Менингит симптомы у взрослых, первые признаки минингитовой инфекции

Наряду с характерными симптомами менингита развивается и клиническая картина заболевания – кори, гриппа, энтеровирусной инфекции и прочих. Нередко сочетание признаков болезни позволяет быстро поставить диагноз и дифференцировать его от прочих видов менингита.

Что такое менингит

Среди инфекционных заболеваний менингит занимает особенное место. С одной стороны, болезнь нельзя назвать распространенной, большинство людей никогда не сталкивались с ней, вряд ли смогут назвать знакомых или родственников, которым бы приходилось лечиться от нее. С другой — заболевание до сих пор считается одним из самых опасных для жизни, летальность без правильно подобранной терапии составляет до 80%.

До изобретения методов иммунизации менингит был практически смертным приговором: дети умирали от него в 98% случаев, а взрослые — в 90%. К сожалению, даже современные лекарства не панацея: при своевременно начатом и полностью корректном лечении смертность доходит до 10% и еще 30% остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

Заболевание провоцируют специфические возбудители, среди которых:

  • менингококки;
  • бледная трепонема — возбудитель сифилиса;
  • спирохеты из рода Borella;
  • бациллы рода Brucella;
  • токсоплазма.

Среди перечисленных микроорганизмов наиболее опасны менингококки, поскольку эта инфекция обладает выраженной контагиозностью — способностью к передаче здоровым лицам. Описаны эпидемии менингита, которые обычно бывали спровоцированы именно этой бактерией.

В других случаях заболевание развивается из-за нарушений в нормальном функционировании организма. Мозговые оболочки совершенно стерильны, но если по каким-либо причинам внутрь попадают бактерии, то это приводит к развитию заболевания. Распространены случаи, когда менингит становился осложнением менее тяжелых инфекций — тонзиллита, ангины, фарингита, отита, ринита из-за близости органов уха-горла-носа к мозгу.

Встречаются вирусные формы болезни. Большинство вирусов, вызывающих энцефалиты и менингиты, редко встречаются в нашей стране, поскольку распространены в жарком климате стран Африки и Южной Америки. У нас из подобных вирусов известен клещевой энцефалит, который часто сопровождается менингитом, а также энтеровирусная форма.

Из всех форм менингита самая опасная — амебный, вызываемый неглерией Фоулера. Этот вид болезни практически не поддается лечению, и в 99% случаев заканчивается смертью больного. Специфических препаратов не существует. Встречается амебный менингит очень редко, ареал обитания неглерий Фоулера — Северная и Южная Африка.

Общие сведения

Недуг имеет 5 различных форм, он может быть бактериальным, вирусным, грибковым. По характеру воспалительного процесса – гнойным и серозным.

При малейшем подозрении на развитие менингита взрослого или ребенка следует как можно быстрее доставить в больницу, поскольку заболевание лечится только в стационаре.

Лечение менингита необходимо начинать с момента обнаружения первых признаков заболевания, поскольку его последствия весьма опасны для человека в независимости от возраста. Менингитом чаще болеют дети, поскольку у них недостаточно развит иммунитет и несовершенен гематоэнцефалический барьер, в отличие от взрослых.

Менингит у взрослых

Группа повышенного риска заболевания состоит из молодых мужчин от 20 до 30 лет. Наиболее частыми возбудителями становятся менингококки, пневмококки, гемофильная палочка, также встречается туберкулезная форма менингита на фоне неправильной терапии туберкулеза.

Менингит у взрослых

Распространенной причиной развития воспаления мозговых оболочек в данном возрасте считается недостаточность медицинской культуры: отношение к различного рода воспалительным заболеваниям (кариозными процессам, гайморитам, отитам, бронхитам, респираторным инфекциям) как к не заслуживающим должного внимания и полноценной терапии. Женщины подвержены менингиту меньше, однако в период вынашивания ребенка опасность заболевания возрастает из-за естественного снижения иммунитета во время беременности. Профилактикой является предварительная вакцинация, своевременная санация, лечение заболеваний воспалительного характера, ограничение контактов.

