Можно ли вылечить головную боль питанием: диета при мигрени

3.01.2020 Полезно для здоровья

Подробный обзор

Какие продукты следует избегать при мигрени

В результате исследования было обнаружено, что регулярное употребление некоторых продуктов повышает частоту приступов на 30–50%. Это связано с повышенным содержанием соли, кофеина, танина, тонизирующим сосуды. У больного увеличивает застой жидкости, повышается артериальное и внутричерепное давление. В течение нескольких часов появляется головная боль и спазмы.

Многолетние наблюдения за питанием больных мигренью позволили выделить определенных компоненты и продукты, выступающие триггерами:

Какие продукты следует избегать при мигрени
  • пищевая добавка глутамат натрия;
  • кофеин;
  • сахар в большом количестве;
  • нитриты, содержащиеся в колбасах, копченостях;
  • холодные блюда и напитки (мороженое);
  • морепродукты с повышенным содержанием гистамина.

Мигренозные приступы провоцируют не пищевые продукты, а вещества, которые в них содержатся. Реакция организма на них индивидуальна, часто зависит от количества съеденного. Многие пациенты хорошо переносят 1–2 чашки кофе в день, хорошо чувствуют себя после шоколадного десерта. Но даже минимальные порции постепенно повышают уровень ферментов и риск болезненного спазма.

Пациентам рекомендуется избегать продуктов, содержащих большое количество перечисленных компонентов. Сужение и спазм сосудов нередко провоцирует тирамин – фермент, улучшающий вкус сыра. В большом количестве он снижает выработку серотонина, ухудшает кровоснабжение головного мозга, задерживает жидкость. Он присутствует в печени, сельди, дрожжах.

Какие продукты следует избегать при мигрени

Важно!

Приступы мигрени часто развиваются на фоне обезвоживания. Нарушение водного баланса в организме часто провоцирует этанол. Поэтому лучше воздержаться от спиртных напитков любой крепости.

Врачи рекомендуют ограничить в рационе количество шоколада и сладостей. Они содержат опасные провокаторы головной боли, ускоряющие спазмы сосудов мозга: теобромин, фенилэтиламин, кофеин. Не менее опасны следующие продукты:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • домашние сливки, сметана;
  • мясные субпродукты;
  • сыры с плесенью;
  • цитрусовые;
  • ананасы.
Какие продукты следует избегать при мигрени

С осторожностью при мигрени следует применять специи, острые приправы и соусы с добавлением красного перца. Они повышают давление, содержат теобромин. Под запрет попадают энергетические и газированные напитки.

Аллергия или мигрень?

Мигрень часто связана не только с аминами в продуктах, но и с пищевой аллергией. В исследовании, когда у больных, много лет страдающих от тяжёлых головных болей, исключали продукты, вызывающие аллергию, уже на пятый день диеты 85% пациентов избавлялись от приступов мигрени. Самыми «мигренозными» продуктами были любые блюда с пшеницей (они вызывали боли у 78% пациентов), апельсины (65%), яйца (45%), чай и кофе (по 40% каждый), шоколад и молоко (по 37% каждый), говядина (35%), кукуруза, тростниковый сахар и дрожжи (по 33% каждый), грибы (30%) и горох (28%).

Головные боли могут вызывать пищевые добавки, широко используемые промышленностью: усилитель вкуса глутамат натрия, заменитель сахара аспартам, консервант нитрат натрия — ищите эти и близкие к ним вещества в составе, который всегда указывают на продуктах. А чтобы избежать их наверняка, вообще откажитесь от готовых продуктов и полуфабрикатов.

Прочитав это, многие люди с мигренью сядут на голодную диету. И напрасно, потому что голод лишь спровоцирует новые приступы.

— Человеку, страдающему мигренями, — советует Виктор Конышев, — нужно «вычислять» неприемлемую для него пищу, после которой бывают головные боли, и в дальнейшем не включать её в рацион.

