Нарушение электролитного обмена, кислотно-основного баланса

Даже при использовании многочисленных методов исследования точное заключение о размерах потери или избытка жидкости является трудным. Часто в диагностике состояния помогают предположения врача, основан­ные на клинических и лабораторных данных. Иногда приходится прово­дить пробную терапию, осуществлять необходимый мониторинг и опреде­лять функциональный ответ на эту терапию.

Гипокалиемия

Дефицит калия в плазме определяют по специальной формуле. Для коррекции гипокалиемии применяют 7,5% раствор калия хлорида (1 мл такого раствора содержит 1 ммоль калия). Его вводят обязательно вместе с глюкозой и инсулином, внутривенно, капельно, не быстрее 20-25 мл в течение часа. Целесообразно назначать также соли магния.

Стандартный раствор для коррекции дефицита калия р-р глюкозы 10% — 400 мл; р-р калия хлорида 7,5% — 20 мл; р-р магния сульфата 25% — 3 мл; инсулина — 12 ед. Вводить капельно в течение 1 часа. Нужно помнить, что быстрое (струйно) введение 10-15 ммоль калия приведет к остановке сердца!

Научная основа

Научные основы невральной терапии были заложены работами по изучению невральной патологии великих русских физиологов Павлова И.П. и Сперанского А.Д. (знания о работе и реакциях вегетативной нервной системы), работами по реляционной патологии Риккера (клеточно-патологические изменения связаны с симпатической системой), а так же работами Венской группы во главе с профессором Пишингером (ни одна клетка не может заболеть сама по себе без предшествующей дисфункции вегетативной нервной системы).

По своему действию метод невральной терапии разделяется на два вида:

1. Обезболивающий, с использованием концентрированных анестетиков и гормональных препаратов пролонгированного действия.

2. Оказывающий восстановительное влияние на вегетативную нервную систему, при этом используется менее концентрированный анестетик и минимальная доза гормонального вещества с коротким периодом действия.

Читайте также:  Нарушение осанки. Главная причина и как исправить осанку

Периоды заболевания

При ишемическом инсульте наблюдается целый ряд процессов, приводящих в комплексе к гибели нейронов. Разрушение клеток происходит на фоне отека мозга. При этом мозг увеличивается в объеме и возрастает внутричерепное давление.

По причине набухания клеток наблюдается смещение височной доли, а также ущемление среднего мозга.

Также может происходить сдавливание продолговатого мозга по причине вклинивания миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. Данный процесс довольно часто приводит к летальному исходу. Поэтому крайне важна ранняя госпитализация больного.

При появлении первых признаков ишемического инсульта медицинская помощь должна быть оказана в течение первых трех часов, в противном случае прогнозы неутешительные.

Выделяют несколько периодов ишемического инсульта:

  • острейший;
  • острый;
  • ранний восстановительный период инсульта;
  • поздний восстановительный;
  • стадия остаточных явлений.

Острейший период

В первые три часа возможно восстановить кровоток и исключить или снизить гибель нейронов путем использования тромболитиков. Также возможно введение препаратов в саму зону инсульта, что позволяет предупредить развитие осложнений.

Затем врачи предпринимают меры по восстановлению давления, проводят регидратацию, дегидратацию и оксигенотерапию.

В острейший период инсульта ( от 4-х до 5-ти часов после приступа) пациент должен находиться под чутким наблюдением врача в условиях стационара.

Острый период 

Период до 14-ти дней после приступа считается острым. Пациент продолжает проходить лечение в специализированном отделении больницы. Он проходит курс медикаментозной терапии, направленной на:

  • уменьшение отека головного мозга;
  • поддержание в норме вязкости и свертываемости крови;
  • поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение рецидивов;
  • поддержание в норме артериального давления.

Ранний восстановительный период

Ранним восстановительным периодом считается период от 2-х до 6-ти месяцев после инсульта. На данном этапе проводят комплексное лечение:

  • пациент принимает препараты согласно индивидуальной схеме лечения;
  • в случае нарушения речи с больным работает логопед;
  • назначаются различные манипуляции для восстановления чувствительности конечностей и других частей тела ( массажи, ванны, акупунктура и другие);
  • лечебная физкультура – метод способствует укреплению связок и мышц.

