Менингит: инкубационный период у взрослых и детей

Воспалительный процесс оболочек спинного и головного мозга имеет острое течение и много осложнений. Такое заболевание называют менингитом. Болезнь характеризуется высоким процентом смертности среди детей и взрослого населения.

Менингит — инкубационный период, причины и симптомы заболевания

Как передается инфекционный менингит? Самостоятельно появляется это заболевание крайне редко. В основном эта болезнь – следствие осложнений разнообразных патологических процессов, воспалительное состояние оболочек головного мозга, а в некоторых случаях и спинного, которое может передаваться человеку по-разному.

Менингиты по своему происхождению подразделяются на несколько типов:

  • инфекционные;
  • вирусные;
  • серозные;
  • травматические;
  • грибковые.

По локализации (месторасположению) менингит может выделяться следующих типов:

  1. Панменингит – при нем происходит поражение мозговой оболочки.
  2. Пахименингит – поражается лишь твердая оболочка мозга.
  3. Лептоменингит – наблюдается поражение паутинной и мягкой оболочки мозга.
  4. Арахноидит – происходит поражение только паутинной оболочки мозга.

Но несмотря на то, что недуг бывает различных типов, менингит, вызванный вирусной инфекцией, имеет более благоприятное течение. Наиболее часто заболевают им в детском возрасте. Взрослые болеют, как правило, реже.

В основном регистрируют единичные случаи заболевания, но иногда возможен и эпидемиологический передающийся характер болезни.

Заразиться менингитом можно воздушно-капельным путем. Иногда заражение может произойти из-за загрязненных продуктов питания или питьевой воды.

Вирусный менингит может развиваться самостоятельно, а может возникнуть вследствие осложнения при какой-то перенесенной ранее инфекции. Серозный менингит поражает внутренние мягкие оболочки мозга.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Вирусный менингит у детей и взрослых развивается вследствие энтеровирусной инфекции, из-за явления сезонности заболевают менингитом чаще всего в летнее время года.

Как только вирус попадает в оболочку головного мозга, практически сразу он начинает свое развитие. А это значит, что он начинает свое размножение и изменяет гемодинамику сосудов. Это, в свою очередь, приводит к тому, что выходит достаточно большое количество солей и воды из кровотока (их изначального местоположения) в спинномозговую жидкость, а за счет этого увеличивается ее объем. Это приводит к повышению давления.

Менингит — инфекционное заболевание, в процессе развития которого воспаляются оболочки головного и спинного мозга.

В клинической практике под данной болезнью наиболее часто предполагается воспаление мягкой мозговой оболочки.

Менингит, инкубационный период которого длится до десяти дней, может быть диагностирован уже в первые несколько суток, после начала развития инфекции, нужно лишь правильно определить симптомы. Протекает как автономное заболевание, а также как осложнение сопутствующей болезни.

Причины возникновения менингита у взрослых

Асептический менингит развивается в результате двухстороннего инфицирования головного и спинного мозга.

Кишечная палочка — возбудитель бактериального менингита

Основные причины заболевания:

Причины возникновения менингита у взрослых
Тип болезни Возбудители
Вирусный Паротит герпетической и эпидемической формы, вирус гриппа, кори и краснухи, цитомегаловирус
Бактериальный Туберкулёзная и кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, менингококки, пневмококки
Грибковый Микозы и кандиды

Часто у больных формируется смешанный тип заболевания – он провоцируется одновременной деятельностью нескольких разновидностей вирусов и бактерий.

Факторы, провоцирующие болезнь:

  • ослабленного хроническими заболеваниями иммунитета;
  • несбалансированного питания;
  • регулярных переутомлений;
  • сахарного диабета;
  • нарушения обмена веществ, заболеваний желудка и кишечника;
  • ВИЧ-инфекции.
Читайте также:  Менингит симптомы у взрослых, первые признаки минингитовой инфекции

Неправильное питание провоцирует менингит — питайтесь правильно, не испытывайте свое здоровье

Причины возникновения менингита у взрослых

Важно!Вирусный и менингококковый менингит передаётся по воздуху, через грязные руки и продукты питания. Болезнь вторичной формы проникает в организм при переливании крови, через лимфу, во время укуса насекомого и через плаценту от матери к ребёнку. На ранней стадии и во время инкубационного периода риск заражения менингитом значительно увеличивается.

