Особенности течения болезни Паркинсона и методы ее лечения

В России свыше 200 000 человек страдают болезнью Паркинсона на разных стадиях. В настоящее время эта болезнь не поддается лечению, хотя и проводятся исследования по регенерации нейронов и лечению стволовыми клетками. Разработано также оборудование, повышающее комфорт жизни людей с симптомами болезни Паркинсона.

Причины

Приблизительно 15 % субъектов, страдающих болезнью Паркинсона, имели случаи заболеваемости у ближайших родственников. При этом гены, отвечающие за зарождение этой хвори, не идентифицированы.

Сегодня патогенез болезни Паркинсона окончательно не определен. Однако выделить ряд этиологических факторов возможно, а именно старение, экологию и генетическую предрасположенность. Патоморфологически старению сопутствует уменьшение количества нейронов, размещающихся в структурах мозга (черной субстанции), и присутствие в нейронах телец Леви. Помимо этого, процесс старения также сопровождается нейрохимическими трансформациями в полосатом теле – понижение концентрации фермента тирозингидроксилазы, содержания дофамина и понижение численности дофаминовых рецепторов. Темпы разрушения нейронов, размещенных в мозговых структурах, намного выше при заболевании Паркинсона, нежели при физиологическом старении.

Причины возникновения болезни Паркинсона нередко кроются в факторах окружающей среды (химические соединения, соли металлов), поражениях капилляров головного мозга с последующей их дисфункцией, употреблении фармакопейных препаратов, способствующих появлению неврологических осложнений, обнаруживающихся в двигательных нарушениях.

Болезнь интересна тем, что возникает у курящих индивидов реже, нежели у субъектов, не имеющих эту губительную привычку. Предполагается, что данный феномен обусловлен стимулирующим воздействием никотина на выработку дофамина. Помимо этого, такой эффект объясняется наличием в табачном дыме соединений, действующих наподобие ингибиторов МАО. Также от развития зарождения описываемого недуга защищает и потребление кофеина.

Причины возникновения болезни Паркинсона можно выделить такие:

— старение организма, при котором естественным образом уменьшается количество нейронов, что ведет к понижению продуцирования дофамина;

— наследственную предрасположенность;

— постоянное проживание вблизи автострад, промышленных предприятий или железных дорог;

— недостаток витамина D, образующегося при воздействии лучей ультрафиолета в организме, и предохраняющего клеточные образования мозга от губительного действия свободных радикалов и различных токсинов;

— отравления некоторыми химическими соединениями;

— появление вследствие мутации дефектных митохондрий, что приводит часто к дегенерации нейронов;

— нейроинфекции (клещевой энцефалит);

— опухолевые процессы, проистекающие в мозге или его травмы.

Ранние признаки заболевания обусловлены дегенерацией структур мозга, вырабатывающих дофамин и отвечающих за регуляцию точных двигательных операций. Расстройство продуцирования дофамина вызывает в мозге химический дисбаланс, что и понижает контроль над функционированием мышц.

Почему болезнь Паркинсона нельзя диагностировать до первых симптомов

— Ранняя диагностика этой болезни — очень большая проблема. И поиск новых методов диагностики — одна из приоритетных задач, которые стоят перед исследователями. Сейчас диагноз ставится на основании клинических проявлений, а они появляются, только когда погибли уже около 80 % дофаминергических нейронов.

Также в постановке диагноза может помочь позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) головного мозга, но это достаточно дорогостоящая процедура и провести ее возможно не везде.

Первые проявления болезни бывают разные. Мне сложно сказать, какие симптомы станут первыми, поскольку я не работаю с пациентами, но, насколько я знаю, чаще всего поводом для обращения к врачу становится появление тремора рук и некоторая заторможенность пациентов. На остальные же симптомы больные обращают внимание уже после визита к врачу, когда им начинают задавать конкретные вопросы [о симптомах].

