Острая боль в шее может быть защемлением нерва

При дегенеративных процессах в шейном отделе позвоночника больные часто отмечают такие симптомы, как головокружение, ухудшение зрения, потемнение в глазах. Все это указывает, что развивается синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе. Почему же возникает синдром и какое лечение будет эффективным?

Причины развития

Многие ошибочно называют синдром позвоночной артерии болезнью, тогда как формально синдром заболеванием не является, а всего лишь представляет собой группу симптомов. В нашем случае синдром – это комплекс симптомов, которые обусловлены давлением (компрессионным воздействием) на позвоночную артерию и расположенное вокруг нервное симпатическое сплетение. Впоследствии происходит ослабление кровотока. При этом патология может наблюдаться в одной или сразу нескольких позвоночных артериях. Левосторонний синдром развивается гораздо чаще. В любом случае, патология неизбежно ведет к нарушению кровоснабжения ЦНС (именно описанные артерии отвечают за приток крови к мозгу примерно на 30%).

Какие же факторы вызывают компрессию артерий? В первую очередь следует вспомнить о дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника в шейном отделе: остеофитах, межпозвонковых грыжах и, что более вероятно, остеохондрозе (еще одно название патологии – задний шейный симпатический синдром). Другими словами, остеохондроз и этот синдром  имеют очевидную связь.

Еще одна возможная причина возникновения проблемы кроется в нетипичном отхождении позвоночных артерий от подключичных. Также не стоит исключать  аномального строения атлантозатылочного сустава. То есть, развитию заболевания могут способствовать связанные с позвоночником причины и не имеющие к нему отношения. Предрасполагающими факторами для развития патологии выступают резкие наклоны и повороты головы.

На протяжении десятилетий она может «молчать», а в какой-то момент проявиться всеми симптомами. В группу риска входят жертвы автомобильных аварий с имеющимися повреждениями позвоночника и офисные работники, большую часть дня проводящие в положении сидя.

Иннервация шейного отдела

Спинномозговые нервы образованы парами корешков, выходящих из спинного мозга по обе стороны позвонка через отверстия, образованные боковыми суставными отростками позвонков. Хотя всего шейных позвонков семь, из шейного отдела выходят восемь пар нервов: первый и восьмой нервы находятся в переходных зонах — краниовертебральном переходе (между атлантом и костями черепа) и шейно-грудном (между позвонками С7 и Т1).

Поражение первого спинномозгового нерва может вызвать судорожный спазм нижней косой мышцы и характерное подёргивание головы.

Передние ветви четырех спинномозговых нервов образуют шейное нервное сплетение, проходящее между глубокими мышцами (лопаточной, лестничной и ременной) и грудино-ключично-сосцевидной мышцей (ГКСМ). Нервное шейное сплетение состоит из двигательных мышечных, кожных и диафрагмальных нервов. Оно соединено с подъязычным и добавочным нервом.

  • Благодаря мышечным нервам, возможны движения шеи и языка, подъем лопатки, жевание и мимика.
  • Кожные нервы образованы малым затылочным нервом, продолжающим С2 — С3, большим ушным (С3), надключичным (СЗ — С4) и поперечным.
  • Диафрагмальные нервы (продолжают чаще нерв С4, реже С3) иннервируют верхнее и среднее средостение, перикард, плевру, диафрагму и часть брюшины.
Иннервация шейного отдела

Нетрудно представить, сколь разнообразна может быть картина при защемлении ветвей шейного сплетения:

  • Например, защемление нерва в шейном отделе, иннервирующего ГКСМ, приводит к кривошее.
  • Раздражение нерва, проходящего через подъязычную мышцу, может вызвать трудности при глотании, нарушение речи.
  • Ущемление диафрагмального нерва проявляется болью в груди, патологическим неправильным дыханием, одышкой и икотой.
  • Поражение затылочного нерва может привести к приступообразным болям в затылке, нарушению чувствительности, мурашкам, онемению.
  • Аналогичные симптомы, но в околоушной, боковой нижней области лица, на передних и боковых поверхностях шеи и в области ключицы дают соответственно нарушенная иннервация со стороны большого ушного, шейного и надключичного кожных нервов.

Поражение нескольких нервов шейного сплетения, например, из-за травмы или опухоли, может вызвать тонические судороги мышц шеи и диафрагмы и симптомы миастении: наклон головы назад и в сторону, запрокидывание назад или свисание вперед.

Читайте также:  Вирусный энцефалит – всему виной клещи и не только!

Нижние четыре пары нервов С5, С6, С7 и С8 иннервируют плечелопаточную область и верхние конечности.