А вот список продуктов, препятствующих развитию головных болей, короткий. Достоверно установлено, что таким действием обладает имбирь. Лечебная доза — 1 грамм сухого имбиря в день. Его можно добавлять в разные блюда. Помогает ещё ромашка крупная, или девичья (не путать с обычной ромашкой аптечной). Из её листьев делают настой или отвар, а иногда их даже просто жуют. Можно ещё принимать в больших дозах витамин В6 (400 мг) или препараты с магнием (600 мг).

Рацион питания во время пандемии до заражения ковидом

Нельзя зацикливаться на приготовлении какой-то определенной еды во время эпидемии до заражения ковидом. Пища должна быть разнообразной и легко усваиваться. Важно, чтобы она содержала витамины, микроэлементы и питательные вещества, усиливающие иммунную реакцию на вирус. Поэтому в рационе питания при коронавирусе надо использовать продукты с большим содержанием витаминов А, С, D, белков.

Витамин С при коронавирусе

Витамин С при коронавирусе комплексно влияет на иммунитет. Это выражено в следующем:

  1. Участвует в выработке клеток, обеспечивающих иммунный ответ на проникновение инфекции в организм.
  2. Активизирует процесс формирования антител.
  3. Улучшает функционирование клеток, защищающих органы дыхания.

Максимальное количество витамина С содержит сладкий перец, капуста брокколи, брюссельская, квашеная, цитрусовые, киви, абрикосы, яблоки, смородина, облепиха, зелень петрушки. Лидером является шиповник (ягоды).

Витамин D при covid-19

Жирорастворимый витамин D при covid-19 повышает защитные силы организма, улучшая функционирование иммунных клеток, качество их реакции на вирусы. Небольшое количество витамина синтезируется под действием солнечных лучей.

Читайте также:  Какие симптомы имеет рассеянный склероз и его современное лечение

Остальное получают с питанием. Для этого в меню при covid-19 включают блюда, приготовленные из рыбы, икры, печени трески, морепродуктов, сыра, яиц, грибов. В молочных продуктах, овсяных хлопьях, картофеле также есть витамин D.

Рацион питания во время пандемии до заражения ковидом

Витамин D так-же можно приобрести и в аптеках, например, в виде масляного раствора (Вигантол), или в виде водного раствора (аквадетрим).

Витамин А

Витамин А активирует иммунный ответ клеток, обеспечивающих защиту от коронавируса. Улучшает качество образования антител, ускоряет выработку лейкоцитов, участвующих в противостоянии инфекции.

Значительное количество витамина содержится в моркови, болгарском перце, тыкве, мускатной дыне, печенке, морской рыбе, сливочном масле, яичных желтках.

Белковые продукты во время пандемии

Белок расходуется на выработку иммунных клеток и антител. Поэтому дефицит вещества в питании во время пандемии до заражения ковидом резко снижает сопротивляемость организма. Недостаток белка восполняют мясом.

Предпочтение отдают белому мясу птицы, кролика. Также необходима в меню пища из рыбы, яиц, творога, бобовых, сои, риса, молочных продуктов. На перекусы полезно использовать орехи.

Как вы считаете, переболели ли вы уже коронавирусом?%нет0%Возможно переболел, были похожие симптомы25%Болею в данный %Проголосовало: 12

Вещества, вызывающие обострение мигрени

Некоторые продукты запрещены при этом заболевании только потому, что они содержат в своем составе определенные вещества, усугубляющие состояние здоровья.

Рассмотрим, какие продукты провоцируют мигрень.

Вещества, вызывающие обострение мигрени

Нитрат натрия

Это соль азотистой кислоты, которая провоцирует расширение сосудов и воздействует на эритроциты, ухудшая снабжение мозга кислородом.

В итоге происходит развитие гипоксии мозга, что усиливает болевые ощущения. В больших количествах нитрат натрия является токсичным, поэтому может заметно навредить организму человека и даже привести к смерти. Вещество содержится в колбасных и рыбных изделиях.

