Нервное дело. Как развивалась наука неврология?

Развитие неврологии длительное время было больше накоплением опыта. Ведь медикам было сложно, не обладая достаточным количеством знаний и необходимым оборудованием, объяснять те или иные процессы, которые происходят в нервной системе человека. Активное развитие она получила в 1860 году, с тех пор серьезно продвинувшись. О том, как развивалась неврология и почему о ней надо знать — в материале АиФ.ru.

Когда нужно обращаться к детскому неврологу:

  • Последствия родовой травмы (в т.ч. перинатальная энцефалопатия).
  • Эпилепсия и эпилептиформные синдромы.
  • Различные пароксизмальные состояния.
  • Врожденные пороки развития.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Нарушения мозгового кровообращения, головокружение, головные боли, повышение внутричерепного давления, мигрени и т.п.
  • Эмоциональные и невротические расстройства.
  • Детский церебральный паралич (ДЦП).
  • Нервномышечные заболевания.
  • Нарушения периферической нервной системы.
  • Нарушения опорнодвигательного аппарата, обусловленные патологиями нервной системы.
  • Последствия нейроинфекций (менингиты, энцефалиты и т.п.) и травм (сотрясение головного мозга).
  • Нарушения психоречевого развития.
  • Тики, заикание.
  • Судороги, головокружение, нарушения сознания.
  • Астенические состояния и пограничные состояния нервной системы (неврозы, истерии, психопатии, минимальная мозговая дисфункция и т.п.).
  • Недержание мочи.
  • Нарушения сна.

Чем занимается специалист

Нервная система – самое важное регулирующее звено. Именно она занимается контролем и регулировкой органных структур и функций. При малейших сбоях наступают серьезные последствия, нередко отражающиеся на всей последующей жизни. В таких случаях важно вовремя распознать, побороть и предупредить последствия подобной проблемы. В этом и есть главнейшая роль детского доктора неврологического направления.

Патология довольно коварна. Так, поражения нервных структур малозаметны в детском периоде, но чрезвычайно интенсивно влияют на развитие малыша. Нередко имеют место последующие школьная и социальная дезадаптации, отставание в умственном или физическом развитии.

Читайте также:  Кефалогематома у новорожденных на голове

Клиника патологий разнообразна. Многообразие проявлений сильно отягощает диагностику, поэтому самостоятельно определить нарушения непросто. Вот почему даже профилактические обследования играют важную роль в диагностике поражений. Головные боли, судороги, расстройство сна, обмороки – это частые, но далеко не все признаки, свидетельствующие о поражениях нервного аппарата. При каких симптомах обращаться к врачу?

Зачастую к доктору обращаются в таких случаях:

Чем занимается специалист
  • беспокойство, тяжелое засыпание;
  • тремор подбородка у ребенка старше 3 месяцев;
  • частые срыгивания;
  • поджатие пальчиков;
  • подергивание, судороги при повышении температуры или без нее;
  • задержка появления речи;
  • отсутствие элементарных навыком по уходу за собой к 2 годам;
  • отставание в развитии, трудности в адаптации.

Оценка развития нервной системы – нелегкая задача. Это сложно сделать объективно, когда вопрос касается собственного ребенка.

Родителям порой трудно понять, что капризы, плохой сон, энурез указывают на сбои в нервной системе и требуют помощи детского невролога.

Доктор занимается неврологическими поражениями различного рода. Речь идет о ДЦП, отставании в психическом плане, проблемах с адаптацией. Посетители – это все малыши, рожденные преждевременно, с родовыми травмами и наследственными поражениями.

Причины развития патологии

Предугадать, каким образом откликнется НС на негативное внешнее воздействие не в силах даже опытные медики. К возможным причинам нарушения нормального психоэмоционального состояния ребенка относят:

наследственный фактор; опухоли головного мозга; болезни внутренних органов хронического характера; низкий иммунитет; черепно-мозговые травмы; инфекции; реакцию на прием лекарственных препаратов.

Это не полный список. По некоторым данным, на состояние нервной системы могут повлиять даже экологическая обстановка и половая принадлежность.

