Откуда берется болезнь? Причины и последствия рассеянного склероза

Рассеянный склероз — это системное аутоиммунное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Клетки нервной системы разрушают оболочку нервов, известную как миелин. С рассеянным склерозом связано множество мифов и ошибочных толкований, и каждый пациент видит эту ситуацию по-своему. Вот почему крайне важно наблюдаться у грамотного невролога, который ответит на все вопросы.

Новое на портале

Трудовое законодательство для людей с инвалидностью 10 декабря 2020

Одни из самых насущных вопросов для людей с инвалидностью связаны с трудоустройством. На какие условия и должности можно рассчитывать по закону, что обязан предоставить вам работодатель при получении вами инвалидности и могут ли вам официально сократить зарплату? На все эти вопросы мы ответим в данной статье.

Частые вопросы 28 сентября 2020

Что такое рассеянный склероз? Кто болеет РС? Какие бывают типы рассеянного склероза? Каковы симптомы рассеянного склероза?

Рассеянный склероз и женское здоровье 03 августа 2020

Несмотря на то, что рассеянный склероз бывает у людей обоих полов и в любом возрасте, согласно статистике, чаще всего он все же встречается у женщин детородного возраста. Поэтому многих людей с РС волнует вопрос: как влияет этот диагноз на женское здоровье?

Наиболее распространенные признаки и симптомы

Каждый из признаков PC имеет свою характеристику. При этом можно лишь выделить группы симптомов, наиболее характерных для рассеянного склероза. Начальные же симптомы, быстрота прогрессирования, выраженность и сочетание разных групп симптомов у каждого человека представлена по своему. Следует выделить следующие группы симптомов:

  • Общие. К ним относится усталость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности. Больные утверждают, что в момент появления слабости чувствуют, как вдруг кто-то «вытащил вилку из электросети». Общая усталость появляется без предупреждения и также неожиданно исчезает. У некоторых людей в момент появления усталости, например, конечности (руки, ноги) становятся настолько тяжелыми, что не могут совершить наименьшее движение,. Часто усталость, связана с изменениями погоды, температуры (перегрев) в квартире или физическими упражнениями. Она может возникнуть при инфекциях, связанных с повышенной температурой;
  • Зрительные расстройства. Являются одним из ранних симптомов PC, хотя и имеется отнюдь не у всех больных,. Наиболее распространенным недугом является дистрофия зрительного нерва. Нарушения зрения, как правило, несут преходящий характер. В течение суток может развиваться двоение, снижение остроты зрения, выпадения полей зрения и другие разнообразные признаки. Как правило, в период между обострениями зрение полностью восстанавливается;
  • Боль. Может быть острой или иметь хронический характер. В результате повреждения нервных волокон головного и спинного мозга возникает нейропатическая боль. Больной ощущает покалывание, онемение, дрожь в конечностях, жжение, «ползание под кожей мух”, как будто внезапное поражение электрическим током. Ежедневные напряжения и нагрузка на организм способствуют опорно-каркасным болям. Происходит потеря силы и работы мышц, жесткость и судороги. Больному трудно двигать бедрами и позвоночником. Они имеют проблемы с изменением осанки, ходьбой, координацией движения, повседневными действиями (одевание, умывание);
  • Тазовые расстройства. При PC доходит до нарушения передачи сигналов вдоль нервных путей, проводимых в мочевой пузырь. Пациент имеет трудности в поддержании мочи или опустошении мочевого пузыря. Бывает, что при повреждении нервных путей спинного мозга пузырь сокращается уже при небольшом количестве мочи (так называемая неустойчивость вытеснения), вызывая постоянные позывы. Часто возникает невозможность удержания мочи. У второго рода неприятностей сфинктер мочевого пузыря не расслабляется, в то время, когда мышцы сжимаются. Это вызывает слабый, прерывистый поток мочи и невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь. Бывает, что больной теряет контроль над сфинктером прямой кишки;
  • Психологические симптомы. Данная группа симптомов является осознанием тяжести состояния, часто — наличием тазовых функций и проблем со зрением. Однако следует отметить иногда наличие так называемой «эйфории рассеянного склероза». При этом больной не критично относится к заболеванию, строит радужные планы на будущее, зачастую отказывается от лечения.
Читайте также:  Как распознать гипергликемию и что с ней делать

