Лобная менингиома: утешителен ли прогноз?

Лобная менингиома – достаточно распространенный вид опухоли, который состоит из клеток арахноидальной оболочки мозга. Несмотря на свой доброкачественный характер в большинстве случаев, новообразование требует обязательного лечения или, как минимум, постоянного наблюдения.

Лечение менингиомы головного мозга

  • Оперативное лечение.
  • Лучевая терапия. Вопрос о назначении облучения после неполного удаления опухоли или в случае рецидива остается спорным. В этих случаях предпочтительнее радиохирургический метод. При анапластических менингиомах послеоперационное облучение необходимо.
  • Гормональная терапия: Вопрос о том, может ли гормональное лечение оказывать влияние на рост опухоли, остается открытым. Эстрогенные рецепторы есть не во всех опухолях, прогестероновые рецепторы могут быть неактивными. Предполагается, что менингиомы обладают также Д1-дофаминовыми рецепторами. Однако это предположение пока не реализовалось в методах лечения.
  • Эмболизация. При обширных опухолях с хорошей васкуляризацией возможна эмболизация питающих их кровью сосудов в качестве подготовительного мероприятия к операции.
  • Противоэпилептическая терапия. Если после операции частота припадков уменьшилась или они прекратились, рекомендуется продолжить начатую до операции противоэпилептическую терапию в течение 6 мес.

Одним из вариантов менингеальных опухолей является гемангиоперицитома. Эта опухоль составляет 0,5—7% всех менингеальных опухолей и поражает в основном лиц среднего возраста. На томограммах и макроскопически опухоль напоминает менингиому, однако имеет иное гистологическое и ультраструктурное строение. Различают анапластическую форму (30% случаев) и дифференцированную форму гемангиоперицитомы. Гемангиоперицитомы, в отличие от менингиом, чаще наблюдаются у мужчин (60%), имеют более плохой прогноз (5-летняя выживаемость — 65%, 15-летняя — 21%, рецидивы в 26—80% случаев, метастазы в 10—40% случаев), чаще локализуются в области мозжечкового намета и задней черепной ямки (33%); в них отсутствует антиген эпителиальных мембран десмоплакин.

Причины развития заболевания

Прямые причины, вызывающие развитие недуга, до конца неизвестны. К условным группам риска относят:

  1. Возрастную группу за 40.

  2. Женский пол. Специалистами была установлена связь между половыми гормонами женщин (эстроген и прогестерон) и ростом опухолевых клеток – гормоны выступают в качестве стимулятора.

  3. Лица, получившие облучение. По последним данным стало известно, что получение низких доз радиоактивного облучения способствует развитию недуга.

  4. Больных с наследственной предрасположенностью, а также страдающих от генетических заболеваний.

  5. Вредные привычки.

Совокупность негативного внешнего воздействия и изменений в генетическом аппарате клеток вызывает потерю ими способности к апоптозу (физиологическая гибель). Это приводит к их бесконтрольному делению и увеличению общей массы.

Основные услуги клиники доктора Завалишина:

  • консультация нейрохирурга
  • лечение грыжи позвоночника
  • операции на головном мозге
  • операции на позвоночнике

Диагностика

Общий план диагностических мероприятий при подозрении на менингиому, включает такие пункты:

  • Исследование образцов крови;
  • Спинномозговая пункция с последующим исследованием ликвора;
  • Ангиографическое исследование, позволяющее оценить степень тяжести сосудистого поражения;
  • Магнитно-резонансная томография. Эта методика используется на дооперационном и послеоперационном этапе. Информативность метода позволяет выявить точное место локализации патологического очага и оценить риск появления рецидива болезни;
  • Компьютерная томография. Для максимальной информативности данного исследования, его проводят с введением рентгеноконтрастных веществ. Благодаря томографии имеется возможность определения природы заболевания. Если менингиома характеризуется злокачественным ростом, то на результатах исследования видны очаги скопления рентгеноконтрастного вещества.
Читайте также:  Причины и лечение анапластической эпендимомы

Лечение

Обычно менингиомы головного мозга лечатся хирургическим путем. Если менингиома обнаружена на ранней стадии и не находится вблизи жизненно важных участков мозга, ее удаляют полностью. В случае полного удаления доброкачественного новообразования, последствия хирургического вмешательства минимальны, а вероятность рецидива составляет около 3%. Для атипичных менингиом риск рецидива уже 35%, для злокачественных – 80%.

