ОСНОВНЫЕ СИНДРОМЫ ПАТОЛОГИИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Мозг — это нaдежнaя биологическая система, построенная из ненадежныx элементов.

Синдром поражения мозговых оболочек

Отмечают ригидность мышц шеи и затылка, потливость, гиперестезию кожи, малоподвижность глазных яблок, расширение зрачков. Повышены сухожильные рефлексы, чувствительность к звуковым и световым раздражениям. Возможны коматозное состояние, угасание рефлексов, параличи и парезы.

Синдром поражения головного мозга и его оболочек. Характеризуется возбуждением, стремлением вперед, агрессивностью. Условные рефлексы исчезают. Возбуждение сменяется угнетением. Нарушаются сердечно-сосудистая и дыхательная деятельность. Возможны коматозное состояние, рвота.

При нарушении функций коры мозга исчезают реакции на слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые раздражения. Снижается чувствительность, развиваются апраксия или диспраксия (извращенное отношение к обычной обстановке; неумение правильно реагировать на знакомые явления).

Очаговые симптомы при поражении головного мозга. Протекают с явлениями ограниченных двигательных и чувствительных расстройств, угасания или повышения рефлексов, гиперкинезии, нарушений слуха и зрения.

Поражение лобных долей. Характерны угнетение, атаксия, ги- перкинезы. Иногда наблюдают парезы лицевого нерва, повышенную возбудимость.

Поражение височных долей. Отмечают атаксию, гемианестезию, гемиплегию.

Поражение затылочной доли. Характерны нарушение зрения, клонические судороги.

Поражение теменной доли. Выявляют расстройство чувствительности на противоположной стороне тела.

Поражение мозжечка. Для поражений червячка типична статическая атаксия, полушарий — динамическая атаксия.

О чем свидетельствуют различные варианты дисфункции головного мозга

Довольно часто врачи-терапевты и специалисты по внутренним болезням, заподозрив нарушения в работе центральной нервной системы у пациента, отправляют их к врачу-неврологу. Его задача – найти различные нарушения в работе центральной нервной системы (головного или спинного мозга), или периферических нервов, поставить диагноз и начать лечение.

О чем свидетельствуют различные варианты дисфункции головного мозга

Неврология – точная наука. В ней существует такое Понятие, как топический диагноз. Поиск неврологом патологического очага похож на работу электрика, который должен найти сгоревшую микросхему посреди огромного щита. Но электрик может отключить ток, и, воспользовавшись тестером, «прозвонить» все участки цепей. То же самое делает и врач, только своими способами.

В результате он выставляет диагноз, который или точно указывает место поражения (очаговая симптоматика), или выставляет диагноз дисфункции головного мозга, ограничиваясь общими понятиями. Что обозначает диагноз «дисфункция структур головного мозга»? Какая она бывает и к чему приводит?

О чем свидетельствуют различные варианты дисфункции головного мозга

Симптомы

Признаки патологии появляются неожиданно и стремительно нарастают.

Патология отличается постоянным прогрессированием неврологического дефицита.

Однако периоды плохого состояния могут чередоваться с периодами временного ослабления симптомов.

Проявление инсульта начинается с сильного болевого синдрома в области затылка, головокружения вплоть до бессознательного состояния, тахикардии или брадикардии, паралича, резких температурных скачков. Повышение внутричерепного давления вызывает тошноту и рвоту, нарушение сознания.

Симптомы

Дальнейшие симптомы связаны с поражением нервных ядер:

  1. Ишемический ИСГМ – паралич (парез) лицевых мышц и тела с одно стороны (на стороне локализации очага в стволе); сдвиг языка в сторону; нарушение равновесия (нистагм); проблемы с дыханием и глотанием; опущение века. Достаточно часто нарушается речь;
  2. Геморрагический ИСГМ – мышечный паралич различной локализации; зрительные и слуховые нарушения, раздвоение предметов; невнятная речь; бессознательное состояние, кома; рвота; головокружение; жар и лихорадочное состояние; дыхательные сбои; изменение сердечного ритма; шаткость при ходьбе.
Читайте также:  Вирусный ганглионит вегетативных ганглиев головы

В ряде случаев, при небольших очагах поражения во время ишемического ИСГМ, симптоматика может не иметь ярко выраженного характера.

