Новые методики в лечении болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – заболевание головного мозга, связанное с разрушением некоторых нейронов черной субстанции (участка среднего мозга). Другие названия патологии – дрожательный паралич, паркинсонизм.

Как проявляется ригидная форма?

Ригидность означает скованность движений, обусловленную высоким тонусом мышц. Такие изменения вызваны одновременным напряжением мышц-антагонистов (разгибающих и сгибающих).

Как проявляется ригидная форма?

У ригидной формы болезни Паркинсона есть несколько свойств.

Как проявляется ригидная форма?
  1. Тонус поражает несимметрично. Он развивается неодновременно по всему телу. Асимметрия особенно свойственна началу развития патологии.
  2. Интенсивность повышенного тонуса может меняться на протяжении суток. Наименее напряжены мышцы после отдыха. Нервные потрясения увеличивают ригидность мышц.

    Дрожательно-ригидная форма — развитие и симптомы

  3. Поражение суставных разгибателей и сгибателей происходит чаще и приводит в итоге к затруднению походки и других движений, в том числе пассивных. Часто страдает запястье. Основным проявлением данного двигательного нарушения является синдром «зубчатого колеса». Это означает, что движения производятся рывками, а не плавно, как это бывает у здоровых людей. Именно такую особенность выявляет врач на приеме.

    Особенность движений при паркинсонизме

  4. В самом начале болезни человек может не ощущать скованность.
  5. Постепенно симптомы становятся более явными, что приводит к формированию специфической «просящей» позы, для которой характерны сутулость, слегка согнутые в локтях руки, в коленях и тазобедренных суставах – ноги. Голова также слегка опущена.
  6. Постоянное напряжение в итоге приводит к формированию болевого синдрома, который затрагивает спину и суставы.

    Больной паркинсонизмом

Как проявляется ригидная форма?

В чистом виде ригидная болезнь Паркинсона не распространена и может существовать лишь в самом начале заболевания. Чаще повышенный тонус сочетается с другими признаками, в соответствии с чем выделяют три разновидности болезни Паркинсона.

Как проявляется ригидная форма?
  1. Ригидно-дрожательная форма встречается примерно у 20% заболевших. При этом типе болезни Паркинсона повышенный тонус мышц дополняется общим снижением двигательной активности.

    Ригидно-дрожательная форма

  2. Дрожательно-ригидная форма наиболее распространенная. Она выявляется почти у 40% больных. Основным симптомом является дрожание, при этом преобладает тремор, который проявляется, когда человек находится в покое, а при движении затихает.

    Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич)

  3. У трети страдающих болезнью Паркинсона отсутствует дрожание. Это акинетико-ригидная форма.

    При паркинсонизме может не быть тремора

Как проявляется ригидная форма?

Именно под сочетанием акинетических и ригидных симптомов понимают чаще ригидную форму паркинсонизма. Особым его признаком является брадикинезия, или замедление движений всех мышц, которое развивается постепенно.

Как проявляется ригидная форма?

Замедление движений (брадикинезия)

Как проявляется ригидная форма?

Препараты

Препаратов — 630Торговых названий — 41Действующих веществ — 15Действующие вещества Торговые названия Фирмы-производители