В некоторых случаях удается остановить рост и уменьшить размер доброкачественной менингиомы с помощью медикаментозных препаратов. Если рост опухоли удается полностью остановить и ее наличие не влияет на качество жизни пациента, можно обойтись без лучевой терапии или хирургического вмешательства. Многие пациенты живут с доброкачественной опухолью всю жизнь, периодически проходя обследования на МРТ, что позволяет лечащему врачу контролировать течение заболевания.

Если у больного имеются противопоказания к проведению операции или новообразование расположено в труднодоступных для хирургического вмешательства зонах, применяется радиотерапия. Этот способ лечения заключается в облучении менингиомы большой дозой радиации. Под действием излучения клетки опухоли теряют способность к делению и после нескольких процедур погибают. Курс радиотерапии 6-8 недель.

Один из самых передовых способов лечения менингиом – радиохирургия. Суть этого метода заключается в облучении новообразования высокой дозой радиоактивного излучения. Как правило, опухоль погибает уже после первой процедуры. Радиохирургия, также как и радиотерапия, применяется для лечения менингиом, находящихся вблизи слуховых, зрительных нервов, или ствола головного мозга, так как хирургическое вмешательство может привести к повреждению этих структур.

Послеоперационный период

Реабилитация после проведенной операции обычно занимает 4-5 месяцев. В это время пациент проходит все необходимые процедуры, направленные на максимально возможное восстановление функций организма. Продолжительность и интенсивность реабилитации зависит от состояния больного.

Послеоперационный период обычно включает в себя:

  • Физиотерапию. Она подразумевает применение различных стимуляторов: радиоволон, лучей, токов. Часто применяется миостимуляция, которая способна оказывать положительный эффект при парезах, а также магнитотерапия, которая уменьшает отечность и успокаивает боли;
  • Лечебно-физическую физкультуру. Ее отличие от обычных физических упражнений заключается в том, что все движения подбираются с учетом состояния пациента. Она помогает стимулировать работу сердца, тонус мышц, дыхательную систему;
  • Массаж. Так как одним из симптомов лобной менингиомы является ослабление мышц, реабилитация включает в себя массаж. Он стимулирует кровообращение и мышечный тонус.
Послеоперационный период

Массаж является одним из методов реабилитации

Даже, если удаленная опухоль была небольшого размера, и пациент чувствует себя хорошо, не стоит пренебрегать реабилитационными процедурами. Они помогут гораздо быстрее восстановиться организму, что позволит ему противостоять угрозе возможного рецидива.

Последствия и прогноз

После операции по удалению образования, для восстановления организма требуется симптоматическая терапия (в основном лекарствами). Направлена она на устранение отека мозга, назначаются глюкокортикостероиды. Антиконвульсанты, при судорогах.

При очень больших менингиомах, которые невозможно удалить только при хирургическом вмешательстве, из-за риска повреждения здоровых тканей, после непосредственного удаления проводится курс лучевой терапии.

Небольшие менингиомы, которые во время обнаруживаются и удаляются, не отражаются на дальнейшей жизни пациента, возможно полное излечение, пятилетний прогноз летального исхода составляет 10-30%. Если же опухоль атипичная или злокачественная, прогноз на пятилетнюю выживаемость не превышает 30%. Так же при наличии других онкозаболеваний или пожилом возрасте, а так же сахарного диабета шансы на благоприятный прогноз жизни пациента снижаются в несколько раз.

Программа реабилитации после удаления менингиомы включает комплекс мероприятий, направленных на восстановление нормальных функций головного мозга, органов и систем организма. Основные реабилитационные направления:

  1. Массаж – классический и восточный.
  2. Физиотерапия.
  3. Лечебная гимнастика.
  4. Водные процедуры (гидромассаж, занятия в бассейне, лечебные ванны).
  5. Прием ангиопротекторов и нейропротекторов.
Последствия и прогноз

Реабилитация длится приблизительно 1-6 месяцев. Процедуры направлены на восстановление нервной и мышечной проводимости. Часто реабилитация проводится параллельно с сеансами лучевой терапии (для разрушения и подавления активности опухолевых клеток после частичного удаления новообразования).