Важно! Насторожить должны такие признаки – общая, нарастающая слабость, головокружение в состоянии покоя, неуверенность в походке, раздвоение предметов, ухудшение слуха, першение в горле и затрудненность глотания.

Немного о терминах

Эта одна из самых молодых частей человеческого мозга, которая составляет около 30%. А находится она в передней части нашей головы, откуда и берет название «лобная» (на латыни это звучит как lobus frontalis , причём lobus — это «доля», а не

«лобная» ). От теменной доли она разделяется центральной бороздой (sulcus centralis) .

Что они делают?

Лобные доли регулируют систему распределения произвольных движений, двигательных процессов речи, регуляцию сложных форм поведения, функций мышления и даже контролирует мочеиспускание.

Лобные доли

У висков находится часть долей, «отвечающая» за интеллектуальные процессы.

Левая доля формирует качества, определяющие личность человека: внимание, абстрактное мышление, стремление к инициативе, способность к решению проблем, самоконтролю и критической самооценке. У большинства людей здесь же расположен центр речи, но есть примерно 2-5 жителей планеты, у которых он базируется в правой лобной доле. Но на деле способность говорить не изменяется в зависимости от местоположения «кабины управления».

Извилины, конечно, тоже имеют свои неповторимые функции. Передняя центральная извилина отвечает за двигательные способности определённых частей тела. По сути, получается «перевёрнутый человек»: лицом управляет нижняя треть извилины, та что ближе ко лбу, а ногами — верхняя треть, та что ближе к теменной области.

В задних отделах верхней лобной извилины находится экстрапирамидный центр, то есть экстрапирамидная система. Она отвечает за функцию произвольных движений, «готовность» центрального моторного аппарата к выполнению движения за перераспределение мышечного тонуса при выполнении действий. А также она принимает участие в поддержании нормальной позы.

Основная же функция лобной доли — «законодательная». Она контролирует поведение. Только этот участок мозга отдаёт команду, не позволяющую человеку осуществить социально нежелательные побуждения. Например, если эмоции диктуют ударить начальника — лобные доли сигнализируют: «Стой или потеряешь работу».

Кроме этого, они ещё и дирижёр, помогающий всем областям мозга работать согласованно.

Немного о терминах

И именно в лобных долях были открыты нейроны, которые назвали самым выдающимся событием в неврологии за последние десятилетия. В 1992 году киевлянин по рождению, итальянец по паспорту, Джакомо Риццолати открыл и в 1996 году опубликовал так называемые зеркальные нейроны. Они возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия.

Джакомо Риццолатти

Если они не работают

Поражение лобных долей приводит к возникновению беззаботности, бесполезных целей и склонности к неуместным смехотворным шуткам. Человек теряет смысл жизни, интерес к окружающему и может целыми днями спать. Так что если вы знаете такого человека, возможно, он не лентяй и лодырь, а у него отмирают клетки лобных долей!

Нарушение деятельности этих зон коры подчиняет действия человека случайным импульсам или стереотипам. При этом заметные изменения затрагивают саму личность пациента, а его умственные способности неизбежно снижаются. Особенно тяжело сказываются такие травмы на личностях, основа жизни которых —

творчество. Создавать что-то новое они уже не в состоянии.

Повреждения этой области мозга можно обнаружить с помощью патологических рефлексов, которые в норме отсутствуют: например, хватательный (рефлекс Янишевского-Бехтерева), когда кисть человека смыкается при прикосновении любого предмета к руке. Реже этот феномен проявляется навязчивым хватанием предметов, которые появляются перед глазами. Бывают и другие подобные нарушения: смыкание губ, челюсти и даже век.

