Перинатальная гипоксически ишемическая энцефалопатия

Энцефалопатия – один из тех детских диагнозов, которые могут серьезно напугать родителей. Это заболевание требует быстрого и комплексного лечения, а при его отсутствии ребенок может получить тяжелейшие осложнения. Посттравматическая, транзиторная и ишемическая энцефалопатия получили наибольшее распространение. Существуют также другие виды патологии, различающиеся по нескольким факторам.

Что это такое

Энцефалопатия — общее наименование болезней головного мозга, которые не связаны с воспалением. Это заболевание развивается по разным причинам и характеризуется повреждением мозговых клеток.

Болезнь у детей может возникнуть внутриутробно или при жизни. Вследствие этого различают две формы заболевания: приобретенную и перинатальную (врожденную).

Что это такое

Перинатальная энцефалопатия развивается в период от 28 недель беременности до 7 дней жизни ребенка после рождения (у недоношенных малышей до 28 суток).

Что такое гипоксически-ишемическая энцефалопатия

Энцефалопатией принято называть органические (необратимые) поражения головного мозга, обусловленные дистрофическими изменениями мозговой ткани. При этом наблюдаются нарушения функций головного мозга – от относительно легких до грубых. В клинической практике выделяют несколько форм энцефалопатий в зависимости от причин, их вызвавших.

Постгипоксическая энцефалопатия (ПЭ) развивается на фоне длительной гипоксии – недостаточной поставки кислорода к нейронам мозга вследствие нарушенного кровоснабжения. Перинатальная ПЭ – нарушения мозговых функций у новорожденных, обусловленных гипоксией во время беременности матери, а также в процессе родов. Причинами ППЭ могут быть также:

  • обвитие шеи новорожденного пуповиной;
  • недоношенность ребенка;
  • высокая масса тела ребенка при рождении.
Что такое гипоксически-ишемическая энцефалопатия

Перинатальная гипоксически-ишемическая энцефалопатия

Перинатальная ГИЭ является осложнением патологии протекания беременности и родов. Развитию патологии могут способствовать:

  • тяжелые осложнения беременности – преэклампсия и эклампсия;
  • проблемы с плацентой: предлежание либо преждевременная отслойка;
  • многоплодие;
  • возраст матери более 35 лет (особенно при первых родах);
  • хроническая интоксикация беременной (вдыхание токсических веществ при неблагоприятных условиях труда, курение);
  • заболевания матери вирусной или бактериальной этиологии во время беременности, а также хронические инфекции и заболевания внутренних органов;
  • нарушения функционирования сердечнососудистой системы плода;
  • инфицирование околоплодных вод.

Наиболее частыми причинами ПГИЭ являются родовые травмы и неправильное ведение кесарева сечения. Они приводят к повреждению сосудов головного мозга и синдромы энцефалопатии гипоксического генеза у новорожденных:

  • Слабая реакция на световые, звуковые, тактильные раздражения.
  • Вздрагивания, подергивания конечностями.
  • Возбужденное состояние, частый беспричинный плач.
  • Поверхностный и беспокойный сон с частыми пробуждениями.
  • Неестественно частые срыгивания.
  • Судорожные припадки.
  • Увеличенные размеры головы в целом и большого родничка, в частности (гидроцефалия).
  • Снижение вплоть до полного угнетения основных рефлексов – сосательного и глотательного.
  • Ослабление мышечного тонуса – возможно появление лицевой асимметрии, косоглазия.
  • Снижение либо полное отсутствие активности.
  • Коматозное состояние с полным отсутствием основных рефлексов и ответа на болевые раздражители. Такое тяжелое состояние сопровождается снижением артериального давления, нарушением сердечной и дыхательной деятельности.
Что такое гипоксически-ишемическая энцефалопатия

В зависимости от тяжести проявлений заболевания гипоксическая энцефалопатия подразделяется на 3 степени либо стадии:

