Нарушения нервно-мышечной передачи – нервные болезни

Достижение целей, прилив сил, выполнение планов на работе, отсутствие депрессии и упадка сил — это не лозунг коуч-специалиста, это твои возможности. Для этого всего лишь нужно 2 раза в день…

Классификация нервно-мышечных заболеваний

Нервно-мышечные заболевания (НМЗ) — это наиболее многочисленная группа наследственных заболеваний, в основе которых лежит генетически детерминированное поражение передних рогов спинного мозга, периферических нервов и скелетных мышц.

К нервно-мышечным заболеваниям относятся:

  • 1) прогрессирующие мышечные дистрофии (первичные миопатии);
  • 2) спинальные и невральные амиотрофии (вторичные миопатии);
  • 3) врожденные непрогрессирующие миопатии;
  • 4) нервно-мышечные заболевания с миотоническим синдромом;
  • 5) пароксизмальные миоплегии;
  • 6) миастения.

Нервно-мышечные заболевания

Нервно-мышечные заболевания – условно выделяемая группа заболеваний, которые характеризуются нарушением функции мышц, прежде всего их слабостью.

Среди нервно-мышечных заболеваний выделяют болезни мышц, болезни периферических нервов, болезни нервно-мышечного соединения и болезни мотонейрона.

Один и тот же симптом слабости мышц может быть проявлением очень отличающихся по механизму заболеваний. Это определяет совершенно разный прогноз и способы лечения. 

Приобретенные миопатии:  

  • воспалительные миопатии: (полимиозит, дерматомиозит, миозит с включениями,  саркоидная миопатия;
  • инфекционные миопатии (миопатии при ВИЧ, вирусные миозиты, бактериальные миозиты, паразитарные миозиты);
  • лекарственные и токсические миопатии (кортикостероидная миопатия, миопатия при использовании лекарств для снижения холестерина, алкогольная миопатия, миопатия при критических состояниях).
  • гипокалиемическая миопатия;
  • гипофосфатемическая миопатия;
  • миопатия при хронической почечной недостаточности;
  • миопатия при диабете;
  • миопатия при гипотиреозе;
  • миопатия при гипертиреозе;
  • миопатия при гиперпаратиреозе;
  • болезнь Кушинга.
  • миоглобинурия;
  • каналопатии;
  • наследственные миопатии;
  • мышечные дистрофии.

Болезни периферических нервов

Болезни нервно-мышечного синапса 

  • Миастения
  • Синдром Ламберта-Итона
  • Ботулизм
  • Клещевой паралич

Болезни мотонейрона

  • Боковой амиотрофический склероз
  • Болезни нижнего мотонейрона
  • спинальная мышечная атрофия
  • мономелический амиотрофический боковой склероз
  • болезнь Кеннеди
  • Болезни верхнего мотонейрона
  • наследственный спастический парапарез
  • первичный боковой склероз

Нервно-мышечное соединение или нервно-мышечный синапс – это соединение нервного окончания и мышечного волокна с образованием так называемой синаптической щели, в которой происходит передача импульса с нерва на мышечную мембрану.

Импульс передается при помощи нейромедиатора ацетилхолина, выделяемого окончанием нерва и прикрепляющегося затем к мышечной мембране.

При некоторых болезнях происходит нарушение нервно-мышечной передачи из-за недостаточного выделения ацетилхолина из нервного окончания или из-за нарушения прикрепления его к мембране мышечного волокна.

Миастения Гравис

Греческий термин миастения переводится как «мышечная слабость», а гравис как «серьезный». Миастения Гравис – это заболевание, характеризующееся выраженной мышечной слабостью и утомляемостью.

Читайте также:  Какое лекарство от нервного тика снимает симптомы быстрее всего?

При миастении Гравис происходит нарушение передачи импульса с нервного волокна на мышечное.

Нервно-мышечные заболевания

В основе болезни лежит выработка аутоантител, которые блокируют присоединение нейромедиатора ацетилхолина к мышечной мембране в нервно-мышечном синапсе.

Симптомы

Мышечная слабость изменяется в течение дня, обычно менее выражена утром и нарастает во второй половине дня и к вечеру.

Ранние признаки заболевания – это опущение века(птоз), двоение в глазах, слабость лицевой мускулатуры, нарушение глотания, жевания, снижение силы в руках и ногах.

Заболеванию подвержены мужчины и женщины, причем у женщин диагноз чаще ставится в возрасте до 40 лет, а у мужчин после 60 лет. 

Как ставится диагноз?

