Оказание неотложной помощи при геморрагическом шоке

Шоковое состояние возникает при резком нарушении привычного кровообращения. Это тяжелая стрессовая реакция организма, не справившегося с управлением жизненно важными системами. Геморрагический шок вызывает внезапная кровопотеря.

Диагностические мероприятия

Диагностические мероприятия при геморрагическом шоке направлены на определение количества потерянной крови. Внешний вид пациента не может дать объективных данных. Поэтому для уточнения стадии шока используют 2 методики:

  1. Непрямые способы. Определение кровопотери проводят с помощью визуального осмотра пациента и оценке работы главных органов и систем: наличие пульсации, артериальное давление, цвет кожных покровов и особенности дыхания.
  2. Прямые способы. Суть методик заключается в определении веса самого пациента или материалов, с помощью которых проводилась остановка крови.

Непрямые методики оценивания состояния пациента могут помочь высчитать индекс шока. Для этого нужно определить жизненно важные показатели у пострадавшего и сравнить их с примерными показателями степени кровопотери. Определением шокового индекса, как правило, занимаются на этапе до госпитализации. В условиях стационара диагностические данные уточняются с помощью лабораторных исследований.

Первая помощь при травматическом шоке: алгоритм оказания неотложной помощи

Как Вы понимаете, что алгоритм оказания первой помощи при травматическом шоке пострадавшему для простого прохожего или для человека с медицинским образованием и практическими навыками, которые стали очевидцами несчастного случая будет различным.

Задача прохожего: помочь пострадавшему, насколько возможно, обеспечить временную остановку кровотечения, минимизировать усугубление травматических повреждений, поручить кому-либо, взывать срочно скорую помощь!

Запомните! Ни в коем случае нельзя самостоятельно вправлять поврежденные конечности, без крайней необходимости перемещать раненого. Не устранив кровотечения, нельзя накладывать шину, извлекать из ран травмирующие предметы, так как это может привести к летальному исходу.

Задачи и действия врачей! Прибывшая бригада врачей приступает к немедленному оказанию медицинской помощи пострадавшему. Если необходимо, проводится реанимация (сердечная или дыхательная), а также возмещение кровопотери с использованием солевых и коллоидных растворов. Если требуется, проводят дополнительное обезболивание и антибактериальную обработку ран.

Затем пострадавшего аккуратно переносят в машину и транспортируют в специализированное медицинское учреждение. Во время движения продолжают восполнение кровопотери и реанимационные действия.

В медицине существует понятие «золотого часа», в течение которого необходимо оказать помощь пострадавшему. Ее своевременное оказание является залогом сохранения жизни человека. Поэтому до приезда бригады врачей «Скорой помощи» необходимо принять меры по устранению причин, вызывающих травматический шок.

Оказание доврачебной помощи способно спасти жизнь человеку, получившему травму. Если вовремя не провести ряд комплексных мер, то у потерпевшего может наступить смерть от болевого шока. Неотложная помощь при травмах и травматическом шоке предполагает соблюдение следующего алгоритма действий:

  1. Временная остановка кровотечения с помощью жгута, тугой повязки и освобождение от травмирующего агента – это доврачебная, первая помощь при болевом шоке.
  2. Восстановительная терапия для проходимости дыхательных путей (удаление инородных тел). Важно обеспечить свободное дыхание. Для этого раненого укладывают на ровную поверхность в удобной позе и освобождают дыхательные пути от посторонних тел. Если одежда стесняет дыхание, ее следует расстегнуть. Если дыхание отсутствует, проводят искусственную вентиляцию легких.
  3. Обезболивание (Новалгин, Анальгин, Кеторол). На самом деле самое эффективное средство против болевого травматического шока, снять боль с помощью внутривенного введения наркотических анальгетиков. Но это уже будут делать медицинские работники.
  4. При переломах конечностей необходимо произвести первичную иммобилизацию (обеспечение неподвижности травмированных конечностей) при помощи подручных средств. При отсутствии таковых, руки приматываются к телу, а нога – к ноге. Запомните, что при переломе позвоночного столба пострадавшего двигать не рекомендуется.
  5. Предупреждение переохлаждения. Необходимо успокоить травмированного и накрыть его какими-нибудь теплыми вещами, чтобы не допустить переохлаждения.
  6. Обеспечение потерпевшего обильным питьем (за исключением потери сознания и травм брюшной полости). Возможно, только при отсутствии травм брюшной полости требуется обеспечить пострадавшему обильное питье (теплый чай).
  7. Транспортировка в ближайшую клинику.
Читайте также:  Идиопатическая эпилепсия – все ответы в генах!

