Неврит локтевого нерва лечение народными средствами

Нейропатия локтевого нерва является сборным понятием и включает в себя ряд заболеваний, которые приводят к нарушению иннервации в этом участке. Чувствуется повреждение нерва прежде всего в области кисти, где возникают дискомфортные ощущения, также патология проявляется снижением мышечной силы руки. Разновидностью патологии являются компрессионные синдромы Гийона и кубитального канала. По МКБ-10, нейропатии локтевого нерва относятся к отсроченным или запоздалым параличам.

Неврит локтевого нерва: самые эффективные способы лечения

Локтевой нерв расположен таким образом, что постоянно подвергается воздействию неблагоприятных внешних факторов. По сути, это единственный нерв в человеческом теле, который находится в нескольких миллиметрах от поверхности кожи и ничем не защищен.

Неврит локтевого нерва: самые эффективные способы лечения

В результате любая травма может вызвать острый неврит локтевого нерва. Большая часть людей сталкивалась с таким неприятным симптомом, как острая боль в локте при малейшем ударе – именно нерв в этом случае и задевают.

Симптомы, диагностика и лечение неврита локтевого нерва

  • 1 Этиология
  • 2 Проявления
  • 3 Диагностика
  • 4 Методы терапии

Неврит локтевого нерва – это воспалительный процесс различной этиологии, который затрагивает периферические нервные волокна и проявляется болью, онемением, выпадением функции инневрируемых мышц; — лечение комплексное и включает в себя прием медикаментов и физиотерапевтические процедуры.

Этиология

Неврит локтевого нерва

Локтевой нерв отходит из плечевого сплетения вместе с лучевым, спускается вниз по медиальной стороне плеча и через заднюю поверхность медиального надмыщелка переходит на предплечье и кисть.

Он несет нервные импульсы к глубоким мышцам сгибателям кисти и пальцев, отвечает за работу мышц мизинца и приводит указательный, безымянный пальцы и мизинец к среднему.

Наиболее распространенные заболевания, которые поражают этот нерв – неврит и невралгия.

Неврит локтевого нерва считается заболеванием людей, который большую часть времени проводят в офисе. Это связано с тем, что такие работники привыкли опираться на локоть и могут со временем травмировать локтевой нерв, который в этом месте проходит неглубоко.

Рядом с локтевым нервом проходит лучевой, который также может быть поражен при длительном сдавлении, например, во время сна. Поэтому клиническая картина может напоминать одновременно невралгию лучевого и локтевого нервов.

К другим причинам можно отнести любой инфекционный агент, переохлаждение, повреждение нервной ткани токсичными веществами, в том числе и хроническое употребление спиртных напитков. Особое место занимает посттравматический неврит.

Также некоторые соматические заболевания могут стать причиной неврита. Например, сахарный диабет, недостаточная выработка гормона щитовидной железы.

Проявления

В мкб 10 не выделяют отдельно неврит и невропатию. Оба этих заболевания включены в определение поражение локтевого нерва.

Неврит локтевого нерва проявляется онемением руки в той части, которая иннервируется данным нервом. Этот симптом непродолжительный, может сменяться покалыванием или чувством жжения в этой области. Онемение может быть полным или частичным и заканчивается иногда судорогами.

Симптомы, диагностика и лечение неврита локтевого нерва

Также заметно снижается двигательная активность в поврежденной руке, вплоть до возникновения паралича. Пациенту трудно согнуть руку в кисти, он затрудняется привести пальцы друг к другу.

Эти симптомы объясняются не только снижением иннервации, но и нарушением трофики тканей.

В дальнейшем после проведения адекватного лечения могу быть остаточные явления в виде снижения рефлексов или мышечной слабости.

Также нарушение питания проявляется отечностью, посинением кожи, местным выпадением волос и повышенной ломкостью ногтей. Это объясняется нарушением питания тканей и лечение заболеваний локтевого нерва должны включать в себя мероприятия, направленные на устранение этих симптомов.

