НСГ новорожденного: что это такое и какая норма УЗИ головного мозга

Нейросонография – это вынужденная мера обследования новорожденного ребенка, предполагающая сканирование мозга ультразвуком.

Нсг новорожденного: что это такое и какая норма узи головного мозга

В первые дни жизни в организме ребенка происходят колоссальные изменения.

Органы постепенно перестраиваются под новые условия среды, системы включают ранее неиспользуемые функции, активируются клетки мозга.

Если существуют подозрения в наличии нарушений хода этих процессов, требуется наблюдение врача. Одним из наиболее действенных способов выявить патологии нервной системы является НСГ новорожденного.

Что такое НСГ?

Аббревиатура НСГ расшифровывается как нейросонография. Это один из относительно новых методов диагностики заболеваний нервной системы и пороков развития у детей с первых дней жизни.

Черепные кости служат своеобразной защитной оболочкой для головного мозга человека. У новорожденных череп отличается своим строением, так как некоторые его части еще не сформировались в полной мере. Там, где находятся стыки костей, можно прощупать мягкие ткани хрящей.

До определенного возраста это норма. Несросшиеся кости черепа помогают ребенку во время родов, временно изменяя форму черепа. После появления на свет они становятся на свои места.

Именно благодаря этой физиологической особенности и становится возможным ультразвуковое исследование под названием нейросонография.

Принцип его проведения практически ничем не отличается от обычного УЗИ. Ультразвуковые волны определенной частоты способны проникать сквозь мягкие ткани головы ребенка. Становится возможным исследование мозга младенца сквозь своеобразные «окошки». Чем шире родничок – тем больше диапазон обзора головного мозга.

Нейросонография у младенцев – это ультразвуковое исследование головного мозга

Показания

НСГ является эффективным методом выявления проблем, связанных с головным мозгом у детей. Именно поэтому его назначают при наличии подозрений на нарушения в развитии или после травмирования головы новорожденного.

Неоспоримым преимуществом такого способа исследования является то, что организм малыша никоим образом не поддается вредному влиянию всякого рода излучений. Также нейросонография позволяет получить полную картину состояния ребенка. При этом врачу не помешает сам пациент.

В отличие от традиционного сканирования при подготовке к НСГ не нужно полностью обездвиживать новорожденного с помощью наркоза или иных методов.

Нейросонографию назначают грудничкам в таких случаях:

  • недоношенность с подозрением на отставание в развитии;
  • травмирование ребенка во время родов;
  • бытовые травмы головы;
  • внешнее проявление неврологических отклонений;
  • воспалительные процессы;
  • опухоли и деформация формы черепа.

Процедура позволяет выявить даже самые незначительные отклонения и повреждения. Нередко внешних признаков как таковых не наблюдается и после проведения УЗИ удается выявить скрытые патологии.

Нейросонография проводится в первый год жизни малыша, пока череп не сформировался окончательно, и роднички остаются открытыми. Благодаря этому удается просмотреть все интересующие врача зоны головного мозга.

Повышение внутричерепного давления

Гипертензионный синдром, или высокое внутричерепное давление, является еще одним распространенным условием назначения ультразвукового обследования. Наиболее частая причина такого состояния — чрезмерное накопление ликвора в полостях головного мозга. Но возможны и другие патологии: опухоль мозга, крупные кисты, гематомы, воспаление мозговой ткани.

Гидроцефалия — это одна из причин внутричерепной гипертензии. При этой патологии спинномозговая жидкость накапливается в чрезмерном количестве из-за увеличения ее выработки, ухудшения всасывания или наличия препятствия на пути циркуляции. Вследствие этого работа мозга нарушается, появляются постоянные головные боли. Ребенок уставший, плохо развивается.

Своевременное проведение нейросонографии — эффективная профилактика этих тяжелых последствий. На мониторе будет видно расширение желудочковой системы. Но не пугайтесь, если увидите такую фразу в расшифровке УЗИ своего ребенка. Увеличение желудочков — не гарантия гидроцефалии.

Существует заболевание под названием вентрикуломегалия. Дословно переводится как «большие желудочки». При отсутствии клинических симптомов и роста полостей никакое лечение не требуется. Важно лишь регулярное проведение нейросонографии и наблюдение за этими структурами. Лечение необходимо при прогрессировании патологии и появлении симптомов.