Неврология в России

Российская невропатология как отдельная клиническая дисциплина связана с именем Алексея Кожевникова, который создал первую в мире невропатологическую клинику. Чуть позже он возглавил кафедру нервных и душевных болезней в Московском университете. Кожевникова называли выдающимся ученым и талантливым клиницистом. Он отлично разбирался в морфологии, гистологии и физиологии нервной системы. За его авторством вышло несколько оригинальных работ, где он довольно подробно разбирал ряд заболеваний нервного профиля. Именно он описал классические проявления особых судорог, которые даже получили соответствующее название «кожевниковская эпилепсия».

Читайте также:  Депрессия сколько длится и как заканчивается

Как отмечали современники врача, ему удалось создать образцовую неврологическую клинику, при которой даже функционировал приют для хронических больных. Он же стал инициатором открытия первого общества невропатологов и психиатров. Также Кожевников считается основателем школы русских неврологов, яркими представителями которой являются , , и другие. Вопрос-ответ Чем невролог отличается от невропатолога?

Одним из ярчайших врачей того времени, который дал очередной ощутимый толчок для развития невропатологии, стал Сергей Корсаков. Он основал новое направление в психиатрии — нозологическое. Это то, что изучает обособленность отдельных болезней. Именно Корсаков провел большую работу по перестройке коренным образом системы лечения, а также содержания пациентов. Его основной целью было гуманное отношение к людям, которые страдают от психических патологий. Корсаков смог поднять российскую неврологию до мирового уровня.

Еще один талантливейший врач — Владимир Рот. Он занимался изучением прогрессирующих мышечных болезней. Медику удалось систематизировать все известные на тот момент варианты мышечных атрофий. Он же в числе первых врачей начал изучать нервные расстройства у детей. Он утверждал, что предупреждать развитие патологий в данной сфере у детей надо путем совершенствования воспитания. Врач в рамках своей деятельности уделял довольно большое внимание профилактике нервных расстройств у бедных слоев страны, а также ратовал за создание спецсанаториев, где они могли бы лечиться.

Детской неропатологией вплотную занимался Григорий Россолимо. Врач-педагог с незаурядными способностями создал немало работ, посвященных детской невропатологии, психоневрологии. Он уделял много времени вопросам предупреждения и профилактики нервных патологий у детей. Именно Россолимо заложил основы советской дефектологии. В рамках его компетенции было изучение клинического течения проблем психики и речевого развития у детей с аномалиями нервной системы.

Неврология в России

«Знают только Бог и он». Какие тайны мозга разгадал Бехтерев Подробнее Одним из основателей российской неврологии считается и такой известный ученый, как Владимир Бехтерев. Выдающийся врач, держащий руку на пульсе и постоянно повышающий свою квалификацию знакомством с трудами зарубежных коллег. Он посвятил свою жизнь изучению анатомических и физиологических основ как нервных, так и психических патологий. Статья по теме Сделано в России. 7 отечественных учёных, изменивших мир

Владимир Бехтерев занимался широкими экспериментальными исследованиями с применением метода удаления отдельных участков коры мозга и их дополнительного раздражения. Его вклад в разработку сложной проблемы локализации функций в коре мозга оценивается как значительный. Ценность для неврологии в общем представляют и труды Бехтерева, посвященные вопросам клинической невропатологии, с помощью которых наука получила представление о новых симптомах разных болезней, форм патологии и методов лечения. Он в числе первых рискнул применять для терапии внушение и гипноз. Врач стал автором методики коллективного гипноза для избавления от алкогольной зависимости.

Читайте также:  Препараты от деменции у пожилых после инсульта

Отдельное внимание он уделял вопросам детской психоневрологии и педагогики. Он искал разные варианты объяснения развития таких проблем. При этом наследственность в качестве основного фактора им отрицалась. На основе его теорий и исследований в будущем выросли многие психоневрологические институты и клинические учреждения.

Традиции медиков начала XX века продолжают современные врачи. На сегодняшний день изучение неврологии и ее дальнейшее развитие продолжается бурными темпами. Тем более что современным медикам и ученым доступны передовые и инновационные методы и оборудование. Поле деятельности же для них продолжает оставаться широким и неоткрытым до конца.