Парасомния, болезни во сне и при пробуждении

Вследствие разнообразия причин гиперсомнии, подходы к её лечению крайне разнообразны. Удобнее всего рассмотреть их соответственно группам причин.

Психические заболевания

Психические заболевания

Очень часто приводят к нарушению сна. Особенно это характерно для депрессивных расстройств. Повышенная сонливость часто характерна для начальной стадии шизофрении. Лечение назначается после обследования и выяснения конкретного расстройства, которое необходимо скорректировать. Соответственно строится лечебная тактика. При депрессии назначают антидепрессанты, витамины и сеансы психотерапии. Шизофрению лечат нейролептиками, в частности атипичными. Также назначается симптоматическая терапия – транквилизаторы, питательные и витаминные препараты. Обязательным компонентом лечения является психотерапия.

Симптоматика

Клиническое проявление гиперсомнии напрямую взаимосвязано с этиологическим факторами развития патологии. Однако, из всех признаков выделяют основные симптомы, характеризующиеся постоянной или периодически возникающей сонливостью в дневное время и продолжительным сном ночью. Обычно в ночное время период отдыха длится до четырнадцати часов.

Больные часто испытывают затруднения при пробуждении и никак не реагируют на сигнал будильника, период между сном и полным пробуждение значительно увеличивается. На фоне этого у взрослого человека после того как он будет находиться в состоянии бодрствования, нередко наблюдается сонность и заторможенность. Такое явление обычно напоминает состояние опьянения.

Дневная сонливость, независимо от того, какой она имеет характер, часто может сопровождаться снижением внимания и работоспособности. Это отрицательно сказывается не только на нормальном жизненном ритме, но и трудовой деятельности, поскольку требуется перерыв на сон в течение дня.

В некоторых случаях дневной отдых способен на некоторое время облегчить общее состояние больного, но в большинстве — сонливость остается неизменной.

Читайте также:  Врожденная миотония

По теме

  • Нарушения сна

13 продуктов, которые вы можете съесть вечером для улучшения качества сна

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 29 марта 2020 г.

Другие признаки, сопровождающие заболевание, независимо от формы его течения:

  • слабость в мышцах, особенно ощутимая в течение нескольких минут после пробуждения;
  • головные боли;
  • пониженное кровяное давление;
  • приступы судорог;
  • пониженные зрительные функции;
  • усталость, приобретающая хронический характер;
  • головокружения;
  • замедленная реакция;
  • храп;
  • агрессивность;
  • продолжительность сна до нескольких дней.

Кроме основных симптомов, выделяют также некоторые клинические проявления, характерные для определенных заболеваний, на фоне которых развивается гиперсомния.

Так, психопатический вид патологии может сопровождаться непредсказуемой дневной сонливостью, особенность которого заключается в наличии конкретной психопатологии. Сон длится продолжительное время, но результаты обследования будут говорить о том, что сонного состояния в организме больного не обнаруживается, а электроэцефалограмма показывает бодрствование напряженного характера.

При развитии заболевания на фоне нарколепсии у пациентов наблюдается непреодолимое желание поспать, что может возникать не в самые подходящие моменты. По истечении некоторого времени больной уже заранее может самостоятельно определить приближающийся приступ насильственного сна, в результате чего принимает максимально удобную позу для того, чтобы поспать.

Данная форма повышенного патологического состояния также может сопровождаться проявлением галлюцинаций в период засыпания или пробуждения. Кроме этого, возникает и катаплексия пробуждения, что приводит к потере двигательной способности на протяжении нескольких минут после того, как человек проснулся.

Когда поражается ретикулярная формация или есть эпидемический энцефалит, не исключено развитие летаргического вида гиперсомнии, что сопровождается непрерывным сном продолжительностью более суток.

