Парез конечностей — причины, симптомы и лечение

Пациент С., 43 года обратился к невропатологу с жалобами на затруднение при ходьбе в течение последних нескольких недель, слабость в ногах. Объективно в N. ST: Сух. р-сы с рук живые, равны, с ног – повышены. “+” с-мы Бабинского, Гордона, Штрюмпеля. Выраженное снижение мышечной силы в ногах.

Клиническая картина заболевания

Основным симптомом пареза является слабость одной или нескольких мышц, например разгибателей пальцев рук. При поражении тазового пояса изменяется походка. Человек начинает ходить, переваливаясь с ноги на ногу. Плегия мышц стопы способствует ее свисанию при подъеме ноги. При этом наблюдается изменение походки, при которой человек старается как можно выше поднимать ступню. При ослаблении шейных мышц человек не может ровно держать голову. При поражении верхних конечностей пациент становится неспособным поднимать руки или удерживать предметы. Слабость мышц ног проявляется в виде трудностей со вставанием из положения сидя или невозможности движения.

В зависимости от силы мышц, оцененной при неврологическом обследовании, выделяют 5 степеней пареза: от 5 баллов — присутствия мышечной силы до 0. Плегия — значительное нарушение функций мягких тканей, которое характеризуется отсутствием сократительной способности. В зависимости от происхождения выделяют следующие формы заболевания: спастический парез связан с нарушением процессов передачи двигательных импульсов от коры головного мозга в передние рога спинного. Сочетается с гипертонусом пораженных мышечных групп. Вялый тип заболевания вызывается поражением черепно-мозговых нервов или двигательных нейронов. Сочетается с дистрофией и снижением тонуса мышц.

Клиническая картина заболевания

В неврологии применяют и классификацию патологического процесса на основании его распространенности. Монопарез поражает 1 конечность, гемипарез — руку и ногу, расположенные на одной стороне тела. Тетрапарез нарушает функции ног и рук. Парапарез нижних конечностей — снижение мышечной силы голеней, бедер и ступней.

Диагностика

При появлении неприятных симптомов, таких как слабость в ногах, потеря чувствительности, нужно немедленно обратить к терапевту и невропатологу за консультацией. Врач осмотрит пациента, соберет анамнез, проведет физиологические пробы и проверит рефлексы. Квалифицированный специалист уже на первом приеме обнаружит патологию, а для подтверждения и уточнения диагноза назначит сдать анализы:

  • Анализ крови;
  • Анализ спинномозговой жидкости;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • Электромиография;
  • Электронейромиография;
  • Анализы на недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Проявления пареза в детском возрасте

У детей это заболевание нельзя отнести к самостоятельным недугам. Парез приобретается или является врождённым. Врождённое нарушение возникает при осложнениях во время вынашивания ребёнка, перенесённых в это время бактериальных и вирусных воспалениях, других отклонениях.

Иногда симптомы начинают проявляться через некоторое время после рождения. Приобрести заболевание ребёнок, может, в случае:

  • неправильного кровообращения;
  • появление опухолевых поражений;
  • инсульт, склероз, мигрень способствуют возникновению заболевания у детей;
  • повреждение спинной области или головы;
  • хронические и вирусные болезни ребёнка в прошедший период.

Симптомы детского пареза

При лёгкой стадии болезни диагностировать нарушения, может, только доктор, тем более, если заболевание нужно определить в раннем возрасте. Со взрослением ребёнка признаки церебрального паралича становятся более распознаваемыми.

Читайте также:  Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна

Периферическая или вялая форма показывает сниженный мышечный тонус при обследовании, только некоторые рефлексы имеют слабое проявление или отсутствуют совсем.

Спастическая разновидность монопареза характеризуется повышением мышечного тонуса и осложняется невозможностью двигать руками и ногами, ладони ребёнка часто сжаты в кулаки.

Помимо этого, у детей иногда возникает тремор рук и ног, повышенная возбудимость мышц и другие симптомы церебральных патологий.

Постановка диагноза

Для установления точного диагноза по возникающим у родителей подозрениям ребёнка осматривает детский невролог. Основным показателем является возможность раздвинуть ноги ребёнка на 90º.

Если угол получается больше, то есть подозрение на периферическое поражение, меньший угол говорит о спастическом парезе.

Такие способы диагностики возможны при ярко выраженных признаках, слабые симптомы трудно выявляются при внешнем осмотре, и требуется направление на электронографическое обследование.

Такой осмотр даёт возможность показать степень заболевания и место поражения нервного окончания. Если ребёнку менее года, то врач направляет его на двухмерную энцефалографию. В затруднённых случаях помогает постановке диагноза прохождение магнитно-резонансной терапии, компьютерной томографии, рентгена, радиоизотопного просвечивания.