Диагноз миастении ставится врачом на основе анализа крови и электронейромиографии. При необходимости назначается компьютерная томография грудной клетки для оценки размеров и состоянии вилочковой железы в качестве поиска возможной причины заболевания (выработка аутоантител). 

Лечение

В лечении миастении Гравис используют антихолинэстеразные препараты (Пиридостигмин или Калимин) и препараты, подавляющие иммунную систему (преднизолон и другие). Удаление вилочковой железы (тимэктомия) выполняется, когда медикаментозная терапия малоэффективна. Также в лечении могут использоваться плазмаферез и иммуноглобулины.

Синдром Ламберта-Итона

Синдром Ламберта-Итона – это синдром мышечной слабости и утомляемости, развивающийся из-за аутоиммнунного процесса. Обычно причиной синдрома является злокачественный онкологический процесс, чаще всего, рак легких. Поэтому при постановке диагноза синдрома Ламберта-Итона пациенту всегда показано дообследование с целью онкопоиска.

Почему возникает синдром Ламберта-Итона?

Причиной являются антитела, вырабатываемые самим организмом(похожий аутоиммунный конфликт наблюдается и при миастении Гравис). В частности, антитела разрушают нервные окончания, нарушая тем самым регуляцию количества высвобождаемого нейромедиатора.

Когда количество нейромедиатора недостаточно, мышцы не могут сокращаться. Болезнь не является наследственной, страдают преимущественно молодые люди до 40 лет. Распространенность заболевания 1 на 1000000 человек.

У 40% больных синдромом Ламберта-Итона обнаруживают рак.

Как диагностируют синдром Ламберта-Итона?

Диагностика включает в себя анализ крови на антитела, тестовое введение  антихолинэстеразного препарата, электронейромиографию.

Лечение

Для лечения первичных форм миопатии не существует препаратов, которые способны устранить генетически дефекты, послужившие развитию заболевания. Лечение в таком случае носит лишь симптоматический характер. Оно направлено на ослабление симптомов заболевания и улучшение качества жизни.

С этой целью назначаются анаболические гормоны, антихолинэстеразные препараты, витаминные комплексы. Эффект данных препаратов направлен на торможение дистрофических и атрофических изменений в мышечной ткани.

Вторичные формы миопатии лучше поддаются лечению, так как терапия направлена на устранение сопутствующих заболеваний, которые послужили причиной развития миопатии.  В случае грамотного подбора медикаментозных и немедикаметозных методов лечения наблюдается постепенное устранение симптомов, беспокоящих людей с миопатией на фоне эндокринных нарушений, хронических интоксикаций, тяжелых хронических заболеваний и т.д.

Вышеперечисленные методы лечения дополняются назначением физиотерапии. Например, используется электрофорез с неостигмином, ионофорез с кальцием и ультразвук.

Читайте также:  Как быстро выучить стих: 7 простых шагов

Помимо этого, важно назначить массаж и ЛФК. Использование данных методов лечения направлено на замедление процесса дистрофического изменения мышечной ткани с последующей атрофией. Также за счет постоянной двигательной активности уменьшается процесс перерождения мышечной ткани в соединительную и жировую. Однако важно не перегрузить ослабленные мышцы, поэтому комплекс упражнений подбирается квалифицированным специалистом.

Большое внимание уделяется дыхательной гимнастике, действие которой направлено на улучшение вентиляции легких. Это необходимо для предупреждения развития осложнения в виде пневмонии, которая может возникнуть вследствие поражения дыхательной мускулатуры.

Миотонии

Миотония – это замедленное расслабление мышцы после ее напряжения.

Болезнь разделяют на три вида:

  1. миотония действия;
  2. перкуссионная миотония;
  3. электромиографическая миотония.

Если больной с миотонией действия сожмет пальцы в кулак, а затем попытается быстро их разогнуть, то ему понадобится время, чтобы полностью выпрямить ладонь.

Вторая разновидность отличается сокращением мышц при интенсивном постукивании молоточком.

Чтобы обнаружить электромиографическую миотонию, потребуется игольчатый разряд. При этом аппарат показывает разряды высокой частоты, которые сначала учащенные, а потом снижают частоту.

Симптомы

Определяющий симптом НМЗ – это слабость в мышцах. Зонами поражения являются плечевой пояс, бедра, таз, область плеч. При каждом виде болезни поражается конкретная группа мышц. Мышцы поражаются симметрично.

Больной задействует другие мышцы, чтобы справиться с определенной задачей. Например, если поражена область ног, то, чтобы подняться с пола, человек сначала опирается руками, встает на колени, берется за опору, а потом уже может сесть на кресло. Сесть, не используя руки, он не может.