  1. Легкая степень, или компенсаторная стадия. Проявляется повышенной возбудимостью, но иногда – неопасным угнетением нервной системы. Лечение начинают проводить в родильном доме. После выписки ребенок наблюдается у невролога детской поликлиники.
  2. Среднетяжелая степень, или субкомпенсаторная стадия. Характерна угнетением центральной нервной системы с появлением судорог, гидроцефалии и внутричерепной гипертензии. Лечение начинается в родильном доме, затем ребенка переводят в стационар до стабилизации состояния.
  3. Тяжелая степень или терминальная стадия. Прекращается снабжение мозга кислородом, происходит угнетение ЦНС до прекоматозного или коматозного состояния. Лечение проводится только в условиях реанимации.
Читайте также:  Кружится голова когда ложусь на правый бок

Лечение

В острый период заболевания ребенок получает лечение в отделении патологии со специально созданными условиями. Проводится оксигенотерапия, при необходимости – питание через зонд. Мониторируются все жизненные показатели. При необходимости проводят спинномозговые пункции.

Медикаменты назначаются в зависимости от проявления преобладающих симптомов.

Что такое гипоксически-ишемическая энцефалопатия

Для улучшения метаболизма в нейронах головного и спинного мозга проводят инфузионную терапию – введение физиологических растворов хлорида натрия, декстрозы с добавлением микроэлементов и витаминов (калия, магния, кальция, аскорбиновой кислоты).

Для снижения гипертензионного синдрома применяется дегидратация препаратом Маннитол. Для купирования и профилактики судорог применяются сильнодействующие противосудорожные средства (Фенобарбитал, Диазепам). Для улучшения циркуляции крови в головном мозге назначаются ноотропы (Кортексин, Ноотропил, Актовегин, Кавинтон).

Восстановительный период

При улучшении самочувствия ребенка переводят на дневной стационар либо амбулаторное лечение. Медикаментозное лечение сочетается с физиотерапевтическими процедурами, массажем, лечебной физкультурой, плаванием в бассейне. Если в дальнейшем у ребенка наблюдаются нарушения речевой функции, проводятся логопедические уроки со специалистом.

Последствия

Что такое гипоксически-ишемическая энцефалопатия

Самыми грозными осложнениями ПГИЭ являются развитие эпилепсии, гидроцефалии и детского церебрального паралича. Поэтому следует все силы направить на строгое соблюдение рекомендаций врача.

Заключение

Энцефалопатия у ребенка является нередкой патологией. Главным аспектом лечения является раннее назначение лечения. Своевременное использование ноотропных средств и комплексной терапии заболевания, вызвавшего энцефалопатию, помогут улучшить функциональные показатели мозга. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Несмотря на то, что диагноз «энцефалопатия» не значится в Международной классификации болезней, родители новорожденных детей стали слышать данное пугающее слово все чаще. Патология не является отдельным заболеванием, словом «энцефалопатия» обозначают диагностированные диффузные расстройства головного мозга и ЦНС.

Любое патологическое состояние головного мозга и нервной системы человека, тем более грудничка, требует своевременного комплексного лечения. Отсутствие ранней и адекватной терапии может вызвать ряд осложнений, последствия которых будет невозможно ликвидировать. В большинстве случаев качественное лечение приводит к полному выздоровлению маленького пациента.

Как лечится детская энцефалопатия

Схема, по которой проводится лечение детей с энцефалопатией, разрабатывается врачом. В одних случаях ребенку требуется госпитализация, в других терапия проводится амбулаторно. Категорически запрещено применять препараты и средства народной медицины, не согласованные со специалистом.

В зависимости от причин болезни и типа ее течения может потребоваться применение таких медикаментов:

Как лечится детская энцефалопатия
  • и миорелаксанты – восстановление мозгового кровообращения;
  • ноотропы – стимуляция работы нервных клеток;
  • седативные – устранение признаков повышенной возбудимости;
  • анальгетики – симптоматическое лечение головных болей;
  • антиконвульсанты – снятие судорожного и эпилептического приступов.

Дополнительно могут быть назначены физиотерапевтические подходы: массаж, электрофорез, фитотерапия. Продолжительность лечения при энцефалопатии в детском возрасте исчисляется месяцами и даже годами. В большинстве случаев своевременное начало мероприятий позволяет полностью восстановить нарушенные функции головного мозга или хотя бы минимизировать негативные последствия патологических процессов.

Правила для всех

Изучите и покажите опытному педиатру выписку из роддома. Если в ней проставлены низкие баллы по шкале Апгар (6 и ниже), другие пометки (например, закричал после рождения не сразу, имелась кефалогематома, гипоксия, асфиксия, судорожный синдром и т.п.), не откладывайте консультацию у детского невролога.