Читайте также:  Причины возникновения и последствия эпилепсии у детей и взрослых

Патогномоничным симптомом является свисание кисти, а также невозможность согнуть пальцы в кулак. При осмотре кисть имеет следующий вид: четвертый и третий пальцы согнуты, мизинец отведен в сторону.

Если у пациента основным симптомом является боль и нарушение движений, а отсутствуют вегетативные расстройства, то можно говорить о невралгии локтевого нерва. Боль и онемение в большинстве случаев присутствует в мизинце и безымянном пальце.

Методы терапии

Лечение неврита локтевого нерва можно начать с восстановления фиксации кисти с помощью гипсовой лонгеты, при этом рука остается в полусогнутом состоянии и подвешивается за шею в косынке.

Также лечение должно быть направлено на устранение причины, которая вызвала воспаление нерва. Необходимо назначить противовирусные или антибактериальные препараты при инфекционных заболеваниях. При нарушении кровообращения и трофики тканей применяется папаверин.

Как и при лечение любого заболевания нервной ткани назначаются витамины группы В и мочегонные калийсберегающие средства для снятия отека.

Особое место в лечении неврита и невралгии отводится физиотераепевтическим восстанавливающим процедурам. Они направлены на улучшение трофики нервной ткани и поддержания тонуса мускулатуры предплечья и запястья.

Со второй недели медикаментозного лечения стоит назначать электрофорез с лекарственными веществами, УВЧ и импульсные токи.

Врач также должен обучить пациента технике самомассажа, который можно делать самостоятельно в домашних условиях. Начинать нужно с растирания фаланг пальцев, сгибательных и разгибательных движений в суставах пальцев и кисти.

В профилактических и общеукрепляющих целях желательно избегать переохлаждения, повторного воздействия травматического агента. Людям, которые работают в офисе стоит стараться меньше вести сидячий образ жизни и ввести в свою жизнь активные перерывы (небольшая прогулка, офисная гимнастика).

Невропатия локтевого нерва

Невропатия локтевого нерва — различное по этиологии поражение n. ulnaris, сопровождающееся нарушением его сенсорной и моторной функции.

Проявляется слабостью при попытке сжать руку в кулак и удерживать кистью предметы, отсутствием чувствительности кожи V и частично IV пальцев, атрофией гипотенора и мелких мышц кисти, внешним видом кисти, похожим на когтистую лапу.

В диагностике локтевой невропатии полагаются на результаты неврологического исследования, электрофизиологического тестирования, рентгенографии костей и суставов. Лечебная тактика выстраивается с учетом генеза невропатии и может включать как медикаментозные и физиотерапевтические методы, так и хирургическое лечение.

Невропатия локтевого нерва достаточно распространенное поражение периферической нервной системы. Она часто сопровождает травмы области локтевого сустава, в связи с чем встречается не только в практике неврологов, но и специалистов в области травматологии.

Невропатия локтевого нерва

Анатомическое расположение локтевого нерва таково, что наиболее уязвимым местом является его участок, локализующийся в районе локтевого сустава в т. н. кубитальном (локтевом) канале.

Симптомокомплекс компрессии локтевого нерва в данном канале носит в неврологии название синдром кубитального канала.

Среди всех невропатий компрессионного генеза он занимает второе место (первое принадлежит синдрому запястного канала — одному из вариантов нейропатии серединного нерва).

