Опасно ли позиционное головокружение и его симптомы

наиболее распространённая форма рецидивирующего системного головокружения. Около 10 % пациентов, страдающих мигренью, имеют и мигренозное головокружение.
Мигренозное головокружение может дебютировать в любом возрасте. Как и мигрень, мигренозное головокружение чаще встречается у лиц женского пола.

От издателя

В книге «Головокружение: диагностика и лечение, распространенные диагностические ошибки» в сжатой форме представлена современная информация об обследовании пациентов с головокружением, а также сведения о причинах, патогенезе, клинических проявлениях, диагнозе и лечении основных заболеваний, проявляющихся головокружением.

Рассматриваются как хорошо известные заболевания, такие, как болезнь Меньера, доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, вестибулярный нейронит, так и менее изученные, но широко обсуждаемые в современной литературе состояния — вестибулярная мигрень и вестибулярная пароксизмия.

Для неврологов, врачей общей практики, оториноларингологов и врачей других специальностей.

Первое издание книги «Головокружение: диагностика и лечение, распространенные диагностические ошибки» вышло в 2009 г., второе издание — в 2011 г., третье издание — в 2018 г.

В третье издание внесены некоторые изменения. Во все главы книги добавлены новые данные по этиологии, патогенезу, диагностике и лечению различных причин головокружения. В 5-й главе введен новый раздел «Диагностика и лечение головокружения в амбулаторных условиях», в котором анализируются вопросы диагностики, лечения и оптимизации ведения пациентов с головокружением в амбулаторной практике.

Авторы отмечают, что, к сожалению, с одной стороны, большинство пациентов в амбулаторной практике наблюдаются с ошибочными диагнозами, проходят необоснованные обследования и не получают эффективного лечения. С другой стороны, знание основ диагностики и лечения головокружения даже в условиях поликлиники позволяет помогать пациентам, не прибегая во многих случаях к инструментальным методам обследования. В 6-ю главу добавлены результаты применения вестибулярной реабилитации у 365 пациентов с различными типами головокружения, что составляет основу научной работы Л.М. Антоненко. 

Оглавление, страницы, файлы:

Доброкачественное головокружение (ДППГ)

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение – это приступообразное вертиго, происходящее из внутреннего уха. Оно сохраняется несколько дней или недель. После исчезновения симптом может снова появиться.

Доброкачественное головокружение (ДППГ)

Синдром доброкачественного позиционного головокружения не зависит от функциональных нарушений, расстройств мозга, изменений шейного позвоночника, артериального давления или других проблем со здоровьем. Это наиболее распространенный тип периферического головокружения.

Доброкачественное головокружение (ДППГ)

Доброкачественное головокружение (ДППГ)

Клиническая картина мигренозного головокружения

Симптоматика мигренозного головокружения очень разнообразна.

Это могут быть приступы ничем не спровоцированного головокружения вращательного характера, возможно позиционное (связанное с переменой положения тела) головокружение, либо просто дискомфорт при движениях головой. Данные варианты головокружения могут возникать у пациента изолированно, последовательно, либо сочетаться друг с другом.

Читайте также: 

Мигренозное головокружение может сопровождаться тошнотой, рвотой и нарушением равновесия, что характерно для любых вестибулярных расстройств.

Вариабельна и продолжительность мигренозного головокружения – приступ может длиться от нескольких секунд до двух недель.

Что касается временной связи головокружения и головной боли – и здесь возможны разные варианты. Приступы головокружения могут возникать до, во время или после приступа головной боли. Приступы головокружения также могут возникать изолированно, без чёткой связи с головной болью. В ряде случаев мигернозное головокружение развивается через несколько лет после полного прекращения мигренозных приступов.

Клинические проявления и диагностика

Главный признак заболевания — внезапное сильное головокружение, которое длится до 1 минуты. Обычно пациенты ни с чем не связывают начало пароксизма, но при детальном расспросе удается выяснить, что дурнота появляется после резких поворотов головы или корпуса. Состояние может сопровождаться появлением тошноты, изредка — рвоты. Симптомы позиционного головокружения чаще развиваются утром, когда больной находится в положении лежа.

