Менингит у детей: симптомы, признаки, лечение менингита у детей

Наибольшую опасность менингит представляет для детей, так как чувствительность организма к инфекциям значительно выше. Чтобы исключить риск осложнений и вовремя начать лечение, необходимо знать ранние симптомы менингита у ребенка.

Особенности заболевания у новорожденных младенцев

У новорожденных младенцев чаще всего развивается , вследствие родовой травмы, недоношенности плода или сепсиса.

Часто инфекция попадает через пупочные сосуды или плаценту в период заболевания матери пиелитом или пиелоциститом во время беременности. Возбудители инфекции: стрептококки, стафилококки и кишечная палочка, иные виды бактерий встречаются редко.

Менингит у грудничков отличается тяжелой формой заболевания, обезвоживанием организма, нарушениями работы ЖКТ, отсутствием высокой температуры.

Сильная возбудимость или полная вялость – эти проявления схожи с другими патологиями, поэтому подтвердить диагноз можно в условиях стационара с помощью забора на исследование спинномозговой жидкости.

Особенности заболевания у новорожденных младенцев

Полностью такого маленького пациента излечить удается не всегда. У них большой процент осложнений в виде нарушений ЦНС:

  • умственная отсталость;
  • конечностей и черепных нервов.

Эти дети долгое время находятся под наблюдением специалистов, регулярно проходят обследования во избежание повторного инфицирования.

Основные признаки

Во время осмотра врач ориентируется на следующие знаки:

  • Симптом Бехтерева. Он определяется путем легкого постукивания по скулам. У больного при этом начинается приступ головной боли и изменяется мимика лица;
  • Симптом Брудзинского. Он делится на 3 вида:
    • Верхняя форма. Если больного положить на кушетку и попросить его потянуться головой к груди, то вместе с этим движением непроизвольно согнуться ноги в коленном суставе;
    • Скуловая форма. Этот признак фактически аналогичен с симптомом Бехтерева;
    • Лобковая форма. Если надавить в район лобка, то у больного рефлекторно согнуться нижние конечности в коленном суставе.
  • Симптом Фанкони. Человек не в состоянии самостоятельно сесть, если он находится в лежачем положении (при разогнутых или фиксированных коленях);
  • Симптом Кника. Для проверки на наличие этого признака врач слегка надавливает за углом нижней челюсти. При менингеальном синдроме из-за такого действия возникает острая боль;
  • Симптом Гиллена. Такой признак менингеального синдрома врач проверяет, сжимая четырехглавую мышцу на передней поверхности бедра. У больного при этом сокращается такая же мышечная ткань на другой ноге.

Среди прочих симптомов, свойственных воспалению мозговых оболочек можно выделить 2 основных проявления патологического процесса, описанные Клюнекамфом.

Основные признаки

Суть первого признака состоит в том, что у больного при попытке потянуться коленом к животу возникают болевые ощущения, отдающиеся в крестцовый отдел. Особенностью второго симптома является боль при надавливании на атлантозатылочную мембрану.

Симптом Кернига считается одним из первых проявлений патологического процесса. Его суть заключается в невозможности самостоятельно разогнуть нижнюю конечность, если ее согнули под углом 90º в тазобедренном и коленном суставе. У малышей такой менингеальный признак может и вовсе не проявляться. У грудничков до 6-8 недель и у детей, страдающих от болезни Паркинсона или миотонии, Симптом Кернига является следствием чрезмерно высокого мышечного тонуса.

Классификация менингита у детей

Первичные менингиты у детей возникают без предшествующего локального воспалительного процесса или инфекции; вторичные менингиты у детей развиваются на фоне основного заболевания и выступают его осложнением.

С учетом глубины поражения в структуре менингитов у детей различают: панменингит – воспаление всех мозговых оболочек; пахименингит – преимущественное воспаление твердой мозговой оболочки; лептоменингит – сочетанное воспаление паутинной и мягкой мозговых оболочек. Отдельно выделяют арахноидит — изолированное поражение паутинной оболочки, имеющее свои клинические особенности.

По выраженности интоксикационного и общемозгового синдрома, а также воспалительных изменений в спинно-мозговой жидкости, различают легкую, среднюю и тяжелую форму менингита у детей. Течение нейроинфекции может быть молниеносным, острым, подострым и хроническим.

В этиологическом отношении, в соответствии с принадлежностью возбудителей, менингиты у детей делятся на вирусные, бактериальные, грибковые, риккетсиозные, спирохетозные, гельминтные, протозойные и смешанные. В зависимости от характера ликвора, менингиты у детей могут быть серозными, геморрагическими и гнойными. В структуре патологии в педиатрии преобладают серозные вирусные и бактериальные (менингококковый, гемофильный, пневмококковый) менингиты у детей.

