно немало вариантов параличей, которые не вписываются в установленные выше строгие ограничительные рамки. Например, первичное поражение мышечной ткани также может спровоцировать именно такое заболевание. Это характерно амиотрофии, миастении, миопатии.

Читайте также:  Какие таблетки помогают избавиться от головной боли

В ряде случаев паралич наблюдается на фоне невроза (чаще истерической природы).

Общая особенность всех ситуаций – конечный объект: страдает мышечная ткань, чья двигательная активность нарушается.

Необходимый для контроля функциональности органа электрический импульс должен передаваться в ходе химической реакции к волокнам ткани, при этом импульсе сокращение обусловлено попаданием в ткань нейромедиаторов.

Паралич мышц проявляется при нарушении генерирования этих соединений. Впрочем, в ряде случаев такая патология не связана с нарушением деятельности нервной системы.

Центральный (спастический) парез: симптомы, причины и лечение

Центральный или спастический парез (далее ЦП)- это клинический синдром в неврологии, в основе которого- повреждение нейронов кортикоспинального (или пирамидного) тракта на уровне головного мозга или шейного, грудного отделов спинного мозга.

Оглавление

  • 1 Пирамидный тракт
  • 2 Симптомы
  • 3 Лечение

Пирамидный тракт

Кортикоспинальный тракт- отвечает за сокращение мускулатуры и приведение в движение тела. Это цепь нейронов, которые передают нервный импульс от коры головного мозга- гигантских пирамидных клеток Беца, до передних рогов спинного мозга с окончанием в скелетной мускулатуре.

На уровне ствола мозга происходит переход 80% волокон на противоположную сторону. Таким образом, при повреждении тракта выше уровня перекреста проявления СВМ будут на противоположной стороне тела- контрлатерально. Если кортикоспинальный тракт повреждается ниже уровня перекреста, то проявления будут на одноименной стороне- ипсилатерально.

Причины

  • инсульт
  • черепно-мозговая травма
  • демиелинизирующее заболевание (например: рассеянный склероз)
  • инфекционно- воспалительные заболевания (энцефалит, энцефаломиелит, миелит)
  • опухоли спинного и головного мозга

Главные симптомы данного состояния, наиболее ощутимые для пациента- это снижения мышечной силы и нарушении движений в конечностях и спастичности.

Нередко, ЦП приводит к стойкой утрате двигательной функции и способности к самостоятельному передвижению. При сохранении грубых силовых нарушений наступает инвалидизация.

Разберем центральный парез на примере церебрального инсульта. Церебральный- значит в головном мозге. Самое распространенное силовое нарушение- гемипарез, когда сила снижена в руки и ноге с одной стороны тела.

Центральный (спастический) парез: симптомы, причины и лечение

Лечение

При возможности, лечение должно быть направлено на устранение причины, которая привела к развитию синдрома. Как пример- антибактериальная терапия при инфекционном заболевании. Если не удается воздействовать на причину болезни, как при инсульте, например- потому как гибель клеток уже произошла, то приступают к восстановительному лечению.

Читайте также:  Как быстро убрать головную боль в домашних условиях: 10 советов

Если ЦП выступает в качестве стойкого последствия спустя несколько месяцев, необходим курс восстановительного лечения, воздействуя на все его проявления.

  1. При снижении мышечной силы используют препараты улучшающие и стимулирующие проведение нервных импульсов по оставшимся волокнам. Группа антихолинэстеразных препаратов- обладают таким действием, но использоваться могут при отсутствии спастичности, которая часто имеет место при данном синдроме.
  2. Регулярные занятия кинезиотерапией (или лечебной физкультурой) с тренировкой силы, ловкости и амплитуды движений в пораженных конечностях.
  3. Коррекция спастичности или мышечного гипертонуса. Назначаются миорелаксанты- препараты снижающие тонус мышц, расслабляя скелетные мышцы в пораженных конечностях. Если гипертонус выраженный- проводят курс ботулинотерапии, вводя ботулинический токсин или нейропептид в пораженные группы мышц. Такого действия обычно хватает на 2-3 месяца. Позже, нужны повторные процедуры введения нейропептида для снижения спастичности.

Уже при повышении мышечного тонуса выше 2-х баллов по шкале Эшворта (mAS) рекомендовано применение ботулинотерапии [уровень доказательности 1A]

Отмечаю важность двигательной терапии- занятий лечебной физкультурой. Упражнения для тренировки силы и возвращения движений- наиважнейший способ восстановления силы, сниженной при синдроме верхнего мотонейрона.

Коррекция мышечной спастики- залог появления подвижности при гипертонусе. Сама спастика- ограничивает движения в конечностях, поэтому сначала ее коррекция, затем упражнения. В противном случае, она просто не позволит выполнять необходимые упражнения.

Если вы считаете статью полезной, можете меня отблагодарить, нажав ниже на одну из кнопок и поделиться статьей в соцсетях. Жду ваших комментариев.

врач-невролог Постников Александр Юрьевич

Литература

Инсульт у взрослых: центральный парез верхней конечности. Под ред. ,

Первая помощь

При внезапном поражении конечностей, необходимо оперативно обратиться к врачу. Для этого, первым делом нужно вызвать скорую помощь. Дожидаясь бригаду медицинской помощи, можно облегчить положение больного.

Первая помощь
  1. Если повреждена голова, шея или спина (или есть подозрение на травму), пострадавшего ни в коем случае нельзя двигать. Исключением является смертельная угроза жизни – пожар, потоп, стихийное бедствие.
  2. Фиксация позвоночника. Для предотвращения дальнейшего повреждения необходимо расположить голову пострадавшего на одной прямой с туловищем, используя подручные средства.
  3. Не давать питье. Не под каким предлогом нельзя давать воду до приезда специалистов.
Читайте также:  Мигрень – симптомы, причины, виды и лечение мигрени

Как это бывает, или о патогенезе кратко

Первоначальная теория Конна, объясняющая гипокалиемический периодический паралич перемежающимся гиперальдостеронизмом – эпизодическим усилением экскреции альдостерона корой надпочечников, и подтверждаемая результатом применения в лечении данной патологии антагонистов этого гормона, ныне пересмотрена.

Биохимики и физиологи выяснили: для развития пароксизмов миоплегии сдвиги уровня альдостерона в крови – условие вторичное.

Основной вопрос здесь стоит в проницаемости клеточных оболочек миофибриллярных мембран скелетных мышц для воды с содержащимися в ней ионами натрия и калия.

Как это бывает, или о патогенезе кратко

При нарушении баланса этих двух элементов внутри клетки начинаются расстройства обмена веществ и энергии в структурах как самой мышечной ткани, так и в областях нервно-мышечных синапсов, мышечное же сокращение при возникновении блока в нейромышечной передаче неосуществимо. Для восстановления этой способности мышцы необходимо вернуть состояние ионного баланса внутри неё к устойчивой норме.

А поскольку при периодическом параличе на пропускную способность мышечных мембран для ионов наложено вето генетической детерминанты, развивается клиника той или иной версии означенной нервно-мышечной патологии.