Острая невралгия и невропатия

В первой фазе заболевания наблюдаются:

  • симптомы цервикалгии с иррадиацией в области, иннервируемые передними спинномозговыми ветвями, с которыми связан ущемленный нерв;
  • тонический синдром при ущемлении глубоких мышечных нервов с последствиями, описанными выше (наклоны головы, судорожная мимика; парадоксальное дыхание и т. д);
  • парестезию (онемение, покалывание, ощущения жжения, ползающих мурашек) при раздражении поверхностных кожных нервов шеи.
Иннервация шейного отдела

Постоянное воспаление ущемленного нерва приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям в нем, разрушению миелиновых оболочек и гибели нерва.

Это необратимая фаза ущемления, с тяжелыми проявлениями невропатии:

  • полная потеря чувствительности иннервируемых зон (в этой фазе иррадиирующая цервикалгия исчезает);
  • мышечный паралич (мышцы атрофированы, голова свисает в ту или иную сторону) — такая картина наблюдается при гибели мышечных нервов;
  • онемение (при атрофии подъязычного нерва);
  • невозможность глубокого брюшного дыхания (при атрофии диафрагмального нерва) и др. симптомы.

Что означает корешковый синдром при остеохондрозе

Рефлекторный корешковый синдром наблюдается у многих пациентов с остеохондрозом шейного отдела.

Причина состояния — сдавливание спинномозговых нервов и сосудов, или радикулит. Осложнение появляется, если сильно запустить патологию позвоночника и долго не лечиться.

Что означает корешковый синдром при остеохондрозе

Опасность такого состояния в том, что нервные окончания и сосуды спинного мозга сдавливаются и воспаляются. Происходит кислородное голодание головного мозга, что сказывается на настроении, памяти, психологическом состоянии пациента.

Корешковый синдром может вызывать невыносимые боли, которые говорят о необратимых процессах в позвоночнике. С обострением сложно бороться.

Анатомические особенности

В головной мозг кровь поступает из двух парных бассейнов, берущих своё начало в подключичной области. Каротидная магистраль – это сонная артерия, отвечающая за общую циркуляцию кровяного тока основного объёма, а вертебрально-базилярный бассейн отвечает не только за кровоснабжение задних отделов головного мозга, но и за бесперебойное насыщение этой зоны позвоночного столба кислородом. Путь вертебральных (позвоночных) артерий проходит через каналы всех шейных позвонков скелетного каркаса человека. Нарушение магистрального кровоснабжения мозговых отделов обусловлено тем, что на уровне C1-C2 позвонков, вертебральная артерия наиболее часто подвергается механическому поражению, так как эта зона защищена лишь мягкой тканью, а, следовательно, наиболее подвергнута развитию компрессионного сдавливания окружающих её позвоночных сегментов. Именно при шейном остеохондрозе чаще поражается артерия экстракраниального отдела позвоночного канала, что приводит к снижению кровотока в головной мозг.

Симптомы и лечение синдрома позвоночной артерии

Из этой статьи вы узнаете: что такое синдром позвоночной артерии. Какие заболевания приводят к возникновению патологии. Проявления этого синдрома и методы обследования для установки диагноза. Методы коррекции возникших нарушений.

Синдромом позвоночной артерии (сокращенно СПА) называют сочетание симптомов со стороны головного мозга, сосудистой и вегетативной системы, возникших на фоне поражения нервного сплетения самой артерии, деформации ее стенки или сужения просвета.

В медицинской среде такую патологию принято связывать с заболеваниями шейного отдела позвоночника, но предрасполагающими факторами у части пациентов служат анатомические особенности самой артерии или сопутствующие заболевания сосудов, приводящие к изменению эластичности их стенки и (или) сужению просвета.

Независимо от причины, клинические проявления синдрома связаны с двумя механизмами, которые часто сочетаются, ухудшая течение болезни:

Симптомы и лечение синдрома позвоночной артерии
  1. Сдавление, или компрессия, артерии ведет к нарушению кровотока в части головного мозга.
  2. Раздражение, или ирритация, нервных волокон, которые окружают сосуд, приводит к активации веществ, вызывающих сужение артериальной стенки. Это еще больше нарушает поступление крови к структурам центральной нервной системы.

Негативные проявления СПА включают:

  • повышенный риск развития острого нарушения кровоснабжения головного мозга временного или постоянного характера (транзиторная ишемическая атака, инсульт);
  • снижение трудоспособности в связи с необходимостью ряда ограничений на движения и условия окружающего пространства;
  • значительный психологический дискомфорт на фоне клинических проявлений, особенно у молодых пациентов.