Первая помощь пострадавшему при шоке

Вопреки стереотипам, шок – это состояние не столько эмоциональное, сколько физиологическое. Эмоциональный шок тоже имеет место во врачебной практике, но гораздо чаще мед персонал имеет дело с физиологической шоковой реакцией организма.

Состояние шока заключается в том, что все саморегулирующиеся жизненно важные процессы выходят из строя и ставят под угрозу жизнь и здоровье человека. В первую очередь шок выводит из строя работу сердца, нервной системы, органов дыхания. Возникают серьезные нарушения обмена веществ.

Разновидности шоковой реакции

В зависимости от того, чем была вызвана шоковая реакция, в мед практике различают разные виды шока.

  1. Кардиогенный (возникает при проблемах в работе сердца, в том числе при инфаркте, тахикардии, аритмиях).
  2. Гиповолемический (возникает из-за существенного уменьшения объема крови, которое наступает при больших кровопотерях).
  3. Травматический (возникает при серьезных травмах и повреждениях организма).
  4. Инфекционно-токсический (возникает при отравлении организма токсинами, выделяемыми патогенными микроорганизмами).
  5. Септический (возникает при очень тяжелых и обширных инфекциях).
  6. Анафилактический (возникает при сильной аллергической реакции).

Виды шока зависят от фактора, который действует на организм. Ситуации, при которых возможно возникновение шоковой реакции, могут быть самыми разными: операции, ранения, аварии, тяжелые заболевания, укусы животных или насекомых и т.д. Независимо от вида шока, пострадавшему обязательно должна быть оказана мед помощь.

Шоковая реакция организма может быть выражена по-разному. При легкой выраженности человек в целом адекватен, находится в сознании, жизненные показатели его организма легка отклоняются от нормы.

В этом случае оказание медицинской помощи носит скорее профилактический характер. При серьезной выраженности шоковой реакции нужна не обычная мед помощь, а проведение реанимационных мероприятий в стационаре.

Последняя стадия шоковой реакции не совместима с жизнью.

Симптомы шоковой реакции

Точно определить стадию шоковой реакции может только доктор. Человеку, пострадавшему от шока, обязательно должна быть оказана первая мед помощь. Сигналом необходимости оказания мед помощи являются следующие симптомы:

Первая помощь пострадавшему при шоке
  • бледность лица, появление синюшности в области носогубного треугольника;
  • появление холодного пота на коже;
  • поверхностное дыхание, слабый пульс;
  • неадекватное состояние: заторможенность или перевозбуждение;
  • тусклый взгляд, может отсутствовать его фокусировка.

При появлении этих признаков человеку обязательно должна быть оказана помощь.

Меры первой помощи при шоковой реакции

В целом меры первой помощи для человека, находящегося в состоянии шока, будут одними и теми же, и практически не будут зависеть от вида шока.

Специфика есть лишь при гиповолемическом шоке.

Первая помощь при шоке призвана восстановить жизненные процессы в организме, насколько это возможно.

В большинстве случаев после первой помощи пострадавшему потребуется квалифицированное лечение.

  1. Если это возможно, нужно устранить действие фактора, спровоцировавшего шок. Если шок возник от кровопотери, нужно попытаться остановить кровотечение.
  2. Обеспечить пострадавшему человеку покой и комфорт: уложить его, слегка подняв ноги выше уровня головы, расстегнуть всю тесную одежду для облегчения дыхания, укрыть человека одеялом.
  3. Если пострадавший находится в сознании, нужно дать ему выпить теплого чая с сахаром. Однако при гиповолемическом шоке любое питье и пища запрещены, поскольку создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  4. При анафилактическом шоке по возможности нужно поставить укол с адреналином.
  5. Если от шока человек потерял сознание, укладывая его в горизонтальное положение, нужно повернуть его голову на бок, чтобы в случае рвоты или сильного слюноотделения он не захлебнулся.
  6. Если наблюдается ухудшение состояния, пропадает пульс или останавливается дыхание – необходимо начинать реанимационные мероприятия, в частности, провести комплекс сердечно-легочной реанимации.
Читайте также:  Лиссэнцефалия — причины, симптомы, диагностика и лечение

На этом меры первой мед помощи при шоке себя исчерпывают. Дальнейшие мероприятия по восстановлению функций организма уже будут проводиться докторами в условиях больничного стационара. Пострадавшего человека нужно передать бригаде скорой помощи и подробно рассказать обо всех симптомах.

