Отличия ушиба головного мозга и сотрясения головного мозга

Повреждение тканей головного мозга, при котором образуется некротический очаг, развивается вследствие ушиба. Группа риска — дети и люди молодого возраста, причем мужчины травмируются в 2-3 раза чаще, чем женщины.

Важная информация

Сотрясения относятся к легкой форме черепно-мозговых травм. Повреждаются сосуды головного мозга. Получить такую травму можно из-за сильного удара или при столкновении. Несмотря на кажущуюся простоту диагностики, сотрясение требует тщательного наблюдения и лечения в стационаре.

Дети в отличие от взрослых защищены от серьезных последствий падений и ударов головой в большей степени. Кости их черепа более твердые и подвижные одновременно. Между мозгом и костями есть жидкость (ликвор). Она амортизирует удары.

Грудничков до 6 месяцев защищает незатянувшийся родничок. По этой причине большинство поскальзываний, ушибов головы заканчиваются без последствий для новорожденных и детсадовцев.

Травмы, связанные с повреждением мозговых структур, принято разделять на три вида:

  • Ушиб мозга. Происходит сдавливание мозга костями черепа из-за изменения контура свода, переломов костной ткани.
  • Ушиб мозга, осложненный гематомой. Кровоизлияние концентрируется во внутренних структурах мозга или между его оболочками. Причиной гематомы становится разрыв вен из-за встряски черепной коробки, переломов костей головы. Субдуральные гематомы (вместе с ушибом мозга) очень опасны для детей раннего возраста.

    Малышам в этом случае требуется срочная госпитализация и операция.

  • Сотрясение мозга. Из-за удара резко смещается мозговая жидкость, происходит перепад давления, лопаются или деформируются сосуды. Нарушается питание клеток, связь между отделами. Поэтому у пострадавшего наблюдаются вертиго, тошнота, дезориентация, потеря сознания.

Виды гематом черепа

Различаются внутричерепные гематомы по относительной протяженности проявлений, размерам и расположению в голове. Локализуются они около самого мозга, костей черепа и оболочек.

По времени подразделяются на острые, подострые и хронические. При остром процессе признаки проявляются уже в первые несколько суток. Подострые – в течение 3-х недель, а хронические – еще позже.

Размеры гематом имеют тоже большое значение при оказании помощи. Малые скопления крови – до 50 мл, средние достигают 100 мл, а большие имеют объем свыше 100 мл.

Расположение кровяных опухолей тоже различное:

  1. Над твердой оболочкой мозга локализуются эпидуральные;
  2. Между самим серым веществом и его оболочкой располагаются субдуральные.
  3. Также различают внутримозговые и внутрижелудочковые. Эти гематомы находятся непосредственно в веществе мозга.
  4. Существуют гематомы, образовавшиеся возле ствола головного мозга.

Образуются гематомы и в процессе геморрагического пропитывания. При этом стенки сосудов находятся в целостном состоянии.

Виды черепно-мозговых травм у новорожденных

Единой классификации для черепно-мозговых родовых травм детей не существует. Их состояние оценивают по:

  • Степени тяжести травматического поражения;
  • Площади повреждения;
  • Происхождению травмы, будь то сдавливание в результате преодоления родовых путей или использования акушерских пособий.

Основными травматическими поражениями головки ребенка во время родов являются:

  • Кровоизлияние в головной мозг, которое может проявляться в виде гематомы или в виде геморрагического пропитывания вещества мозга;
  • Кровоизлияние под мозговые оболочки, которое может быть субарахноидальным, субдуральным, эпидуральным в зависимости от расположения кровоизлияния. Субарахноидальное локализуется между паутинной и мягкой оболочкой мозга, субдуральное между паутинной и твердой, а эпидуральное между твердой мозговой оболочкой и надкостницей черепа;
  • Внутрижелудочковое кровоизлияние;
  • Кефалогематома;
  • Родовая опухоль;
  • Перелом костей черепа ребенка;
  • Вдавление костей черепа в мозг.
Виды черепно-мозговых травм у новорожденных

Черепно-мозговая травма новорожденного принципиально отличается от таковой у взрослого. Мозг ребенка незрел, его нервно-рефлекторные и поведенческие реакции не сформированы. Повреждение мозга на этом этапе очень опасно и может привести к тому, что мозговые структуры так и остановятся в своем развитии, не достигнув зрелости. Одним из самых главных показателей внутричерепных поражений является оценка сознания.

Читайте также:  Астеническая депрессия: всд астенический синдром, симптомы

Однако использование той же градации нарушения сознания у младенцев, что и у взрослых недопустимо. Поэтому у малышей оценивают поведенческие реакции. К отрицательным патологическим реакциям относят:

  • Летаргию, когда ребенок находится в состоянии сна и проснуться может лишь от интенсивных болевых раздражений;
  • Оглушенность, при которой отсутствуют периоды пробуждения ребенка ото сна, но при этом реакции на внешние раздражители сохраняются. Их можно заметить по изменению выражения лица малыша;
  • Ступор, для которого характерна минимальная реакция новорожденного на внешние раздражители;
  • Кома, при которой сознание утрачено, а реакция на интенсивные болевые раздражения отсутствует.