Проведение необходимого лечения значительно уменьшает проявления синдрома, но не избавляет от него полностью. Даже после хирургических методов коррекции часто есть остаточные явления заболевания, сохраняется необходимость на ограничительный режим труда и отдыха. Терапия значительно снижает риск острых сосудистых проявлений со стороны головного мозга и опасность фатального нарушения кровотока.

Читайте также:  Бессонница, которая убивает, или семейное проклятие

Проблемой диагностики, выбора тактики ведения и лечения пациентов с СПА занимаются неврологи и нейрохирурги.

Причины возникновения

Факторы, повышающие риск развития:

Симптомы и лечение синдрома позвоночной артерии

Нарушение строения стенки

Артериит (воспаление стенки)

Тромбоз и эмболия

Синдром позвоночной артерии возникает при следующих заболеваниях, которые вызывают сдавление сосуда:

  • Остеохондроз – патологические деструктивные изменения диска между двумя позвонками, которые начинаются в центральной части (ядре), прогрессивно распространяясь на всю двигательную часть позвонка.
  • Деформирующий спондилез – изменения связаны с процессами старения организма, когда на фоне снижения кровотока в капиллярах нарушается питание межпозвонковых дисков, они теряют свою упругость и уменьшаются в размере. Это ведет к формированию костных выростов (остеофитов) на передней и боковой части позвонка.
  • Деформирующий спондилоартроз – патология межпозвоночных суставов, возникающая из-за профессиональных вредностей или особенностей формирования костно-мышечной системы.
  • Деформирующий остеоартроз позвоночника – один из элементов системного деструктивного поражения суставов остеоартроза. Затрагивает от двух и более двигательных сегментов позвонков.
  • Оссифицирующий лигаментоз (болезнь Форестье) – системное поражение связочного аппарата скелета человека, характеризуется отложением в связках кальция, который прогрессивно снижает их растяжимость и подвижность.
  • Аномалия Киммерли – патологическое строение первого шейного позвонка.
  • Базилярная импрессия – нарушение расположения затылочной кости, она оказывается вдавленной в полость черепа, сдавливая позвоночник.
  • Травмы шейного отдела позвоночника, связанные с резким переразгибанием.
  • Сдавление артерии мышцами шеи в определенных положениях головы.

Деструктивные изменения при шейной локализации остеохондроза ведут к развитию СПА у 42,5–50 % пациентов.

Классификация

Симптомы и лечение синдрома позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии классифицируют по основному причинному механизму возникновения, но в большинстве случаев заболевание имеет смешанную природу.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Неврит лицевого нерва это опасно  Межреберная невралгия колющая боль  Неврит глазного нерва последствия

Общие советы по режиму

Если сужение позвоночной артерии связано с остеохондрозом, то неврологи рекомендуют по 2,5 часа в день носить воротник Шанца.

Ортопедический воротник способствует растяжению мышц шеи, снимает напряжение и боли

Для сна подойдет только полужесткий матрас или щит. Подушку следует приобрести в магазине ортопедических товаров или сделать самостоятельно невысокий, твердый, плоский валик. Он должен препятствовать перегибу в шейном отделе позвоночника.

Для снятия боли можно применять шарфы из шерсти, растирания с пчелиным и змеиным ядом.

Домашнее средство — роликовый массажер — удобно использовать, сидя у телевизора.

В качестве антиоксидантной терапии пациентам рекомендуется включить в рацион питания свежие ягоды, фруктовые соки, чернослив, облепиху, клюкву, смородину, черноплодную рябину, орехи, фасоль.

Профилактика

Профилактические меры от синдрома позвоночной артерии и шейного остеохондроза очень просты. Важно вести подвижный образ жизни, не перегружать позвоночник, меньше времени проводить сидя. Чтобы лечение было эффективным, необходимо немного скорректировать свой режим дня, снизить некоторые нагрузки. Важным атрибутом такой корректировки станет утренняя зарядка.

👨‍⚕️РЕКОМЕНДУЕМЫЕ САЙТЫ И СТАТЬИ👩‍⚕️

Профилактика синдрома позвоночной артерии включает:

  • ежедневные выполнения упражнений;
  • сон на ортопедической подушке и матрасе;
  • своевременные курсы массажа;
  • своевременное лечение остеохондроза.

Причины и механизмы развития синдрома позвоночной артерии

На своем протяжении позвоночная артерия контактирует и с твердыми структурами позвоночного столба, и с мягкими тканями, окружающими его. Патологические изменения, возникающие в этих тканях, и являются предпосылками к развитию СПА. Кроме того, причиной могут стать врожденные особенности и приобретенные заболевания непосредственно артерий.