Симптомы у детей и взрослых

Для развития патологии характерно острое и интенсивное проявление общей симптоматики: лихорадки и высокой температуры, выраженной головной боли, сонливости и слабости. Подобные проявления вирусного менингита у детей нередко ошибочно принимают за показатель поражения гриппом.

Формирование признаков, присущих острой форме вирусного или бактериального менингита, можно наблюдать через день.

Комплекс общемозговых и очаговых симптомов получил название менингеального синдрома. К признакам первого заболевания относятся раздражение мягких оболочек и отек мозга, и, как следствие, нарушение ликвородинамики: избыточная выработка ликвора на фоне снижения его всасывания.

Основными очаговыми проявлениями менингеального синдрома принято считать:

  • головную боль — наиболее выраженный признак, характерный для любых видов менингита. Возникает вследствие раздражения нервных окончаний, иннервирующих мозговые оболочки. Боль локализуется в участках лба и затылке. Резкие движения, громкие звуки, яркий свет расцениваются как дополнительные раздражители, усиливающие болевые ощущения. Традиционные анальгетические препараты облегчения не приносят;
  • рвоту в сочетании с головокружением, причем с приемом пищи этот симптом не связан. Может возникать даже при незначительных перемещениях тела больного;
  • мышечную ригидность шейных участков — рефлекторное повышение тонуса мышц, препятствующее движениям шеи. Попытки наклонить голову вызывают боль;
  • симптом Кернига — если согнуть ногу под прямым углом в области таза, то ее невозможно будет разогнуть в колене;
  • рост внутричерепного давления;
  • аритмию, брадикардию и другие дисфункции вегетативной системы;
  • психические отклонения — нарастание угнетенности сознания, проблемы с памятью, появление галлюцинаций

Кроме того, вирусный менингит у взрослых может сопровождаться односторонним расширением глазного зрачка с последующей утратой реакции на свет. Иногда наблюдается паралич отводящего нерва, обеспечивающего движения глазного яблока.

Особенности проявлений вирусного менингита у детей

У грудничков при вирусном менингите происходит набухание родничка и рефлекторное подтягивание ног к груди в тот момент, когда их берут на руки. При попытке врача нагнуть голову ребенка вперед, его ноги непроизвольно сгибаются. Находясь в горизонтальном положении, дети запрокидывают голову назад и втягивают живот.

У младенцев развитие инфекции сопровождается двигательным беспокойством и может стать причиной длительного пронзительного плача и судорог.

Наличие менингеального синдрома у малышей не всегда расценивается, как признак развития вирусного менингита. Подобная симптоматика характерна также для других видов инфекционных поражений, вызывающих общую интоксикацию организма.

Средняя продолжительность заболевания составляет две недели. Нормализация температуры тела наблюдается уже через три дня после начала вирусного менингита.

Лечение серозного менингита у детей

При любом подозрении на менингит, следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь» и госпитализировать ребенка. Поскольку возбудителем серозного менингита чаще всего являются вирусы, то в этих ситуациях применение антибиотиков нецелесообразно. Однако, в ряде случаев их назначают, при невыясненных диагнозах.

  • При лечении серозных менингитов у детей при вирусном происхождении заболевания назначают противовирусные препараты — интерферон. При менингите, вызванном вирусом Эпштейн-Барра или герпеса, назначают Ацикловир.
  • В неспецифической и специфической противовирусной терапии нуждаются пациенты с ослабленным иммунитетом, а также грудные дети, при этом показано внутривенное введение иммуноглобулина.
  • Дегидратация- важнейшее значение имеет для снижения внутричерепного давления, поэтому назначают диуретики — Лазикс, Фуросемид, Ацтазоламид.
  • Коллоиды (гемодез, альбумины) нецелесообразны из-за высоких рисков сердечной недостаточности.
  • Показаны спазмолитики  — Дротаверин, Но-шпа
  • Показано внутривенное введение солевых изотонических растворов для снижения интоксикации, к физраствору добавляют преднизолон (однократно) и аскорбиновую кислоту. Для облегчения головных болей, для снижения внутричерепного давления проводят терапевтические люмбальные пункции.
  • При температуре более 38C применяют жаропонижающие средства — парацетамол, ибупрофен.
  • При судорогах у детей назначают седуксен или домоседан.
  • Больным показан покой, рекомендован постельный режим, оптимальнее всего для них нахождение в затемненном помещении.
  • Антибиотики широкого спектра действия назначаются, потому что часть менингококковых менингитов протекает как серозный, даже в ликворе признаки серозного менингита. Но благодаря своевременной антибиотикотерапии не развивается бактериальный процесс полноценно с тяжелыми последствиями (отек мозга, кровоизлияний в надпочечники).
  • Также в состав комплексного лечения серозного менингита входит витаминотерапия, особенно необходим витамин С, кокарбоксилаза, В2, В6.
  • Как вспомогательная терапия показана оксигенотерапия — лечение кислородом.
  • Ноотропные препараты -Глицин, Пироцетам.
  • Прочие препараты для лечения заболеваний нервной системы (Инозин +Никотинамид +Рибофлавин +Янтарная кислота).