Читайте также:  Отличительные признаки сердечных болей и межреберной невралгии

Наиболее частые диагнозы

Статистические данные отражают следующие наиболее частые заболевания, выявляемые с помощью УЗИ-аппарата:

  1. Атипичное расширение желудочков мозга. Картина, получаемая на УЗИ, дает информацию об увеличении одного или нескольких глубинных параметров мозговых желудочков. Обычно это соответствует диагнозу гидроцефалии и внешним его проявлениям: большой голове по всей окружности или только одном полушарии, некоторых отделах; могут выбухать роднички. Основной этиологией избыточного образования ликвора, что лежит в основе патологического процесса, считается внутриутробная инфекция. Токсоплазма, цитомегаловирус и другие бактерии опосредуют плохое всасывание спинномозговой жидкости, вызывая характерные симптомы и внешние проявления. Дети с данным диагнозом страдают от головных болей, могут отставать в психомоторном развитии от сверстников, быть адинамичными и вялыми.
  1. Субарахноидальное расширение имеет клиническую ценность только с определенными симптомами. Высокая температура, отказ от еды или частые срыгивания в совокупности с расширением субарахноидального промежутка говорят о менингите или смежном воспалении. Без описанных признаков несколько увеличенное пространство между мозговыми оболочками рассматривается как норма.
  2. Сосудистые кисты. Спинномозговая жидкость вырабатывается в нескольких структурах, одним из которых является сосудистое сплетение в желудочке мозга. По неустановленным причинам в них возникают кисты с заполненными жидкостью полостями. В их клиническом течении отмечается тенденция к саморассасыванию, и они чаще всего не проявляются симптоматически.
  1. В отличие от сосудистых кист арахноидальные схожие образования создают угрозу жизни и общему состоянию ребенка. При их увеличении до 3 мм они способны сдавливать участки головного мозга и вызывать приступы эпилепсии и другой неврологический дефицит. Такие кисты обязательны к хирургическому устранению, так как не способны пройти самостоятельно.
  2. Очаг ишемии в мозговом веществе. Зоны мозговой ишемии возникают при дисфункциональной работе сосудов, которые перестают питать определенные участки мозга. Ишемизированные отделы могут приводить к размягчению мозга и дальнейшему формированию распространенного неврологического дефицита. В данном случае необходима экстренная терапия или хирургическое вмешательство.

По статистике абсолютная норма строения головного мозга наблюдается довольно редко. Мелкие образования и патологические отклонения склонны к самоустранению по мере роста ребенка. Если не требуется уточняющей или повторной диагностики аномалий головного мозга, помочь окостенению мягких мембран костного черепа могут препараты витамина Д. Назначение его противопоказано при гидроцефалии и ее подвидах.

Наличие отклонений, выявленных в ходе нейросонографии, диктует и особый график проведения прививок. При малоинформативном исследовании с помощью ультразвука прибегают к магнитно-резонанстному обследованию с применением седации и искусственного сна.

Однако обследование мозга новорожденных и малышей до года с помощью УЗИ имеет только положительные отзывы благодаря безопасности, достоверности данных и низкой стоимости. Даже сочетание нейросонографии с доплеровским исследованием не превышает по времени 10 минут.

Обычно родители положительно отзываются о методике обследования, но пугают их сами вынесенные диагнозы. И все же своевременная и качественная диагностика повышает шансы на устранение заболевания и выздоровление, тем более что головной мозг маленьких детей проходит долгий путь к ступени полного развития

Родителям же важно не пропустить первый сигнал наличия у ребенка патологического процесса, заболевания или отклонения

Результаты НСГ в норме и при патологиях

На изображении, полученном в результате нейросонографии, просматриваются анатомические структуры органа. Все костные образования гиперэхогенны. Паренхиме органа присуща средняя эхогенность. В коронарной плоскости просматривается На эхограмме она имеет вид гиперэхогенной линейной структуры, имеющей мелкие бороздки. Их количество и степень выраженности зависит от срока гестации.

В любом гестационном возрасте у детей во время нейросонографии обнаруживается мозолистое тело – сплетение нервных волокон, которое соединяет левое и правое полушария. При сканировании осуществляется оценка таких показателей, как размеры, четкость структуры. Нормы мозолистого тела: длина около 35-50 мм, толщина в области ствола равна 3-5 мм.

Результаты НСГ в норме и при патологиях

В головном мозге имеются полости, заполненные спинномозговой жидкостью. Их называют желудочками. На эхограмме они выявляются в виде анэхогенных структур. Во время НСГ также оцениваются цистерны мозга (пространства между мозговыми оболочками). Важную роль играет состояние большой цистерны. На ее строении часто отражаются аномалии развития задней черепной ямки.

Читайте также:  Роль фонематического слуха в развитии речи ребенка

Важный отдел головного мозга – это мозжечок. Его функция заключается в координации движений, регуляции равновесия, мышечного тонуса. Мозжечок включает в себя правое и левое полушария. Их соединяет «червь» – непарная структура. На эхограмме полушария мозжечка в 1-й месяц жизни выглядят как гипоэхогенные структуры, местом расположения которых служит задняя черепная ямка. «Червь» является гиперэхогенным.