Действующее вещество Торговые названия
Амантадин* (Amantadinum) Амантадин Мидантан ПК-Мерц
Бромокриптин* (Bromocriptinum) Апо-Бромокриптин Бромокриптин Бромокриптин Поли Бромокриптин-КВ Бромокриптин-Рихтер Бромокриптина мезилат Бромэргон Парлодел®
Водорода пероксид (Hydrogenii peroxydum) Водорода перекись медицинская Паркон® Перекись водорода Перекись водорода 50% Перекись водорода буфус Перекись водорода Жифрер Перекись водорода, 3 %
Леводопа + Бенсеразид (Levodopum + Benserazidum) Бензиэль®
Леводопа + Энтакапон + [Карбидопа] (Levodopum + Entacaponum+ [Carbidopum]) Сталево
Леводопа* (Levodopum) Леводопа
Перголид* (Pergolidum) Пермакс™
Пирибедил* (Piribedilum) Пирибедил Пронокогнил Проноран®
Прамипексол* (Pramipexolum) Мипексол® Мирапекс® Мирапекс® ПД Опримея® Прамипексол ПРАМИПЕКСОЛ-АЛИУМ Прамипексол-Тева Прамипексола дигидрохлорид моногидрат
Разагилин* (Rasagilinum) Азилект® Разагилин Медисорб Разагилина мезилат
Ропинирол* (Ropinirolum) Реквип Модутаб® Синдранол®
Ротиготин* (Rotigotinum*) Ньюпро®
Селегилин* (Selegilinum) Когнитив Ниар Сеган Селегилин Элдеприл Юмекс
Толкапон* (Tolcaponum) Тасмар
Энтакапон* (Entacaponum) Энтопекс

Лечение болезни Паркинсона

Существует несколько групп препаратов, применяемых в лечении болезни Паркинсона. Основными являются препараты леводопы – синтетического аналога предшественника дофамина. Остальные препараты направлены на дополнительную стимуляцию дофаминовых рецепторов, увеличение доставки леводопы к головному мозгу и прочее.

Проблема лечения болезни Паркинсона заключается в том, что симптоматика (а также, соответственно, возможность постановки диагноза и назначения соответствующей терапии), проявляются, когда погибло уже более 70% нейронов черной субстанции. Именно поэтому лекарственная терапия болезни со временем становится малоэффективной и требует частой коррекции дозировок препаратов.

Существуют также хирургические методы лечения заболевания.

Хирургия при болезни Паркинсона заключается в имплантации в глубокие отделы головного мозга электродов, при помощи которых стимулируются конкретные группы нейронов, разрушаются патологические нейронные связи. Это приводит к уменьшению выраженности симптомов заболевания.

Также сейчас ведутся активные разработки в области клеточной терапии болезни Паркинсона. Хорошие результаты были показаны на животных моделях заболевания, и в данный момент начаты работы с пациентами, страдающими данной болезнью.

Возможности лечения болезни Паркинсона в клинике Рассвет

Специалисты клиники Рассвет имеют многолетний опыт работы с болезнью Паркинсона. Если у вас обнаружен один из описанных выше симптомов, либо кто-то из ваших родственников страдает заболеванием, вы можете обратиться к нашим неврологам. Здесь вам проведут полноценный неврологический осмотр, при необходимости назначат дополнительные методики инструментального обследования, подберут индивидуальную схему лечения препаратами, доказавшими свою эффективность в отношении паркинсонизма и своевременно выявят показания к оперативному применению.

Симптомы

Заболевание развивается чаще подостро после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК или инсульт) на фоне длительного течения дисциркуляторной энцефалопатии 2 или 3 ст. Клиническая картина складывается из симптомов самого паркинсонизма и симптомов энцефалопатии.

  1. Нарушение ходьбы.

Походка человека становится скованной, замедленной. Ноги согнуты в коленях, туловище наклонено вперед. По мере прогрессирования заболевания появляются падения при ходьбе, которые сопровождаются частым получением травм. Падения связаны с нарушением поддержания центра тяжести в вертикальном положении.

  1. Дрожание (тремор) не характерно для сосудистого паркинсонизма, что отличает его от болезни Паркинсона.
  2. Скованность и замедленность движений.

Замедленность движений (гипокинезия) проявляется в затруднении начать новое действие или довести его до конца (встать с кровати, застегнуть пуговицы). Замедленное сокращение и расслабление мышц приводит к обеднению мимики, укорочению длины шага, изменению почерка (мелкий, плохо разборчивый). Лицо пациентов с паркинсонизмом становится маскообразным. Человек не может полностью разогнуть и согнуть ноги и руки в суставах, произвести полный объем движений. По мере прогрессирования состояния больной человек может застывать в неудобной позе, так как движение становится трудно завершить полностью. Например, при укладывании в постель голова не ложится на подушку, а «застывает» над ней или человек застывает при попытке встать со стула, повернуть за угол.