Читайте также:  Почему, когда резко встаешь, темнеет в глазах и кружится голова?

Если объективных показаний к консультации невролога нет, но вам кажется, что малыш излишне возбужден, плаксив, капризен выше всех разумных пределов — доверьтесь своей родительской интуиции и покажите ребенка врачу. Малыш вряд ли здоров, если в первые недели жизни он патологически пассивен, лежит как тряпочка, или наоборот, плачет по 24 часа в сутки, если безразличен к еде или имеет рвоту «фонтаном» после каждого кормления.

Грудное вскармливание необходимо вашему малышу! Даже самые качественные и дорогостоящие адаптированные молочные смеси являются дополнительным метаболическим стрессом для организма младенца. Научно доказано, что дети, находящиеся на естественном вскармливании, быстрее «изживают» младенческие проблемы (неврологические, кишечные и т.п.), имеют более высокий темп эмоционального и физического развития.

Если вы планируете следующего ребенка, выясните все причины перинатальной энцефалопатии у первенца. И по возможности попытайтесь исправить ситуацию, если она связана с невнимательным отношением к своему здоровью во время беременности и в родах. Посещайте курсы по подготовке семейных пар к родам. Внимательно отнеситесь к выбору врачей и медицинского учреждения, где вы планируете рожать малыша.

Профилактика гипоксически-ишемической энцефалопатии

В большинстве случаев, ГИЭ появляется внезапно и не может быть предотвращена. Чтобы предотвратить значительное или долгосрочное повреждение головного мозга после прекращения поступления к нему кислорода, пострадавшему как можно скорее выполняется

Постгипоксическая энцефалопатия – это серьезное поражение оболочек мозга невоспалительного характера, которое диагностируется у новорожденных. Патология развивается из-за гипоксии плода.

Постгипоксическая энцефалопатия не является редким заболеванием. Гипоксия, перенесенная плодом, вызывает кислородное голодание мозга, в результате чего происходит гибель некоторого количества нейронов. В период вынашивания ребенка гипоксию могут спровоцировать следующие факторы:

  • сердечная недостаточность у женщины;
  • сахарный диабет 1 или 2 типа у матери;
  • токсическое воздействие алкоголя, никотина, наркотических веществ;
  • несовместимость резус-фактора матери и плода;
  • многоплодная беременность.

Гипоксию часто переносят дети, рожденные переношенными. Еще один фактор, провоцирующий кислородное голодание плода – это угроза срыва или преждевременные роды.

Заболевание может развиться непосредственно в процессе родов по следующим причинам:

  • сильная кровопотеря;
  • неправильное положение плода;
  • обвитие;
  • стимуляция родовой деятельность;
  • преждевременный прокол пузыря.

Таким образом, причины развития патологии у детей могут быть обусловлены как внутриутробным развитием, так и осложненными родами или родовой травмой.

При гипоксически-ишемической энцефалопатии у новорожденных (ГИЭ) в первую очередь диагностируется асфиксия – состояние удушья, при котором младенец не может сделать первый вдох.

Приобретенная энцефалопатия проявляется в первую недели жизни ребенка. Она может быть спровоцирована врожденным пороком сердца или нарушением дыхательной функции.

Щадящие методы

Большую роль при лечении любых форм ПЭП имеют щадящие методы, не имеющие лекарственной составляющей.

К ним, в частности, относятся:

  • рефлексомассаж;
  • лечебный массаж, включающий ряд специальных приёмов;
  • элементы лечебной гимнастики;
  • водолечение с включением массажа и гимнастических упражнений в воде с различной температурой и составом.

Нужно отметить, что применение этих методов требует от родителей терпения и настойчивости. Но их результативность признаётся всеми медиками. Она объясняется тем, что подвергшийся повреждениям мозг во время плавания, массажа и гимнастики получает правильные импульсы, помогающие более быстрому его восстановлению.

Обратите внимание! Нельзя пренебрегать физиотерапевтическими методами при лечении перинатальной энцефалопатии. Они не менее действенны, чем медикаментозные, но при этом более безопасны, так как не имеют побочных эффектов.

