Менингит симптомы и лечение у детей и взрослых

Менингит – это серьёзное и опасное заболевание, которое может поражать и наших детей. Одна из его разновидностей – это серозный менингит. Каковы его признаки и проявления?

Что такое хронический менингит

Менингит (meningitidis)- это воспалительный процесс, протекающий в головном и спинном мозге. Различают лептоменингит, пахименингит и арахноидит.

По темпу течения менингиты делятся, на:

  1. Молниеносный тип;
  2. Острый;
  3. Подострый;
  4. Хронический.

По механизму зарождения и развития болезни менингиты делится на вторичный и первичный.

Что такое хронический менингит

При лептоменингите воспалительный процесс протекает в мягкой и паутинной мозговых оболочках, пахименингит – это воспаление, затрагивающее твердую мозговую оболочку, а при арахноидите поражается паутинная мозговая оболочка. Как правило, воспалительный процесс в мягких оболочках встречается чаще и термин «менингит» используется к ним.

Болезнь имеет комплексные симптомы

Возбудителями менингита могут быть всевозможные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, редко наблюдаются протозойные менингиты. Хронический менингит могут вызвать простудные заболевания – это патогенные микроорганизмы и гемофильная инфекция и другие инфекционные заболевания нервной системы. Признаки могут постепенно прогрессировать и усиливаться и когда проявляются первые симптомы, требуется незамедлительное обращение к врачу с последующей диагностикой.

Менингит хронического характера – это заболевание, имеющее комплексные симптомы и внутричерепные осложнения. Болезнь постепенно прогрессирует, выходя из под острой формы. Хронический менингит проявляется головной болью, нарушением ментального статуса, гипертермией. В спинномозговой жидкости увеличивается количество лейкоцитов. Кроме того, есть изменения в ликворе: снижается количество глюкозы и повышается содержание белка. Поражение может носить инфекционный характер: вирусный, грибковый, бактериальный, паразитарный.

Диагностика и дифференциация

Схема лечения серозных менингитов существенно отличается от той, которую применяют при реактивных и гнойных поражениях мозговых оболочек, поэтому дифференциальный диагноз обретает особое значение. Для исследования у больного берут кровь и спинномозговую жидкость. Первым признаком, позволяющим предположить вирусную этиологию менингита, становится выход ликвора при люмбальной пункции под напором, после чего состояние больного сразу же улучшается.

При исследовании состава спинномозговой жидкости обращают внимание на такие показатели, как наличие лейкоцитов, количественное соотношение белков. Как правило, количество лейкоцитов существенно повышается, белки же, напротив, снижаются – это происходит за счет выхода из кровяного русла в спинномозговой канал большого количества воды. При микроскопии препаратов из патологического материала бактерий не обнаруживают.

При исследовании крови обнаруживают лейкоцитоз со значительным увеличением молодых форм нейтрофилов. Белки крови повышены, преобладает глобулиновая фракция.

Диагностика

Выявить серозный менингит можно только в лабораторных условиях, что позволяет определить вид заболевания и назначить грамотное и эффективное лечение.

  1. Во-первых, на анализ будет взята кровь, которая должна исследоваться при определённых условиях.
  2. Во-вторых, вероятно, врач возьмёт пробу слизи из носоглотки (если вирус попал через органы дыхания, то частично он может «осесть» на них). И будет сделана пункция спинного мозга, чтобы взять спинномозговую жидкость и исследовать её.

Такая комплексная диагностика позволяет не только поставить диагноз, но и выявить конкретного возбудителя менингита.

Последствия и осложнения

У некоторых пациентов наблюдается астенический синдром – повышенная утомляемость, слабость, головная боль. Более серьезными последствиями становятся расстройства координации и легкие когнитивные нарушения – снижение памяти, концентрации внимания. Все эти нарушения проходят в течении нескольких недель или месяцев.

При тяжелой форме перенесенного заболевания могут быть такие последствия, как глухота и судорожный синдром. У детей младшего возраста болезнь может привести к нарушениям в интеллектуальной сфере, задержкам нервно-психического развития.