Для сосудистого паркинсонизма характерно симметричное, двустороннее вовлечение мышц в патологический процесс, поэтому замедленность движений появляется сразу одинаковая в двух ногах, руках, половинах лица и т.д. Изменение походки и падения, именуемые постуральными нарушениями, появляются рано.

Симптомы
  1. Головные боли.

Головная боль встречается не у всех пациентов. Она может быть разлитой или локальной. По характеру боли также бывают различными: ноющие, тупые, пульсирующие и другие. Появление головных болей чаще всего связано с сосудистым спазмом или повышением артериального давления, реже причиной может быть внутричерепное давление.

  1. Головокружение, шум в голове также связан с сосудистой патологией.
  2. Снижение памяти, внимания.

С перечисленными симптомами у человека могут выявляться при неврологическом осмотре парезы и параличи, мозжечковая атаксия, нарушение чувствительности, что связано с постинсультными изменениями в головном мозге.

Отличие сосудистого паркинсонизма от болезни Паркинсона

  1. Двустороннее симметричное начало.
  2. Преобладание поражения нижних конечностей (замедленность движений появляется сначала в ногах).
  3. Отсутствие эффекта от лечения препаратами леводопы в средних терапевтических дозировках.
  4. Характерные изменения в головном мозге сосудистого происхождения на МРТ-снимках.
  5. Отсутствует дрожание в покое.
  6. Периоды нарастания симптомов чередуются с периодами стабилизации или регресса симптоматики.

Нейрохирургическое лечение

Оперативное вмешательство при болезни Паркинсона – один из новых методов лечения патологии. В его задачу входит устранение тремора и мышечной ригидности. Процедура проводится путем разновидностей таламотомии:

  • дорзо-медиальной (стереотаксическое воздействие на деструкцию таламуса);
  • паллидо-анатомии (рассечение петли чечевицеобразного ядра);
  • вентро-латеральной (разрушение вентральной части бледного шара);
  • криодеструкции подкорковой структуры при помощи зонда с жидким азотом;
  • перевязки хориоидальной артерии (передней);
  • хемопаллидектной (уничтожение в бледном шаре ядер путем введения этанола).

Инновационным радикальным подходом в нейрохирургии стало помещение электродов в часть структуры мозга, отвечающую за двигательную активность. Путем подачи импульсов с определенной частотой удалось разрушить нейроны подкоркового отдела, что уменьшило тремор на 85%. Такой подход показан пациентам, резистентным к медикаментозному лечению.

Сульфат амантадин при паркинсонизме

Соли амантадина при паркинсонизме помогают минимизировать побочные эффекты от приема леводопы. Амантадин сульфат увеличивает синтез дофамина, одновременно снижая обратный захват этого вещества.

Одним из наиболее популярных препаратов с этим веществом является ПК-Мерц. Это лекарство показано при лечении болезни Паркинсона, а также ряде неврологических нарушений, связанных с нарушением синтеза дофамина.

Препарат выпускают в виде таблеток, а также раствора для инъекций. Уколы рекомендуются пациентам с нарушением функции глотания. Препарат имеет ряд противопоказаний, в связи с чем его прием должен быть согласован с лечащим врачом. При лечении пациентов старше 70 лет рекомендуется корректировка дозировки. Среди противопоказаний к применению лекарства:

Сульфат амантадин при паркинсонизме
  • нарушение сердечного ритма;
  • нарушение обмена веществ;
  • почечная недостаточность;
  • период вынашивания ребенка.

Среди побочных эффектов наиболее часто наблюдается тревожность, расстройства сна, депрессия и проходящие галлюцинации. Тем не менее, несмотря на ряд противопоказаний и побочных эффектов, препарат ПК-Мерц является одним из самых популярных средств на российском рынке.

Читайте также:  Атеросклероз каротидных артерий на экстракраниальном уровне