Вещества, вызывающие обострение мигрени

Глутамат натрия

Это вещество способствует усилению вкусовых свойств продукта. Оно используется в процессе приготовления крекеров, консервированных продуктов, чипсов, кетчупов, лапши.

В восточных странах глутамат натрия используется повсеместно. Избыток этого вещества вызывает учащенное сердцебиение, чувство слабости, приводит к нарушению нервной проводимости. Таким образом, запрещено при мигрени употреблять твердые сыры, колбасу, некоторые напитки, а также консервы.

Вещества, вызывающие обострение мигрени

Тирамин

Данное вещество вызывает заметное сужение кровеносных сосудов, повышение давления. Оно влияет на процессы, происходящие в центральной нервной системе, а также является причиной появления некоторых симптомов – повышенного потоотделения, болевых ощущений в сердце, пульсирующей боли в голове. Основные продукты, содержащие это вещество, что вызывают мигрень:

  • сыры;
  • мясные деликатесные блюда;
  • плавленый сыр;
  • йогурт;
  • соевый соус;
  • шоколад;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • оливки.
Вещества, вызывающие обострение мигрени

В связи с этим данными пищевыми продуктами во время болезни злоупотреблять не стоит, ведь они содержат внушительное количество тирамина.

Фенилэтиламин

Данное вещество оказывает влияние не только на основные функции организма, но и на особенности мировосприятия человека. Это психоделик, который входит в состав многих наркотических веществ. В небольшом количестве он содержится в вине, шоколаде, плодах цитрусовых. Поэтому это тоже продукты, провоцирующие мигрень.

Вещества, вызывающие обострение мигрени

Аспартам

Это подсластитель, он входит в состав большого количества продуктов. Он известен своим негативным влиянием на общее состояние организма, вызывает сильнейшие приступы мигрени. Вещество есть во многих продуктах: в печенье, кетчупе, карамели, йогуртах, газировке.

Гистамин

Вещества, вызывающие обострение мигрени

Данное вещество оказывает влияние на физиологические процессы, происходящие в человеческом организме. Он может вызывать гипотонию, отеки, сгущение крови.

При употреблении продуктов, содержащих гистамин, особенно в больших количествах, возникает застой кровь, а это первая причина боли. Содержится это вещество в следующих продуктах питания – морепродукты, шоколад, шпинат, баклажаны, мясо, некоторые фрукты.

Разумеется, употреблять в пищу продукты, в которых сдержаться указанные вещества, запрещено. Помимо этого, приступы может вызывать избыток магния, калия, железа.

Вещества, вызывающие обострение мигрени

продуктов питания, вызывающих головную боль

1. Зрелые сыры

Сыр содержит такое вещество, как тирамин. Попадая в организм, он повышает артериальное давление. Содержание тирамина в сыре определяется целым рядом условий: способом приготовления сыра, его ферментацией, возрастом.

Больше всего тирамина содержится в зрелых и острых сырах, а также в сырах с плесенью. Вот сорта сыры с высоким содержанием тирамина: фета, моцарелла, бри, горгонзола, пармезан, мюнстерский сыр, чеддер.

2. Шоколад

Обычно приступы мигрени связывают с употреблением шоколада. Имеется даже статистика: около 22% людей называют шоколад как фактор, способствующий возникновению приступа мигрени. Шоколад, так же как и сыр, содержит тирамин.

Хотя, по мнению некоторых экспертов, шоколад ошибочно считают триггером мигрени. Наоборот, страстное желание съесть шоколад может быть ранним признаком приступа мигрени.

3. Алкоголь 

Алкоголь – еще один продукт, который ассоциируется с головной болью. Сульфиты, содержащиеся в алкоголе, могут быть виновниками пульсирующей головной боли и увеличить вероятность возникновения приступа мигрени.

