Нужна ли и чем опасна операция при инсульте головного мозга?

Период реабилитации после операции на спинном мозге (например, при удалении опухоли) начинается с момента перемещения больного в реанимацию и заканчивается после нормализации обычного образа жизни.

Признаки и симптомы

Симптомы этих новообразований зависят от того, какая часть мозга задействована, и от функциональной системы, на которую она влияет (например, моторная, сенсорная, речевая и т. д.). Например, проблемы со зрением могут возникнуть в результате опухоли вблизи зрительного нерва. Опухоль в передней части может повлиять на способность концентрироваться и думать.

Признаки и симптомы

Ранние признаки

Признаки и симптомы

Проявления опухолей головного мозга часто имитируют симптомы, вызванные другими заболеваниями, поэтому для получения точного диагноза нужно проконсультироваться с медицинским работником.

Первые признаки:

Признаки и симптомы
  • головная боль, которая меняется в зависимости от времени суток и положения головы и усиливается со временем;
  • приступы;
  • онемение в конечностях.

Общие симптомы могут также включать:

Признаки и симптомы
  • тошнота или рвота;
  • потеря памяти;
  • мышечная слабость;
  • нарушения речи;
  • настроение или изменения личности;
  • необъяснимая усталость;
  • изменения в менструальном цикле;
  • импотенция или бесплодие;
  • перепроизводство или недопроизводство грудного молока;
  • синдром Кушинга (состояние, отмеченное увеличением веса);
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет.

Некоторые пациенты могут иметь проблемы со зрением, речью или координацией. Симптомы могут быть скрытыми, сглаженными или развиваться очень медленно.

Признаки и симптомы

Диагностика и прогноз

Врачи делят онкологию на 4 стадии. В зависимости от того, на каком моменте пациент обратился к доктору, назначается лечение, ставится прогноз:

  • На первых порах, когда пациент пришёл к врачу с лёгкими признаками, можно выявить локализацию, провести удачное лечение, возможно, операционным путём. Процент того, что больной будет жить, равняется 80 – 90 %. Это первая, начальная стадия.
  • Вторая, серьёзная стадия характеризуется сильными болями, парализацией тела, асимметрией лица. Внутри клетки делятся очень быстро, затрагиваются соседние ткани. Новообразование активно растёт, душит соседние органы. Назначается операция по удалению опухоли головного мозга. Если пациент перешагнул шестидесятилетний рубеж, шансы на то, что он долго проживёт, сильно уменьшаются. Организм просто не сможет выдержать длительную борьбу с раком, курсы обязательной химиотерапии.
  • Третья стадия отличается большими размерами опухоли, проявляются сильные отёки соседних органов. Предлагается операция головного мозга, однако во многих случаях новообразование считается неоперабельным. Пациенту дают пару лет жизни.
  • На последней, четвёртой стадии все опухоли считаются нерезектабельными. Это значит, что метастазы проникли в соседние органы, шанс выжить не более 5 – 6 %, однако, эти проценты всё же есть. Операции на головном мозге проводят, только если есть возможность облегчить страдания пациента.
Диагностика и прогноз

Удаление опухоли головного мозга зависит не только от стадии, существует ряд критериев: величина образования, место расположения, тип новообразования, общее состояние человека. На каждый пункт есть свои противопоказания или рекомендации. Если очаг расположен в органах, отвечающих за жизненно важные функции, то операция по удалению опухоли головного мозга будет стоять под большим вопросом. Не удаляются новообразования, если их величина больше 7 – 8 см в диаметре, лимфомы, диффузные новообразования, расположенные недалеко от мозгового центра.

Определить наличие опасного очага можно не только по симптомам, на помощь медикам приходят компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, рентгенография. Последний метод определяет повреждение костей черепа, швов, свода. Ультрасонография диагностирует образования у крошечных пациентов до годика. После подтверждения диагноза выносится вердикт по программе лечения, рассматриваются варианты операций. Удаление опухоли мозга длится не один час. Возможны осложнения, сложности, летальный исход во время самой процедуры. Первый вопрос больных – это сколько живут с опухолью головного мозга? Со злокачественной болезнью не живут: её лечат. Причём, чем раньше больной обратится в клинику, тем выше успех самой операции. Возникает меньше осложнений в послеоперационный период, соответственно, продлеваются годы жизни человека.

Читайте также:  Прогрессирующая мышечная дистрофия Дрейфуса

Где лучше пройти реабилитацию?

Перед тем, как начнется операция на спинном мозге, больному или родственникам нужно сразу определиться с местом реабилитации. Все это можно обсудить со своим нейрохирургом. Это может быть санаторий, специализированный центр или дневной стационар в больнице. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки:

  • часто санатории имеют большой штат специалистов разного профиля, предоставляют комфортабельные палаты, не только базовые, но и дополнительные процедуры в виде грязелечения, использования минеральных вод и пр.; главный минус — сравнительно высокая цена проживания и лечения;
  • реабилитационные отделения в поликлинике оказывают услуги или бесплатно, или по низкой цене, есть возможность в свободное время от процедур находиться дома; существенный недостаток — отсутствие современного оборудования и тренажеров для процедур узкого направления, не всегда предлагаются комфортные условия проживания;
  • специализированные центры восстановительной медицины, сотрудники которых индивидуально подбирают программу восстановления; есть как государственные, так и частные учреждения с бюджетными местами.