Наиболее часто встречающимися видами родовых травм головки являются:

  • Родовые опухоли;
  • Кефалогематомы;
  • Вдавление костей черепа.

Родовые опухоли головки, которые появляются вследствие локальных нарушений крово — или лимфообращения при сдавлении головки родовым каналом. На головке появляется отек, иногда в сочетании с геморрагической инфильтрацией мягких тканей головы. Внешне это проявляется в виде припухлости, пере­ходящей без резкой границы в соседнюю ткань. Родовая опухоль может достигать достаточно крупных размеров, до величины кулака взрослого. Тогда головка становится вытянутой формы. Чаще всего родовая опухоль проходит сама через 1-3 дня и не требует специального лечения.

Наружные кефалогематомы, которые образуются путем ограниченного скопления крови под периостом головки новорожденных. Чаще всего они располагаются в теменной области, намного реже в лобной и затылочной. Кефалогематомы, хотя и бывают множественными, не имеют склонности к распространению в соседние области через швы. В отличие от родовой опухоли, кефалогематомы постепенно растут и только начинают проявляться на 2 или 3 сутки.

Окраску кожных покровов они не изменяют, но имеют вид напряженных образований, окруженных по периферии твердым валиком из свернувшейся крови. Со временем валик становится еще более плотным. Кефалгематома не пульсирует. При наличии пульсации возникает подозрение на наличие гематомы и между покровами твердой мозговой оболочки. Кефалогематомы, к счастью, имеют склонность к рассасыванию.

Виды черепно-мозговых травм у новорожденных

Но это происходит гораздо более медленнее, нежели чем родовых опухолей. Для скорейшего рассасывания проводят консервативную терапию, редко применяют пункцию с отсасыванием крови. Последующий этап заключается в наложении давящей повязки на место гематомы. Кефалогематома опасна осложнениями, которые вызывает. Это может быть отслойка надкостницы из-за давления кровью, которая сопровождается кровоизлияниями или вторичным инфицированием гематомы с формированием абсцесса или флегмоны.

Для повреждения костей черепа нужна значительная сила сдавления. Они настолько эластичны, что повредить их не так просто. Обычно кости черепа повреждаются в случае наложения акушерских щипцов. При этом могут возникать трещины, вдавления и переломы. Вдавление не обязательно сопровождается переломом. Оно может исчезнуть после удаления щипцов с поверхности головки новорожденного.

Читайте также:  Идиопатическая эпилепсия: причины и лечение

Родовой травматизм головного мозга ребенка без соответствующей помощи может стать причиной неблагоприятных последствий для ребенка, вплоть до летального исхода. Кровоизлияния могут привести к:

  • Повышению внутричерепного давления;
  • Судорожному синдрому;
  • Нарушению функций мозга;
  • Отставанию в умственном развитии;
  • Различным видам паралича;
  • Чрезмерной плаксивости;
  • Постоянной сонливости и чрезмерной утомляемости, вялости;
  • Снижению памяти и затруднению в обучении, усвоении нового материала.

Ушиб головного мозга у детей и взрослых: степени, симптомы, лечение и последствия

Всемирная статистика сообщает, что из числа травм головы у детей 80% составляют сотрясения лёгкой степени. Ушибы средней степени тяжести – это 15% случаев.

Тяжёлая травма черепа с летальным исходом происходит в 5% случаев. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – это главная причина детской смертности и инвалидности.

У детей смерть от ЧМТ составляет по некоторым данным 10% всех смертей

Рассмотрим виды, симптомы и лечение травмы головы и головного мозга у детей. Узнаем особенности и последствия родовой травмы новорождённых детей.

Степени ушиба головного мозга

Медики делят ушиб на три степени – каждая имеет свое проявление и соответственно симптоматику.

Ушиб головного мозга легкой степени

Данная степень ушибов диагностируется по статистике у 15% всех пострадавших, а у детей, по словам педиатров – это самое распространенное явление, поскольку в силу своей подвижности они частенько падают и получают ушибы и травмы головы.

При падении и диагностировании легкой степени ушиба головы у пострадавшего возможен перелом свода черепной коробки, внутренние кровоизлияния в мозг.

Для данной степени ушиба характерна следующая симптоматика:

  1. потеря сознания и головные боли – такие приступы, как правило, не часты, по своей продолжительности – не превышают 2-3 минут;
  2. приступы тошноты, рвоты и головокружение;
  3. в некоторых случаях тахикардия, а также артериальная гипертензия.

Ушиб головного мозга средней тяжести

Ушиб головного мозга у детей и взрослых: степени, симптомы, лечение и последствия

Данная степень характерна для 10% от общего числа всех пострадавших, когда наблюдается продолжительная, от 30 минут и до 7 часов, потеря сознания и несущественное расстройство в жизненно важных функциях организма.