Читайте также:  Инсульт у детей: первые признаки и симптомы опасного заболевания

Проблематика

Психоз является основным противопоказанием для помещения человека в интернат или пансионат по уходу, а также в дома престарелых. Это связано с повышенным риском заболеваний и смерти, ухудшением качества жизни, это значительно ограничивает возможности лечения болезни Паркинсона. [26] Бред  в большей степени, чем какой-либо другой психоневрологический симптом, может быть причиной серьезного стресса у лиц, ухаживающих за больным. [26]

Даже после купирования психотической симптоматики велик риск рецидива галлюциноза вслед за прекращением терапии атипичными антипсихотиками. [27], Кроме того, использование антипсихотиков иногда не способно полностью улучшить состояние пациентов. [28] Галлюцинации имеют тенденцию сохраняться, если не утяжеляться, на протяжении нескольких лет после их появления. [5]

Какие могут быть последствия

Болезнь имеет тяжелые последствия. На последней стадии больной прикован к кровати. Чем дольше откладывается терапия, тем активнее нарастают симптомы со стороны различных органов.

Последствия заболевания при несвоевременном лечении:

  • неспособность совершать движения или акинезия, наиболее тяжелое последствие — полная обездвиженность;
  • деменция — проявляется в виде замкнутости больного, пассивности, подверженности депрессии и бледности эмоционального фона, без лечения прогноз ухудшается;
  • патологии органов зрения — больной начинает редко моргать, около 4 раз в минуту, что приводит к воспалению века и конъюнктивиту, глаза всегда выглядят уставшими;
  • хронические запоры — опасный признак, нарушение связано с изменением питания, ведь больные не могут употреблять нужное для нормальной функции ЖКТ количество пищи, это может привести к смерти.

Причины возникновения болезни Паркинсона

Ученые подробно изучают это заболевание и разрабатывают методы, которые не только бы уменьшали выраженность его симптомов, но и тормозили скорость прогрессирования нарушений. Однако до сих пор точные причины развития болезни Паркинсона остаются неясными [7]. Известно, что гибель нейронов, в которых вырабатывается дофамин, связана с накоплением в них особого белка с нарушенной структурой под названием альфа-синуклеин. Предрасположенность к болезни Паркинсона объясняется как генетическими, так и внешними факторами. По данным эпидемиологических исследований, существуют критерии, приводящие к повышенному риску ее развития [8].

  • Пол. Мужчины страдают болезнью Паркинсона в 1,5 раза чаще, чем женщины.
  • Возраст. Основная группа пациентов — люди старше 50 лет.
  • Генетика. Люди, в семейном анамнезе которых были случаи болезни Паркинсона, более подвержены ее развитию.
  • Токсины. Воздействие вредных веществ (например, пестицидов) может повысить риск появления болезни.
  • Травмы головы (не обязательно с потерей сознания). Среди пациентов часто встречаются те, у кого они были.

Багаж знаний: как уровень образования влияет на развитие деменции

Лечение паркинсонизма

Полностью избавиться от патологии невозможно. Все методы борьбы направлены на смягчение проявлений недуга, а также на замедление его прогрессирования. Лечение болезни Паркинсона комплексное, как правило, терапевтическое. К оперативному вмешательству прибегают только в случаях отсутствия эффекта от консервативных способов. Народными методами побороть недуг не удастся, они смогут лишь облегчить течение патологии.