Немаловажным фактором быстрого восстановления является также правильная диета. В санатории, больнице или медицинском центре должен быть специалист, который разработает специально для вас принципы питания. В некоторых случаях придерживаться диеты необходимо и после окончания реабилитационного периода. Все это обязательно должны учитывать и рассказывать вам специалисты, которые будут с вами в этот важный период.

К категории особо повышенной сложности манипуляций на позвоночнике относят нейрохирургические вмешательства на спинном мозге (СМ). Цель хирургии уменьшить или полностью избавиться об боли и другого дискомфорта.

Показания к операции могут быть следующие: врожденные аномалии, травматические и дегенеративные нарушения, доброкачественные и злокачественные новообразования. Прежде чем назначить довольно серьезную операцию, специалистом тщательнейшим образом оценивается тяжесть клинического случая на основании данных визуализационной диагностики (МРТ, КТ, ангиографии и пр.) и результатов проведенных тестов на наличие неврологических расстройств (чувствительность, мышечная сила и др.).

Исход оперативного вмешательства напрямую зависит от запущенности болезни, профессионализма хирурга и качества послеоперационной реабилитации. Далеко не во всех клиниках, где делают операции на спинном мозге (видео процесса см. ниже), безупречно оперируют и восстанавливают пациентов. Во многих медучреждениях недопустимо высокий процент осложнений и отдаленных последствий, даже при отличной технической базе интраоперационного оборудования.

Важно понимать, что позвоночная система – это не просто комплекс костно-хрящевых элементов, но и вместилище спинного мозга, одного из главных центров нервной системы, обеспечивающего двигательные возможности конечностей и иннервацию внутренних органов. Малейшая ошибка хирурга в ходе оперативного сеанса, например, ненужное или некорректное пересечение артерий, травмирование инструментами здоровой ткани СМ или нервного корешка, может обездвижить пациента, поставить под угрозу его жизнь.

Разновидности манипуляций по устранению новообразований

При появлении доброкачественной или злокачественной ОГМ, применяют такие виды лечения:

  • Радиохирургия;
  • открытые хирургические манипуляции;
  • удаление ОГМ лазером.

При опухоли головного мозга в лечении преимущественным выбором врачей будет являться метод, который поможет эффективно избавить человека от новообразования с минимальными повреждениями клеток мозговых тканей. В современных практиках русские врачи онкологи придерживаются теории о приоритетности сохранения функциональности ЦНС, в результате чего может появиться рецидив опухоли головного мозга. Израильские врачи придерживаются методики полного устранения опухолевого тела с последующей лучевой или радиотерапией.

Читайте также:  Деменция перед смертью: признаки и симптомы

Открытые хирургические манипуляции подразумевают создание отверстий в черепной коробке, позволяющие подобраться к мягким тканям. Самой сложной является процедура, когда удаляют часть костей черепа, поддерживающей мозг.

Длительность операции по удалению ОГМ, зависит от местоположения, размеров опухолевого тела. От опытности врачей проводящих операцию. В среднем от 8 до 12 часов. Но как было сказано  раннее, все индивидуально.

Радиохирургия

Радиохирургия – прогрессивный метод устранения ОГМ при помощи высокоточного излучения. Эффект применения излучений достигается за счет подавления деления патологических клеток. При ОГМ нарушается ДНК нормальных клеток, провоцирующее их быстрое деление. Высокочастотное излучение нарушает ДНК раковых клеток. Это приводит к полной гибели раковых клеток.

Послеоперационные последствия

При успешном проведении операции на голове риск возникновения осложнений остается. Это обусловлено, прежде всего, сложностью хирургических манипуляций и общим состоянием здоровья пациента. К послеоперационным последствиям относятся:

  • появления кровотечения внутри черепной коробки;
  • инфицирование тканей;
  • повреждение тканей в момент проведения операции (разрез, вскрытие черепной коробки);
  • отек головного мозга.

Определить заранее возможные последствия довольно сложно. Связано это с невозможностью точно определить очаг поражения, поведение организма больного в ответ на проведение операции и другие сопутствующие факторы.

При неблагоприятном течении послеоперационного периода может появиться паралич конечностей, проблемы с речью, эпилептические припадки, психические расстройства.

Если проводилась трепанация, то у больного могут отмечаться дефекты черепной коробки. В дальнейшем пострадавшего в течение жизни могут сопровождать головные боли, чувствительность при смене погоды, боль в месте разреза. Причем болевой синдром может проявляться при физической нагрузке, наклоне головы и других резких движениях.

Существующие риски

Головной мозг является совершенной структурой, и развитие в нем опухолевых процессов приводит к деструкции и нарушению функций. Оперативные вмешательства на этом органе несут определенные риски, особенно, если в мозг внедряются традиционным способом.

