Ночная эпилепсия у взрослых: причины, способы лечение и прогноз

Из статьи вы узнаете о причинах и механизме развития эпилепсии, клинические проявления эпилептических припадков, особенности лечения и профилактики патологии, прогноз.

Чем отличаются фокальные и генерализованные эпилептические приступы?

Приступы, при которых эпилептический разряд начинается в одной или нескольких локализованных областях коры (из одного или несколько очагов эпилептической активности), называются фокальными(парциальными, локально обусловленными, локальными). Затем эпилептическая активность может распространяться на другие области коры больших полушарий головного мозга. Если эпилептическая активность распространяется из очага эпилептической активности по всей коре большого мозга, приступ называется вторично-генерализованным.

Приступы, при которых патологический разряд изначально одновременно охватывает кору обоих полушарий, называются генерализованными.

В некоторых случаях приступы не укладываются в эту классификацию, и их нельзя отнести к одной из двух групп; такие приступы называются неклассифицируемыми.

Причины возникновения заболевания и факторы риска

Эпилепсия не изучена до конца, и медики не могут дать точного ответа на вопрос, почему же возникает это заболевание. Случается, что оно проявляется при расстройствах, связанных с изменениями личности, но может поразить и психически здорового человека.

Выделяют ряд факторов, провоцирующих ночные приступы:

  • недосыпание и стресс;
  • эмоциональные и физические перегрузки;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • прием наркотиков;
  • травмы головы;
  • нервные расстройства;
  • генетическая предрасположенность.

В перечисленных случаях риск возникновения эпилепсии возрастает. А если приступы беспокоили человека и ранее, при нарушениях сна и переутомлении их частота и интенсивность увеличится.

Частота

В экономически развитых странах эпилепсией страдают от пяти до девяти человек на каждую 1000. Ежегодно у 40-70 людей из 100 000 впервые диагностируется эпилепсия. Самый высокий риск заболевания у детей и после 50–60 года жизни. Тем не менее эпилептические припадки могут возникать в любом возрасте.

Частота
Частота

В целом риск развития эпилепсии в течение жизни составляет около 3-4%. В последние годы отмечается тенденция к росту этого показателя, что связано с увеличением доли пожилых людей в популяции.

Частота
Частота

Эпилепсией страдали многие известные люди: Александр Македонский, Петр Первый, Винсент Ван Гог, Достоевский, Маяковский, Исаак Ньютон и др. Сегодня общее число людей с этим заболеванием составляет приблизительно 50 млн человек.

Частота
Частота

Симптоматическая эпилепсия

Многих пациентов часто интересует вопрос, симптоматическая эпилепсия – что это такое? Как правило, такой вид неврологического заболевания является вторичным и развивается после нарушения обмена веществ в головном мозге или при повреждении его структуры (инсульт, инфаркт, травма, алкогольная зависимость и др.). Проявиться недуг может в любом возрасте, лечить такую форму очень тяжело. Симптоматическая форма подразделяется на два вида:

  • Генерализованная. Появляется в результате видоизменений глубинных отделов. Часто припадок сопровождается падением и выраженными судорогами.
  • Парциальная (фокальная, локальная). Вызывается поражением отдельного участка мозга и нарушением прохождения сигналов. Проявления приступов могут быть психическими, двигательными, чувственными, вегетативными.

Эпилепсия на фоне алкоголизма

Алкогольная epilepsy вызвана хронической интоксикацией ЦНС продуктами распада алкоголя. Другими факторами считаются инфекционные болезни, атеросклероз, травмы – все, что сопровождает хронического алкоголика. Эпилепсия при алкоголизме имеет разные симптомы, проявление заболевания зависит от тяжести и длительности запоя. Самые основные:

Симптоматическая эпилепсия
  • припадки в виде спазмов и судорог;
  • потеря сознания;
  • болевые ощущения после похмелья;
  • алкогольные абсансы с головокружением (кратковременная бессудорожная потеря сознания);
  • фокальные моторные приступы;
  • рвота;
  • закатывание глаз.
Читайте также:  Болит голова сзади справа: причины головной боли в затылочной части

Алкоголь пагубно влияет на работу нервного отдела, разрушая при этом сосуды в мозговом отделе. Часто эпилептический приступ у пьяного человека проявляется в виде побледнения или синюшности кожных покровов, больной хрипит или кричит, дыхание становится тяжелым и сдавленным. Даже единичный приступ при приеме спиртных напитков может свидетельствовать о наличии неврологического заболевания, вызванного алкоголизмом.