2. Эхографическая картина у недоношенных детей

Результаты НСГ в норме и при патологиях

Строение органа у ребенка находится в зависимости от гестационного возраста. У глубоко недоношенных детей на эхограммах визуализируется широкое субарахноидальное пространство. Оно становится меньше по мере созревания теменных и лобных долей головного мозга.

Вокруг боковых желудочков может выявляться «физиологический ореол» с . Он наблюдается у недоношенных детей. Эхогенность ореола иногда сравнима с эхогенностью сосудистого сплетения (или превышает ее). В подобных случаях у специалистов возникает подозрение на ишемическое поражение. Возможно развитие перивентрикулярных псевдокист.

Нейросонограмма недоношенного новорожденного с кистозным образованием

Результаты НСГ в норме и при патологиях

Особенностью эхограммы, сделанной при нейросонографии у недоношенных малышей, является наличие полости Верге и полости прозрачной перегородки. Они в 1-й месяц жизни определяются в виде анэхогенных структур. Закрываться полость Верге начинает после 24-25 недель беременности. Полость прозрачной перегородки становится меньше по мере взросления ребенка. После 3 месяцев она перестает визуализироваться у большинства детей.

Условия для нейросонографии

Сформировавшаяся костная ткань ультразвуковые волны не пропускает, поэтому исследовать при помощи этого метода мозг взрослого человека не представляется возможным.

Условия для нейросонографии

Исследование головного мозга с помощью ультразвука у детей в возрасте менее одного года становится реальным благодаря некоторым анатомическим особенностям черепа ребенка, не достигшего годовалого возраста. Природа словно бы позаботилась о том, чтобы на протяжении первого года жизни младенца была возможность диагностировать и вовремя откорректировать ряд нарушений, оставив врачам “лазейки” в виде родничков.

Нормы показаний УЗИ

Нейросонография может обнаружить не только визуально определяемые патологические изменения головного мозга у ребенка. Благодаря проведению целого ряда важных измерений в ходе исследования обнаруживаются начальные признаки или предпосылки развития заболеваний. Нормы данного исследования представляет таблица.

Нормы показаний УЗИ
Нормы показаний УЗИ

Дополнительные параметры, которые включает в себя НСГ (нейросонография), представляют такие показатели нормы:

Нормы показаний УЗИ
Нормы показаний УЗИ
  • Однородность структуры мозга;
  • Отчетливость и достаточная глубина мозговых извилин и борозд;
  • Нормальная, симметричная структура мозжечка;
  • Стояние серповидного отростка должно быть правильным, ровным;
  • Обязательна делается оценка четкой симметричности парных или непарных образований желудочковой системы мозга как в отношении разных полушарий, так и по отношению к срединным структурам;
  • Среди анатомических образований головного мозга не должно быть кистозных, опухолевых, аномальных, сосудистых и любых других дополнительных включений.
Нормы показаний УЗИ
Нормы показаний УЗИ

Важно помнить! Результаты нейросонографии лучше всего оценивать с учетом клинических и данных других дополнительных методов исследования!

Нормы показаний УЗИ
Нормы показаний УЗИ

Сразу после рождения малыша начинается процесс адаптации всех систем его организма к новым условиям среды. Запускаются функции, которые ранее не были активными, усиливается работа мозговых структур.

Нормы показаний УЗИ
Нормы показаний УЗИ

Чтобы не допустить развития патологии, детям до 1 года назначается УЗИ головного мозга. Этот метод используется для выявления нарушений развития и является наиболее безопасным и эффективным. Однако у многих родителей возникают опасения перед проведением этой процедуры. Это объясняется недостатком информации о ходе исследования. Как влияет УЗИ головы на ребенка? Сколько стоит процедура? Где проводится НСГ?

Нормы показаний УЗИ
Нормы показаний УЗИ

Патологии

В сосудистых сплетениях могут быть кисты — пузырьки с жидкостью , образующиеся в местах выработки спинномозговой жидкости. Они могут появиться, когда ребёнок находиться в материнской утробе, а также образоваться из-за родовой травмы. У новорождённых кисты проходят сами по себе, но иногда патологии могут быть серьёзными.

Около желудочка могут образоваться субэпендимальные кисты . Особого беспокойства они малышу не доставляют, но нужно узнать причины возникновения новообразования. Потому что такие кисты могут вызвать ишемию и кровоизлияние, находящиеся в области опухоли. Такие доброкачественные образования нужно постоянно наблюдать у врачей.