При своевременно начатой терапии их быть не должно. После лечения запущенной формы серозного менингита проявляются следующие состояния:

  • частые головные боли;
  • нарушения сна;
  • ухудшение памяти;
  • судороги;
  • потеря слуха или зрения;
  • отставание в развитии и речи;
  • эпилептические припадки;
  • паралич;
  • слабость опорно-двигательного аппарата.

Вирусные формы серозного менингита часто осложняются переходом воспалительного процесса на ткань мозга, приводя тем самым к развитию менингоэнцефалита. В детском возрасте поражение нервных центров может иметь серьезные последствия – от косоглазия и парезов до психических нарушений и слабоумия. При этом осложнения, обусловленные вирусной инфекцией, менее стабильны, и при правильном подходе к лечению могут быть обратимы.

Менингоэнцефалиты туберкулезной или сифилитической природы развиваются медленнее, но приводят к тяжелым необратимым поражениям мозга. Одним из поздних осложнений туберкулезного менингита является развитие спаек, затрудняющих циркуляцию и отток ликвора, что может стать причиной гидроцефалии (у детей) или хронического увеличения внутричерепного давления (у взрослых).

Возможные последствия серозного менингита – это воспаление головного мозга (энцефалит), гидроцефалия, отек головного мозга. В тяжелых случаях они могут привести к летальному исходу. Если не провести должного лечения, у пациента развиваются такие осложнения, как тугоухость, нарушение зрения, систематические головные боли, судороги отдельных мышечных групп. У детей раннего возраста возможно развитие физической или умственной отсталости.

Читайте также:  Лиссэнцефалия — причины, симптомы, диагностика и лечение

Лечение менингита

Как лечить менингит? Лечение менингита проводиться комплексно и включает в себя следующие виды терапии:

1. Госпитализация больного; 2. Постельный и полупостельный режим; 3. Лекарственная терапия, в зависимости от типа возбудителя: 3.1. Антибактериальная терапия; 3.2. Противовирусная терапия; 3.3. Противогрибковая терапия; 3.4. Детоксационная терапия; 3.5. Симптоматическое лечение.

1-2. Госпитализация больного и постельный режим.

В связи с тем, что менингит является смертельно-опасным заболеванием, его лечение проводится только в условиях стационара. Кроме того, возбудителем этой болезни может быть большое количество различной инфекции, лечение которой проводится отдельными группами препаратов. Сыграть в «русскую рулетку» здесь не рекомендуется, жизнь слишком дорога.

В условиях стационара пациента ограждают от яркого света, шума, а прием лекарственных препаратов контролируется врачами, и в случае чего, может быть предприняты реанимационные меры.

3. Лекарственная терапия (лекарства от менингита)

Важно! Пред применением лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

3.1. Антибактериальная терапия

Антибиотики назначают при менингите бактериальной природы, или гнойном виде данного заболевания. Среди антибиотиков при менингите можно выделить:

  • Пенницилины — доза оставляет 260 000-300 000 ЕД на 1 кг массы тела/сутки, внутримышечно, в начале лечения – каждые 3-4 часа;
  • Ампициллин — доза оставляет 200-300 мг на 1 кг массы тела/сутки, которую нужно растянуть на 4-6 приемов;
  • Цефалоспорины: «Цефтриаксон» (детям — 50-80 мг на 1 кг массы тела/сутки, которую нужно растянуть на 2 приема; взрослым 2 г/сутки), «Цефотаксим» (200 мг на 1 кг массы тела/сутки, разделённой на 4 приёма);
  • Карбапенемы: «Меропенем» (40 мг на 1 кг массы тела/сутки, каждые 8 часов. Максимальная доза – 6 г/сутки);

При туберкулезном менингите назначаются следующие препараты: «Изониазид», «Стрептомицин», «Этамбутол». Для усиления бактерицидного действия в комплексе добавляют прием «Пиразинамид» и «Рифампицин».

Курс приема антибиотиков – 10-17 дней.

3.2. Противовирусная терапия

Лечение вирусного менингита обычно состоит из симптоматического лечения – обезболивания, снижения температуры тела, регидратацию, детоксикацию. Классическая схема лечения схожа на лечение простудных заболеваний.