Прогнозы заболевания

Прогноз и появление осложнений напрямую зависит от величины патологии и времени начала лечения. Своевременная борьба с недугом гарантирует избавление в течение от 3 месяцев до полугода.

Сложность и длительность лечения напрямую зависит от степени болезни. Если лечение не начать вовремя, то может развиться мышечная атрофия. Осложнением может служить повреждение нервных окончаний необратимого характера, что приведёт к полному параличу конечностей.

Причины вялого пареза нижних конечностей у взрослых

Вялый парез нижних конечностей может быть функциональным или органическим. В первом случае поражение нервного волокна возникает при нарушении проводимости по моторному типу аксонов. Прерывание этого пути передачи нервного импульса из головного мозга может наблюдаться как на уровне церебральных структур, так и при сужении спинномозгового канала. Нередко причиной становится ущемление или компрессия корешкового нерва на фоне межпозвоночной грыжи.

Парез нижних конечностей у взрослых часто является признаком нарушения мозгового кровообращения. В результате инсульта нарушается кровоснабжение определённой части головного мозга. Это приводит к тому, что к мышцам верхней и нижней конечности не передаются нервные импульсы. Параллельно нарушается сенсорная чувствительность. Отличительная особенность это неврологического синдрома при инсульте головного мозга – одновременное поражение верхней и нижней конечности на одной стороне. Этот вид поражения называется гемипарез. При поражении обеих верхних и нижних конечностей ставится диагноз тетрапареза. А при поражении обеих ног врач выносит вердикт – парапарез.

Основные причины пареза нижних конечностей помимо нарушения мозгового кровообращения, могут включать в себя следующие патологические состояния:

  • травмы спины в области поясничного и крестцового отдела позвоночника;
  • пояснично-крестцовый остеохондроз, осложнённый серьезными протрузии и грыжевыми выпячиваниями межпозвоночных дисков;
  • гемангиомы и другие виды опухолевых новообразований, сдавливающих спинномозговой канал и корешковые нервы, отходящие от спинного мозга;
  • стеноз спинномозгового канала, в том числе возникший в результате секвестрирования грыжи межпозвоночного диска;
  • гематомы, развивающиеся в результате травмы мягких тканей (мышц, сухожилий и связок, расположенных рядом с позвоночником и отходящими от него корешковыми нервами);
  • склерозирование и хондропатия;
  • рубцовая деформация связочного аппарата позвоночного столба;
  • синдром «конского хвоста»;
  • нарушение осанки (в том числе и компенсаторной, развивающейся в результате разрушения коленных и тазобедренных суставов);
  • неправильная постановка стоп, приводящая к вальгусному или варусному отклонению шейки бедренной кости;
  • нарушение проходимости спинальной или бедренной артерии;
  • компрессия седалищного нерва;
  • миелопатия, в том числе и на фоне полиомиелита, клещевого энцефалита;
  • туберкулез и друге виды инфекционного поражения дуральной оболочки и структуры спинного мозга;
  • сирингомиелия.
Читайте также:  Идиопатическая невралгия тройничного нерва

Потенциальные причины пареза ног могут скрываться за неправильно организованным местом для работы и ночного отдыха. неправильная поза за рабочим столом может приводит к серьезной компрессии корешкового нерва или пучка нервов в области копчика. В результате этого после окончания трудового дня пациент ощущает легкое онемение в нижних конечностях, мышечную слабость, некоторую скованность. Во время ночного отдыха может наблюдаться компрессия седалищного нерва. Возникает ощущение, что отсидел ногу. На начальной стадии патологических изменений ощущение быстро проходит. Но с течением времени присоединятся сопутствующие симптомы пареза.

Общие принципы лечения

Основные действия должны быть направлены на устранение причин, вызвавших параплегию:

  • оперативное удаление опухоли;
  • устранение спинномозговой грыжи;
  • лечение инфекции нервной системы;
  • и аналогичные меры.

Назначение медикаментозных средств производится с учётом природы патологии.

При спастической параплегии электротерапия способна привести к усилению контрактур, в то время как при периферическом её происхождении данный метод воздействия будет давать благоприятный результат.

В случае поражения рассеянным склерозом, либо при системном склерозе, спондилите туберкулёзной этиологии противопоказано грязелечение.

При нижней параплегии упор должен делаться на развитие мускулатуры верхних конечностей, от состояния которой зависит последующая судьба пациента. И здесь первым шагом к выходу из беспомощности является обучение искусству сидеть в постели.

Симптоматическое лечение назначается для купирования основной сопутствующей патологии. Назначаются гипотензивные, противосудорожные и спазмолитические препараты, средства для улучшения трофики тканей.

Используются также и бальнеопроцедуры, показано применение грязелечения, массажа и ЛФК.