При этом у пострадавшего также:

  • повышается температура тела;
  • имеет место проблемы со зрением, которые проявляют себя в потемнении перед глазами и появлению так называемых мурашек, четкость зрения падает.

Достаточно часто данная степень ушиба головного мозга сопровождена переломом костей черепной коробки и очаговыми кровоизлияниями.

Для данной степени ушиба характерны следующие негативные проявления патологии и симптомы:

  1. от получаса и до нескольких часов, продолжительная потеря сознания и приступы головной боли – в этом случае приступы становятся более частыми и по своей силе более серьезные;
  2. частые приступы рвоты и сбой в психике пациента – повышенная раздражительность и расстройство сознания;
  3. частые приступы тахикардии и гипертония;
  4. в спинной и мозговой жидкости могут присутствовать вкрапления крови – данный симптом врачи выявляют на снимках после проведенного МРТ.

Ушиб головного мозга тяжёлой степени

Такая степень патологии диагностируется у 7% от общего числа пострадавших – в этом случае особа после перенесенного ушиба:

  • Может пребывать долгое время в коматозном состоянии, нарушаться психика и некоторые функции мозга могут отключаться.
  • Также страдает и память, проявляя себя в том, что человек может не помнить, кто он полностью или же забывать лишь некоторые эпизоды своей жизни.
  • Имеет место сбой в ритмике дыхания, повышается артериальное и внутричерепное давление и температура тела.
Читайте также:  Мигрень: причины возникновения и лечение

Для данной степени ушиба головного мозга присущи следующие симптомы:

  1. длительная по времени потеря сознания, доходящее до нескольких недель;
  2. идет сбой в двигательных функциях и возможности глотать – в некоторых случаях медики назначают даже кормление пациента через зонд;
  3. могут проявляться признаки менингита инфекционной теологии – это частые головные боли, потеря сознания и повышение температуры тела, головокружение и сбой в координации движений;
  4. нередко травма сопровождается переломом кости черепной коробки и внутричерепным кровоизлиянием, при этом нередки и летальные исходы.

Ранее мы уже подробно рассматривали вопрос о закрытой черепно-мозговой травме и сотрясении головного мозга.

Диагностика и лечение сотрясения мозга у ребенка

Важным диагностическим методом у грудничков является нейросонография (УЗИ головного мозга, которое проводится через родничок). Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография позволяют четко определить характер и месторасположение черепно-мозговой травмы. Если нет возможности применить для диагностики ни один из предложенных методов, то используют лечебно-диагностическую процедуру – люмбальную пункцию.

После проведения обследований и установления диагноза назначается терапия, направленная на устранение отека головного мозга, снижения внутричерепного давления и восстановления обменных реакций в нем. Лечить сотрясения и ушибы головного мозга у детей необходимо в стационаре, соблюдая при этом полный покой.

Первая помощь при сотрясении мозга у ребенка

При подозрении на сотрясение мозга вызовите врачей, до их приезда окажите первую помощь пострадавшему малышу.

Правила первой помощи при сотрясении мозга у ребенка:

  • ни в коем случае не давайте малышу спать после получения травмы, будите его, несмотря на время суток;
  • при наличии кровоточащей раны попытайтесь остановить кровь;
  • приложите к голове влажный холодный компресс;
  • ограничьте движение ребенка, удобно уложите его на кровать;
  • не давайте болеутоляющие препараты;
  • если малыш потерял сознание, переверните его на бок.

Показания для госпитализации при ЧМТ

Общепринятыми критериями для госпитализации при черепно-мозговой травме являются:

1) явное снижение уровня сознания,

2) очаговые неврологические нарушения (парезы конечностей, неравномерная ширина зрачков и т.д.),

3) открытые переломы костей черепа, кровотечение или ликворрея из носа или слухового прохода,

4) эпилептические припадки,

5) потеря сознания в результате травмы,

6) значительная посттравматическая амнезия.

Больные с сильной головной болью, беспокойные, дезориентированные госпитализируются до исчезновения этих симптомов.

Лечение проводится в нейрохирургических стационарах.

Уход за больными с тяжёлой черепно-мозговой травмой заключается в предупреждении пролежней и гипостатической пневмонии (поворачивание больного в постели, массаж, туалет кожи, банки, горчичники, отсасывание слюны и слизи из полости рта, санация трахеи).

Советы врачей

Базовая первая помощь при закрытой травме головы универсальна, но диагностику и дальнейшее лечение необходимо доверить профессионалам. Специалист самостоятельно или с помощью специальных подходов точно определит, с сотрясением или ушибом приходится иметь дело, составит подходящую схему терапии. Только в таком случае восстановление пострадавшего будет максимально быстрым, а негативные последствия после травмы минимальными.

Зная признаки, симптомы, отличительные особенности ушиба и сотрясения головного мозга, можно самостоятельно разобраться в ситуации. В любом случае, действия пострадавшего, его близких или очевидцев должны быть одинаковыми – необходимо срочно вызвать скорую помощь, чтобы больным занялись профессионалы.