Прогноз

Прогноз зависит от того на какой стадии выявлено заболевание, каково его вид и общая сопротивляемость организма. Выделяют такие виды течения РС:

  1. Доброкачественное – при этом виде промежутки между приступами становятся быстрее, миелиновая оболочка успевает восстановиться.
  2. Ремитирующее течение – при этом периоды обострения могут длиться несколько недель, а восстановление происходит через продолжительный цикл.
  3. Первичный прогрессирующий РС характеризуется отсутствием яркой симптоматики обострения, но ведет к постепенному ухудшению состояния.
  4. Вторичный прогрессирующий или хронический РС – вначале протекает как ремитирующий вид, но со временем неуклонно начинает прогрессировать.
  5. Прогрессирующе-ремитирующий РС протекает с постоянным ухудшением состояния и периодическими острыми вспышками болезни.
  6. Рассеянный склероз постепенно приводит к тому, что человек не может самостоятельно выполнять привычные социальные действия, самообслуживание и профессиональные обязанности.
Прогноз

Инвалидность какой группы получит больной, зависит от характера протекания болезни. Таким образом, при доброкачественном РС инвалидность не присуждают, продолжительность жизни остается на прежнем уровне. При ремитирующем течении продолжительность жизни уменьшается на 7 лет, в зависимости от состояния больному назначают 3 группу инвалидности.

При прогрессировании РС может быть присуждена 2 и 1 группа инвалидности. А продолжительность жизни сокращается из-за высокой вероятности возникновения осложнений, таких как: инфицирование пролежней с развитием сепсиса, сердечной, дыхательной и почечной недостаточности, что может стать причиной летального исхода.

Рассеянный склероз: причины, симптомы и лечение

Рассеянный склероз, или сокращенно РС, является хроническим заболеванием, которое поражает центральную нервную систему — головной и спинной мозг, а также зрительные нервы. В самых тяжелых случаях пациент становится парализованным или теряет зрение, при легкой форме заболевания наблюдаются онемения в конечностях.

В настоящее время по всему миру насчитывается приблизительно 3 миллиона больных рассеянным склерозом. Около 450 тысяч в Европе, более 400 тысяч в США. В России количество больных, по разным оценкам, может составлять около 150 тысяч.

Рассеянный склероз: причины, симптомы и лечение

Ожидаемая продолжительность жизни при рассеянном склерозе

Продолжительность жизни человека с рассеянным склерозом обычно такая же, как и у здорового человека без диагноза РС. В редких случаях рассеянный склероз может быть настолько серьезным, что пациент погибает.

Читайте также:  Абсцесс головного мозга (Церебральный абсцесс)

Прогноз, статистика продолжительности жизни, риски летального исхода

Вопрос, сколько можно прожить с рассеянным склерозом, достаточно актуален для пациентов. Инвалидизация больных наступает в течение 5-10 лет болезни, так как они теряют способность к работе, а в последующем и к самообслуживанию. Продолжительность жизни зависит от срока выявления заболевания и его лечения.

При раннем выявлении и соответствующем лечении больной проживет ненамного меньше своих ровесников. При диагностировании недуга в тяжелых стадиях больной проживет не более 10-15 лет. При молниеносной форме рассеянного склероза срок жизни пациентов не более 5-7 лет после постановки диагноза.

Смерть при РС наблюдается от следующих заболеваний:

  1. Инфаркт сердца.
  2. Поражение нервных волокон дыхательного центра продолговатого мозга — больной умирает от остановки дыхания.
  3. Обширные застойные пневмонии — больной умирает от дыхательной недостаточности.
  4. Инфекции мочевыводящих путей с последующим развитием почечной недостаточности.
Прогноз, статистика продолжительности жизни, риски летального исхода

Изменения в мозговых оболочках не могут сами по себе привести к летальному исходу. Во всех случаях ранней смертности при рассеянном склерозе причиной становятся заболевание или синдром, ставшие осложнением основного заболевания.