Читайте также:  Герпес зостер (опоясывающий лишай): симптомы и лечение

Проводятся специальные индивидуальные занятия для восстановления памяти, двигательной активности, речи после удаления опухоли. С пациентами работают врачи узкой специализации – физиотерапевт, спич-терапевт, психотерапевт, реабилитолог.

Приблизительная вероятность (статистические данные) рецидива через 5 лет после лечения менингиомы оперативным методом:

  • Доброкачественная форма – 3%.
  • Злокачественная анапластическая менингиома – 78%.
  • Злокачественная атипическая менингиома – 38%.

Основные последствия после операции по удалению менингиомы, поразившей головной мозг – неврологические синдромы разной степени тяжести. Неврологические расстройства развиваются в 33% случаев. Если выполняется эктомия новообразований, проникших в глубокие ткани мозга (петрокливальная менингиома), неврологический дефицит появляется в 55% случаев.

Одно из самых серьезных последствий операций по удалению менингиомы, образовавшейся в головном мозге – смертельный исход, встречается в 6-8% случаев. Менингиома кавернозного синуса считается более опасной, чем другие виды. Рецидивы возникают почти в 100% случаев в течение 5 лет после ее удаления. Конвекситальная менингиома отличается малым количеством рецидивов – образуется вновь в 3% случаев в течение 5 лет после тотальной эктомии.

Менингиома – чаще доброкачественное новообразование, которое поддается лечению. Своевременная диагностика и терапия на ранней стадии повышают шансы на выздоровление.

Последствия после операции на мозге не исключены, объемное образование или затрудненный доступ, могут привести к осложнениям:

  • Потеря слуха и зрения (полная или частичная);
  • Нарушение координации;
  • Повторное образование опухоли;
  • Отек мозга;
  • Паралич и инваллидизация.

Трепанация черепа, не исключает так же осложнения, в виде большой кровопотери и инфицировании мозговых тканей во время операции.

Последствия и прогноз

При менингиома головного мозга – прогноз жизни зависит от степени и разновидности опухоли.

Доброкачественное образование, удаленное на ранней стадии имеет высокие шансы к полному выздоровлению. Риск рецидива возрастает при частичном иссечении опухоли. Удаление злокачественного образования имеет высокую вероятность рецидива в ближайшие пять лет.

Неоперабельные злокачественные образования всегда имеют неутешительный прогноз, рост опухоли приводит к осложнениям не совместимым с жизнью. Применение консервативной терапии облегчает состояние больного и замедляет прогрессирование болезни.

Головные боли – частый признак патологии мозговых структур. Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет выявить менингиому на ранней стадии и радикально решить проблему, исключив вероятность рецидива в дальнейшем.

Тактика поведения в послеоперационный период

Последствия удаления менингиомы головного мозга хирургическим путем могут быть различны. В случае доброкачественного или атипичного новообразования практически в 100% случаев наблюдается полное выздоровление без рецидивов и нарушений со стороны систем организма. Если опухоль была злокачественная и задела глубокие ткани мозга, то возможно во время операции были повреждены важные мозговые центры.

Во втором случае человеку может грозить:

  • потеря зрения;
  • потеря слуха;
  • ухудшение чувствительности;
  • паралич конечностей;
  • ухудшение координации.

Не исключено появление рецидивов. Существует два способа, чтобы минимизировать их вероятность образования: использование лазера или костно-пластической трепанации черепа. Более конкретные дальнейшие действия определяет лечащий врач после МРТ.

Миопатия Дюшена страшнейшее заболевание, которое поражает только мальчиков. Симптомы миопатии Дюшена, диагностика и лечение.

Отзывы о триптанах от мигрени можно найти в этом разделе.