В основном, для купирования вирусного менингита назначается прием из комбинации следующих препаратов: «Интерферон» + «Глюкокортикостероиды».

Дополнительно могут назначаться – барбитураты, ноотропные препараты, витамины группы В, белковая диета с содержанием большого количества витаминов, особенно витамина С, различные противовирусные препараты (зависит от типа вируса).

3.3. Противогрибковая терапия

Лечение грибкового менингита обычно включает в себя прием следующих препаратов:

При криптококковом и кандидозном менингите (Cryptococcus neoformans и Candida spp): «Амфотерицин В» + «5-Флуцитозин».

  • Доза «Амфотерицин В» составляет 0,3 мг на 1 кг в сутки.
  • Доза «Флуцитозин» составляет 150 мг на 1 кг в сутки.
Читайте также:  Абсансная детская эпилепсия: особенности симптоматики и терапии

Дополнительно может назначаться «Флуконазол».

3.4. Детоксационная терапия

Для выведения из организма продуктов жизнедеятельности инфекции (токсинов), которые отравляют организм и дополнительно ослабляют иммунную систему и нормальную работу других органов и систем, применяют детоксационную терапию.

Для выведения токсинов из организма применяют: «Атоксил», «Энтеросгель».

Для этих же целей назначается обильное питье, особенно с витамином С – отвар из шиповника, чай с малиной и лимоном, морс.

3.5. Симптоматическое лечение

При аллергических реакция назначаются антигистаминные препараты: «Супрастин», «Кларитин».

При тошноте и рвоте: «Мотилиум», «Церукал».

При сильной температуре, выше 39°С противовоспалительные препараты: «Диклофенак», «Нурофен», «».

При повышенной раздражительности, беспокойстве назначаются седативные средства: «Валериана», «Тенотен».

Для уменьшения отеков, в том числе головного мозга, назначаются диуретики (мочегонные препараты): «Диакарб», «Фуросемид», «Уроглюк».

Для улучшения качества и функциональности цереброспинальной жидкости назначают: «Цитофлавин».

Прогноз

Своевременное обращение к врачу, точная диагностика и правильная схема лечения увеличивает шансы к полному излечению от менингита. От больного зависит, насколько он быстро обратится в медучреждение и будет придерживаться схемы лечения.

Однако, даже если ситуация крайне тяжелая, молитесь, Господь силен избавлять и исцелять человека даже в тех случаях, когда другие люди помочь ему не могут.

Развитие болезни

По окончании инкубационного периода болезнь проявляется остро и начинает быстро развиваться. Менингит сопровождается следующими симптомами:

Развитие болезни
Развитие болезни
  1. высокая температура;
  2. головные боли;
  3. головокружение;
  4. тошнота и рвота вне зависимости от приемов пищи;
  5. повышенная чувствительность к внешним раздражителям: свету, звуку и прикосновениям;
  6. ригидность мышц задней поверхности шеи и спины, что не позволяет пациенту наклонить голову вперед;
  7. положительная реакция на пробу Кернига, когда пациент не способен разогнуть ногу в колене при согнутом тазобедренном суставе;
  8. положительная реакция на пробу Брудзинского, при которой пациент непроизвольно сгибает ноги в коленях при наклоне головы вперед.
Развитие болезни
Развитие болезни

Развитие болезни
Развитие болезни

Серозный вирусный менингит

Вирусный или асептический менингит обычно вызывается энтеровирусами — распространенными вирусами, которые проникают в организм через рот и перемещаются в мозг и окружающие ткани, где они размножаются.

Энтеровирусы присутствующие в слизи, слюне и фекалиях, могут передаваться через прямой контакт с инфицированным человеком, зараженным объектом или поверхностью. Другие вирусы, которые вызывают менингит, включают в себя ветряную оспу (может проявляться спустя десятилетия в виде опоясывающего лишая), грипп, эпидемический паротит, ВИЧ и тип простого герпеса 2 (генитальный герпес).

Симптомы могут включать:

  • головную боль;
  • чувствительность к свету (светобоязнь);
  • небольшое повышение температуры;
  • усталость.