Поздний восстановительный период

Поздний восстановительный период — это время спустя полгода после инсульта. На данном этапе уже видны результаты лечения и реабилитационных мероприятий, пройденных в ранний восстановительный период. У пациента восстанавливается чувствительность пальцев, улучшается моторика. Крайне важно не прекращать комплекс процедур. Реабилитация после инсульта – длительный и трудоемкий процесс.

Читайте также:  Диагноз гипоксия головного мозга – чем опасно кислородное голодание

Период остаточных явлений

Время от одного до двух лет после перенесенного инсульта считается остаточным периодом. На данном этапе важно соблюдать все предписания врача и проводить меры профилактики повторного инсульта.

Реабилитологи и неврологи Юсуповской больницы составляют программу лечения и реабилитации индивидуально для каждого пациента, что позволяет достигать высоких результатов по восстановлению после инсульта. Записаться на консультацию можно по телефону.

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. — М.: Кворум, 2010. — 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. — Москва: Высшая школа, 1999. — 336 c.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Особенности послеоперационного метаболизма.

Существенное значе­ние для выбора тактики ведения больных в послеоперационном периоде имеют изменения обмена, которые необходимо принимать во внимание. В результате операционного стресса меняются интенсивность и направ­ленность определенных метаболических процессов (табл. 27.2).

Таблица 27.2.

Изменения метаболизма в послеоперационном периоде

Изменения метаболизма День после операции
Адренергическая кортикоидная фаза 1-3
Повышенный распад белка, гипоальбуминемия, азотурия 1-5
Задержка воды 1-3
Олигурия 1-2
Задержка натрия 3-5
Увеличение выделения калия с мочой 2-3
Увеличение выделения магния с мочой 2-5
Понижение толерантности к глюкозе 1-4
Гиперкетонемия 1-4

Под влиянием операционного стресса в первые дни после операции отмечаются задержка жидкости в тканях, снижение диуреза, задержка натрия. Одновременно увеличивается количество образующейся эндогенной воды (до 300—400 мл/сут), возрастают неощутимые потери. Характерна катаболическая фаза белкового обмена, белки используются не только на поддержание белкового баланса в организме, но и как источник энергии. Наблюдаются значительные потери плазменного и интерстициального альбумина. В то же время концентрация глобулинов (всех фракций) в плазме возрастает. Введение больших количеств белковых препаратов не приводит к положительному белковому катаболизму, но уменьшает его.

Читайте также:  Болит голова перед месячными: причины и лечение – что делать

Изменения углеводного обмена в первые дни после операции заключаются в развитии диабетогенного состояния обмена веществ. В плазме по­вышается концентрация свободных жирных кислот, одновременно возникает гиперкетонемия. Потери калия и магния с мочой увеличиваются, на­чиная со 2-го дня после операции. Для раннего послеоперационного периода характерен умеренный дыхательный, иногда метаболический ацидоз. В крови отмечаются лейкоцитоз, нейтрофилез, лимфопения и эозинопения. Адренергическая и кортикоидная фазы переходят в кортикоидную фазу обратного развития и в анаболическую фазу.

Показания для пероральной регидратации: оценка симптоматики

Степень обезвоживания классифицируется в соответствии с симптомами и признаками, отражающими количество потерянной жидкости: слабая, умеренная и тяжелая.

Медицинские специалисты объективно измеряют дефицит жидкости в потере определенного количества воды на килограмм массы тела: слабая дегидратация – 30 мл на 1 кг (или 3%); умеренная — 60 мл на 1 кг (или 6%); тяжелая 90 мл на 1 кг (или 9%). Конечно, оценить степень проблемы вне условий стационара тяжело, поэтому для этого руководствуются оценкой признаков обезвоживания, наиболее распространенными из которых являются:

  • бледная кожа;
  • темная моча;
  • выраженная жажда;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • редкое \ скудное мочеиспускание.

Эти симптомы в сочетании с такими проявлениями, как тошнота, рвота или диарея, а также обильное потоотделение, требуют вмешательства – проведения мер по регидратации.

Дегидратация: требуется скорая помощь

Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, если на фоне диареи или теплового истощения у пострадавшего отмечаются все или некоторые из перечисленных ниже симптомов:

  • мышечные или брюшные спазмы;
  • учащенное сердцебиение;
  • усталость, головная боль;
  • спутанность сознания, головокружение, обморок.