Миастенический синдром: особенности каждого из видов

G70 – Myasthenia gravis и другие нарушения нервно-мышечного синапса: исключены: ботулизм (A05.1), транзиторная неонатальная Myasthenia gravis (P94.0)

Миастения и миастенические синдромы

Миастенический синдром — это слабость и быстрая утомляемость скелетных мышц, причиной которой являются нарушения передачи нервных импульсов в мышечные ткани. Отличие от парезов мышц состоит в том, что при быстром ритме движений слабость мышц резко усиливается вплоть до полного их паралича. После отдыха работа мышц постепенно восстанавливается.

Различают различные виды миастенических синдромов. При каждом из них страдают разные группы мышц, из-за чего начальные проявления болезни неодинаковы. Клинически миастенические синдромы близки к миастении, но отличаются от нее проявлениями патологий синаптической передачи. Миастенические синдромы бывают связаны:

  • С нарушением выхода ацетилхолина из пресинаптических пространств (при бронхогенной карциноме, тиреотоксикозе);
  • с нарушением образования ацетилхолина при поражении периферического мотонейрона;
  • с быстрым блокированием нервно-мышечной передачи при миотонии;
  • с врожденными нервно-мышечными расстройствами (миопатии с миастеническим компонентом);
  • с опухолевыми и воспалительными процессами в мозговом стволе (стволовой арахноэнцефалит, опухоль ствола мозга).
Миастения и миастенические синдромы

Чаще всего встречается синдром Ламберта-Итона. Как правило, он диагностируется при бронхогенной карциноме, раке желудка, прямой кишки.

Миастения беременность

Миастения – заболевание, при котором нарушена передача импульса от нерва к мышце. Мозг стимулирует мышцу к сокращению, а она не в состоянии воспринимать этот возбуждающий сигнал.

В результате у больного имеется мышечная слабость, нарастающая к концу дня, и значительная утомляемость.

Симптоматика зависит от уровня поражения: глазные мышцы – двоение, опущение век, непостоянное косоглазие; мышцы туловища – нарушение любых движений; дыхательная мускулатура – ослабление дыхания вплоть до подключения ИВЛ. Тем не менее, такое тяжелое заболевание лечится (хотя и не излечивается полностью).

Читайте также:  Как расшифровать ээг головного мозга самостоятельно

Первые симптомы миастении у женщин обнаруживаются влет. Самый подходящий возраст для беременности. Но реально ли выносить ребенка и родить? Не передастся ли эта патология по наследству?

Можно ли больной миастенией беременеть? Ответ строго индивидуален. Все зависит от клинической формы заболевания, течения (длительность ремиссии), сопутствующей патологии. Принимать решение в одиночку не следует.

Помните, что вы берете на себя ответственность за свою жизнь и жизнь еще не родившегося малыша, ставите под удар счастье любящих вас близких. Адекватно оценить состояние женщины могут только врачи.

Обязательна консультация невролога, акушера-гинеколога и эндокринолога.

Самый лучший вариант – планируемая беременность. Если заболевание под контролем, не возникает обострений, подобраны лекарства, то не стоит упускать этот момент. Если же самочувствие часто ухудшается, особенно если развивается угроза жизни, — явно это не самое подходящее время.

Миастения беременность

У больных миастенией есть вероятность слабой родовой деятельности, поэтому госпитализация в отделение патологии беременности должна быть не менее чем за 2-3 недели до предстоящих родов. В роддоме заранее определятся с тактикой родоразрешения и подготовятся к возможным осложнениям.

У 20% новорожденных, родившихся от больных матерей, наблюдается транзиторная миастения.

На второй день жизни у таких младенцев появляется низкий тонус, слабое дыхание, сосание, глотание, опущение век, снижение рефлексов. Явление это временное, длится в среднемдней.

Причина – проникновение через плаценту в кровь ребенка материнских антител. Под действием лечения эти симптомы уходят без последствий.

В дальнейшем мама даже может кормить ребенка грудью (однако, это также требует предварительной консультации с лечащим врачом!).

Отдельный вопрос – возникновение миастении во время уже наступившей беременности, что происходит довольно редко.