  • Как принимать препарат Финлепсин — состав, показания, дозировка, побочные эффекты, аналоги и цена
  • Лечение и последствия отека головного мозга у детей и взрослых
  • Магнезия от давления — показания для внутримышечного, внутривенного или инфузионного введения

Эпилептический приступ – что это такое

Типичное течение эпилептического приступа разделяется на несколько фаз:

  1. Начальная стадия большого припадка – человек падает на землю. Внешне прослеживается напряжение мышц, трудности с дыханием, запрокидываение головы назад, побледнение кожных покровов;
  2. Судорожные сокращения мускулатуры прослеживаются во 2-ой фазе;
  3. Расслабление тонических подергиваний – на третьей стадии.

У некоторых эпилептиков перед приступом возникает аура, при которой изменяется настроение, ухудшается самочувствие.

Приступ эпилепсии: симптомы

Клинические исследования показали возможность развития приступа эпилепсии во сне, когда симптомы выражены менее остро.

Эпилептический приступ – что это такое

Предположительные симптомы эпилепсии в будущем у каждого отдельного пациента можно выявить при наличии семейного анамнеза. Проявления заболевания у детей схожи со взрослыми, что указывает на вероятность наследственности. Для многих психических болезней, в том числе припадка эпилепсии характерно отсутствие самоконтроля человека. Не всегда слабоумие, потеря мыслительной активности – это проявления активной стадии приступа.

Не всегда эпилепсия сопровождается мышечными подергиваниями. После выявления патологии приступы болезни могут не наблюдаться. Существуют 2 атипичные формы нозологии:

  1. Эпилептичский статус;
  2. Псевдоприступы.

Статус – это длительный период мышечных судорог, которые следуют по очереди;

Псевдоприступ – это «насильное» провоцирование синдрома. Такой подход нередко применяют дети, чтобы привлечь внимание взрослых.

Медикаментозное лечение эпилепсии

С помощью лекарств можно добиться контроля над приступами эпилепсии. Для этого следует:

  • Медикаменты принимать строго по назначению доктора.
  • Обратиться за советом к врачу, если больной хочет сменить назначенный противоэпилептический препарат на генерик (аналог).
  • Не прекращать прием лекарств самостоятельно.
  • Оповещать врача об исчезновении или возникновении депрессии, необычных перепадов настроения и изменениях общего самочувствия.

Половина больных при скорой диагностике болезни живут без приступов, принимая один впервые назначенный препарат для лечения эпилепсии.

Терапию начинают с назначения небольшой дозы противоэпилептического препарата. Рекомендовано проводить монотерапию (лечение одним препаратом). Если припадки не исчезают и состояние больного не стабилизируется, дозу постепенно увеличивают до достижения положительной динамики.

При парциальных припадках применяют:

Карбамазепин и вальпроаты – препараты первой очереди. Фенитоин и фенобарбитал имеют много побочных эффектов, и применяются редко.

Суточная доза карбамазепина – 600-1200 мг, вальпроатов – 1000-2500 мг, которую принимают равными частями в 2-3 приема.

Удобны в применении пролонгированные препараты – ретардные формы, которые принимают в сутки 1-2 раза. Это Депакин Хроно, Тегретол — ПЦ, Финлепсин Ретард.

При генерализованных приступах назначают вальпроаты и карбамазепин. Идиопатическая генерализованная эпилепсия лечится вальпроатами. При абсансах используют Этосуксимид. Карбамазепин и фенитоин при миоклонических припадках не эффективны.

В последние годы часто используют новые противоэпилептические лекарства — Ламотриджин и Тиагабин, которые на практике показали свою эффективность.

Прекращение лечения может быть рассмотрено в случае отсутствия эпилептических припадков в течение пяти лет, и основано на постепенном уменьшении дозы препараты до полной отмены.

Лечение пациента при эпилептическом статусе осуществляется с помощью сибазона (Седуксен, Диазепам), который вводят медленно внутривенно (2мл по 10 мг препарата растворяют в 20 мл 40% глюкозы). Повторное введение возможно спустя 10-15 минут. При неэффективности сибазона применяют Гексенал, Фенитоин, тиопентал натрия (1г препарата растворенного в физрастворе вводят в виде 1-5% раствора). После введения 5-10 мл препарата делают минутные паузы во избежание угнетения дыхания и гемодинамики.

Читайте также:  Врожденная миотония: симптомы и характер заболевания

Ингаляционный наркоз закисью азота с кислородом (2: 1) целесообразно использовать при неэффективности внутривенного введения препаратов и запрещено применять для пациентов в коме, с коллапсом и расстройствами дыхания.