Читайте также:  Как лечить сужение сосудов головного мозга народными средствами

Невролог Алексей Янишевский

В 1861 году французский врач Поль Брока описал интересный случай. Он знал старика, говорившего лишь: «Тан-тан-тан». После смерти пациента выяснилось, что в задней трети нижней лобной извилины левого полушария присутствовало размягчение — след кровоизлияния. Так родился медико-анатомический термин «центр Брока», и впервые взору учёных открылось назначение нескольких кубических сантиметров человеческого мозга, лежащих на самой его поверхности.

Центр Брока

Существует достаточно много примеров, когда люди жили со значительными повреждениями лобной доли. Мы даже не раз писали о подобном, например, о « случае с ломиком ». Так почему же люди не умирают при разрушении самой крупной и сложной, формирующейся лишь к 18 годам, области мозга? Объяснить это пока что не смогли, но всё же поведение людей «без лобных долей» довольно странное: один после беседы с врачом невозмутимо вошёл в приоткрытый шкаф, другая села писать письмо и заполнила всю страницу словами «Как поживаете?».

Знаменитый Финеас Гейдж, выживший после поражения лобной доли ломиком

Причины заболевания

Одной из главных причин атрофии головного мозга является наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Но нарушение может появляться и по иным причинам:

  1. Отравляющее действие алкоголя, некоторых наркотических и лекарственных средств. При этом может наблюдаться поражение как коры, так и подкорковых образований мозга.
  2. Травмы, в том числе и полученные в процессе нейрохирургического вмешательства. Поражающее действие на мозговые ткани появляется при передавливании сосудов и проявлении ишемических отклонений. Кроме того, подобное может появляться и при наличии доброкачественных образований, пережимающих кровяные пути.
  3. Ишемические проявления могут возникать и из-за значительного поражения сосудов атеросклеротическими бляшками, что свойственно людям пожилого возраста, что вызывает ухудшение питания нервной ткани и ее отмирание.
  4. Хроническая анемия с существенным уменьшением количества эритроцитов в крови или гемоглобина в них. Это отклонение вызывает снижение способности крови присоединять молекулы кислорода и доносить их к тканям организма, и к нервным тоже. Появляется ишемия и атрофия.

Однако имеется и перечень условий, благоприятствующих подобному нарушению:

  • низкие нагрузки ума;
  • чрезмерное курение;
  • гидроцефалия;
  • хроническое пониженное давление;
  • долгий прием веществ, сужающих сосуды.

Классификация

По расположению очага поражения выделяют внестволовые и стволовые синдромы. Последние подразделяются на:

  • Бульбарные — связаны с очаговым поражением продолговатого мозга, где расположены ядра IX-XII черепных нервов, нижние ножки мозжечка.
  • Понтинные — обусловлены патологическим очагом на уровне моста с вовлечением ядер IV-VII нервов.
  • Педункулярные — возникают при локализации патологических изменений в ножках мозга, где располагаются красные ядра, верхние мозжечковые ножки, проходят корешки III пары ЧМН, пирамидные тракты.

Теменные

Для того чтобы разобраться в функциях теменных долей, важно понять, что доминирующая и не доминирующая сторона будут выполнять разную работу.

Доминирующая теменная доля головного мозга помогает осознать устройство целого через его части, их структуру, порядок. Благодаря ей, мы умеем складывать отдельные части в целое. Очень показательным в этом есть умение читать. Чтобы прочесть слово, нужно сложить буквы в одно целое, а из слов необходимо составить фразу. Так же проводятся манипуляции с числами.

Читайте также:  Врожденные пороки развития скелета. Дисплазия

Ваш IP-адрес заблокирован.