Справка! Редко встречаются случаи функциональных нарушений лицевых мышц. При этом возникает опущение века, губы, появляются речевые нарушения, трудно глотать.

Большинство заболеваний проходят с одинаковыми признаками. Со временем мышца атрофируется, возникает псевдогипертрофия из-за разрастания соединительной ткани. Возникает боль, подвижность в суставе ограничивается.

Парасомния у детей – дифференциальный диагноз

По симптомам парасомнии у детей определяется форма и выбирается лечение. Родителям следует обратиться к врачам следующего профиля:

  • педиатр;
  • невролог;
  • психиатр.

Если есть возможность найти сомнолога, лечение будет более продуктивным.

Рассмотрим основные этапы дифференциальной диагностики:

  1. Определение наследственных факторов. Проводится опрос родителей об их проблемах.
  2. Выявление основных признаков нарушений у ребенка. Родители должны охарактеризовать тревожные симптомы, рассказать об их частоте, продолжительности, состоянии малыша во время и после сна.
  3. Ведение дневника с фиксацией всех отклонений. В течение назначенного времени родители описывают эпизоды, составляют отчет. Фиксируются случаи хождения, вегетативные расстройства – учащение пульса, тревога, плач, спутанность мышления.
  4. Полисомнография – исследование состояния организма во время сна. Проводится в специальном помещении, где датчики работы мозга выявляют природу отклонений, их зависимость от состояния внутренних органов и активности мозга во сне. Исследование может сопровождать видеозапись поведения ребенка.
Читайте также:  Последствия инсульта головного мозга

При необходимости назначается комплекс сопутствующих обследований, в который могут входить – электроэнцефалография, МРТ, , исследования сосудов мозга (УЗДГ). Дифференциацию проводят с эпилепсией.

Дополнительно проводят анализы крови – общий, на холестерин, биохимический. Офтальмолог исследует глазное дно и определяет поля зрения.

Болезни двигательного нейрона (БДН)

Для болезней двигательного нейрона характерно поражение двигательных нейронов головного и спинного мозга. Постепенное отмирание клеток влияет на функцию мышц: они постепенно ослабевают, а зона поражения увеличивается.

Нейроны головного мозга, отвечающие за движение, расположены в коре головного мозга. Их ответвления – аксоны – спускаются в область спинного мозга, где и происходит контакт с нейронами этого отдела. Этот процесс называют синапсом. В результате нейрон головного мозга выделяет особое химическое вещество (медиатор), передающий сигнал нейронам спинного мозга. Эти сигналы отвечают за сокращение мышц различных отделов: шейного, грудного, бульбарного, поясничного отделов.

В зависимости от выраженности повреждения нейронов и их локализации выделяют несколько видов БНД. Во многом проявления заболеваний одинаковы, но по мере прогрессирования болезни разница становится всё существеннее.

Болезни двигательного нейрона (БДН)

Выделяют несколько различных видов БНД:

Боковой амиотрофический склероз

Это один из четырёх основных видов болезни двигательного нейрона. Она встречается у 85% пациентов, у которых диагностировано заболевание двигательного нейрона. Областью поражения могут быть как нейроны головного мозга, так и спинного. В результате происходит атрофия мышц и их спастичность.

При БАС отмечается слабость и нарастающая усталость в конечностях. У некоторых людей отмечается слабость в ногах во время ходьбы и слабость в руках, при которой невозможно удержать в руках вещи.

В большинстве случаев заболевание диагностируется в возрасте до 40 лет, при этом заболевание абсолютно не затрагивает интеллект. Прогноз для больного, которому поставлен диагноз БАС не самый благоприятный – от 2 до 5 лет. Но встречаются и исключения: наиболее известный из всех человек, который прожил с этим диагнозом более 50 лет – профессор Стивен Хокинг.

Болезни двигательного нейрона (БДН)

Прогрессирующий бульбарный паралич

Связан с нарушением речи и глотания. Прогноз с момента постановки диагноза составляет до трёх лет с момента постановки диагноза;

Первичный литеральный склероз

Затрагивает только нейроны головного мозга и поражает нижние конечности. В редких случаях сопровождается нарушениями движений рук или проблемами с речью. В более поздних стадиях может перейти в БАС.

Прогрессирующая мышечная атрофия

Болезни двигательного нейрона (БДН)

Возникает при поражении двигательных нейронов спинного мозга. Первые проявления выражаются в слабости рук. Прогноз по этому заболеванию составляет от 5 до 10 лет.