Миофасциальный синдром – триггерная боль в мышцах

Острая перегрузка мышц. Обычно боль в спине возникает после подъема тяжестей, наклонов, длительного пребывания в неудобном положении, неосторожного движения или травмы. У людей с нарушением осанки, различными формами искривления позвоночника, а также ведущих малоподвижный образ жизни может развиваться хроническая мышечная перегрузка.

Другие статьи

Холистический подход в лечении и реабилитации стоматологических пациентов. Равновесие человеческого тела.

Оптимальная статика — это такое пространственное взаиморасположение суставных элементов мышечно-скелетной системы человека, при котором с минимальной энергетической затратой поддерживается равновесие опорнодвигательного аппарата в вертикальном положении.

Холистический подход в лечении и реабилитации стоматологических пациентов. Постуральные изменения при зубочелюстных деформациях.

Чем же так опасно неправильное соотношение зубных рядов? Аномальная мандибулярная информация способна нарушить тонические ответы. К счастью, такая информация появляется только тогда, когда верхние и нижние зубы сомкнуты в положении, называемом интеркуспидацией, такое состояние возникает за сутки до 2000 раз.

Что такое Wax Up и Mok Up.

Термин Wax-up означает восковое моделирование. В стоматологии понятное дело, как правило, моделируются зубы, а точнее будущей результат стоматологического лечения.

Методы функциональной диагностики.

Функциональные методы диагностики в стоматологии основаны на измерении физических свойств исследуемых тканей — электрических, оптических, акустических и т.д. Этими свойствами обладают ткани пульпы зуба, пародонта и другие ткани челюстнолицевой области.

Роль функции в развитии жевательного аппарата.

Развитие зубо-челюстной системы, с одной стороны, обусловливается биологическим стимулом роста и, с другой стороны, функциональным раздражением его. Нарушения правильных функций жевательных и мимических мышц могут стать

Холистический подход в лечении и реабилитации стоматологических пациентов. Диагностический остеопатический комплекс.

Как же на практике объективизировать и повысить качество работы врача-стоматолога и врача-остеопата? Это можно сделать с помощью диагностического комплекса, созданного на основе холистического подхода к организму. Вот протокол диагностики пациента, который при овладении врачом-стоматологом минимальных остеопатических навыков поможет правильно оценить состояние организма и провести контролируемое лечение.

Кратко об анатомии ВНЧС

Височно-нижнечелюстной сустав является парным суставом, в котором череп соединяется с нижнечелюстной костью. Он образован головкой нижней челюсти и нижнечелюстной ямкой височной кости.

Внутри ВНЧС расположен внутрисуставный диск, который срастается с капсулой. Движения в этом суставе позволяют человеку открывать и закрывать рот.

Кратко об анатомии ВНЧС

Закрытие рта происходит при сокращении парных жевательной, височной и медиальной крыловидной мышц, открытие – при двустороннем сокращении латеральных крыловидных мышц.

Стабильность ВНЧС обеспечивают 3 связки: височно-нижнечелюстная, клиновидно-челюстная и шиловидно-нижнечелюстная.

Мышцы и связки, имеющие отношение к ВНЧС. Нажмите для увеличения

Кратко об анатомии ВНЧС

Особенности патологии

Миофасциальный синдром в практике часто путают с невралгией, так как возникает резкий приступ боли, нередко сковывающий человека. Но в отличие от невралгии, когда поражается только нерв, боли возникают из-за повреждения мышечно-фасциального аппарата.

Симптомы МС врач может сравнивать с фасцитом, ревматизмом, вертеброгенным синдромом и другими состояниями, поэтому нередко пациента врач лечит от других патологий. Чтобы не допускать таких ошибок, необходимо указать специалисту на особенности локализации болевых ощущений. Миофасциальный синдром взаимосвязан с образованием локальной спазмированной зоны в мышечно-фасциальном аппарате – триггерной точки.

Читайте также:  Анапластическая астроцитома причины, симптомы, лечение

Триггерная точка вызывает такие аномалии мышечно-фасциального аппарата:

  • повышает тонус в мышцах;
  • ухудшает сократительную способность;
  • вызывает вегетативную симптоматику;
  • точка образует очаги иррадиирущей боли.

В зависимости от степени синдрома и вида триггерных точек возникает болевой приступ различной тяжести и локализации. Выделяют два вида точек. Активная точка находится в области мышечно-фасциального аппарата в месте вхождения в нее нерва. От этого возникает распространенность боли в стороны – иррадиация. Пальпация точки определяет уплотнение, сопровождающееся неприятными ощущениями.

Активная точка имеет свойства проявлять болевой синдром как в состоянии покоя, так и в активности. Поступающий сигнал боли в нерв генерирует импульс в отдаленную от точки область, поэтому выявить место ее локализации сложно.