Межреберная невралгия грудного отдела приносит массу неприятных ощущений в повседневной жизни человека, страдающим этим недугом. Вся информация об этом заболевании освещена в следующей статье: -nevrologii/nevralgija/

Читайте также:  Вегетативная нервная система человека: симпатический отдел

Реабилитация

После операции реабилитация занимает не более 7 недель. Первая неделя — щадящая, поэтому необходим постельный режим, недолгие прогулки и избегание стрессов. Физические нагрузки должны быть полностью исключены, поднимать вес можно не более 5 килограммов.

После удаления атипичной или злокачественной менингиомы пациенту необходим стационарный медицинский контроль. Выявление рецидива на ранней стадии позволяет провести стереотаксическую операцию, которая увеличивает продолжительность ремиссии.

Увеличить шансы на полное выздоровление может только абсолютное удаление опухоли. Хирургическое вмешательство может иметь следующие последствия: нарушения речи, слуха,нервной системы, зрения и т.д. Дисфункции наступают из-за поражения отдельной части головного мозга, которая не подлежит восстановлению.

  • придерживайтесь правильного питания;
  • занимайтесь физкультурой;
  • проветривайте комнату и чаще бывайте на свежем воздухе;
  • уделяйте должное внимание отдыху и сну;
  • несколько раз в год проходите диагностическое обследование.
Реабилитация

Подробнее о реабилитации вы узнаете в следующем видео:

Из статьи вы узнаете особенности менингиомы головного мозга, причины развития опухоли, симптомы и лечение, профилактика, прогноз заболевания.

Менингиома – это доброкачественная опухоль, которая очень медленно растёт из оболочек и сосудов головного мозга.

Меры профилактики

Стоит отметить, что в общепринятом значении, как, например, при гриппе или ангине, профилактики менингиомы позвоночника, к сожалению, не существует. Единственное, на что может повлиять человек, чтобы снизить вероятность развития патологии — это вести здоровый образ жизни. Рассмотрим основные критерии, влияющие на состояние здоровья больного и его выздоровление. Под понятием «здоровый образ жизни» подразумевается не только правильное и сбалансированное питание, но и отказ от вредных привычек, в частности, от курения. Также рекомендуется укреплять иммунную систему, чтобы организм смог бороться с различными патогенными микроорганизмами. Речь идет о регулярных занятиях спортом, закаливании организма, применении витаминных добавок и т. д.

Если вы хотите более подробно узнать, как лечить опухоль (рак) спинного мозга, а также рассмотреть симптомы, диагностику и альтернативные методы лечения, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Меры профилактики

Разумеется, у больных, страдающих от доброкачественного образования, шансов выздороветь полностью после успешно проведенной хирургической операции намного больше. Положительные прогнозы имеются даже в тех случаях, когда больному проводят резекцию злокачественного образования. Но если говорить о прогнозах на состояние пациента в будущем, то здесь немаловажную роль играет место развития опухоли.

Менингиома – это опасное и коварное заболевание, которое может протекать длительное время без каких-либо симптомов, но когда болезнь проявится, то шансов на полное излечение остается очень мало. Поэтому в целях профилактики патологии рекомендуется регулярно проходить диагностический осмотр у специалиста. Это позволит выявить возможные нарушения еще на раннем этапе развития. Такое правило относится ко всем заболеваниям, поэтому профилактические обследования нужно проходить у многих врачей, начиная стоматологом или гастроэнтерологом, а заканчивая онкологом. Достаточно посещать кабинет врача 1-2 раза в год.

Видео — Удаление менингиомы спинного мозга

Меры профилактики

Прогноз

Зависит от локализации, распространенности процесса и гистологического типа менингиомы. Доброкачественные менингиомы (без атипии, grade-1), будучи хирургически тотально удалены, не рецидивируют и не требуют дальнейшего лечения. Однако тотальное удаление даже доброкачественных менингиом в ряде случаев (менингиомы фалькс-тенториального угла, петрокливальные, кавернозного синуса, основания черепа, множественные) является затруднительным.

по локализации

Так, согласно исследованиям, конвекситальные менингиомы (свода черепа) после полного удаления имеют 3% шанс рецидивирования в течение последующих 5-ти лет. Для параселлярных этот показатель выше — 19%. Тела основной кости — 34%. Наиболее же высоким 5-летим индексом рецидивирования обладают менингиомы крыльев основной кости с вовлечением кавернозного синуса — 60-100%.