Если в какой-то области мозга ребёнка обнаружено кровоизлияние, то причиной этому может быть ишемия. Если не лечить малыша, то начинается нарушение функций мозга, которое отразится на его будущей жизни. Чтобы минимизировать риски, назначается нейросонография и доплерометрия.

Патологии

Арахноидальная киста — небольшая сфера, также наполненная жидкостью. Опасности она не представляет тогда, когда не растёт. Но если киста начинает развиваться, то требуется хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Боли в сердце после стресса: причины психогенной стенокардии

Вследствие опухолей, а также больших кист и кровоизлияний может образоваться гипертензионный синдром. Он требует обращения к врачу, потому что может привести к осложнениям.

Когда один или сразу несколько желудочков мозга расширяются из-за скопления воды, начинается гидроцефалия. Ребёнок с такой патологией имеет странную форму головы: она слишком большая, а лоб словно выкатывается. Гидроцефалию нужно лечить с помощью усиленной терапии, потому что это состояние может угрожать жизни малыша.

Самой частой патологией являются внутрижелудочковые кровоизлияния . Они находятся в центральных областях головного мозга. При таком заболевании используется именно НСГ, а не томография, потому что она показывает более точное изображение повреждённой области. Внутрижелудочковые кровоизлияния характерны для недоношенных малышей: чем раньше родился ребёнок, тем сильнее кровоизлияние.

Стоит сказать и о паренхиматозном кровоизлиянии. Развивается оно в первые дни жизни, но может проходить ещё в утробе. Патология может появиться из-за инфекции мозга, проблем со свёртываемостью крови, а также из-за гипоксии. Изолированные кровоизлияния обычно сопутствуют гемолитической болезни, которая возникает из-за несовместимости резус-фактора ребёнка и матери. После того как кровоизлияние рассосётся, образуется порэнцефалитическая киста. Опасно это заболевание тем, что поражённый ею участок мозга не восстанавливается. А чем хуже поражение, тем сильнее возникнут неврологические патологии.

Многочисленные исследования показывают, что НСГ — безопасный метод обследования сосудов мозга и шеи. До изобретения нейросонографии новорождённых осматривали с помощью компьютерной томографии, которая требует наркоза. А перед проведением нейросонографии подготовки не требуется. УЗИ занимает 15–20 минут, и это обследование можно проводить несколько раз без вреда здоровью.

Патологии

Сегодня диагностика ультразвуком активно развивается, и она даже отвоёвывает всё больше областей у рентгенологии, например, ЖКТ и тазобедренные суставы. Теперь никого не удивляет, что ребёнок может познакомиться с ультразвуком тогда, когда только находится в утробе матери. Поэтому родителям не стоит беспокоиться, если новорождённому назначают НСГ: это позволяет обнаружить опасные заболевания на ранних стадиях без вреда.

Некоторые родители пренебрегают таким методом обследования. И зачем беспокоиться, если ребёнок по показаниям врачей родился крепким? Стоит помнить, что внешне ребёнок может быть здоровым, и даже на приёме у невролога не обнаружится никаких отклонений. Малыш даже может хорошо развиваться, но в какой-то момент невыявленное заболевание внезапно даёт о себе знать. А родители потеряли слишком много времени из-за того, что не записали малыша на нейросонографию. Поэтому нужно такие мероприятия делать вовремя, ведь от здоровья малыша зависит его будущее развитие.

Термин «нейросонография» (НСГ) объединяет в себе сразу 3 слова: греческие «neuron» — нерв и «grapho» — изображать, латинское «sonus» — звук, обозначает метод исследования органов нервной системы при помощи ультразвука. Как правило, под этим термином, синонимом которого является «ультрасонография» (УСГ), понимают исследование исключительно головного мозга через большой родничок, однако это не совсем верно: он объединяет в себе целую группу методик, среди которых УСГ черепа, мягких тканей головы, головного и спинного мозга, позвоночника и другие. Но действительно, наиболее распространенной методикой НСГ является исследование именно головного мозга. О том, как оно проводится, о показаниях и противопоказаниях, о принципах расшифровки НСГ новорожденных вы узнаете из нашей статьи.

Возможности методики

О чем можно судить по результатам НСГ головного мозга новорожденных? Никаких функциональных расстройств данная манипуляция выявить не поможет. Ультразвуковое исследование головного мозга распознает лишь структурные изменения различных отделов головного мозга. На основании полученных в результате данной манипуляции данных врач может заподозрить ту или иную патологию, диагностировать пороки развития головного мозга.

Однако при ряде заболеваний, проявляющихся выраженными нарушениями гормонального, генетического, биохимического характера, структурных аномалий головного мозга не отмечается. В диагностике подобных патологий НСГ головного мозга новорожденных не поможет.