Идиопатическая форма патологии присуща в основном для лиц пятнадцати-тридцати лет. Для нее характерны:

  • определенные трудности при пробуждении;
  • постоянно сопровождающее желание поспать;
  • амбулаторный автоматизм, длящийся несколько секунд.
Читайте также:  4 волшебные точки для снятия боли в спине

Клинические проявления посттравматической гиперсомнии в большинстве случаев схожи с теми симптомами, которые сопровождают психопатическое состояние.

МР-картина перестройки серого вещества правой лобной доли (характерно для фокальной кортикальной дисплазии).

Участок перестройки структуры серого вещества правой средней лобной извилины с утолщением серого вещества и визуализацией дополнительных мелких извилин и участков линейного глиоза.

Заключение:

Для регистрации и анализа эпилептических припадков в настоящее время широко применяют амбулаторный мониторинг ЭЭГ или комбинированный ЭЭГ- и  видеомониторинг, а для исключения объемных образований головного мозга (кисты, опухоли, артерио-венозные мальформации, абсцессы) – КТ и  МРТ. Только с появлением МРТ высокого разрешения стало возможным достоверно выявлять склероз и атрофию гиппокампа, возникающие вследствие гипоксии плода в родах.

Профилактика парасомний

Профилактические меры предупреждения патологических состояний сна, включают в себя следующие мероприятия:

  • соблюдение режима дня;
  • определенная подготовка ко сну – исключение просмотра телевизионных передач, компьютерных игр;
  • исключение употребления на ночь крепкого чая и кофе;
  • отказ от употребления спиртных напитков;
  • прием легких седативных средств, в виде травяных сборов;
  • прекращение приема пищи за два – три часа до сна.
Профилактика парасомний

В комнате, где спит ребенок, страдающий лунатизмом, необходимо убрать все острые предметы, закрыть все двери и окна, спрятать в недоступное место ключи от входной двери. Во время приступа снохождения, ребенка осторожно отвести к кровати и положить спать.

Таким образом, простые правила профилактики позволят избежать выраженных проявлений нарушений сна, а при показаниях для лечения, консультация и занятия с психотерапевтом, улучшат пациенту качество жизни.

Прогноз

Идиопатическая гиперсомния — заболевание, длящееся всю жизнь (с редкими спонтанными ремиссиями), симптомы которого обычно начинаются в подростковом или юношеском возрасте. Изначально прогрессирует, однако может стабилизироваться; болезнь сильно отражается на профессиональной и социальной активности. Идиопатическая гиперсомния сильно влияет на работоспособность, способность к обучению и качество жизни. Пациенты обычно испытывают слишком сильную сонливость для того, чтобы работать или посещать регулярно школу. Идиопатическая гиперсомния чаще чем нарколепсия выводит человека из строя. Удивительно то, что дневная сонливость при идиопатической гиперсомнии является более серьезной помехой нормальной жизнедеятельности, чем катаплексия при нарколепсии.

Читайте также:  Идиопатическая эпилепсия: причины и лечение

Из-за серьёзных последствий избыточной дневной сонливости и идиопатическая гиперсомния, и нарколепсия могут быть причиной безработицы. Несколько исследований показали высокий уровень безработицы у нарколептиков (30-59 %), что, как считается, связано с тяжёлыми симптомами этого заболевания.[40][41]

Как лечить парасомнию, избавиться от парасомнии?

Сарклиник знает, как лечить парасомнию, как вылечить патологические феномены и состояния, возникающие во время сна или при пробуждении, как избавиться от парасомнии в Саратове! Новые рефлексотерапевтические методы лечения помогли избавиться от парасомнии многим нашим пациентам. Эффективное лечение дает отличные результаты.

Запись на консультации. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Похожие записи:

Акатафазия, лечение акатафазии в Саратове

Дислалия у детей, характеристика, формы, коррекция, лечение

Акатаграфия, лечение акатаграфии

Психопатия, типы, симптомы, лечение психопатии у детей, подростков

Дислексия, лечение дислексии, коррекция, преодоление, устранение, алексия, лечение алексии

Комментарии () Написать комментарий Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Автор* Email* Введите сумму 2 + 7 Написать