При своевременном адекватном лечении серозные менингиты у детей, в отличие от гнойных, являются доброкачественными, не длительны по продолжительности и редко вызывают осложнения.

Лечение менингококковой инфекции у детей и взрослых

Основным методом лечения менингококковой инфекции у взрослыхи детей является антибиотикотерапия. Применяются полусинтетические антибиотики пенициллинового ряда – ампициллин и оксициллин.

Назначается лечение с введения в организм больного глюкокортикоидных гормональных препаратов. И лишь после введения этих гормонов можно применять антибиотики.

При лечении менингококковой инфекции у детей обязательным является внутривенное введение кристаллоидов, плазмозаменителей, плазмы, применяется гепаринотерапия. Больным также назначаются мочегонные средства, при необходимости специалист рекомендует пациентам принимать препараты, повышающие артериальное давление, применяет метод кислородотерапии.

Лечение симптомов менингококковой инфекции у детей и взрослых также заключается в приеме жаропонижающих, противокашлевых средств, препаратов от насморка.

Вторичная инфекция

Гнойный или вторичный менингит проявляется поражением оболочек ГМ бактериальными микроорганизмами. Для него характерен отек тканей и появление гноя, которое скапливается в субарахноидальном пространстве.

Патология начинается с резкого ухудшения самочувствия человека. Температура повышается до 39-40оС и сопровождается ознобом. Тяжелые варианты характеризуется судорожным синдромом, рвотой и потерей сознания. Рвота во время протекания заболевания не облегчает страдания. В связи с распространением гнойной инфекции могут возникать воспалительные изменения в суставах и внутренних органах.

На коже проявляется геморрагическая сыпь. Она имеет вид небольших звездчатых кровоизлияний, расположенных на кожном покрове живота, бедер, ягодиц и др. При прогрессировании болезни размер элементов сыпи и их число увеличивается.

Вторичная инфекция

У больного выражены менингеальные симптомы: ригидность затылочных мышц, а также признаки Брудзинского и Кернига. Симптомы Брудзинского определяются следующим образом – пациент лежит на спине с вытянутыми ногами. При попытке дотянуться подбородком до груди, отмечается сгибание ног в коленях. Аналогичное движение сопровождает надавливание на область лобка. Симптом Кернига характеризуется невозможностью разогнуть ногу, согнутую в колене и тазобедренном сочленении.

Гнойный менингит способен развиваться в молниеносной, острой, хронической форме. Это зависит от состояния иммунитета человека и сопутствующих заболеваний. При молниеносном течении отмечается высокий уровень летальности из-за развития сепсиса и органной недостаточности.

Лечение при симптомах менингита у взрослых назначает только врач. Он устанавливает разновидность заболевания и подбирает комплексную терапию.

Лечение

Если диагноз подтвердился, то больного направляют в инфекционное отделение. Применение препаратов допускается только под контролем врачей.

Дозировка лекарств и длительность лечения подбираются для каждого пациента индивидуально.

Учитываются возраст больного, причины возникновения и тяжесть заболевания.

Лечение

Схема лечения менингита:

  • Постельный или полупостельный режим.
  • Лекарственные средства выбираются врачом, в зависимости от возбудителя и симптомов.
  • С целью выведения из организма токсических веществ проводится детоксикация организма.