Наш организм устроен таким способом, что некоторые состояния и симптомы заболеваний несут пользу для человека, предостерегая или оберегая его. Так, триггерная точка выполняет функцию защиты мышцы, подавая сигнал боли. Таким образом, возникает препятствие для максимального растяжения. Но чем дольше не проводить лечение миофасциального синдрома, тем меньше организм будет сопротивляться и в итоге может произойти разрыв, ущемление нерва и другие последствия.

Существует латентная точка, вызывающая болевой синдром при ее раздражении. Латентная точка более распространена при синдроме, но, нередко переходит в активную, особенно если врач не назначает лечение.

При расслаблении мышечно-фасциального аппарата не возникает болевой синдром от точки, поэтому симптомы проявляются при пальпации, напряжении или от психологических факторов. Спровоцировать активность латентной точки сможет холод, стресс, травмы.

Лечение синдрома основано на трех принципах. Необходимо выявить какой тип точки преобладает и не допустить перехода точек в активные. Второй принцип направлен на лечение болевого синдрома. Третий принцип – это избавление от причины синдрома.

Причины и симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Подвижность нижней челюсти обеспечена двумя суставами, соединяющими челюсть с височными костями. Подробнее о строении здесь

Два сустава нижней челюсти в норме должны работать синхронно и симметрично. Тогда нагрузка на суставы распределяется правильно. Это обеспечивается синхронной работой мощных жевательных мышц, которую контролирует мозг.

Височно-нижнечелюстной сустав 1 – челюсть, 2 – нижнечелюстные ямки, 3 – бугорок, 4 – внутрисуставной хрящевой диск

Чтобы защитить сустав от перегрузок природа поместила внутрь сустава хрящевой эластичный диск. Диски равномерно распределяют нагрузку на поверхность височно-нижнечелюстных суставов.

Основные причины дисфункции ВНЧС:

  • Последствия травмы сустава – это перенесенный, иногда очень давно, удар в челюсть. Если симметричность движений височно-нижнечелюстных суставов после удара восстановилась не до конца – со временем хрящи в суставе разрушатся от перегрузки (посттравматический артроз).
  • Нарушение прикуса (смыкания зубов), последствия неадекватного лечения и протезирования зубов. В этих случаях мы обычно видим постоянное чрезмерное напряжение мышц одной половины челюсти. Напряженные мышцы препятствуют нормальным движениям височно-нижнечелюстного сустава: не позволяют суставу открыться полностью. Поэтому при открывании рта сустав противоположной стороны вынужден открываться чрезмерно, от чего постепенно разрушается (разрушение сустава – артроз).
  • Неправильно развитый височно-нижнечелюстной сустав (недоразвита суставная головка). В этом случае в суставе повышено трение, жевательная нагрузка «сбрасывается» на другой, здоровый, сустав, перегружая его.
Причины и симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

В перегруженном суставе возможно повреждение диска

Читайте также:  Глиома головного мозга прогноз продолжительности жизни

Возможны следующие проблемы:

  • Боль в мышцах с одной стороны и в суставе другой стороны;
  • Подвывих или вывих перегруженного сустава;
  • Разрыв суставного диска;
  • Боль и хруст при движении челюстей;
  • Шум в ухе (сустав находится совсем рядом с ухом) или синдром Костена;
  • Повышенный износ зубов.

Суставные симптомы

Причины и симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава
  • Хруст, щелчки, боль при движении челюстью;
  • При медленном широком открывании рта челюсть совершает С- или S-образные движения;
  • Невозможность плавно открыть рот;
  • Припухлость и боль в области сустава (между щекой и ушной раковиной;
  • Недостаточное или асимметричное открывание рта;
  • Шум в ухе;
  • Повышенный износ зубов.

Место расположения сустава нижней челюсти

Вы можете сами выполнить тест суставов нижней челюсти. Для этого поместите мизинцы обеих рук в слуховые проходы подушечкой пальца вперед. Слегка нажмите подушечками мизинцев на переднюю стенку слуховых проходов и несколько раз медленно полностью откройте и закройте рот. При этом Вы почувствуете движение суставных головок вперед и назад. При дисфункции перемещение правой и левой головок происходит:

  • с различной скоростью,
  • на различную величину,
  • с хрустом,
  • с болью.
Причины и симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Самостоятельная проверка нижнечелюстных суставов

Мышечные симптомы

  • Болевые точки в мышцах лица (их часто принимают за боли тройничного нерва);
  • Усталость при жевании;
  • Жевание на одной стороне при наличии полного комплекта зубов;
  • Боли при жевании;
  • Недостаточное или асимметричное открывание рта;
  • Повышенный износ зубов.
Причины и симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Вы можете сами выполнить тест жевательных мышц. Для этого откройте рот на ½ ширины и поместите пальцы правой руки, от указательного до мизинца, на левую щеку, а большой палец в рот. Таким образом, щека окажется между Вашими пальцами. В области последних 2х зубов нащупайте жевательные мышцы. Сжав мышцы между большим пальцем и остальными пальцами прощупайте мышцы сверху вниз или снизу вверх. То же сделайте левой рукой справа. Оцените следующее:

  • разницу в толщине и консистенции (напряженная мышца тверже) мышц справа и слева;
  • болезненность мышц справа и слева.
Причины и симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Какая-либо асимметрия является однозначным критерием дисфункции.