А, классификация Luders и др. Врачи нашего отделения используют самую распространенную на северо-западе РФ модифицированную классификацию Л. Если не вдаваться в нюансы, то эта классификация делит все ЭЭГ и имеющиеся на ней изменения на: 1.

Диффузные изменения биоэлектроческой активности головного мозга ирритативного характера, легкие, умеренные, выраженные 3. Локальные изменения биоэлектроческой активности головного мозга легкие, умеренные, выраженные 4. Признаки дисфункции неспецифических срединных структур легкая, умеренная и выраженная дисфункция 5. Эпилептиформаная активность локальная, локальная с вторичной генерализацией, генерализованная.

К возможным вариантам нормы можно отнести низкоамплитудную ЭЭГ. В нашем отделении такая ЭЭГ регистрируется у подавляющего большинства пациентов направленных на ЭЭГ в рамках прохождении комиссии для трудоустройства, получения или продления прав на вождение автотранспорта, абитуриентов. Эти заключения нозологически неспецифичны. Информативность таких заключений невелика. Но все же умеренные и выраженные диффузные изменения и умеренная и выраженная дисфункция неспецифических срединных структур как правило регистрируются у тяжелых пациентов неврологического профиля.

В таком случае необходимо обратиться к неврологу и продолжить обследование. С появление КТ и МРТ электроэнцефалография утратила свое значение в диагностике объемных образований головного мозга. Эпилептиформная активность.

ЭЭГ по прежнему остается единственным доступны методом регистрации эпилептиформной активности, но и она нозологически неспецифична. И с другой стороны довольно часто у пациентов страдающих эпилепсией эпилептиформная активность на ЭЭГ не регистрируется. Диагноз эпилепсии является клиническим, то есть не требует инструментального или лабораторного подтверждения, в т.

В чем же тогда ценность ЭЭГ? Классификация эпилептических припадков довольно обширна. Эпилепсия, как первичная так и симптоматической после черепно-мозговой травмы, инсульта и др.

При выявлении в таких случаях эпилептиформной активности на ЭЭГ назначаются противоэпилептические препараты. Достигается регресс симптоматики. Диагноз психиатрического заболевания не выставляется.

Любой грамотный психиатр и психотерапевт при первичном контакте с пациентом начинает диагностический поиск с электоэнцефалографии с целью исключения эпилепсии. В кабинет ЭЭГ нашего отделения нередко обращаются пациенты которые длительно безрезультатно лечились антидепрессантами, транквилизаторами или нейролептиками. При выявлении эпилептиформной активности на ЭЭГ у этой группе пациентов мы рекомендуем обратиться с результатами ЭЭГ к невропатологу.

Назначается адекватное лечение эпилепсии. Регрессирует симптоматика, пациент социально реабилитируется. Во-вторых Довольно распространена симптоматическая вторичная эпилепсия. Она может дебютировать начинаться в любом возрасте у пациентов перенесших инсульт, черепно-мозговую травму, операцию на головном мозге или страдающих опухолью головного мозга. Пациенты с симптоматической эпилепсией нередко обращаются в кабинет ЭЭГ. Выявление эпилептиформной активности на ЭЭГ позволяет назначить им правильное лечение.

Более того, всем людям перенесшим инсульт, черепно-мозговую травму, операцию на головном мозге или страдающим опухолью головного мозга показана ЭЭГ. При выявлении эпилептиформной активности у этой группы пациентов показано назначение противоэпилептических препаратов не дожидаясь развития эпилептического припадка. Такова мировая практика.

В третьих. ЭЭГ незаменима с целью определения локализации эпилептогенного очага и уточнения формы эпилепсии, что влияет на тактику ведения пациентов страдающих эпилепсией. Кроме того нередко на фоне лечения достигается стойкая ремиссия эпилепсии отсутствие припадков на протяжении нескольких лет.

Просмотры Это интересно. Полярные Зори. Общение On-line Консультации Мой. Наша кнопка:.