Возможные осложнения

В большинстве случаев после лечения дети полностью выздоравливают и начинают жить полноценной жизнью. Тем не менее, не исключены ситуации, когда у ребенка могут начать развиваться различные осложнения. Зачастую это вызвано повышенным количеством поврежденных клеток мозга или отсутствием необходимого лечения.

Читайте также:  Признаки внутричерепного давления у детей и его лечение

Могут возникнуть следующие осложнения:

  • Сильные мигрени;
  • Невротическое состояние;
  • Гидроцефалия;
  • Эпилептические припадки;
  • Астенический синдром;
  • ДЦП;
  • Патологии глаз;
  • Слабоумие;
  • Депрессия;
  • Шизофрения;
  • Асоциальность.
Возможные осложнения

Практически все осложнения являются очень серьезными проблемами, которые могут испортить жизнь человеку. Некоторые могут проявиться спустя долгие годы, когда человек уже повзрослеет и забудет о перенесенной в детстве болезни. Поэтому при появлении любых признаков заболевания ребенка нужно отвести к врачу, а затем максимально серьезно подойти к вопросу его лечения.

Перинатальная энцефалопатия у детей вызывает менее серьезные осложнения. Однако ее широкое распространение приводит к тому, что большее количество последствий испытывают именно те, кто столкнулся с этим видом болезни.

ПЭ у грудничков

Часто перинатальная стадия болезни диагностируется у новорожденных, и бывает, что последствия, как описывалось выше, довольно серьезные. А бывает, что последствий нет вообще. Вообще многие врачи объединяют все нарушения, гипоксически воздействующие на мозг новорожденных под одним термином энцефалопатии. Самый страшный эффект от болезни – повышение внутричерепного давления.

Именно поэтому гипоксически развивающаяся болезнь может привести к гидроцефалии у новорожденных с последующим отставанием в развитии и несоразмерным увеличением головы.

Если есть подозрение, что гипоксически ишемическая энцефалопатия или перинатальная присутствует у новорожденного, такой ребенок должен наблюдаться у невролога. Лечение должно быть организовано в первые недели жизни, хоть диагностика с проведением электроэнцефалографии и МРТ в такой период затруднительна.

Однако для родителей новорожденных есть утешение: гипоксически энцефалопатия еще не считается приговором. Более того, если недуг гипоксического характера был выявлен в первый месяц жизни и излечен, последствий вообще не возникнет. Какие же симптомы у новорожденных говорят о возможном наличии постгипоксической энцефалопатии?

  1. Плохая реакция на яркий свет, звуки, иные раздражители.
  2. Внезапное подергивание ножками говорит о возможной перинатальной гипоксической энцефалопатии.
  3. Беспокойство и бессонница, постоянный плач.
  4. Слишком частые срыгивания.
  5. Неестественные рефлексы.

Гипоксически проявляющаяся ишемическая энцефалопатия должна подвергаться профилактике уже на этапе беременности: будущей матери следует соблюдать правильный образ жизни, питание, совершать прогулки на свежем воздухе, а главное – гигиену.

Лечение ребенка

Методы и интенсивность лечения зависят от стадии развития патологии. При остром течении терапия проводится в отделении патологий новорожденных. Для такого ребенка показан щадящий режим и оксигенотерапия. При необходимости питание осуществляется через зонд.

Медикаментозная терапия назначается в зависимости от преобладающей симптоматики. Чтобы снизить внутричерепную гипертензию назначается дегидратационная терапия, спинномозговые пункции и введение кортикостероидов.

Для активизации метаболизма нервной ткани проводится инфузионная терапия. Она заключается в введении раствора кальция, калия, аскорбиновой кислоты и препаратов магния. Фенобарбитал и Диазепам помогают справиться с судорогами.

В рамках комплексной терапии перинатальной энцефалопатии назначается прием лекарственных препаратов, которые активизируют кровообращение и метаболические процессы в головном мозге.

Лечение в период восстановления может проводиться амбулаторно или в условиях дневного стационара. Врач назначает повторный терапевтический курс ангиопротекторов и ноотропных препаратов. Хороший результат приносит лечебная физкультура, массаж и физиотерапевтические процедуры. Если у ребенка присутствуют нарушения в развитии речи, то тогда показана коррекционная терапия в логопедом.