Невралгия тройничного нерва: причины, симптомы, лечение

Невралгия тройничного нерва встречается в клинической практике невропатолога довольно часто. Она регистрируется чаще у женщин после 50 лет, а молодые люди болеют гораздо реже. Данная хроническая патология протекает с чередованием обострения и ремиссии и доставляет много страданий больному.

Причины развития заболевания

Возникновению заболевания помогают разные факторы – это будут расстройства сосудистой или эндокринной систем. Наиболее распространенной причиной развития невралгии специалисты считают сдавливание тройничного нерва внутри или вне черепа.

Часто сдавливание нерва происходит из-за расширенных или аномально расположенных кровеносных сосудов, реже, причиной станет наличие опухоли либо, возникшие в результате травм спаечные процессы.

Заболевание может получить развитие вследствие стоматологического вмешательства (одонтогенная невралгия) или перенесенной герпетической инфекции.

Почему возникает заболевание?

Причины возникновения невралгии тройничного нерва могут быть различными. Но зачастую лечение болезни начинается не вовремя. Причины этого кроятся в следующем: ввиду того, что острая боль появляется в области лица, ее принимают за зубную. Более того, медик даже может удалить несколько здоровых зубов, пока поймет, что это совершенно другая болезнь. Конечно, клиника должна оплатить компенсацию за причиненный ущерб.

Несмотря на то, что заболевание существует уже очень давно, до сих пор точно не установлены все причины, порождающие его. Некоторые специалисты сводятся к тому, что воспаление нервной ветви происходит в результате контакта сосудов с тройничным нервом. Это приводит к тому, что нерв сдавливается сосудами, приводя к воспалению его ветви.

Кроме вышеуказанной причины, к невралгии тройничногонерва (МКБ болезни — 10) приводят и другие факторы. К примеру, это могут быть естественные процессы старения организма, приводящие к разрушению первой или второй ветви тройничного нерва. Также в качестве причины боли в области лица можно рассматривать и различные опухоли. Иногда факторы заболевания являются невыясненными. Само воспаление тройничного нерва (МКБ болезни — 10) может не выдавать себя на протяжении нескольких месяцев. А причины возникновения болей в области лица, являются следующими:

  • прикосновение;
  • разговор;
  • бритье;
  • прогулка на ветру;
  • улыбка и тому подобное.

Воспаление, невралгия тройничного нерва симптомы

Невралгия тройничного нерва клинически проявляется кратковременными приступами мучительных болей чаще в области 2-й и 3-й ветвей тройничного нерва. Для нее характерно наличие курковых (триггерных) зон на коже и в слизистых оболочках. Прикосновение к ним провоцирует возникновение приступов боли. В большинстве случаев приступ болей сопровождается выраженными местными и общими вегетативными расстройствами, следующими симптомами: гиперемия лица (покраснение лица) и отек на стороне поражения, слезотечение, ринорея (выделение водянистого слизистого отделяемого из носа), гиперсаливация (слюнотечение, повышенная секреция слюнных желез), возможно повышение артериального давления (АД), ознобоподобное дрожание, затруднение дыхания.

Диагностика невралгии тройничного нерва

В диагностике такой патологии, как невралгия тройничного нерва важная роль отводится неврологическому обследованию, при котором врач проводит оценку болевого синдрома. Врач определяет тип болевого синдрома, его локализацию и триггеры, вызывающие приступ боли. Врач пальпирует лицо, чтобы определить область поражения тройничного нерва, в частности, узнать, какая из его ветвей поражена, определяет нарушение чувствительности, двигательной функции иннервируемых мышц, проводит общий осмотр для исключения сопутствующей патологии. Диагноз устанавливается на совокупности данных: жалобы пациента, неврологический осмотр, результаты дополнительных обследований.  С целью постановки правильного диагноза, выявления причины возникновения патологии и подбора тактики лечения неврологии клиники «Аксимед» рекомендуют следующий план обследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, консультацию челюстно-лицевого хирурга, отоларинголога, магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Диагностика

Решающая роль в постановке диагноза тройничной невралгии отводится внимательно собранной истории болезни и жалобам больного.

При исследовании объективного статуса пациента обращают внимание на:

Диагностика
  • участки повышенной либо пониженной чувствительности в области лица;
  • отсутствие рефлекса смыкания глазной щели при перкуссии надбровной области (надбровного);
  • отсутствие рефлекса смыкания глазной щели при действии внешних раздражителей (корнеального);
  • при поколачивании нижней челюсти — отсутствие реакции жевательных и височных мускулов (нижнечелюстного рефлекса).

Уточнению диагноза и выявлению причины невралгии помогает МРТ — исследование.

Симптомы невралгии тройничного нерва

Это заболевание чаще всего возникает у людей среднего возраста. Признаки, которые присущи для невралгии тройничного нерва, специалисты чаще всего фиксируют у людей в возрастной категории от 40 до 50 лет. При развитии заболевания, в большинстве случаев поражается правая часть лица. Крайне редко возникшее заболевание может носить двусторонний характер. Отметим, что часто этот недуг носит циклический характер.

