Нейробластома у детей: причины возникновения и подходы к терапии

Эпидемиология. В общей популяции минимальная частота Х-АЛД у мужчин составляет 1:21000, а если прибавить и гетерозиготных женщин, то 1-17000. Распространенность этого заболевания не зависит от расы. У членов одной и той же семьи часто встречаются разные фенотипы.

Симптоматика

Поздняя младенческая форма метахроматиче­ской лейкодистрофии, которая встречается наибо­лее часто, клинически проявляется на 12-18-м меся­це жизни. Ребенок становится раздражительным, не умеет ходить, у него наблюдается «переразгибание» коленных суставов («вогнутые колени»). Глубокие сухожильные рефлексы снижены или полностью отсутствуют. Нарастает слабость и гипотония мышц, воз­никают нистагм и миоклонические судороги, атрофия зрительных нервов, тетрапарез. Такие дети обычно не доживают до 10-летнего воз­раста. Ювенильная форма болезни протекает менее остро. Первые симптомы — нару­шение походки, снижение интеллекта, недержание мочи и эмоциональные сдвиги — метут появиться лишь в 20-летнем возрасте. Взрослая форма проявляется после 20 лет, и ее симптомы сходны с вышеописан­ными, хотя на первый план выходят эмоциональ­ная неустойчивость и психозы. При ювенильной, взрослой формах болезни также наблюдаются деменция, судороги, ослабление рефлексов и атро­фия зрительных нервов.

Наследование

Аутосомно-рецессивный механизм наследования метахроматической лейистрофии: оба родителя являются носителями дефектного гена (помечен красным кружочком). По законам Менделя 50 % детей станут носителями (как их родители), 25 % родятся генетически здоровыми и в 25 % случаев — больными.

Метахроматическая лейистрофия наследуется, как и подавляющее большинство лизосомных болезней накопления, по аутосомно-рецессивному типу наследования[1]. Следовательно, с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин.

Аутосомно-рецессивный тип наследования на практике означает, что дефектный ген расположен на одной из двух аллельных аутосом. Заболевание клинически манифестирует только в случае, когда обе аутосомы, полученные по одной от отца и матери, являются дефектными по данному гену. Как и во всех случаях аутосомно-рецессивного наследования, если оба родителя несут дефектный ген, то вероятность наследования болезни у потомства составляет 1 из 4. Таким образом в среднем, на одного больного ребёнка в такой семье приходится три без клинических признаков проявлений генной болезни. На схеме синим цветом обозначены здоровые, фиолетовым — носители дефектного гена, красным — метахроматическая лейистрофия (два дефектных гена одной аллели). Синим кружочком помечен нормальный ген, красным — дефектный.

Читайте также:  Когда клещ уже укусил, вакцина от энцефалита не поможет

Виды лейкодистрофии

Перечень биохимических изменений, приводящих к лейкодистрофии мозжечка, стволовых структур головного и спинного мозга, не выявлен. Ученые считают патологию вариантом повреждения лизосом. Научные исследования не выявили ферменты, отвечающие за клинические проявления нозологии.

Лизосомальные виды лейкодистрофий:

  • Галлерводена-Шпатца;
  • Краббе;
  • Пелициуса-Мерцбахера.

Большинство форм лейкодистрофий возникает в раннем возрасте, но обнаруживается патология и у взрослых. При всех разновидностях возникают неврологические и пирамидальные расстройства, экстрапирамидальная ригидность, демиелинизация нервных волокон. Перечень лабораторных изменений при лейкодистрофиях – увеличение белка, усиленный плеоцитоз.

Причины и факторы риска

Подобные заболевания чаще проявляются у мальчиков, чем у девочек.

Специалисты отмечают, что в 85% случаев они проявляются в тех сообществах, где обычным явлением стали браки между близкими родственниками. Кроме того, лейкодистрофия могут встречаться с различной частотностью у каждой из народностей.

Например, такая форма как адренолейкодистрофия определяется Х-сцепленным наследованием и поэтому образуется у мальчиков.

Причины и факторы риска

Если же мать оказалась носительницей болезни, то вероятность появления недуга у ее сына равна 50%.

Именно поэтому тем семьям, где уже сталкивались с появлением на свет детей с любой формой болезни, перед их рождением в дальнейшем необходимо проконсультироваться с генетиком.

Формы болезни

Встречается заболевание относительно редко и диагностируется в нескольких разных формах.

Адренолейкодистрофия характеризуется параличом ног, который быстро прогрессирует, полной потерей их чувствительности, а также плохой функциональностью надпочечников.

Метахроматическая лейкодистрофия также проявляется нарушением подвижности, снижением тонуса мышц и сухожильных рефлексов, есть задержка в физическом развитии, наблюдается замедление в психическом развитии, нарушение координации, неустойчивая походка.

Суданофильная проявляется в форме нистагма, атрофии зрительного нерва, снижении тонуса мышц, слабоумии, мышечном тонусе и чрезмерно маленьком размере мозга.

Читайте также:  Инфантильные спазмы: симптомы, лечение, перспективы и многое другое

Глобоидно-клеточная – это постоянная плаксивость, судороги, повышенная температура тела, бывают приступы пронзительного крика.

Также среди форм следует выделить и перивентрикулярную лейкодистрофию.

Методы лечения

План терапии разрабатывается для каждого ребенка индивидуально, в зависимости от имеющихся симптомов, этапа развития новообразования и его локализации. Могут использоваться химиотерапевтические препараты, лучевое воздействие или проводиться хирургические вмешательства. Кроме этого, назначают симптоматическое лечение, направленное на устранение отдельных клинических проявлений.

Радикальная операция позволяет полностью удалить опухолевый очаг. Их проводят на первой или второй стадии нейробластомы. При наличии метастазов или локализации новообразования в глубоких структурах головного мозга оперативное вмешательство неэффективно. Перед и после операции может использоваться химиотерапия.

Выбор методов терапии влияет на выживаемость. В связи с этим лечебные мероприятия выбирает врач-онколог после обследования ребенка.

Химиотерапевтические средства — это класс лекарственных средств, воздействующих на опухолевые клетки. Здоровые ткани не чувствительны к ним, однако при длительной терапии также повреждаются химиопрепаратами.

Лучевая терапия основывается на способности ионизирующего излучения подавлять деление опухолевых клеток и приводить к их разрушению. Используется локальное воздействие, что позволяет снизить вероятность развития побочных эффектов и защитить здоровые ткани. Лучевая терапия является стандартом лечения нейробластомы, расположенной в мозжечке, так как проведение операции в этом случае невозможно.

Профилактика и прогноз

Поскольку лейкодистрофия является генетически обусловленной болезнью, профилактических мероприятий, предупреждающих её развитие, не существует.

Единственной возможностью выявить недуг является пренатальная диагностика, т. е. проведённая в период вынашивания ребёнка – это поможет определить наличие лишь некоторых форм болезни, в частности, метахроматической лейкодистрофии.

Если в семье одного из родителей было зафиксировано такое заболевание, то перед тем, как завести ребёнка, паре необходимо пройти медико-генетическое консультирование.

Читайте также:  Грыжа с корешковым синдромом: причины, симптомы, лечение

Прогноз лейкодистрофии зачастую неблагоприятный – недуг приводит к глубочайшей деградации пациента и его смерти.

Если Вы считаете, что у вас Лейкодистрофия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: невролог, нейрохирург.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.