Алкоголь также имеет выраженное мочегонное действие, поэтому возможна дегидратация организма, что также вызывает головную боль. Сухое красное вино, виски, темное пиво и шампанское – это те алкогольные напитки, которые обычно провоцируют головную боль.

4. Переработанное мясо

В мясных и колбасных изделиях в качестве консервантов используются нитриты. Эти вещества обладают сосудорасширяющим действием, что может вызывать у некоторых людей головную боль. Ветчина, бекон, колбаса, сосиски, сардельки изготавливаются, как правило, с добавлением нитритов. 

5. Глутамат натрия

Глутамат натрия является причиной приступа мигрени у 10-15% больных, страдающих этим заболеванием. Он содержится в сыре, помидорах, экстракте сои и дрожжах. Его добавляют в некоторые продукты, например, соевый соус, для усиления вкуса и аромата.

6. Холодная пища

Головная боль может возникнуть и при употреблении холодной пищи. Это мороженое, прежде всего фруктовое, холодные напитки.

Читайте также:  Грыжа и протрузия шейных позвонков: как лечить и советы по плаванию

Хотя еще не совсем понятен механизм такого эффекта, по всей вероятности это происходит в результате резкого сужения кровеносных сосудов, расположенных в верхней части рта и в горле. При этом болевые рецепторы посылают сигналы в головной мозг. Около 30-40% людей страдают таким видом головной боли. Он присущ и больным мигренью.

7. Некоторые фрукты и овощи

Авокадо, цитрусовые, лук, бананы, бобы также могут спровоцировать приступ мигрени. Единственно возможной причиной того, почему такая здоровая пища может вызывать мигрень – это содержащийся в них тирамин.

8. Аспартам 

Аспартам – искусственный сахарозаменитель. Его добавляют в консервированные продукты, а также выпускают в виде таблеток. Исследованиями установлено, что аспартам является провокатором приступов мигрени у 8% процентов больных мигренью.

9. Ферментированные продукты

Ферментация увеличивает содержание тирамина в продуктах. Всем хорошо известны такие ферментированные продукты, как соус тирияки, соевая паста мисо, соевый соус, квашеная капуста и др. Их употребление также является весьма распространенной причиной появления мигрени.

10. Кофеин

Кофеин содержится в таких привычных продуктах, как кофе, чай, шоколад, кола. Сам по себе кофеин может и не выступать триггером приступа мигрени, но употребление в большом количестве кофеиносодержащих продуктов часто является причиной рецидивирующих головных болей.

Дневная норма употребления кофеина не должна превышать 200 мг. Но если вас часто мучают головные боли, лучше исключить или ограничить ежедневное потребление кофеина.

Как надо питаться

В первую очередь стоит сказать о том, что самостоятельно диета при мигрени не в силах окончательно излечить от болезни. Ее необходимо использовать в комплексе с другими методами лечения. Но и недооценивать роль питания на пути к выздоровлению от мигрени не нужно. Каждому известно, что человек является тем, что он ест. Если пища будет здоровой, то болезнь постепенно отступит.

Перечислим основные группы продуктов, способствующих избавлению от мигренозных приступов:

  1. Привычные для места жительства больного фрукты и овощи. Можно употреблять как сырыми, так и прошедшими термическую обработку.
  2. Каши, предпочтительно гречка и овсянка.
  3. Зеленый и травяной чаи.
  4. Изюм, курага, чернослив.
  5. Мясо нежирных сортов.
  6. Морепродукты, рыба.
  7. Молочные продукты.
  8. Масло подсолнечника, оливы.
  9. Свежие соки, кисели, домашние компоты.
  10. Грибы, особенно маслята, опята, белые.
  11. Миндаль, кедровые орехи.
  12. Морская капуста, щавель, шпинат.