Применение хирургических методик может привести к серьезным осложнениям, среди которых:

  • нарушение функций участка, подвержено воздействию;
  • неполное удаление опухоли, из-за чего понадобится повторная процедура;
  • развитие тяжелых послеоперационных осложнений;
  • распространение раковых клеток на другие участки мозга;
  • гибель пациента.
Существующие риски

Риски после удаления опухоли головного мозга в основном связаны с размером новообразования и его месторасположения в мозгу. Очень важную роль играют также вовлеченность сосудов этого органа. Если новообразование небольшого размера и располагается в благоприятной области, риск проведения вмешательства незначительный. Риск значительно повышается, если предстоит удаление очень большой опухоли.

Исходя из этого, перед операцией важное значение имеет консультация специалистов. Благодаря современным методикам риск при удалении опухоли существенно снижается.

Пятилетняя выживаемость

Термин «пятилетняя выживаемость людей с раком головного мозга » используется врачами очень часто. Это средний показатель. Если симптомы болезни проявляются и подтверждаются, то врачи склонны как раз к этому термину. Но это не означает, что человек, у которого диагностирован рак мозга, проживет только 5 лет.

Отмечено множество случаев, когда больной борется значительно большее количество времени. Так же стоит исключить вариант полного восстановления и выздоровления. Пятилетняя выживаемость — это не срок, а скорее определение типа рака. Он может продлиться меньше этого срока, а может даже произойти полное излечение от недуга.

Факторы составления статистики:

  1. Значительное изменение в зависимости от типа рака. Именно этот фактор и становится основным в вопросе определения срока жизни.
  2. Статистика основана на общих показателях.
  3. Она основывается на огромном количестве людей, которые болели этим недугом. У каждого своя история и соответственно свой срок, по которому и составляют средний показатель.
  4. Статистику на сегодняшний день не всегда можно считать точной, так как она устарела, ведь составления данных началось еще до того времени, когда в медицине начал отмечаться прогресс, и она достигла сегодняшних результатов.

Хирургическое лечение

Проводить операцию по удалению опухоли головного мозга целесообразно в том случае, если наблюдается четкая граница между здоровыми и пораженными клетками. Выделяют несколько видов оперативного хирургического вмешательства:

  • Полное удаление;
  • Частичное удаление;
  • Двухэтапное удаление;
  • Паллиативная операция (она позволяет облегчить тяжелое состояние пациента).

Каждый перечисленный метод отличается различным уровнем риска, поэтому восстановление после операции по удалению опухоли головного мозга в отдельных случаях может занять продолжительное время.

Стоит отметить, что после хирургического вмешательства не исключаются и осложнения:

  • Повреждение здоровых тканей, нервных волокон и прочее;
  • Инфекционное заражение;
  • Отек;
  • Быстрый рецидив, который вызван лишь частичным удалением опухоли;
  • Метастазирование раковых клеток на другие отделы мозга.

Сроки жизни и вид опухоли

Сколько может прожить человек, если у него диагностирована опухоль мозга, напрямую зависит от того какой именно вид рака сформировался. Так, наиболее агрессивной и крайне неблагоприятной по пятилетней выживаемости признается глиобластома. Возникая из клеток глии, опухоль уже с самого начала считается агрессивной формой рака, склонной к быстрому метастазированию.

Мультиформная опухоль по мере своего течения может переходить с одного уровня развития на другой, приобретая при этом новые черты и особенности. Быстро увеличиваясь в размерах, она повреждает сосуды. Поэтому летальный исход чаще обусловлен не раковой интоксикацией, а внутримозговыми кровотечениями.

Глиосаркома – клетки рака возникают на месте соединительно тканых структур головного мозга. Опухоль также отличается стремительным течением, быстрым метастазированием и крайне неблагоприятным прогнозом. На 4-й этап рак может перейти буквально за несколько месяцев.

Имеются и несколько иных вариантов и форм течения рака в мозговой ткани – но далеко не все из них хорошо изучены и описаны. Ежегодно врачами-онкологами делаются новые открытия в это области. Наука непрерывно развивается, удается находить все новые пути диагностики рака, а также его лечения.

Реабилитация

Для того чтобы после операции по удалению опухоли головного мозга поскорее восстановиться и возвратиться к нормальной жизни, потребуется грамотная реабилитация.

Начинается период реабилитации сразу же после проведения хирургической операции и может продолжаться в среднем два-четыре месяца.

Реабилитационный период включает в себя следующие направления:

  • прием медикаментов, действие которых направлено на предотвращение повторного возникновения опухоли;
  • комплекс физиотерапевтических процедур, позволяющих устранить отечность, сильную боль и онемение;
  • сеансы массажа;
  • прием нейропротекторных лекарственных препаратов, которые помогают восстановить все мыслительные процессы;
  • курс рефлексотерапии для полного восстановления всех рефлекторных функций;
  • занятия с профессиональным логопедом для восстановления всех речевых способностей;
  • лечение в санаторно-курортных условиях.