Симптомы пареза

Характеризуя симптомы пареза, можно заметить, что все они, так или иначе, связаны с нарушением работы мышц и с их слабостью. При этом в зависимости от стадии протекания, эти признаки болезни могут проявляться с различной интенсивностью, причем на самой ранней стадии человек может даже не подозревать у себя наличие такого недуга, а списывать все на усталость и перенапряжение мышц.

  • Главный симптом – прогрессирующее повышение тонуса мышц
  • Нарушение рефлексов, гиперрефлексия при локализации недуга в области конечностей
  • При недуге гортани наблюдается нарушение голоса и дыхания
  • Дублирование пораженной конечностью движений, которые совершает здоровая
  • Судороги мышц при воздействии на них

Для каких болезней характерен монопарез

Парезы (параличи), одним из многочисленных подвидов которых является монопарез, могут возникать вследствие многих причин, связанных в первую очередь с поражениями головного и спинного мозга.

Как указано выше, это нарушение чаще всего является спутником заболеваний, вызванных поражениями центральной или периферической нервной системы. По причине поражений нарушается проводимость сигналов в нервах, что и приводит к развитию расстройства.

Читайте также:  Депрессия — причины, признаки, симптомы и лечение

Помимо этого, толчком к развитию монопарезов в конечностях могут послужить следующие явления:

  • заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами в головном мозге, например энцефалиты, менингиты или миелиты;
  • травмы головного или спинного отдела;
  • абсцессы мозга;
  • наличие опухолей в спинном и головном мозге;
  • отравление ботулотоксином (ботулизм), вследствие которого возникают нарушения в работе нервной системы;
  • попадание в организм большого количества нервнопаралитических или производственных токсинов;
  • нарушения, связанные с упадком мышечных сил;
  • кровоизлияния спинного или головного мозга;
  • нарушение обменных процессов в мышцах;
  • эпилепсия.

Классификация

По количеству вовлеченных конечностей парезы разделяют:

  • монопарез – поражение одной ноги;
  • парапарез – паралич обеих ног;
  • гемипарез – нарушение двигательных функций руки и ноги на левой или правой стороне тела;
  • тетрапарез – поражение всех конечностей.

Развитие монопареза чаще всего происходит при патологиях периферической нервной системы: мышечная слабость распространяется на отделы, иннервируемые пережатым корешком. Гемипарез имеет центральную этиологию, диагностируется при заболеваниях головного мозга.

Признаки парапареза нижних конечностей у взрослых нередко возникают при компрессии конского хвоста межпозвоночным диском. В таких случаях наблюдается асимметричное поражение ног, недуг вызывает интенсивный болевой синдром, снижение чувствительности, недержание мочи и кала, онемением промежности.

Тетрапарез диагностируется при различных миопатиях, нейропатиях, полимиозите, полиомиелите. Патология развивается остро, вызывает паралич дыхательной системы, несет прямую угрозу жизни человека.

В зависимости от степени выраженности парапарезы классифицируют на легкую, умеренную, глубокую стадию и полный паралич (отсутствие подвижности). Наиболее часто диагностируется гипотония одной мышцы или какой-либо группы, либо происходит поражение определенной части конечности (дистальной, проксимальной).

Народные методы лечения

Прозопарез — это патологическое состояние, которое требует комплексной терапии. В некоторых случаях к консервативным методам лечения можно подключать и народные средства, действие которых направлено на поддержание иммунитета, ослабление паралича, а также восстановление мышечных функций.

Часто используются различные чаи из таких растений, как венерин башмачок, вербена, пустырник. Их можно заваривать как по отдельности, так и вместе. Пить ежедневно.

Народные методы лечения

За час до завтрака рекомендовано употреблять по 0,5 стакана свежевыжатого сока сельдерея.

100 г сушеного шалфея необходимо залить 200 мл крутого кипятка и настоять в течение 8 часов. Полученную жидкость употреблять по 1 чайной ложке после еды, запивая стаканом молока.

Кроме того, важно отказаться от употребления крепкого черного чая и кофе, а также от алкогольных напитков на время проведения лечения, так как их эффект может не только помешать лечению, но и усугубить имеющуюся патологию.

Как лечат парез

При спастическом парезе и других формах недуга важно эффективное лечение. Заболевание не является самостоятельным, поскольку развивается от других болезней.

Восстановление надо проводить с учетом причин и симптомов недуга. С травматической причиной требуется сшивание, а при инсульте важна терапия. Обнаруженную опухоль устраняют благодаря операции.

Вместе с этиотропным лечением требуется симптоматическая терапия, так как у мышечной системы появляется риск атрофирования. Обычно для улучшения состояния человека применяется гимнастика и лечебный массаж. Процедуры хорошо влияют на общее укрепление здоровья.