Итак, существует 3 группы причинных факторов синдрома позвоночной артерии:

Врожденные особенности строения артерии: патологическая извитость, аномалии хода, перегибы. Заболевания, в результате которых уменьшается просвет артерии: атеросклероз, всевозможные артерииты (воспаления стенок артерий), тромбозы и эмболии. Сдавления артерии извне: остеохондроз шейного отдела позвоночника, аномалии строения костей, травмы, сколиоз (это вертеброгенные, то есть связанные с позвоночником, причины), а также опухоли тканей шеи, их рубцовые изменения, спазм мышц шеи (это невертеброгенные причины).

Зачастую СПА возникает под воздействием сразу нескольких причинных факторов.

Стоит отметить, что чаще развивается СПА слева, что объясняется анатомическими особенностями левой позвоночной артерии: она отходит от дуги аорты, в которой нередко имеются атеросклеротические изменения. Второй ведущей причиной, наряду с атеросклерозом, являются дегенеративно-дистрофические заболевания, то есть остеохондроз. Костный канал, в котором проходит артерия, достаточно узок, и при этом подвижен. Если в области поперечных позвонков имеются остеофиты, они сдавливают сосуд, нарушая приток крови к мозгу.

При наличии одной или нескольких из вышеуказанных причин, факторами, предрасполагающим к ухудшению самочувствия больного и появлению жалоб, являются резкие повороты или наклоны головы.

Лечение СПА в SL Клиника

В SL Клиника вы получите квалифицированную консультацию. Мы в кратчайшие сроки сможем разобраться в причинах нарушения вашего состояния и возникновения мучительных мигреней, определим форму протекания СПА, подберем оптимальную схему лечения и при необходимости проведем подходящее лучшим образом хирургическое вмешательство.

При обращении к нам на ранних стадиях развития заболевания возможен его перевод в состояние стойкой ремиссии. В течение нее вам больше не будут досаждать мучительные проявления СПА, и вы сможете вести абсолютно нормальный образ жизни.

Но и в тяжелых случаях доктора SL Клиника не оставят вас один на один с болезнью. Мы сделаем все возможное, чтобы добиться существенного улучшения состояния и качества жизни в целом. Все операции при таком диагнозе выполняются в условиях нейрохирургических отделений.

Стоимость лечения синдрома позвоночной артерии без операции от 120 000 руб и зависит от: — процедур, которые будут входить в лечение; — Клиники и класса палаты (где будет выполняться операция). Цена включает в себя: — Прибывание в клинике ; — Лекарственные препараты. — Блокады; — Тракционное лечение; — Физиолечение. Все услуги клиники и стоимость приведены в прайсе.

Лечение СПА в SL Клиника

SL Клиника специализируется на выполнении нейрохирургических вмешательств разного рода и готова предложить вам медицину европейского уровня в Москве. Мы обладает лучшим из современного оборудования, а наши нейрохирурги имеют богатый опыт и владеют прогрессивными методиками лечения заболеваний позвоночника. Поэтому наши показатели успешности операций стабильно находятся на предельно высоких позициях.

Не медлите, не ждите, пока СПА полностью отравит вашу жизнь и приведет к развитию необратимых последствий, обращайтесь в SL Клиника уже сейчас. Мы поможем вам добиться максимально долгой ремиссии и избавиться от навязчивого страха резкого начала нового приступа.

Диагностика

При первых проявлениях шейного остеохондроза и синдрома позвоночной артерии необходимо обращаться к врачу. Важно отмечать, какие боли беспокоят больше всего, как выражаются, сколько длятся, в каком положении утихают. Необходимо сделать качественный самоанализ, записать результаты и идти к врачу уже с ними, это облегчит диагностику.

Первый врач, к которому обращаются пациенты с подобными болями – участковый терапевт. Предварительный осмотр поможет подтвердить или опровергнуть ваши подозрения. Далее необходимо сдать ряд анализов, на основе которых врач даст направление к неврологу или вертебрологу.

Синдром позвоночной артерии будет диагностировать именно один из специализированных врачей. Узкопрофильный специалист смотрит предписания врача — терапевта, делает собственный осмотр и направляет на сдачу лабораторных анализов. После этого необходимо пройти ряд обследований, которые назначит невролог. Среди которых могут быть:

  • Рентгеновское облучение. Позволяет раздобыть информацию о причинах нарушения кровообращения. Как правило, информация будет обобщенной, такого метода часто бывает не достаточно.
  • Доплерографическое обследование. Позволяет выявить степень сужения позвоночной артерии, дефекты в строении и излишние изгибы.
  • Ряд различный ультразвуковых исследований, назначаемых доктором.
  • Магнитно – резонансная томография. Является самым эффективным методом диагностики, позволяющим распознать изменения в структуре костной ткани и мягких тканях.
  • Компьютерная томография. Дает обширные сведения о нарушениях в костной ткани.
  • Биохимические анализы.