Эффективные препараты

Медикаментозное лечение направлено на замедление гибели нейронов, а также на снижение интенсивности клинических проявлений. Это достигается использованием следующих средств:

  1. Дофаминергические препараты способствуют повышению концентрации необходимого для нормальной работы мозга нейромедиатора. Они представляют собой предшественников дофамина. Хорошие отзывы имеет медикамент «Леводопа», который обладает максимальным терапевтическим эффектом. Он способствует замедлению дегенеративных изменений нервной ткани, а также уменьшает клинические проявления болезни.
  2. Антагонисты NMDA-рецепторов предотвращают гибель нейронов за счет воздействия на соответствующие образования в головном мозге. Угнетение активности глутамата приводит к замедлению развития болезни Паркинсона. К данной группе относят такие препараты, как «Мидантан» и «Симметрел».
  3. Центральные холиноблокаторы способствуют расслаблению скелетной мускулатуры, что положительно влияет на состояние пациентов при болезни Паркинсона. Уменьшается тремор конечностей, улучшается координация движений. К этой группе относят такие препараты, как «Циклодол» и «Проциклидин».
Читайте также:  коротко об ишемии мозга, ВСД, НЦД и сужении сосудов

Народные средства

Использование только домашних методов в борьбе с болезнью Паркинсона не принесет результатов. Их нужно сочетать с традиционной медикаментозной терапией или хирургическим лечением. Хорошие отзывы получили следующие рецепты:

Лечение паркинсонизма
  1. Расслабляющим действием обладает принятие ванн с использованием чабреца, ромашки, лаванды и липы. Все эти растения оказывают успокаивающий эффект и позволяют расслабить скелетную мускулатуру. Воду требуется поддерживать теплой, поскольку это усиливает лечебный эффект.
  2. Настой крапивы позволяет справляться с тремором конечностей, который регистрируется у всех пациентов с болезнью Паркинсона. Потребуется столовая ложка сухого ингредиента на стакан кипятка. Жидкость настаивают в течение часа, а готовое лекарство принимают перед едой по 60–70 мл.
  3. Отвар овса способствует смягчению клинической картины при развитии недуга. Потребуется залить стакан промытого ингредиента литром воды комнатной температуры. Смесь настаивают в течение ночи, после чего полчаса варят на медленном огне. Кастрюлю со средством обматывают полотенцем и оставляют до вечера. Готовое лекарство процеживают, разбавляют до первоначального объема и принимают по половине стакана три раза в день.

Хирургическое вмешательство

Новым методом лечения болезни Паркинсона является оперативное удаление части базальных ганглиев, которые играют важную роль в патогенезе недуга. Раньше производилось хирургическое разрушение ядра таламуса, но оно сопровождалось развитием тяжелых осложнений и не вызывало должного эффекта. Операция связана с большими рисками, нежели консервативное лечение, но имеет хорошие результаты. Используется также нейростимуляция, которая предполагает точечное воздействие на отдельные церебральные структуры.

Все методы хорошо сочетаются с физиотерапией, направленной на стимуляцию естественной функции мышц. Применяются также лечебные массажи для восстановления двигательной активности и иглоукалывание.

Доказано, что акупунктура значительно снижает интенсивность клинических проявлений болезни Паркинсона. Уменьшается боль в мышцах и суставах, возникающая при гиподинамии, у пациентов реже регистрируются депрессия и суицидальные наклонности. При этом рекомендовано проходить по 5 сеансов иглоукалывания в неделю. Именно такая частота процедур позволяет добиться максимальных результатов.

Акупунктура успешно применяется при лечении болезни Паркинсона в сочетании с медикаментозными методами поддержки. Она потенцирует действие веществ, направленных на торможение гибели нейронов головного мозга. Точечное влияние на нервную систему стимулирует ее физиологическую работу. Самым значимым является анальгетический эффект иглоукалывания, который особенно важен на поздних стадиях развития болезни Паркинсона. Сеансы акупунктуры способствуют увеличению двигательной активности пациентов, им проще справляться с повседневными делами. Поскольку во многих случаях использование медикаментозных средств для контроля психологического состояния человека ограничено в связи с изменением работы головного мозга, иглоукалывание используется в качестве альтернативного метода борьбы с угнетением и депрессией.

Методы функционального восстановления

Здесь в основном работают немедикаментозные способы.