К ним относят:

  • мясо и рыба в копченом виде;
  • алкоголь, особенно это касается пива, красного вина;
  • жирное свиное мясо;
  • орешки, бобы;
  • субпродукты (к примеру, мозги, почки, сердце);
  • колбаса салями;
  • вяленое мясо.

Также больному нужно обязательно исключить:

  • различные сыры, особенно выдержанные (это могут быть рокфор, бри, чеддер);
  • рыбную икру;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, ананасы, авокадо и т.д.).
  • ферментированный соевый творог;
  • кислую капусту;
  • квас, пивные дрожжи.

Питание человека больного мигренью должно быть направлено на устранение головной боли, прочих неприятных симптомов. Поэтому стоит ограничить употребление:

  • холодца, мясных бульонов;
  • заливных блюд из рыбы и мяса;
  • редиса, хрена;
  • горчицы, лука и чеснока;
  • жирных сливок, сметаны;
  • колбас, сарделек и сосисок.

Продукты с кофеином

Зачастую продукты, в которых содержится кофеин, являются провокаторами заболевания, поэтому их употребление сокращают по максимуму. В эту группу входят:

  • кофе;
  • энергетические напитки;
  • чай (черный, зеленый);
  • напиток «Кока-кола»;
  • шоколад, какао.

Заметим, что бывают случаи, когда такой напиток, как кофе, наоборот помогает побороть приступы мигрени (только в самом начале его возникновения).

Диета при мигрени – лечебное питание

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни.

К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%.

У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

  • Эмоциональные нагрузки
  • Физические переутомления
  • Изменения погоды
  • Курение
  • Погрешности в питании

Правильное питание при мигрени

Диета при мигрени – лечебное питание

Правильное питание при мигрени

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

  • Морская рыба
  • Растительное масло
  • Нежирные сорта мяса
  • Обезжиренные молочное
  • Тушёные овощи
  • Плавленый сыр
  • Вареные яйца
Читайте также: 

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли.

Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Противопоказания

Из-за прямого воздействия кофеина на сосуды пить такой напиток разрешается не всем.

При мигрени кофе запрещен для:

  • гипертоников;
  • беременных и кормящих женщин (об особенностях проявления мигрени у женщин читайте тут);
  • при наличии хронических болезней ЖКТ;
  • аллергиков;
  • при проблемах неврологической системы.

Некоторые доктора делают исключения: назначают кофе вместо сильнодействующих лекарственных препаратов. Проводить самостоятельное обезболивание при мигрени разрешено только после консультации с лечащим врачом. Мигрень приносит дискомфорт в привычную жизнь, вызывая мучения и боли.

Кофе разрешено пить для улучшения состояния и снятия симптоматики не более 2-4 раз в неделю.

Если приступы носят частый и острый характер, следует обращаться за медицинской помощью. Помните, что кофеин вызывает привыкание и зависимость.

Здоровое питание

Нерегулярное употребление, длительные паузы между приемами пищи провоцируют приступы острой головной боли. Когда в ЦНС снижен уровень сахара, это становится следствием возникновения мигрени. Нужно следить за состоянием своего организма в целом. При постоянном возникновении мигрени врачи рекомендуют:

Здоровое питание
  • Употреблять еду чаще, но небольшими порциями.

Здоровое питание
  • Пить жидкость в достаточном объеме.
  • Питаться цельнозерновыми продуктами, обогащенными белками и полезной клетчаткой. Благодаря этим продуктам нормализуется уровень глюкозы, замедляется переваривание пищи.
  • Рекомендуется вести здоровый образ жизни.

Здоровое питание
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Полноценный сон.
  • Меньше поддаваться стрессам.

Вещества, вызывающие обострение мигрени

Продукты питания, предлагаемые в современных магазинах, часто содержат красители, консерванты, стабилизаторы, другие химические добавки. Их объем контролируется проверяющими органами, чтобы вещества не представляли опасности для здоровья людей. Исследования показали, что даже в допустимых законом количествах некоторые из этих соединений способны провоцировать головную боль у людей с мигренью. Исключение наименований из рациона в разы снижает риск обострений. Игнорирование предостережений грозит пациенту развитием мигренозного статуса, инсульта.