Читайте также:  Эссенциальный тремор — клиника заболевания

Что такое менингит? Температура при менингите

Менингит — острое инфекционное заболевание, приводящее к воспалению оболочки головного и спинного мозга. Болезнь могут спровоцировать грибки, бактерии или вирусы. Менингитом можно заболеть в любом возрасте. Однако чаще всего он возникает у детей в возрасте до 5 лет. Реже заболевание появляется у пациентов, не достигших 14-летнего возраста. Однако заболеть могут и взрослые. В зависимости от локализации воспалительного процесса различают следующие виды менингита:

  • пахименингит — воспаление твердой оболочки головного мозга (встречается в 2 из 100 случаев);
  • лептоменингит — поражены мягкие оболочки мозга (самый распространенный);
  • панменингит — наблюдается поражение всех оболочек мозга.

Если речь идет о менингите, обычно имеют ввиду 2 разновидности заболевания. Он является одним из самых опасных болезней головного мозга. Менингит может привести к возникновению нарушений развития у детей и вызвать стойкую нетрудоспособность. Достаточно велик риск летального исхода. До изобретения антибиотиков смертность составляла 95%. Сегодня значение показателя снизилось до 10%. Если болезнь выявлена своевременно, и начато адекватное лечение, вероятность смертности снижается до 5%.

Одним из симптомов менингита является высокая температура. Обычно она держится в пределах 39-40 градусов. В редких случаях показатель может быть выше 41 градуса или ниже 38,5 градусов. Температура не сбивается. Она появляется с первых дней заболевания. Подъем значения показателя происходит еще до появления других симптомов менингита. Если своевременно начать активное лечение антибиотиками, температура продержится 3-6 дней. В редких случаях период может доходить до 8-9 суток. Менингит требует быстрой помощи и лечения в стационаре. Потому, если у ребенка наблюдается резкое повышение температуры, необходимо незамедлительно вызвать скорую.

Прививки против менингококковой инфекции

Если вы заметили у ребенка головную боль, повышенную температуру, рвоту, ригидность затылка, немедленно организуйте ему осмотр у педиатра.

Проследите, чтобы вашему ребенку в раннем возрасте была проведена иммунизация от Н. influenzae.

Если ваш ребенок общался или находился в тесном контакте с больным менингитом, обратитесь к врачу. Он решит, следует ли назначить профилактический курс антибиотиков.

Прививки против менингита у детей проводятся в группах риска по эпидпоказаниям. Вакцинации подлежат дети старше 2 лет жизни, подростки, взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванные менингококком серогруппы А или С.

Детей раннего возраста, выезжающих в эндемичную зону, прививают вакциной Менцевакс AC WY не позже, чем за 2 недели до выезда, детям до 2 лет двойную дозу вводят через 3 месяца. Прививки от менингита детям старше 6 лет и взрослых можно делать непосредственно перед выездом.

В младшем возрасте

У детей в возрасте от двух лет менингит может быть вызван:

  • вирусами «детских» болезней (краснуха, корь, ветряная оспа);
  • простейшими микроорганизмами;
  • грибковыми инфекциями;
  • бактериальным поражением.

Часто менингит у детей развивается вследствие заражения менингококковой инфекцией из-за контакта с носителем вируса, которым могут выступать бродячие животные или больной человек.

Группу риска составляют дети, перенесшие в раннем возрасте следующие заболевания и повреждения:

  • гнойное воспаление среднего уха (отит);
  • синусит;
  • гайморит;
  • повреждение позвоночника;
  • травма головы;
  • гидроцефалия;
  • инфекций центральной нервной системы;
  • грипп.

И дети, перенесшие в возрасте до трех лет операции на головном мозге.

У маленьких детей в возрасте от двух лет симптомы этого заболевания точно такие же, как и у взрослых:

  • лихорадка с высокой температурой;
  • тошнота и обильная рвота;
  • сильная раскалывающая головная боль;
  • ослабление мышц шеи, из-за чего голова всегда находится в опущенном положении;
  • раздражительность;
  • сонливость.

Начало болезни сопровождается головной болью, к которой позже присоединяется высокая температура. В это время возможна нечеткость сознания у ребенка, проблемы с речью и упадок сил, что провоцирует сонливость и апатичность.

Обнаружив первые тревожные симптомы, необходимо сразу же вызвать врача и отправить ребенка в стационар, так как прогрессирующее воспаление мозговых оболочек может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Читайте также:  Жировики на голове: причины и способы избавления

Основные симптомы

Менингит может начинаться остро или постепенно. В клинической картине заболевания выделяют три синдрома.