Антибактериальное

При бактериальной форме менингита назначают курс антибиотиков. Терапия этими лекарствами продолжается от 7 до 14 суток. При наличии осложнений (синусита, отита и других инфекций) курс лечения антибиотиками продлевают до 3-4 недель. Препараты:

  • Амоксициллин. Антибиотик группы пенициллинов. Убивает многие виды бактерий (широкий спектр действия).
  • Норфлоксацин. Противомикробное средство губительно действует на стафилококков, хламидий и прочих возбудителей.
  • Амфотерицин. Антибиотик с противогрибковой активностью.
Читайте также:  Как и где исследовать сосуды головного мозга и шеи

Противовирусное

Лечение

Специфического лечения при вирусном менингите нет. Для избавления от инфекции применяют следующие способы лечения:

  • Внутривенное введение иммуноглобулина для иммунитета.
  • Жаропонижающие препараты (Ибупрофен, Парацетамол) от высокой температуры и головной боли.
  • Противовирусные препараты (Интерферон, Ацикловир) при тяжелой форме.
  • Стероидные гормоны (Преднизолон, Дипроспан) при выраженном воспалении.

Симптоматическое

Средства для устранения симптомов болезни:

Симптом

Назначаемые препараты

Тошнота, рвота

Мотилиум, Церукал

Отечность

Маннитол, Лазикс

Высокая температура

Вольтарен, Ибуклин

Нервная возбудимость

Феназепам, Тиаприд

Детоксикация

Лечение

Очищение организма от продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов необходимо для:

  • разжижения крови;
  • восполнения дефицита воды;
  • улучшения работы внутренних органов.

Детоксикация проводится с помощью капельниц с солевыми растворами. Для ускоренного выведения используют мочегонные средства. При тяжелых формах менингита используются аппаратные методы очистки крови (гемодиализ и другие).

Прогноз, осложнения

Когда выписывать пациента, решает врач, ориентируясь на его самочувствие и показатели лабораторных исследований. Обычно течение болезни легкое, так жар спадает на третьи сутки. Врачи дают хорошие прогнозы на выздоровление взрослого пациента при условии, что терапия начата своевременно.

После выписки из больницы их могут мучить головные боли и проблемы с координацией, но не более полугода. Последствия для грудничков и детей младшего возраста сложнее. В дальнейшем у них могут диагностировать проблемы с интеллектом, тугоухость.

Важно! В 90% случаев заболевания вирусной формой менингита прогноз благоприятный, но только при своевременности диагноза и терапии. В 45% он хуже, особенно при переходе болезни в .

Статистика патологии показывает следующие осложнения:

  • 35-40% — мигрени, усталость, частичное снижение когнитивной функции;
  • 10-15% — невроз, сверхчувствительность, неустойчивый эмоциональный фон;
  • 5-10% — гипертензионно-гидроцефальный синдром, рост артериального давления.

Последствия вирусного менингита проходят через 6-8 месяцев после выздоровления. Иногда они проявляются позднее и периодично. Зарегистрированы случаи, когда больной чувствовал ухудшение самочувствия через 3 года после болезни. И связано это с несоблюдением рекомендаций врача, которые даются каждому пациенту при выписке.

Особенно грешат больные несоблюдением постельного режима. Не стоит раньше времени нагружать организм физическим трудом, умственным и эмоциональным. Именно поэтому после выписки и взрослый, и ребенок должны щадить свое здоровье и строго соблюдать некоторые временные ограничения, которые рекомендовал врач.

Как лечить менингит у ребенка

При подозрении на заболевание малыша госпитализируют. Лечение менингита у детей включает этиотропную или патогенетическую терапию. Дополнительно показана диета, постельный режим.

Этиотропная терапия

В это направление лечения входят:

  • парентеральный ввод антибиотиков 10-14 дней (пенициллинов, аминогликозидов);
  • использование глобулина типа гамма;
  • терапия Ацикловиром, средствами для поддержки иммунитета, интерферонами.

Патогенетическое лечение

При тяжелом течении в стационаре показано ультрафиолетовое облучение крови. Патогенетический подход включает направления лечения:

Классификация патологии

В зависимости от возбудителя, выделяют вирусный, грибковый и бактериальный серозный менингит. Отдельным видом патологии является асептическое воспаление мозговых оболочек. Оно вызвано различными системными болезнями и опухолями. В основе этой классификации лежит этиология менингита.

По происхождению воспаление может быть первичным и вторичным. Чаще менингит является осложнением инфекционных заболеваний, таких как: краснуха, корь, паротит, грипп и т. д. В некоторых случаях инфицирование оболочек мозга происходит сразу, то есть, возникает первичное воспаление.