Возникновение обострения сменяется ремиссией, после завершения которой снова начинается период ухудшения. Необходимо заметить, что у людей, которые страдают от этой болезни, чаще всего обострения возникают в осенне-весенний период. Проявления невралгии тройничного нерва по симптомам, которые присущи для этого недуга, разделяют на следующие группы:

  • рефлекторные и двигательные расстройства;
  • болевой синдром;
  • вегетативно-трофические симптомы.

Болевой синдром. Его характерным признаком является появление у больного человека интенсивной приступообразной боли. Она жгучая, резкая и доставляет больному немало мучений. Когда у человека с таким недугом возникает приступ, то больной замирает и возникающие ощущения он описывает как прострел. Продолжительность спазма при возникновении болевого синдрома может длиться от 3 секунд до нескольких минут. В отдельных случаях частота повторения болевого синдрома может доходить до 300 раз за сутки.

Рефлекторные расстройства. Они выражаются в изменениях корнеальных, надбровных и нижнечелюстных рефлексов, что может определить врач при проведении осмотра больного.

Мышечные спазмы лица. При возникновении приступа больной ощущает мышечное сокращение, которое носит непроизвольный характер, и происходит в круговой мускулатуре глаза. Специалисты называют её блефароспазмом. При возникновении таких мышечных спазмов затрагиваются жевательные и прочие мышцы лица.

Вегетативно-трофические симптомы. Они проявляют себя непосредственно во время приступа. На первых стадиях течения заболевания они имеют слабую выраженность. Однако по мере прогрессирования недуга эти симптомы становятся более заметными:

  • у человека наблюдается локальное покраснение;
  • кожа приобретает локально бледный оттенок;
  • возникает насморк, слюнотечение, слезотечение;
  • появляется сухость и сальность кожи;
  • на поздних стадиях заболевания происходит отек лица и выпадение ресниц.

Если при выявлении симптомов этого заболевания сразу же не начать лечение недуга, то это приводит к формированию болевой патологической активности в таламусе. Следствием этого является изменение локализации боли и ее характера. На этом этапе проведение лечения заболевания не приводит к выздоровлению человека. Эта стадия недуга характеризуется следующим набором симптомов:

  • любые прикосновения к лицу доставляют человеку боль;
  • болевые ощущения распространяются на всю половину лица;
  • в отдельных случаях к пароксизму приводит даже любое воспоминание о заболевании;
  • для больного человека громкий звук, яркий свет становятся раздражителями, которые провоцируют возникновение болевых ощущений;
  • происходит перерастание болевого синдрома из приступообразного в постоянный;
  • происходит усиление вегетативно-трофических расстройств.
Читайте также:  Опасности транзиторной ишемической атаки и меры профилактики 

Как помочь при недуге

Лечение невралгии тройничного нерва проводится комплексно. Для этого используются медикаменты или хирургическое вмешательство.

Лекарственные препараты

Если процесс не запущен, то больному рекомендуется прием следующих лекарственных средств:

  1. Противосудорожные препараты. Эти лекарства относятся к психотропным и отпускаются только по рецептам, поскольку имеют выраженные побочные действия. Обычно при данной патологии используется карбамазепин, который имеет психотропный, противоэпилептический эффект, и помогает купировать приступ боли при невралгии.
  2. Успешно используются миореклаксанты центрального действия (баклофен, мидокалм). Они снимают боль при мышечном спазме и снижают скорость возбуждения нервных окончаний.
  3. Помогают восстановить миелиновые волокна нервов и снижают неблагоприятные воздействия витамины группы B. Восстанавливают нервную проводимость ненасыщенные жирные кислоты.
  4. Для усиления действия противосудорожной терапии рекомендуется прием антигистаминовых средств (пипольфен, димедрол).
  5. С целью успокоить нервную систему и нормализовать сон применяются седативные средства и антидепрессанты.
  6. В случае тяжелого течения болезни используются наркотические анальгетики.

В комплексном лечении обязательно проводится профилактика патологий, которые могут служить причиной развития невралгии:

  • санация хронических очагов воспаления;
  • избавление от инфекционных болезней;
  • коррекция состояния сосудов головного мозга;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • нормализация метаболизма и гормонального фона.

Оперативная помощь при невралгии

Как помочь при недуге

При отсутствии эффективности от консервативного метода используется хирургическое лечение. Но только в том случае, когда оно помогает эффективно решать проблему и при этом не повлечь за собой риск развития осложнений.

Виды вмешательств могут быть такими:

  • иссечение образования в головном мозге;
  • декомпрессия сосудов путем их расширения;
  • операция на костях черепа;
  • различные вмешательства для снижения проводимости нервного импульса в пораженной части.

Вид оперативного вмешательства зависит от таких факторов:

  • наличия оборудования и высококвалифицированного персонала;
  • возможность больного оплатить тот или иной вид лечения;
  • наличие других патологий у пациента;
  • общее состояние человека перед операцией;
  • наличие противопоказаний и показаний;
  • процент вероятности осложнений после операции.