Нитрат натрия

Пищевая добавка с кодировкой Е250 выполняет функции консерванта, улучшает цвет продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи. Попадая в организм человека, она способствует расширению сосудов. Молекулы вещества прикрепляются к красным клеткам крови, что затрудняет доставку кислорода к тканям. У человека развивается гипоксия головного мозга, из-за чего возникает или усиливается цефалгия. Вещество токсично, способно накапливаться в организме. Производители часто применяют его в качестве антиокислителя, антибиотика. Его можно найти в составе блюд или полуфабрикатов из рыбы, мяса.

Глутамат натрия

Вещества, вызывающие обострение мигрени

Вещество, способное любую еду сделать аппетитной, ароматной, «вкусной». Присутствие добавки с кодировкой Е621 в продуктах вызывает особый вид привыкания к ним. Все остальное на таком фоне кажется пресным, безвкусным, некачественным. Накапливаясь в организме, химическое соединение нарушает нервную проводимость тканей, провоцируя головные боли. Состояние дополняется ощущением слабости, усиленным сердцебиением. Компонент часто входит в состав фасованных напитков, колбас, сыров, мороженого, консерваций, бульонных кубиков. Его активно и в больших объемах применяют в ресторанах восточной кухни. Глутамат натрия добавляют в чипсы, кетчуп, лапшу, соусы, крекеры для усиления вкуса.

Тирамин

Токсичное органическое соединение, которое сужает кровеносные каналы, провоцируя повышение АД. При систематическом попадании в организм оказывает негативное влияние на работу ЦНС, сбивая течение процессов торможения и возбуждения. Злоупотребление продуктами с тирамином в составе способствует развитию особого синдрома. Для него характерен рост артериального давления, активное потоотделение, боли в области сердца, возбудимость, пульсирующая цефалгия. Тирамин содержится во многих ферментированных изделиях. В этот перечень входят сыры, мясные деликатесы, соевый соус, шоколад, сладкие йогурты. Вещество входит в состав ряда натуральных продуктов: оливки, орехи, бобовые, чеснок.

Фенилэтиламин

Химический стимулятор, опасный даже для здоровых людей. Он воздействует на клетки мозга, меняя принцип мышления человека, его восприятие окружающего мира. В кулинарии используется редко, но в незначительных объемах может присутствовать в магазинных чизкейках, желтом сыре. Вещество входит в состав таких натуральных компонентов, как красное вино, шоколад, цитрусы, практически все ягоды. От перечисленных продуктов не обязательно отказываться, достаточно ограничить их употребление.

Аспартам

Вещество, выполняющее функции подсластителя, оказывает общее негативное воздействие на организм. Оно способно вызывать головную боль даже у тех людей, которые не страдают от невралгической болезни.

Вещества, вызывающие обострение мигрени

При наличии диагноза добавка увеличивает частоту приступов, усиливает болевые ощущения. Как и многие другие усилители вкуса, провоцирующие мигрень, аспартам встречается в составе газировок, карамели, печенье, кетчупе, йогуртах или сырках.

Гистамин

Органическое соединение способно влиять на физиологические процессы, биологические реакции. Злоупотребление продуктами с гистамином в составе грозит патологическим понижением артериального давления за счет расширения сосудов, отечности тканей, повышения вязкости крови. Циркуляции биомассы замедляется, она застаивается в каналах, провоцирует головную боль. Гистамин содержится в шоколаде, мясных деликатесах, уксусе, вине, пиве. Он входит в состав свинины, говядины, рыбы, большинства морепродуктов, цитрусов, ананасов, клубники. Именно из-за его наличия перечисленные ингредиенты считаются самыми активными аллергенами.