Болезнь протекает хронически, с периодами обострений и спонтанных ремиссий. ДПГ значительно ухудшает качество жизни человека, длительное течение заболевания иногда приводит к развитию неврастенических или депрессивных состояний.

Патогномоничный признак — отсутствие тиннитуса (шума или звона в ушах) и снижения слуха во время приступа.

Клинические проявления и диагностика

Данные пароксизмы протекают доброкачественно и не приводят к серьезным осложнениям. Они могут быть опасны для жизни, если головокружение начинается при пребывании человека на высоте либо при управлении транспортным средством.

Простые и информативные методы диагностики — сбор анамнеза и осуществление клинического осмотра пациента. Врач-невролог проводит провокационный тест Дикса-Халлпайка. Если после пробы у больного возникли нарушения равновесия и нистагм, диагноз подтверждается. МРТ с контрастом позволяет визуализировать поражения центральной нервной системы. При этом важно исключить наличие опухолей головного мозга.

Возникновение болезни

Патология имеет генетическую природу, которая реализуется под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. В развитии вестибулярной мигрени выделяют три основных механизма:

  1. Нарушение тонуса артерий, кровоснабжающих головной мозг.
  2. Появление патологической нервной пульсации в стволе головного мозга.
  3. Чрезмерное возбуждение нейронов в ядрах тройничного нерва.

При развитии мигренозного приступа, вестибулярные нарушения рассматриваются в качестве ауры. Ее возникновение связано с подавлением очагов нервного возбуждения в различных отделах ЦНС и нарушении баланса между нейромедиаторами.

Триггерные факторы:

  • хронический стресс или тяжелое острое эмоциональное потрясение;
  • длительная бессонница, а также нарушенный режим сна-бодрствования;
  • яркий искусственный свет, длительный громкий шум;
  • гормональные изменения в организме на фоне физиологических процессов (менструация, подростковый период) или заболеваний (патология щитовидной железы и пр.);
  • употребление большого количества кофеина или спиртных напитков.
Читайте также:  Беспокоит головокружение: причины и лечение

Указанные факторы способствуют возникновению в структурах головного мозга очагов чрезмерного возбуждения. Они приводят к нарушению проведения нервных импульсов и обуславливают дисбаланс в нейромедиаторах.

Симптоматика

Психогенные головокружения включают симптомы и признаки широкого и разнообразного спектра. Симптоматика явления не имеет привязки ко времени, какому-либо действию человека, артериальному давлению или иным проявлениям. Нет у недуга конкретных временных рамок по продолжительности проявления симптоматики.

Специфические признаки психогенного головокружения:

  • ощущения возникают или усиливаются на фоне эмоционального волнения, нарастающей тревожности, напряжённости или зажатости;
  • не зафиксировано какой-либо системности;
  • отсутствие шума в голове и ушах.

Сопутствующие симптомы, которые могут проявляться при проявлении недуга:

  • повышенное потоотделение;
  • нистагм — непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты;
  • учащённое дыхание из-за чувства нехватки кислорода;
  • панические атаки;
  • нарушения сна — бессонница, кошмарные сновидения, прерывистость сна, осложнение засыпания;
  • ощущение «кома в горле» — невозможность сглатывания;
  • учащение сердцебиения;
  • раздражённость кишечника;
  • «беспокойство» мочевого пузыря;
  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость.

Наступлению психогенного головокружения часто предшествует вазомоторное расстройство, которое проявляется в неприятных ощущениях в голове — пульсация, приливы, тяжесть и т. д.

Лечение

На данный момент в терапии отолитиаза нередко фигурируют действия, которые способствуют извлечению отолита из полукружного канала обратно в преддверие. Это позволяет снять уже имеющуюся симптоматику, но не гарантирует того, что приступ не повторится.

В ситуациях, когда выведение отолита оказывается невозможным, специалисты прибегают к методу многократной провокации головокружений, что позволяет уменьшить выраженность симптомов (или даже вовсе от них избавиться) благодаря центральной компенсации.