Очень важно, что оказание первой мед помощи при шоке должно обходиться без лекарств. Давать человеку сердечные препараты или обезболивающее запрещено, потому что любое лекарство может исказить реальную картину состояния больного.

Аритмогенный шок — механизм, симптомы и лечение

Этим состоянием называются текущие патологические процессы, напрямую влияющие на резкое снижение сердечных сокращений.

Аритмогенный шок бывает первичным и вторичным и может возникнуть на фоне тахикардии и блокады 2 и 3 степеней.

Такое состояние требует безотлагательного обращения за врачебной помощью, а эффективной, терапии будет только после восстановления сердечного ритма.

Что такое аритмогенный шок?

Аритмогенный шок – разновидность нарушения кровообращения, со сниженным сердечным выбросом, протекающим на фоне дисбаланса ритмов сердечных сокращений:

  • желудочковой параксизмальной тахикардии;
  • пароксизмов трепетания;
  • фибрилляции предсердий.

Стремительное увеличение частоты сердечных сокращений на этом фоне, влечет за собой укорочение диастолы, снижение наполнения желудочков и уменьшение сердечного выброса.

Клиника шока проявляется тахикардией, снижением систолического артериального и пульсового давления, а так же признаками гипоперфузии.

Подобный шок встречается редко, в основном у больных с большим очагом инфаркта миокарда. Чаще наблюдается тахикардическая форма предсердечного трепетания. Также встречаются случаи, когда аритмогенный шок протекает совместно с отеком легких.

Нарушение кровоснабжения в результате аритмогенного шока, приводит к неадекватному снабжению кровью — органов и тканей.

Симптомы

Среди отличительных признаков и симптомов шока отмечается:

Аритмогенный шок — механизм, симптомы и лечение
  • частый пульс (который трудно прощупать);
  • нарушенное сознание;
  • спад диуреза на 20 мл;
  • окисление крови на фоне низкой концентрации бикарбоната.

Также изменяется общее состояние:

  • Кожа становится бледной, с синим оттенком.
  • На кожных покровах выступает липкий пот.
  • Спавшиеся жилы.
  • Заторможенность.
  • Упадок сил.

Причины

Обычно и чаще всего на практике, шок возникает на фоне длительной боли (несколько часов). Причину знать важней, чем сам тип патологического процесса. Часто она очевидна после ознакомления с анамнезом пациента.

Некоторые состояния больного при шоке могут говорить о разных серьезных осложнениях.

Частыми причинами бывают:

  • Инфаркт миокарда.
  • Тампонада сердца.
  • Легочная эмболия.
  • Длительный постельный режим.
  • Панкреатит.

Аритмогенный шок нередко может возникнуть без видимых причин. Для установления точного «виновника», спровоцировавшего патологию, врачи начинают немедленное обследование пациента. Ему делают рентген грудины, ЭКГ, исследуют газы крови. При хороших показателях результатов, вероятной причиной может стать передозировка лекарствами, редкие инфекции, обструктивный шок.

Важное значение имеет регистрация ЭКГ. Тактика не зависима от вида тахикардии, но во всех случаях показана электрическая кардиоверсия.

на тему

Способы лечения

Лечение гемолитического шока и неотложная помощь подразумевают несколько видов процедур:

  1. Методы инфузионной терапии (вливания реополиглюкина, полиглюкина, желатиновых препаратов для стабилизации кровообращения и восстановления микроциркуляции). Лечение включает введение 4% содового раствора для возникновения щелочной реакции в моче, препятствующей образованию гемина.

    В зависимости от уровня центрального венозного давления выполняют переливание соответствующего объёма растворов полиионов, выводящих свободный гемоглобин и предупреждающих деградацию фибрина.

  2. Медикаментозные методы используются в качестве первой помощи. Они подразумевают применение классических препаратов при выведении из шокового состояния – преднизолона, эуфиллина, лазикса. Также используются противоаллергические медикаменты, например, тавегил, и наркотические анальгетики (промедол).
  3. Экстракорпоральный метод. Такое лечение подразумевает удаление из организма пациента свободного гемоглобина, токсинов и других продуктов, нарушающих функции систем организма. Используется плазмаферез.
  4. Корректирование функций систем и отдельных органов – применение медикаментов в зависимости от патологии.
  5. Корректирование системы свёртывания крови при почечной недостаточности – лечение для восстановления функционирования почек.