  1. Общеинфекционный. Включает лихорадку более 38°С, озноб. Ребенок становится вялым или наоборот, беспокойным. Иногда появляется кожная сыпь.
  2. Общемозговой. Головная боль, многократная рвота, различные степени нарушения сознания, судороги.
  3. Менингеальный. Малыш принимает вынужденное положение — голова отведена назад, ноги согнуты. Повышается чувствительность к световым, звуковым, тактильным раздражителям.

Специфический признак — положительные менингеальные симптомы. Самый частый — ригидность мышц шеи. Они напряжены, привести голову к груди невозможно. Симптом Брудзинского — если лежащему малышу притянуть подбородок к груди, происходит автоматическое сгибание коленей.

Выделяют 4 формы течения болезни:

Основные симптомы
  • молниеносная — до суток;
  • острая — до недели;
  • подострая — до месяца;
  • хроническая — более месяца.

Для детей характерно молниеносное и острое течение. Признаки инфекции у ребенка возникают внезапно, состояние его становится тяжелым в течение 4-5 часов.

Высокая температура

Лихорадка возникает из-за действия бактериальных и вирусных токсинов. Повышается температура внезапно, сразу до высоких цифр 38-39С. При вирусных менингитах лихорадка умеренная, при бактериальных — высокая и продолжительная. Особенность туберкулезного менингита — нормальная температура тела.

Статьи по теме

  • Чем отличается грипп от ОРВИ у детей и взрослых — как определить
  • Профилактика менингита — специфические и неспецифические мероприятия
  • Признаки вирусного менингита — как выявляют заболевание у ребенка и взрослого

Головная боль

Появление головной боли связано с давлением на мозговые оболочки и раздражением их токсинами. Она бывает ограниченной только в затылочной области или распространенной. Усиливается боль при действии звука, света, прикосновениях.

Вялость

Основные симптомы

Признак выраженной интоксикации. Сначала больной возбужден, постепенно сознание угнетается. Ребенок лежит без движений, не реагирует на разговор. Слабость возникает из-за угнетения двигательных центров мозга, сильной головной боли.

Рвота

Возникает из-за воспалительного раздражения нервного центра в продолговатом мозге. Приступы рвоты не зависят от приема пищи, повторяются многократно. Провоцируются они движениями, ярким светом. После рвоты не становится легче.

Высыпания

Наблюдаются не в каждом случае менингита. Точечная сыпь по типу мелких кровоизлияний — характерный признак для менингококковой инфекции. Поражение кожи возникает после проникновения бактерий в кровь. Это неблагоприятный признак, говорящий о крайне тяжелом состоянии ребенка.

Классификация видов: причины, как проявляется заболевание

Симптомы отличаются для каждого подвида менингита. В медицинской практике болезнь классифицируют на:

  • менингококковый (наиболее распространен);
  • вторичный гнойный (воспаление развивается на фоне осложнения других инфекционных болезней);
  • серозный;
  • протозойный (протозойные формы).

Симптомы и первые признаки менингита у детей и грудничков в каждой из этих форм следует рассмотреть детально.

Менингококковый

Болезнь развивается в острой форме, начинается с резкого подъема температуры тела до критических отметок. Температура при менингите у детей достигает 40 градусов .

На фоне этого возникает очень сильная головная боль, приступы рвоты, но даже после них общее самочувствие больного не улучшается.

На коже может возникать кореподобная сыпь с ярким багровым окрасом . Исчезает она быстро – через несколько часов после появления.

Мышцы шеи и затылочной части сильно напряжены. Сам больной ребенок, даже лежа на постели, старается чрезмерно запрокидывать голову назад – это признак поражения нейронной структуры.

«Предвестник» менингококковой формы — любое респираторное заболевание, возникшее за несколько дней до обострения. Нередко после этого наступают судороги, полусознательное состояние, коматоз, признаки поражения лицевого нерва (асимметричность губ, отвисание щеки).

В дальнейшем может наступать паралич глазных мышц, что считается уже крайней стадией обострения заболевания. Если в этот период не обратиться за помощью, то вероятность летального исхода очень высока.

Возможные осложнения менингококковой формы:

Существует еще и производная форма менингококкового менингита, называющаяся в медицине, как бактериальный шок. При таком раскладе обострение болезни происходит буквально за несколько часов после появления первых симптомов, и больной умирает. Среди детей до 3-6 месяцев такая форма довольно распространена .

Вторичный гнойный

Под вторичным гнойным менингитом подразумевают обострение других инфекционных заболеваний . Чаще всего они относятся к группе респираторных: , .

Несвоевременное окончание терапии приводит к тому, что инфекция истребляется не полностью и может через кровоток попасть в область спинного или головного мозга.

Врачи чаще диагностируют вторичный гнойный менингит, вызванный стрептококком, респираторными инфекциями.

Читайте также:  Зрительный нерв образован. Зрительный нерв и его патологии

Основные его симптомы сложно отличить от обычного гриппа. Состояние больного ребенка ухудшается комплексно, температура растет до 39-40 градусов, может возникать также озноб.