После того, как лечащий врач осуществит необходимые действия, обычно требуется снизить вестибулярную возбудимость. Для этой цели применяются специальные вестибулолитические препараты.

Лечение

Чаще всего специалисты прописывают пациентам бетагистина дигидрохлорид (Бетасерк). Медикамент оказывает воздействие на расположенные во внутреннем ухе гистаминовые рецепторы и вестибулярные ядра центральной нервной системы.

Бетасерк улучшает приток крови и нормализует лимфатическое давление внутри улитки и лабиринта. Кроме того, препарат способствует повышению уровня серотонина, что также делает вестибулярные ядра менее активными. Оптимальная дозировка медикамента составляет 24 мг дважды в течение дня.

Помимо этого, врач может назначить дополнительные средства, которые помогут устранить тошноту, головокружение и эмоциональные стрессы, а также будут способствовать нормализации кровообращения в целом.

Один из наиболее значимых моментов, касающихся преодоления расстройства вестибулярной системы, связан с выполнением комплексов упражнений, представляющих собой специальную вестибулярную гимнастику.

Не менее важно приступить к лечению как можно раньше, а также обеспечить рациональную психотерапию, поскольку в ряде случаев (как, например, при фобическом пастуральном головокружении) основной причиной болезни могут стать психологические расстройства, без устранения которых весь процесс окажется бессмысленным. Следует также учитывать, что больным может требоваться не только медикаментозное, но и операционное лечение.

Читайте также:  Виды ком при сахарном диабете классификация

Оздоровительная гимнастика

Лечение

Прежде всего речь идет о ротаторных (обращенных в сторону больного уха) наклонах головы. Лежащий или наклонившийся человек удерживает принятую позу на протяжении 10-15 секунд. После он садится, одновременно разворачивая голову в сторону, противоположную от больной области.

Также можно осуществлять повороты при вертикальных покачиваниях вперед и назад. Необходимый результат ощущается уже 1-2 дня спустя примерно у 75% больных.

Далее следует переключиться на специально разработанные программы лечебной гимнастики:

  • Маневр Эпли.

Нужно расположиться на кушетке в положении сидя и повернуть голову примерно на 45° в сторону больного уха. Специалист фиксирует получившуюся позу и укладывает пациента на спину, также запрокидывая его голову на 45°. После этого требуется развернуть ее в противоположную сторону, а все тело целиком на тот бок, где здоровое ухо.

Последний шаг – принять исходную позицию, наклонить голову и развернуть туда, где ощущается головокружение. Повторить весь комплекс 3-4 раза.

Лечение
  • Маневр Семонта.

В положении сидя ноги держать перпендикулярно поверхности земли. Лицо развернуть на 45° в сторону того уха, которое не болит. Позу зафиксировать при помощи рук и лечь на бок, противоположный той стороне, в которую поворачивали лицо.

В таком положении необходимо находиться, пока приступ полностью не пройдет, а после при помощи врача перелечь на другой бок, не меняя положения головы. Вновь дождаться завершения приступа, потом принять исходное положение. Повторять по мере необходимости.

  • Маневр Лемперта.

Сидя на кушетке, повернуть голову на стандартный для таких упражнений угол в сторону, где находится патологическая область. Врач должен придерживать голову пациента на протяжении всего маневра. Человека нужно уложить на спину и повернуть его лицо в противоположном направлении. Потом голову поворачивать туда, где ухо здорово.

Далее тело человека, пришедшего на прием, разворачивают таким образом, чтобы он лег на живот. Голова должна быть повернута так, чтобы нос указывал перпендикулярно вниз. Пациента повернуть другим боком, а голову положить так, чтобы ее больная сторона была обращена вниз. Вернуться в исходное положение через здоровую сторону.

Лечение

Таких приемов обычно вполне достаточно для преодоления болезни, поэтому не стоит прибегать к самостоятельно раздобытым народным рецептам лечения головокружения, особенно не получив одобрения специалиста.