Если сразу пошло тяжелое течение болезни, назначаются очень серьезные препараты в достаточно больших дозах (по жизненным показаниям).

С одной стороны, состояние женщины улучшается, с другой стороны, применяемые лекарства негативно влияют на плод и могут спровоцировать аборт или вызвать мутации. В данном случае продолжение беременности нежелательно.

Читайте также:  Миофасциальный синдром – триггерная боль в мышцах

Эпидемиология чумы

Ведущую роль в сохранении возбудителя в природе играют грызуны, основные из них — сурки (тарбаганы), суслики, полёвки, песчанки, а также зайцеобразные (зайцы, пищухи). Основной резервуар и источник в антропургических очагах — серая и чёрная крысы, реже — домовые мыши, верблюды, собаки и кошки. Особую опасность представляет человек, больной лёгочной формой чумы. Среди животных основной распространитель (переносчик) чумы — блоха, которая может передавать возбудитель через 3–5 дней после заражения и сохраняет заразность до года. Механизмы передачи разнообразны:

  • трансмиссивный — при укусе заражённой блохи;
  • контактный — через повреждённую кожу и слизистые оболочки при снятии шкурок с больных животных; убое и разделке туш верблюда, зайца, а также крыс, тарбаганов, которых в некоторых странах употребляют в пищу; при соприкосновении с выделениями больного человека или с заражёнными им предметами;
  • фекально-оральный — при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса инфицированных животных;
  • аспирационный — от человека, больного лёгочными формами чумы.

Заболеваемости людей предшествуют эпизоотии среди грызунов. Сезонность заболевания зависит от климатической зоны и в странах с умеренным климатом регистрируется с мая по сентябрь. Восприимчивость человека абсолютна во всех возрастных группах и при любом механизме заражения. Больной бубонной формой чумы до вскрытия бубона не представляет опасности для окружающих, но при переходе её в септическую или лёгочную форму становится высокозаразным, выделяя возбудитель с мокротой, секретом бубона, мочой, испражнениями. Иммунитет нестойкий, описаны повторные случаи заболевания.

Природные очаги инфекции существуют на всех континентах, за исключением Австралии: в Азии, Афганистане, Монголии, Китае, Африке, Южной Америке, где ежегодно регистрируют около 2 тыс. заболевших. В России выделяют около 12 природно-очаговых зон: на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Забайкалье, Туве, на Алтае, в Калмыкии, Сибири и Астраханской области. Специалисты противочумных учреждений и эпидемиологи следят за эпидемической обстановкой в этих регионах. За последние 30 лет групповые вспышки в стране зарегистрированы не были, а уровень заболеваемости оставался низким — 12–15 эпизодов в год. О каждом случае заболевания человека необходимо сообщать в территориальный центр Роспотребнадзора в виде экстренного извещения с последующим объявлением карантина. Международными правилами определён карантин длительностью 6 сут, обсервация контактных с чумой лиц составляет 9 дней.

Читайте также:  В чем отличие гипертонического криза от симпато адреналового

В настоящее время чума включена в перечень заболеваний, возбудитель которого может быть использован как средство бактериологического оружия (биотерроризма). В лабораториях получены высоковирулентные штаммы, устойчивые к распространённым антибиотикам. В России существует сеть научно-практических учреждений по борьбе с инфекцией: противочумные институты в Саратове, Ростове, Ставрополе, Иркутске и противочумные станции в областях.

Профилактика

При подтверждении диагноза «миастения», ребёнок ограничивается во всех физических нагрузках. В летние периоды противопоказано долгое нахождение на солнце. Пересматривается рацион ребёнка. Он должен содержать низкокалорийные продукты питания. Ещё одним способом профилактики этой болезни является приём витамином, микро- и макроэлементов. Стоит избегать нервных потрясений, стрессовых ситуаций. Стараться вовремя выявлять и лечить все хронические заболевания.

Миастения является аутоиммунным заболеванием, которое проявляется необычной для ребенка утомляемостью и преходящей слабостью мышц. Данной болезни чаще подвержены девочки, средний возраст больных составляет 7 лет. Однако клинически подтверждено, что недуг может поражать и подростков (до 15% всех случаев), и взрослых.