Классификация видов: причины, как проявляется заболевание

Основные отличия менингита – признаки ригидности шейных мышц, тахикардия, брадикардия (так как затрагивается сердечно-сосудистая система).

В амбулаторных условиях диагностируют вторичный гнойный менингит либо по результатам лабораторных анализов, либо после обследования ликворы (жидкость будет мутной, с признаком гнойных включений).

Протекает вторичный гнойный менингит в острой форме. Общее ухудшение самочувствия больного может наблюдаться в течение 3-4 суток .

Облегчение состояния наступает только после начала лечения. Однако сохраняется высокая вероятность рецидива болезни в первые несколько недель после выписки.

Серозный — туберкулезный и вирусный

По статистике, встречается преимущественно у детей в 2-7 лет . Частый возбудитель — туберкулезная палочка, но само заболевание развивается в хронической форме.

Предшествует ему продромальный период в 2-6 недель. В это время у ребенка наблюдается постепенное ухудшение самочувствия, снижение аппетита, симптомы Кернига и Брудзинского .

Вирусная форма серозного менингита – редкая, диагностируется в 2-3% всех случаев.

После продромального периода наступает резкое ухудшение – головная боль, напряженность мышц шеи, постоянные позывы к рвоте (даже когда желудок уже пустой).

В тяжелой стадии наблюдаются традиционные симптомы острой формы – запрокинутая назад голова, ноги согнуты в коленях, живот сильно втянут. Температура после продромального периода резко вырастает до критических уровней.

Менингеальный синдром наблюдается только при вирусной форме заболевания, но окончательный диагноз ставится только на основании анализов.

Энтеровирусный менингит. Как защитить ребенка от опасного вируса:

Протозойные формы

Затрагивается спинной мозг, что выражается в сильной мышечной и суставной боли. У детей встречается редко. В спинномозговой жидкости обнаруживается увеличение концентрации лейкоцитов.

Головная боль незначительная, тупая, дополняется приступами рвоты, но менее выраженными, чем при других вариациях менингита. Лихорадка также бывает, но непостоянная. Температура также колеблется волнообразно.

Протозойные формы встречаются достаточно редко . Поражают детей после 2-3 лет. В редких случаях диагностируются в возрасте до 6 месяцев.

Стадии

При менингококковом менингите болезнь проходит ряд стадий:

  • сначала увеличивается давление спинномозговой жидкости;
  • затем в ликворе выявляется незначительное число нейтрофилов;
  • позднее отмечаются перемены, свойственные гнойному менингиту.

Поэтому приблизительно в каждом третьем случае цереброспинальная жидкость, изучаемая в первые часы болезни, выглядит нормально. В случае же неправильной терапии жидкость стает гнойной, в ней увеличивается концентрация нейтрофилов, возрастает уровень белка вплоть до 1-16 г/л. Его насыщенность в цереброспинальной жидкости отражает степень серьезности болезни. При соответственной терапии объем нейтрофилов снижается, они заменяются лимфоцитами.

Реактивная форма болезни

Наиболее опасным видом заболевания является реактивный. Эта форма болезни способна привести к летальному исходу всего через сутки после начала воспалительного процесса. Для маленьких детей этот срок уменьшается до трех часов.

Болезнь начинается из-за тех же возбудителей, как гнойный или . Отличие заключается в развитии асептического воспалительного процесса, который провоцирует аутоиммунные процессы в головном мозге.

Болезнь сопровождается стремительным развитием отека мозга, водянкой и на этом фоне значительно повышается внутричерепное давление. Заболевание может развиться как осложнение при следующих болезнях и состояниях:

  • аллергическая реакция на инъекции некоторых препаратов;
  • васкулит;
  • СПИД;
  • полиомиелит;
  • опухолевые заболевания центральной нервной системы;
  • обширный инсульт;
  • абсцесс мозга;
  • гипоксия плода.

При гипоксии плода при прохождении через родовые пути часто развивается реактивная форма менингита. При этом необходимо сразу же начать лечение, в противном случае летальный исход наступит через несколько часов.

Реактивная форма болезни

Симптомы этой формы болезни повторяют симптомы гнойного менингита, однако к ним добавляется:

  • температура 40 0 С и выше;
  • токсический шок;
  • серый цвет кожи;
  • онемение конечностей.

Если срочно не принять меры, через несколько часов развивается осложнение из-за септического шока, что приводит к некрозу тканей на пальцах. Смерть быстро наступает из-за септического шока.

Лечение патологии основано на ежечасном введении большой дозы антибиотиков и поддерживающей терапии. Препараты вводят прямо в спинномозговой канал, при этом дополняя терапию средствами для уменьшения отека мозга.