Некоторые методики, о которых мы будем говорить, за рубежом стали рутинной процедурой. Тем не менее, до тех пор, пока они не превратятся в обыденность и у нас, придется считать их новинками. К таким методам относится, например, глубокая стимуляция мозга. Несмотря на то, что формально она известна и применяется в России более 10 лет, делают ее лишь несколько центральных клиник (впрочем, у наших соседей ситуация еще хуже – так, в Беларуси с 2011 года прооперирован только 21 человек).

Читайте также:  «Мышиная болезнь» или что такое запястный туннельный синдром

Ранние симптомы болезни

Симптомами ранней болезни Паркинсона являются те, что заметно начинают препятствовать ежедневному функционированию. Движения становятся медленными.

Одеваться, мыть, писать или подносить еду к губам становится все труднее. Наблюдаются проблемы с обонянием и определенной жесткостью осанки. Меняется голос пациента, а также характер почерка.

Среди симптомов болезни Паркинсона на этом этапе также появляется: запор, покалывание в стопе. Ранними симптомами болезни Паркинсона также являются дизартрия — проблемы с речью, которая становится нечеткой, бормочущей. Кроме того — дисфагия: проблемы с глотанием. Все это часто трактуется как «обычные» признаки старения, диеты, ревматизма и т. д.

В позднем состоянии также появляются симптомы деменции, особенно у пожилых людей, людей с поздней болезнью и людей с ранее диагностированной депрессией. Возникают проблемы с памятью, постоянные попытки что-то вспомнить и т. д.

Терапия вторичной формы заболевания ↑

Для лечения вторичных форм, в первую очередь следует установить причину, которая спровоцировала болезнь. Так, например, в случае с лекарственной формой, следует прекратить приём препаратов, способствующих изменениям мозговых структур и нарушению их функций. Как правило, после прекращения их приёма большинство клинических проявлений проходят самостоятельно, далее следуют реабилитационные меры.

Если говорить о сосудистом паркинсонизме, в этом случае важно остановить процесс повреждения сосудов, предупредив дальнейшие разрушения мозговых структур. Лечение в таком случае направленно в первую очередь на терапию заболевания, предшествующего паркинсонизму, а после на купирование симптоматики.

При вторичной форме медикаменты леводопы менее эффективны, поэтому назначаются в редких случаях. Агонисты дофаминовых рецепторов хорошо справляются с ригидностью и тремором, если последний присутствует. Из препаратов этой группы отдают предпочтение таким медикаментам, как: пирибедил, прамипексол, бромокриптин.

Хорошо себя зарекомендовал в лечении синдрома — пирибедил. Медикамент оказывает влияние на разные клинические проявления. Он способствует уменьшению ригидности, брадикинезии, депрессии, вегетативных нарушений, улучшает память и концентрацию внимания. Также борется с такими симптомами, как нарушение позы или походки, на что мало влияют средства леводопы. Из побочных эффектов от приёма агонистов дофаминовых рецепторов отмечают повышенную сонливость, приступы тошноты, иногда рвоты. Последние симптомы купируют при помощи дополнительного приёма мотилиума.

Этиология (причины возникновения) заболевания

Окончательного мнения по поводу причин возникновения болезни Паркинсона не существует. Врачи выделяют несколько факторов, которые могут являться причинами появления дегенеративных изменений в головном мозге (ГМ):

  • возраст (играет важную роль уменьшение нейронов по ходу старения;
  • отягощенный семейный анамнез (генетическая предрасположенность является существенной причиной возникновения паркинсонизма);
  • токсические вещества (существует мнение, что некоторые токсины могут вызывать повреждения мозговых нейронов и запускать развитие Паркинсона болезнь);

Другие возможные причины:

  • инфекции вирусной этиологии;
  • нейроинфекции;
  • атеросклероз сосудов ГМ;
  • черепно-мозговые травмы;
  • применение некоторых медикаментов (например, нейролептиков);
  • опухоли ГМ, которые могут являться провоцирующими факторами для развития паркинсонизма.