Приступ эпилепсии — как выглядит, каковы его предвестники, симптомы и признаки, описание эпилептического припадка (как он начинается и происходит)

Эпилепсия является тяжелым заболеванием, поражающим головной мозг. О ее развитии свидетельствуют приступы, которые по своим проявлениям могут существенно различаться.

Родственники больного должны знать основные признаки припадков, а также уметь оказывать помощь при необходимости.

Давайте разберемся, как выглядит приступ эпилепсии, есть ли у него характерные симптомы и признаки, сколько он обычно длится?

Приступ эпилепсии — как выглядит, каковы его предвестники, симптомы и признаки, описание эпилептического припадка (как он начинается и происходит)

Описание симптомов и признаков

Главным признаком эпилепсии являются припадки. Они могут длиться несколько секунд, иногда минут, возникать с определенной частотой.

Их подразделяют на:

  • редкие – появляющиеся 1 раз в месяц и реже;
  • средней частоты — 2—4 раза за тот же период;
  • частые — чаще 4 раз за тот же период времени.

Во время припадка начинаются судороги, возможна потеря сознания. Сокращения мышц приводят к тому, что человек падает, роняет предметы, которые до этого удерживал в руках.

Они могут охватывать лишь плечевой пояс и руки, но иногда затрагивают мышцы ног или всего тела.

Приступ эпилепсии — как выглядит, каковы его предвестники, симптомы и признаки, описание эпилептического припадка (как он начинается и происходит)

Как происходит эпилептический припадок

Во время приступа проходит несколько последовательных стадий:

  1. Предвестники приступа эпилепсии — заявляют о себе за несколько часов или дней до припадка.

    Предвестниками эпилепсии может быть головная боль, снижение работоспособности, ухудшение настроения, раздражительность.

  2. Аура — эпилептик еще не теряет сознание. Возможно появление галлюцинаций, которые часто носят устрашающий характер. У пациентов могут возникать слуховые обманы, они нередко чувствуют запахи, которые им неприятны.
  3. Тоническая фаза — сознание пропадает, мышцы сильно напрягаются, но судороги пока отсутствуют. Эпилептик падает, обычно прикусывая язык, издавая характерный крик, поскольку дыхательная мускулатура судорожно напрягается.

    Дыхание прекращается, кожа бледнеет, затем синеет. Происходит непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Зрачки не реагируют на свет. Эта фаза длится около минуты.

  4. Клоническая фаза — возникают судороги, дыхание восстанавливается. Изо рта выходит пена, содержащая примеси крови. Данный период длится 2—3 минуты.
  5. Коматозное состояние — возникает после прекращения судорог.
  6. Глубокий сон — завершает кому. После пробуждения больной ничего не помнит.

Первая помощь

Человек, который находится рядом с эпилептиком во время приступа, должен обязательно помочь ему:

  1. Убрать подальше режущие, колющие предметы, чтобы больной при падении не получил травмы, подложить под голову валик или подушку.
  2. Снять с эпилептика галстук, ремень, расстегнуть все пуговицы, кнопки на одежде.
  3. Чтобы избежать удушья из-за западания языка, необходимо повернуть голову набок и стараться удерживать конечности во время судорог.
  4. Пытаться насильно разжимать рот больного нельзя. Если вставить между зубов твердые предметы, он может их раскусить и подавиться. Допустимо положить между зубами свернутую салфетку или полотенце.
  5. Когда приступ длится очень долго, нет признаков того, что он должен скоро закончиться, необходимо вызвать скорую. Это может свидетельствовать о развитии эпистатуса.
Приступ эпилепсии — как выглядит, каковы его предвестники, симптомы и признаки, описание эпилептического припадка (как он начинается и происходит)

Если родственники больного знакомы с основными симптомами эпилептических припадков, знают, как оказать своевременную помощь, избежать опасных последствий будет легко.

Нужно внимательно относиться к эпилептику, не оставлять его одного, когда уже появились предвестники. Это может спасти его жизнь.

Как помочь человеку при приступе эпилепсии:

Как лечиться

Лечение эпилепсии включает в себя несколько направлений – оказание первой помощи, предотвращение появления новых приступов и осложнений. Для этого используются немедикаментозные методы, медикаментозные препараты, а в некоторых случаях и хирургическое вмешательство.

Первая помощь

При эпилептическом приступе необходимо обезопасить человека от возможных повреждений и осложнений (травмы при падении, асфиксия). Основное, что нужно сделать – это смягчить падение во время припадка. Если человек начинает терять сознание, необходимо постараться подхватить его, подложить под голову мягкий предмет. Если приступ сопровождается обильным слюноотделением, нужно перевернуть человека на бок, это позволит ему не захлебнуться.