Профилактика гемолитического шока заключается в:

  • строгом соблюдении правил переливания крови;
  • правильном её хранении;
  • тщательном обследовании доноров;
  • правильном проведении серологических проб.

Профилактика является очень важным условием при проведении гемотрансфузий!

Как оказать первую догоспитальную помощь?

Когда у человека наступает состояние кардиогенного шока, требуется оказать срочную неотложную помощь. Основная задача заключается в следующем:

  • создать комфорт и покой пострадавшему;
  • вызвать кардиологическую бригаду;
  • если врачи не могут быстро приехать, больного нужно отвести в клинику на личном автомобиле.

Однако лучшим вариантом станет транспортировка пострадавшего в специально оборудованной машине экстренной помощи.

Однако до приезда бригады реанимационной помощи необходимо провести некоторые действия неотложной помощи.

  1. Больного лучше уложить на спину, на ровную поверхность.
  2. Чтобы обеспечить лучший приток артериальной крови к сердцу, нужно приподнять нижние конечности.
  3. Пострадавший должен легко дышать свежим воздухом. Помещения нужно проветрить, снять тесную одежду при возможности воспользоваться кислородной подушкой.
  4. Если под рукой имеется тонометр, нужно проверить артериальное давление.
  5. Если появились признаки клинической смерти, необходимо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  6. Вколоть обезболивающие препараты, такие как баралгин, кеторол, трамал. Они должны быть ненаркотическими.
  7. Когда приедет реанимационная бригада, нужно описать ярко выраженные симптомы состояния пострадавшего.

Во время оказания неотложной помощи при кардиогенном шоке важно соблюдать четкий алгоритм действий. Важно знать, что запрещена перевозка тех больных, у которых тяжелая степень кардиогенного шока.

В этом случае неотложная помощь при кардиогенном шоке в тяжелой форме заключается в выведении пострадавшего из критического состояния на месте его нахождения.

Когда состояние нормализуется, больного можно перевезти в больницу, где доктор его еще раз обследует и выпишет рецепт для лечения.

Кардиогенный шок у детей

Причины кардиогенного шока

Наиболее частой причиной развития кардиогенного шока у новорожденных является постгипоксическая дисфункция миокарда. Среди других причин, приводящих к застойной сердечной недостаточности, следует отметить врожденные пороки сердца и сосудов, синдромы утечки воздуха из легких, пароксизмальную тахикардию, обструкцию верхних дыхательных путей.

Симптомы кардиогенного шока

В клинической картине кардиогенного шока наряду с симптомами уменьшения кровотока в большом круге, такими как артериальная гипотензия, тахикардия, периферическая гипоперфузия, падение диуреза, также отмечаются симптомы развития отека легких, кардиомегалии и гепатомегалии.

Помощь при кардиогенном шоке

Заключается в обеспечении ребенку нейтрального температурного режима, коррекции ацидоза, гипогликемии и электролитных нарушений. Искусственная вентиляция легких в сочетании с применением седативных препаратов должна обеспечивать уменьшение потребления кислорода и поддержание PaO2 на уровне 80-100 мм рт. ст. Инфузионную терапию следует проводить с большой осторожностью, под контролем жидкостного баланса. Обычно объем вводимой жидкости сокращают до 80% от физиологической потребности.

Для повышения сократительной способности миокарда назначают допамин, добутамин или сердечные гликозиды. При наличии симптомов выраженной легочной гипертензии добиваются алкалоза (рН — 7,5) с помощью гипервентиляции и введения 4% раствора гидрокарботана натрия и назначают периферические вазодилататоры ( нитропруссид натрия в дозе 1,0-5,0 мкг/кг/мин или 8% раствор сульфата магнезии — 200 мг/кг).

Причины возникновения

Травматический шок является следствием полученных переломов черепа, грудной клетки, костей таза или конечностей. А также следствием повреждений брюшной полости, которые привели к большим кровопотерям и сильнейшим болевым ощущениям. Появление травматического шока не зависит от механизма получения травмы и может быть вызвано:

  • авариями на железнодорожном или автомобильном транспорте;
  • нарушениями правил ТБ на производстве;
  • природными или техногенными катастрофами;
  • падениями с высоты;
  • ножевыми или огнестрельными ранениями;
  • термическими и химическими ожогами;
  • обморожениями.

Кто в группе риска?

Чаще всего травматический шок могут получить те, кто работает на опасных производствах, имеет проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, а также дети и люди пожилого возраста.