Лечение

В виду вирусной этиологии заболевания, применение антибиотиков нецелесообразно. Значительную роль в лечении некоторых видов менингита могут сыграть противовирусные препараты – арпетол, интерферон, ацикловир. При иммунодефиците больному назначают курс нормального человеческого иммуноглобулина, донорский и плацентарный гамма-глобулин. Если серозный менингит спровоцирован корью, то применяют противокоревой иммуноглобулин, гриппом – противогриппозный.

Большую роль для облегчения общего состояния больного имеет дегидратация, для которой назначают лазикс, фуросемид и прочие диуретики. При тяжелом состоянии внутривенно вводят изотонические солевые растворы, 5%-ный раствор глюкозы, гемодез, также могут быть назначены кортикостероиды – преднизалон, гидрокортизон. Для снятия головных болей и разгрузки спинномозгового канала показаны терапевтические люмбальные пункции.

В общем курсе лечения серозных менингитов также назначают антигистаминные препараты, способные снять жар и некоторые признаки менингиального синдрома – тавегил, супрастин, димедрол. Судороги у детей купируют миорелаксантами, например, седуксеном или домоседаном.

Серозные менингиты отличаются от прочих доброкачественным течением и редким появлением осложнений. В качестве профилактической меры против этой патологии стоит принять серьезное отношение к лечению вирусных инфекций – гриппа, ветрянки, кори и прочих. Кроме того, нужно избегать контакта с грызунами и клещами, которые нередко являются природными резервуарами вирусов.

Основные методы диагностики

Для постановки диагноза – серозный менингит и назначения лечения необходимо провести комплексное обследование пациента. Диагностика заболевания включает:

  1. Анализ анамнеза патологии, жалоб пациента:
  • когда возникли нарушения неврологического характера: тошнота, головные боли, головокружение;
  • не случались ли случаи контакта с клещами: некоторые кровососущие насекомые переносят инфекции, провоцирующие менингит;
  • посещал ли больной страны, в которых вирус передается через укусы комаров (Средняя Азия, Африка).
  1. Выявление неврологических нарушений:
Основные методы диагностики
  • определение четкости сознания – изучение реакции человека на оклик, болевой синдром;
  • наличие признаков повреждения оболочек мозга: боязнь света, приступы мигрени, напряжение мышц шейно-воротниковой зоны с запрокидыванием назад головы;
  • наличие симптоматики, свидетельствующей о неврологических нарушениях: слабость в руках или ногах, асимметрия мышц лица, несвязанная речь, сильные приступы судорог с прикусыванием языка – могут наблюдаться при энцефалите.
  1. Тестирование крови: определение признаков патологического процесса (ускорение оседания красных клеток плазмы), С-реактивного белка, фибриногена.
  2. Пункция: при помощи иглы производится забор 1-2 мл жидкости (ликвора) из спинного мозга на уровне поясничного отдел, за счет которого в спинной и головной мозг поступают питательные вещества. В жидкости определяют признаки наличия воспалительного процесса: гной, увеличение содержания белка.
  3. МРТ и КТ головы: дают возможность изучить послойно строение мозга, обнаружить косвенную симптоматику патологии внутренних оболочек (увеличение желудочков, сокращение субарахноидального пространства).
  4. Цепная полимеразная реакция плазмы и ликвора: помогает установить возбудителя.
Читайте также:  Головная боль (цефалгия): причины, диагностика и лечение

При необходимости врач-терапевт может назначить дополнительную консультацию у невролога. По результатам диагностики будет проведена комплексная терапия вирусного заболевания.

Пункция спинного мозга для диагностики менингита

Причины серозного менингита

Мозговые оболочки поражаются и отекают по следующим причинам:

  • вирусы инфекционных болезней;
  • осложнения при сифилисе или туберкулезе;
  • заболевания грибковой природы;
  • киста или опухоль головного мозга.

Возбудители

Серозный менингит развивается после проникновения в организм ребенка или взрослого вредных микроорганизмов. К ним относятся:

  • вирусы – герпеса, паротита и клещевого энцефалита, вирус Коксаки, полиовирус;
  • бактерии – менингококк, кишечная и туберкулезная палочки, стрептококк, пневмококк и гемофильная палочка;
  • грибки – кандида или криптококк;
  • спирохеты – борелия, бледная трипонема и лептоспиры.
Причины серозного менингита

Пути заражения

Заболеть можно от больного человека или здорового носителя. Пути передачи заболевания:

  • Водный – вирусы проникают в организм ребенка или взрослого при купании в открытых водоемах.
  • Контактно-бытовой – микроорганизмы на грязных руках или продуктах попадают в кровь.
  • Воздушно-капельный – слюна больного человека или носителя при чихании или кашле может стать причиной болезни.