Читайте также:  Абдоминальная мигрень — боль в животе неврологического характера

Что категорически нельзя делать:

  • силой ограничивать судорожные движения больного;
  • пытаться открыть челюсть;
  • давать воду или лекарства.

Рекомендуется засечь время начала приступа, обычно он длится от 30 секунд до нескольких минут. Если после его окончания больной не приходит в сознания, а начинается очередной припадок – необходимо срочно вызвать скорую помощь, скорее всего, речь идет об эпилептическом статусе.

Медикаментозное лечение

Как лечиться

Специфическое медикаментозное лечение заключается в приеме противосудорожных препаратов. Лечение должен подбирать врач после полного обследования, но принимать препараты можно в домашних условиях.

Важным принципом терапии эпилепсии является монотерапия, то есть по возможности лечение проводят одним препаратом. Основными противоэпилептическими препаратами являются вальпроаты (производные вальпроевой кислоты) и карбамазепин. Производные вальпроевой кислоты применяются преимущество при генерализованной форме эпилепсии, а карбамазепин – при парциальной.

Карбамазепин – один из препаратов, применяемых для лечения эпилепсии

Для лечения эпилепсии могут применяться и другие, более современные антиконвульсанты:

  • прегабалин (торговое название Лирика);
  • ламотриджин (Ламиктал, Ламитор);
  • топирамат (Топамакс);
  • габапентин (Нейронтин).

Препараты подбираются в зависимости от формы эпилепсии. Учитывается также возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и переносимость лекарства. Прием противоэпилептического препарата начинают с минимальной дозы, постепенно ее повышая.

Все не так просто

Лечится ли эпилепсия? Конечно, лечится. А вот во всех ли случаях можно ожидать полной ликвидации болезни – это уже другой вопрос.

Лечение эпилепсии зависит от причин возникновения судорожных приступов, формы болезни, локализации патологического очага, поэтому, прежде чем приступить к выполнению поставленной задачи, больного эпилепсией всесторонне обследуют (ЭЭГ, МРТ, КТ, УЗИ печени и почек, лабораторные анализы, ЭКГ и др.). Все это делается для того, чтобы:

Все не так просто
  1. Выявить причину – возможно, ее получится искоренить быстро, если судорожные припадки вызваны опухолью, кистой и т. п.
  2. Определить, как больной будет лечиться: дома или в условиях стационара, какие меры будут направлены на решение проблемы – консервативная терапия или хирургическое лечение;
  3. Подобрать препараты, а заодно объяснить родственникам, каков может быть ожидаемый результат и каких побочных эффектов следует остерегаться при их приеме в домашних условиях;
  4. В полной мере обеспечить пациенту условия для предупреждения приступа, больной должен быть информирован, что ему полезно, что вредно, как вести себя в быту и на работе (или учебе), какую профессию выбрать. Как правило, беречь себя пациента учит лечащий врач.

Чтобы не провоцировать приступы больной эпилепсией должен достаточно спать, не нервничать по пустякам, избегать излишнего влияния высоких температур, не переутомляться и очень серьезно относиться к назначенным препаратам.

Прогноз и профилактика

Прогноз на трудоспособность при эпилепсии зависит от частоты приступов. На стадии ремиссии, когда приступы возникают все реже и в ночное время, трудоспособность пациента сохраняется (в условиях исключения работы в ночную смену и командировок). Дневные приступы эпилепсии, сопровождающиеся потерей сознания, ограничивают трудоспособность пациента.

Эпилепсия оказывает влияние на все стороны жизни пациента, поэтому является значимой медико-социальной проблемой. Одна из граней этой проблемы — скудость знаний об эпилепсии и связанная с этим стигматизация пациентов, суждения которых о частоте и выраженности психических нарушений, сопровождающих эпилепсию, зачастую необоснованны. Подавляющее большинство пациентов, получающих правильное лечение, ведут обычный образ жизни без приступов.

Профилактика эпилепсии предусматривает возможное предотвращение ЧМТ, интоксикаций и инфекционных заболеваний, предупреждение возможных браков между больными эпилепсией, адекватное снижение температуры у детей с целью предотвращения лихорадки, последствием которой может стать эпилепсия.

Источники: , , , ,

Редакция сайта Коллектив авторов с высшим и средним медицинским образованием, имеющих многолетний опыт работы в практической медицине, узкопрофильные специалисты и врачи общей практики. Все статьи автораПоследнее обновление: 24 сентября, 2020