Диагностирование

При появлении вышеописанных симптомов следует обратиться к специалисту. После опроса врач проводит ряд исследований. К ним относятся:

  • Тест Фромана. Метод состоит в том, что пациенту предлагается положить большие пальцы рук на поверхность стол, а указательные под крышку. При таком положении рук необходимо совершить сжатие пальцев. Если человек не сможет удержать пальцы прямо, то это говорит о повреждении нерва.
  • Захват бумаги. Пациенту предлагается совершить захват картона пальцами поврежденной конечности. В случае защемления нерва или его ином повреждении пальцы начнут сгибаться.
  • Симптом Тиннеля. Врач совершает надавливание по длине кубитального канала локтевого сустава. Так же применяются легкие прикосновения и покалывания для определения чувствительности в руке.
  • Рукопожатие. Врач может предложить пожать руку. Если пациент не может выполнить данное действие, рука повисает, то это говорит о патологии нерва.
  • Соединение. Предлагается соединить две руки вместе и начинать потом разводить, но пальцы при этом должны быть соединены. Если кисть начнет сжиматься в кулак, значит имеется неврологическое отклонение;
  • МРТ, ультразвуковое исследование, рентгенография. Исследования помогают установить причины развившейся патологии, а также оценить масштабы проблемы.
  • Электромиография. Позволяет оценить чувствительность участка, находящегося ниже защемленного нерва.
Читайте также:  Деменция (приобретенное слабоумие)

Туннельная и посттравматическая невропатия локтевого нерва

Продолжим рассматривать виды этого заболевания периферических нервов. Существуют еще две распространенные формы, которые часто встречаются у молодых и активных людей:

  • туннельная невропатия локтевого нерва;
  • посттравматическая невропатия локтевого нерва.

Туннельные синдромы в основном связаны с различными травмирующими факторами негативного воздействия. Так, туннельный синдром кубитального канала обычно связан с тем, что человек привык опираться на заднюю поверхность локтя при сидении. Это оказывает постоянное травматическое влияние на нервное волокно.

Запястный туннельный синдром связан с неправильным положением кисти руки при осуществлении работы. Здесь также важнейшее значение имеет травматический фактор, который провоцирует возникновение рубцовых деформаций. Рубцы ухудшают проводимость нервного волокна. Это вызывает туннельную невропатию локтевого нерва. Травматическая природа развития заболевания может быть связана с растяжением связочного и сухожильного аппарата, разрывом мышц и образованием внутренних гематом, переломами и трещинами костей, вывихами и т.д.

Диагностика

Обычно у врачей не возникает проблем с диагностикой заболевания. Для постановки диагноза применяется несколько простых тестов, которые помогают подтвердить поражение локтевого нерва. Самый простой способ – это простукивание нерва в месте поражения и надавливание на него по ходу. Также можно применять и диагностику, подтверждающую проблемы проведения нервного импульса по волокнам.

Для оценки двигательной активности пальцев применяют метод Фромана и другие методики. По методу Фромана врач попросит больного сжать большим и указательным пальцами лист бумаги, при этом доктор попытается забрать у пациента этот лист. У здорового человека мышечные функции не нарушены, поэтому он будет непринужденно сдерживать бумагу.

Пациенты с нейропатией локтевого нерва прилагают намного больше усилий, они словно подсознательно компенсируют недостаток силы в безымянном пальце и мизинце и словно вцепляются двумя пальцами в лист бумаги. Это видно невооруженным глазом: кисть напряжена, пальцы от усилий даже белеют, очерчены контуры костяшек.

Также проверить наличие нейропатии можно самым простым тестом – попросить больного сделать знак окей – сжать большой палец и указательный в круг. При попытке это сделать результат у больного не получается, а мизинец будет отводиться в сторону, оттягивая на себя и другие пальцы. Дополнительно можно провести диагностику Тиннеля – при простукивании по ходу локтевого нерва у пациентов усиливается болезненная симптоматика.

Для комплексного обследования состояния здоровья больного и выявления причина нейропатии локтевого нерва дополнительно назначаются и другие способы диагностики – рентгеновское обследование, анализ крови и анализ мочи, ультразвуковая диагностика и магнитно-резонансная томография. Лечение во многом зависит от того, какое именно заболевание спровоцировало нейропатию локтевого нерва.