Возбудители серозного менингита проникают в организм взрослого или ребенка следующими путями:

  • Контактный – бактерии или вирусы мигрируют из ЛОР-органов к оболочкам мозга.
  • Лимфогенный – микроорганизмы попадают в организм через лимфатическую систему.
  • Гематогенный – возбудитель проникает в мозговые оболочки через кровь из любого очага воспаления.

Лечение

Перво-наперво важно искоренить основную причину болезни, а потом уже устранять последствия, принесенные заболеванием. Лечение менингита у взрослых в основном проходит на основе антибиотиков.

Если замечены симптомы менингита у взрослых лечение нужно начинать безотлагательно. Иногда доктора комплексно прописывают противовирусные и противогрибковые препараты, все зависит от провокатора болезни. Антибиотики водятся внутривенно, но в случае отторжения организмом их могут вводить прямо в спинномозговой канал.

Больному прописывают препараты для улучшения общего самочувствия, если такие требуются. Все зависит от самочувствия больного. В список дополнительных препаратов могут входить: препараты для понижения общей температуры тела, препараты против аллергии, обезболивающие средства.

Симптомы менингита у взрослых проявляются достаточно четко и их лечение не должно быть поверхностным.

Профилактика

Ввиду того, что данное заболевание носит вирусный характер, его можно предотвратить, если применять на практике меры профилактики.

В программу профилактических мер входит следующее:

  • корректное лечение всех инфекционных и вирусных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • регулярная влажная уборка помещений и проветривание;
  • правильное хранение и обработка пищевых продуктов.

Применение на практике таких несложных мер профилактики даёт возможность если не полностью исключить, то существенно снизить риск развития заболевания.

Диагностика

Диагностика

Если есть подозрение на менингит, проявились какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то необходимо немедленно обращаться к специалистам. Это заболевание не терпит промедления, чем раньше обнаружили, тем больше шанс выздоровления без серьезных последствий.

Диагностика

Несмотря на то, что первые признаки менингита выражены ярко и много типичных только для него симптомов, диагностирование заболевания довольно трудоемкая задача.

Диагностика

Диагностика менингита включает следующий комплекс мероприятий:

Диагностика
  • Сбор анамнеза, четкий опрос по жалобам пациента, их анализ.
  • Осмотр пациента на наличие мозговых симптомов, неврологических симптомов (оценка речи, наличие судорожного синдрома, наличие асимметрии лица и т.д.), наличие характерных для менингита рефлекторных симптомов, оценка психического состояния (бред, галлюцинации, спутанность сознания).
  • Анализ лабораторных исследований. В анализе крови признаки воспаления.
  • Исследование спинномозговой жидкости (ликвора). Для этого делают люмбальную пункцию. Данный метод диагностики помогает подтвердить менингит, в этом случае в ликворе обнаруживается белок или даже гной.
  • Магнитно-резонансная томография или компьютерная томография головы.
  • Для выявления вида возбудителя менингита проводят ПЦР (полимеразно-цепную реакцию), исследуют кровь или ликвор.
Диагностика

Возможные осложнения и последствия серозного менингита

После перенесенного серозного менингита у части пациентов в течение нескольких месяцев сохраняются:

  • астения;
  • головные боли;
  • снижение концентрации внимания.

Постепенно эти явления проходят.

Воспалительный процесс при серозном менингите не приводит к некрозу клеток и не осложняется гнойным расплавлением тканей. Поэтому данное заболевание, в отличие от гнойного менингита, имеет более благоприятный прогноз.

Значительно серьезнее могут быть последствия серозного менингита туберкулезной этиологии. Несвоевременное начало специфической терапии заболевания приводит к хронизации воспалительного процесса, в тяжелых случаях больные погибают на 23-25 сутки от момента появления первых симптомов.