Рассеянный склероз — болезнь, прогрессирование которой при раннем выявлении и грамотном лечении можно замедлить.

Также необходимо работать не только с больным, но и с его родными, так как прогрессирующее заболевание нервной системы, особенно в молодом возрасте — серьезное испытание. Пациенту нужна поддержка. Важно объяснять окружающим, что болезнь не заразна.

При наличии у близких родственников этой патологии необходимо уберегать организм от вирусных инфекций, принимать иммуномодуляторы, при наличии детей младше 14 лет возможно рассмотрение вопроса о переезде в более теплый климат.

Лечение рассеянного склероза

Хороший прогностический признак рассеянного склероза – позднее начало заболевания и моносимптомность.

Читайте также:  Алгоритм действий при коматозных состояниях

Больные с дебютом рассеянного склероза подлежат госпитализации в специализированные центры по лечению рассеянного склероза. Там подбирают схемы лечения, в большинстве центров существуют программы лечения при рандомизированных исследованиях. Все больные должны состоять на диспансерном учете у невролога. Имеет значение состояние психики больного, его социальная адаптация.

Лечение назначается индивидуально, в зависимости от стадии и тяжести заболевания.

  • Гормонотерапия – пульс-терапия большими дозами гормонов (кортикостероиды). Используют большие дозы гормонов в течение 5 дней. Важно как можно раньше начать делать капельницы с этими противовоспалительными и угнетающими иммунитет препаратами, тогда они ускоряют восстановительные процессы и уменьшают продолжительность обострения. Гормоны вводятся коротким курсом, поэтому выраженность их побочных эффектов минимальна, но для подстраховки вместе с ними принимают препараты, защищающие слизистую желудка (ранитидин, омез), препараты калия и магния (аспаркам, панангин), витаминно-минеральные комплексы;
  • плазмоферез;
  • цитостатики;
  • β-интерферроны (ребиф, авонекс). Β-интерферроны — это профилактика обострений заболевания, уменьшения тяжести обострений, торможение активности процесса, продление активной социальной адаптации и трудоспособности;
  • симптоматическая терапия – антиоксиданты, ноотропы, аминокислоты, витамин Е и группы В, антихолинэстеразные препараты, сосудистая терапия, миорелаксанты, энтеросорбенты.
  • Для лечения быстро прогрессирующих форм рассеянного склероза применяют иммуносупрессор – митоксантрон.
  • Иммуномодуляторы: копаксон – предотвращает разрушение миелина, смягчает течение болезни, снижает частоту и тяжесть обострений.
  • В периоды ремиссии возможно санаторно-курортное лечение, лечебная физкультура, массаж, но с исключением всех тепловых процедур и инсоляции.

К сожалению, полность рассеянный склероз не излечим, можно лишь уменьшить проявления этого заболевания. При адекватном лечении можно улучшить качество жизни с рассеянным склерозом и продлить периоды ремиссии.

Симптоматическое лечение рассеянного склероза

При легких обострениях с изолированными чувствительными или эмоциональными расстройствами используют: общеукрепляющие средства, средства, улучшающие кровоснабжение тканей, витамины, антиоксиданты, успокоительные, антидепрессанты при необходимости.

Для снятия повышенного мышечного тонуса (спастичности) применяют миорелаксанты (баклосан). Дрожание, неловкость в конечностях снимают клоназепамом, финлепсином. При повышенной утомляемости применяют нейромидин. При нарушениях мочеиспускания – детрузитол, амитриптилин, прозерин.  При хронических болях – противоэпилептические препараты (финлепсин, габапентин, лирика), антидепрессанты (амитриптилин, иксел). Депрессию, тревожность, синдром вегетативной дистонии снимают успокоительными средствами, транквилизаторами (феназепам), антидепрессантами (амитриптилин, ципрамил, паксил, флуоксетин)

Часто при рассеянном склерозе бывает необходим прием препаратов, защищающих нервную ткань от вредных воздействий (нейропротекторов) – церебролизин, кортексин, мексидол, актовегин и др.