Симптоматика

  • боли и покалывание локализуются в зоне лучезапястного сустава, на ладони, в мизинце и безымянном пальце. Тыльная область кисти подобных признаков не испытывает;
  • усиление болезненности только по ночам или при интенсивных движениях;
  • исчезновение чувствительности наблюдается лишь в зоне пальцев – с тыльной стороны такой признак отсутствует;
  • слабость сгибания больных пальцев, невозможность их полностью прижать к ладони, затруднение в их разведении и сведении;
  • развитие атрофии и образование «когтистой» формы кисти.
Читайте также:  Астеническая депрессия: всд астенический синдром, симптомы

В случаях протекания неполной невропатии локтевого нерва клиническая картина будет включать в себя:

  • слабость мышц кисти;
  • уменьшение промежутка между мизинцем и безымянным пальцем;
  • покалывание в ладонях;
  • онемение и сенсорные нарушения пятого пальца, а также прилегающей к нему части четвёртого пальца;
  • болевой синдром по всей протяжённости локтевого нерва.

Туннельный синдром

Туннельный синдром локтевого нерва – это специфическое отклонение, которое проявляется при невралгических заболеваниях. Происходит защемление нерва в районе плеча и предплечья.

Симптоматика:

  • болевой синдром;
  • снижение чувствительности.

Лечение локтевого туннельного синдрома запястья подразумевает:

  • ограничение двигательной активности;
  • физиопроцедуры;
  • прием витаминов и нестероидных противовоспалительных средств.

Поражение локтевого нерва при отсутствии должного лечения, может привести к уменьшению чувствительности, а в последующем вызвать полное онемение руки.

Профилактика заболеваний:

  • лечебная гимнастика и прочие упражнения, направленные на разработку локтевого нерва;
  • прием витаминов, которые способствуют укреплению нервных окончаний.

Как лечат патологию

Заметим, что лечение нейропатии бедренного нерва – процесс длительный и не всегда успешный. Конечно, применяются комплексные подходы, которые учитывают, прежде всего, причину заболевания.

Медикаментозное лечение представлено витаминами, анальгетиками, регенерирующими и улучшающими обмен препаратами. Большое значение имеют регулярные курсы физиотерапии. При нейропатии токсической этиологии лечение направлено в первую очередь на исключение вредных воздействий. Если это работа во вредных условиях, ее желательно поменять, если же пациент длительно принимает какой – либо лекарственный препарат, возможно, потребуется заменить его менее токсичным аналогом.

Режим и образ жизни пациента имеет огромное значение при лечении любых патологий, нейропатии в том числе. Здоровые привычки – самая лучшая профилактика. Это аксиома.

Проявления

В мкб 10 не выделяют отдельно неврит и невропатию. Оба этих заболевания включены в определение поражение локтевого нерва.

Неврит локтевого нерва проявляется онемением руки в той части, которая иннервируется данным нервом. Этот симптом непродолжительный, может сменяться покалыванием или чувством жжения в этой области. Онемение может быть полным или частичным и заканчивается иногда судорогами.

Также заметно снижается двигательная активность в поврежденной руке, вплоть до возникновения паралича. Пациенту трудно согнуть руку в кисти, он затрудняется привести пальцы друг к другу. Эти симптомы объясняются не только снижением иннервации, но и нарушением трофики тканей. В дальнейшем после проведения адекватного лечения могу быть остаточные явления в виде снижения рефлексов или мышечной слабости.

Также нарушение питания проявляется отечностью, посинением кожи, местным выпадением волос и повышенной ломкостью ногтей. Это объясняется нарушением питания тканей и лечение заболеваний локтевого нерва должны включать в себя мероприятия, направленные на устранение этих симптомов.

Патогномоничным симптомом является свисание кисти, а также невозможность согнуть пальцы в кулак. При осмотре кисть имеет следующий вид: четвертый и третий пальцы согнуты, мизинец отведен в сторону.

Если у пациента основным симптомом является боль и нарушение движений, а отсутствуют вегетативные расстройства, то можно говорить о невралгии локтевого нерва. Боль и онемение в большинстве случаев присутствует в мизинце и безымянном пальце.