В любом случае при возникновении симптомов невралгии лицевого нерва, следует обратиться к специалистам, пройти осмотр и необходимый курс лечение. Не стоит затягивать или заниматься самолечением, иначе это может привести к различным осложнениям.

Обследование при невралгии тройничного нерва

Нет ни одного специфического медицинского обследования, чтобы диагностировать невралгию тройничного нерва. Диагноз ставится на основании описания боли, неврологического осмотра и исключения других причин лицевой уникальна. Анамнез указывающий на стреляющие боли в одной стороне лица вместе с триггерными зонами

Ваш врач будет диагностировать невралгию тройничного нерва в основном на основании вашего описания боли, в том числе на следующие особенности:

  • Тип боли. Боль, связанная с невралгией тройничного нерва, внезапная, шоковая и кратковременная.
  • Локализация боли. Зоны вашего лица, в которых вы испытываете боль, сообщат врачу, поражен ли тройничный нерв.
Обследование при невралгии тройничного нерва
  • Триггеры. Боль, связанная с невралгией тройничного нерва, обычно вызывается легкой стимуляцией щек, например, от еды, при разговоре или даже от прохладного ветра.

Ваш врач может провести множество тестов для диагностики невралгии тройничного нерва и определения основных причин вашего состояния, в том числе:

  • Неврологический осмотр. Пальпация и осмотр частей вашего лица могут помочь вашему врачу точно определить, где возникает боль и – если у вас появляется невралгия тройничного нерва – какие ветви тройничного нерва могут быть затронуты. Определение рефлексов также может помочь вашему врачу определить, вызваны ли ваши симптомы сдавленным нервом или другим состоянием.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Ваш врач может назначить МРТ-сканирование вашей головы, чтобы исключить рассеянный склероз или опухоль как причину невралгии тройничного нерва. В некоторых случаях назначается магнитно-резонансная ангиограмма.
  • Общеклиническое обследование, чтобы исключить другие заболевания. Ваша лицевая боль может быть вызвана многими различными условиями, поэтому точный диагноз важен.
  • Консультации ЛОР, стоматолога для исключения об
Читайте также:  Анеуплоидии: причины, формы и диагностика

Диагностика

Диагностика заболевания обычно не вызывает затруднений и основывается на жалобах, данных анамнеза и проведения общего неврологического осмотра. В неврологическом осмотре обращает на себя внимание частое снижение роговичного рефлекса на стороне поражение, присутствие на лице курковых зон, которые достоверно вызывают приступ, изменение чувствительности кожи, тризм.

Если возникли признаки невралгии тройничного нерва, главный из которых это боль в лицевой зоне, то важно не откладывает посетить невролога для проведения диагностики, так как в отсутствии лечения болезнь очень быстро прогрессирует. Первым делом оцениваются симптомы, и собирается анамнез. Второй обязательный этап это неврологический осмотр с проверкой рефлексов и чувствительности различных участков головы.

К дополнительным способам постановки диагноза относят:

  • Стоматологический осмотр, так как нередко невралгия возникает на фоне поражения зубов, некачественной установки зубных протезов и так далее. Выявить причину в этом случае можно при помощи панорамного рентгеновского снимка головы, который поможет выявить защемление тройничного нерва.
  • Электромиограцию, которая показывает проходимость электрических импульсов по нервным окончаниям.
  • Общий анализ крови, с помощью которого исключается или подтверждается вирусное происхождение невралгии

Диагностика заболевания обычно не вызывает затруднений и основывается на жалобах, данных анамнеза и проведения общего неврологического осмотра. В неврологическом осмотре обращает на себя внимание частое снижение роговичного рефлекса на стороне поражение, присутствие на лице курковых зон, которые достоверно вызывают приступ, изменение чувствительности кожи, тризм.

Диагностика заболевания осуществляется на основании обследований и диагностических процедур. Для этого потребуется проведение:

  • электронейрографии (ЭНГ);
  • неврологического осмотра;
  • компьютерной томография костей черепа и головного мозга;
  • магнитно-резонансной томографии (МРТ) орбит и придаточных пазух носа.

Профилактические меры

Так как неврит тройничного нерва вызывают различные факторы, соблюдать все меры профилактики может быть довольно сложно. План-минимум в этом случае включает следование таким правилам:

  • Следить за состоянием иммунитета. В этот пункт можно включить правильное витаминизированное питание, достаточный отдых, оздоровительные процедуры и курорты, отказ от вредных привычек, физическая активность, исключение стрессов, прием витаминов и т. д.
  • Не переохлаждаться. Нельзя допускать сильного замерзания всего тела, выход без шапки на мороз; следует укрывать лицо от сильного пронизывающего ветра.
  • Вовремя лечиться. Важно своевременно и полностью вылечивать инфекционные болезни, не затягивать с проблемами в ротовой полости, правильно лечить ЛОР-органы.

Судя по выраженности симптомов, сложности лечения и серьезности возможных последствий неврит лицевого тройничного нерва нельзя назвать простой патологией. Усложняет ситуацию и то, что причину ее возникновения определить крайне тяжело. Лечение этой болезни никогда нельзя откладывать, иначе могут произойти необратимые изменения.