Миофасциальный болевой синдром лица. Это болезненное напряжение лицевых и жевательных мышц, мускулатуры скальпа и шеи. Оно редко бывает заметно внешне, но легко распознается при исследовании типичных болевых мышечных точек. Мы часто видим, что такие пациенты получают необоснованное лечение по поводу невралгии тройничного нерва. Однако повышенный мышечный тонус повышается из-за чрезмерного нервного напряжения.

Лицевые боли и нарушения в работе жевательных мышц (тризм, бруксизм ССЫЛКА) могут быть как симптомом, так и причиной нервных расстройств. Это хронический стресс, депрессия, невроз, расстройства вегетативной нервной системы, бессонница.

Они успешно поддаются лечению, и мы будем рады помочь Вам!

Читайте также:  Липома — что это, с точки зрения медицины?

Патофизиология

Первоначальное изменение мышц, связанное с миофасциальной болью, похоже, приводит к дальнейшему развитию зоны напряжения, которая, в свою очередь, является двигательной аномалией. Для объяснения этой моторной аномалии было выдвинуто несколько механизмов, наиболее приемлемым из которых является «Интегрированная гипотеза», впервые разработанная Simmons, а затем расширенная Gerwin.

Интегрированная гипотеза Simmons – это шестизвенная цепь, которая начинается с ненормального выделения ацетилхолина. Это вызывает увеличение напряжения мышечных волокон (образование зоны напряжения). Считается, что зона напряжения снижает кровоток, что приводит к локальной гипоксии. Снижение содержания кислорода нарушает митохондриальный энергетический метаболизм, снижая АТФ, и приводит к дистрессу тканей и выделению сенсибилизирующих веществ. Эти сенсибилизирующие вещества приводят к боли при активации ноцицепторов, а также приводят к вегетативной модуляции, которая затем усиливает первый шаг: аномальное высвобождение ацетилхолина.

Про механизмы боли можно почитать здесь.

Gerwin расширил эту гипотезу, добавив более конкретные детали. Он заявил, что активность симпатической нервной системы увеличивает высвобождение ацетилхолина и что локальная гипоперфузия, вызванная сокращением мышц (тугой ободок), приводит к мышечной ишемии или гипоксии, приводящей, в свою очередь, к снижению pH («закислению» среды).

Длительная ишемия также приводит к повреждению мышц, что способствует выделению калия, брадикининов, цитокинов, АТФ и вещества Р, которые могут стимулировать ноцицепторы в мышцах. Конечным результатом является болезненность и боль, наблюдаемые в МФТТ.

Деполяризация ноцицептивных нейронов вызывает высвобождение пептида, связанного с геном кальцитонина (CGRP).

CGRP ингибирует ацетилхолинэстеразу, повышает чувствительность рецепторов ацетилхолина и высвобождение ацетилхолина, что приводит к СЭА.

В недавних исследованиях Shah и соавт. подтвердили присутствие этих веществ с использованием методов микродиализа в триггерных точках. Повышение уровня вещества Р, протонов (Н+), CGRP, брадикинина, серотонина, норэпинэфрина, TNF (фактор некроза опухоли), интерлейкинов и цитокинов было обнаружено в активных триггерных точках по сравнению с нормальными мышечными или даже латентными триггерными точками. pH активной области триггерной точки уменьшался до 4 (нормальное значение – 7,4), вызывая мышечную боль и болезненность, а также снижение активности ацетилхолинэстеразы, что приводило к длительным сокращениям мышц.

Факторы хронизации

В некоторых случаях могут существовать «факторы хронизации», которые оказывают прямое влияние на миофасциальную боль. Эти факторы могут хронизировать боль и болезненность, играя важную роль в широком распространении патологической симптоматики с помощью центральных сенсибилизирующих механизмов.

Механические факторы

  • Сколиоз.
  • Различие в длине ног.
  • Гипермобильность суставов.
  • Чрезмерное использование мышц.

Системные или метаболические факторы

  • Гипотиреоз.
  • Недостаток железа.
  • Недостаток витамина D.
  • Недостаток витамина С.
  • Недостаток витамина B12.

Психосоциальные факторы

  • Стресс.
  • Тревожность.

Другие факторы хронизации

  • Инфекционные заболевания.
  • Паразитарные заболевания (например, болезнь Лайма).
  • Ревматическая полимиалгия.
  • Использование препаратов из класса статинов.

В некоторых случаях коррекция выявленного фактора хронизации могут привести к полному устранению боли и могут быть единственным терапевтическим подходом, необходимым для облегчения симптомов пациента.