Липома — что это, с точки зрения медицины?

Липома (жировик) – это доброкачественное новообразование из жировой ткани. Она может быть в единственном числе или иметь множественный характер. Обычно она формируется под кожей, но может локализироваться в любой части организма, имеющей жировую ткань.

Этиология, патогенез, локализация

Мозг человека поражается разнообразными видами неоплазм, однако новообразования липоидной природы — большая редкость: лишь 0,5% от зарегистрированных случаев онкопатологии в полости черепа.

Обычно женщина или мужчина спокойно живет, растит детей, ходит на работу и не знает о жировике, растущем в голове. Благодаря медленному росту болезнь остается скрытой. Обнаруживается случайно, например, на обследовании, проводимом по поводу другой болезни.

Если опухолевое образование достигнет существенных размеров, появляются первые симптомы. Они-то и заставляют человека записываться на прием к доктору, проходить обследование.

Липомы, найденные в области ЦНС, медики считают врожденными и объясняют их сбоем развития плода с миграцией первичных липоцитов в зародышевую нервную систему. Поскольку она занимает осевое положение ближе к спинной стороне эмбриона, то и липомы обычно выявляют в срединном положении и на дорсальной стороне мозга.

По месту развития специалисты выделяют такие виды опухоли:

  • межполушарная липома (мозолистого тела);
  • липома межполушарной щели.

Изредка опухоль регистрируют в квадригеминальной цистерне.

Мозолистое тело, как самая большая спайка, соединяющая передние полушария, часто становится местом формирования перикаллезной липомы головного мозга.

Выделяют липому Фалькса, или серпа головного мозга (фалькс — часть листка самой наружной мозговой оболочки, имеющая форму серпа и заходящая в щель между полушариями большого мозга).

Причины липоматоза, происходящего в ЦНС, не выяснены окончательно. Вызывать зарождение и увеличение в объеме жировиков могут:

  1. Врожденные факторы:
    • склонность к развитию онкопатологии, передаваемая на генетическом уровне,
    • нарушение эмбриогенеза и аномалии развития.
  2. Приобретенные факторы:
    • расстройство обмена липидов из-за нерационального питания;
    • влияние на организм химических агентов и радиоизлучения;
    • злостное табакокурение, злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость;
    • расстройство функционирования эндокринных органов;
    • подавление иммунной системы организма, инсулинозависимый диабет;
    • травма, воспаление (менингит, энцефалит), нейроинфекции.

Классификация

В медицинской практике и научных исследованиях используется несколько классификаций липом.

Гистологическое строение жировиков позволяет разделить их на:

  • Узловатые, наиболее часто встречающиеся. Предстают в виде узелка из долек различных по размерам, заключённого в капсулу. Дольки составляют жировые клетки.
  • Диффузные. Образовывается из жировых клеток без оболочки. Жировые клетки разрастаются между тканями организма. Часто такие жировики сопровождают системные заболевания жировых тканей.

Существует более распространённая классификация, делящая липомы на:

  1. Классическую. Представляет собой исключительной жировые ткани.
  2. Фибролипому — разросшиеся соединительные и жировые ткани.
  3. Миолипому — жировые и мышечные ткани.
  4. Ангиолипому — жировые ткани, захватывающие большую площадь кровеносных сосудов.
  5. Миксолипому — жировые и слизистые ткани.
  6. Миелолипому — жировые ткани и элементы костного мозга.
  7. Гиберному — бурый жир. Бурый жир накапливается у представителей животного мира, впадающих в спячку и младенцев, предназначен для преобразования в энергию в голодные периоды.
Читайте также:  Ажитированная депрессия — отличительные симптомы, лечение

Поскольку проявляются вышеперечисленные виды липом одинаково, классификация используется только в научных работах. Врачи диагностируют липомы по другой классификации, основанной на локализации и характеристиках опухоли и делящей их на:

  • Подкожную, расположенную в подкожно-жировой клетчатке.
  • Забрюшинную, расположенную в отложения жира в области живота.
  • Внутренних органов, расположенную на внутр. органах, окруженных жиром (кости и прочие).
  • Молочной железы, расположенную на груди.
  • Периневральную, располагающуюся по нервным стволам. Поскольку задевает их, вызывает резкие болевые симптомы.
  • Люмбосакральную, расположенную на спинномозговом канальце (иногда неподалёку от позвонков).
  • Сухожилий и синовиальной суставной оболочки, расположенную в полости сустава или сухожильный листках.
  • Межмышечную, расположенную в мышечных волокнах. Обычно, появляется на фоне неполноценного удаления жировика.
  • Ангиолипому, расположенную в почке.
  • Аденолипому, расположенную неподалёку от потовых желёз.
  • Медиастинальную, локализующуюся в средней части грудной полости.
  • Кардиодиафрагмальную, расположенную в кардиодиафрагмальном углу.

По факту, липома может встречаться в любом месте: на лбу, веках, и глазу, рёбрах, бёдрах, глазах, плечах, на затылочной части головы, под мышкой, ягодицах, щитовидной и поджелудочной железе, кишечника, в районе средостения, в мягких тканях и других органах.

Перечисленные жировики отличаются расположением, однако, механизм возникновения и клиническая картина у них часто совпадает.

Липосаркома на УЗИ:

  • имеет нечёткий (размытый) и неровный контур,
  • в подавляющем большинстве случаев состоит из участков повышенной и пониженной плотности (эхогенности),
  • имеет неоднородную эхоструктуру (множество участков с повышенной и пониженной эхоструктурой),
  • практически всегда в ее ткани в режиме ЦДС фиксируется кровоток (выраженная васкуляризация).

Удалением липом занимается хирург. А удаление липосаркомы проводится в онкологическом стационаре.

Разновидности липом

Частые вопросы о липомах

Множественные липомы

Что такое Атерома

Бесплатная консультация хирурга

Тел. для записи на консультацию к онкологу +7 915-015-46-57

Диагностика

Диагностику пациента с такими нарушениями как миелодисплазия проводит врач-невропатолог. Обычно к нему направляют педиатры или участковые терапевты. Сначала он тщательно собирает жалобы пациента или его родителей, особый акцент делается на нарушения чувствительности и моторики.

Также необходимо уточнить течение беременности у матери, наличие заболеваний в этот период, прием медикаментов, наличие аномалий развития у ближайших родственников. После этого проводится тщательный внешний осмотр пациента, при котором часто уже можно выявить признаки аномалий развития поясничного отдела позвоночника.

Общеклинические исследования играют малозначительную роль в диагностике такого нарушения как миелодисплазия. Акцент делается на инструментальную диагностику:

Диагностика
  • компьютерную томографию (КТ);
  • магниторезонансную томографию (МРТ);
  • ультразвуковую диагностику органов пищеварительной и мочеполовой систем;
  • электромиографию.

Использование этих методов позволяет точно установить тип патологи позвоночника (и/или) спинного мозга и верифицировать причину развития миелодисплазии в большинстве случаев.

Читайте также:  В России разработали новое лекарство от инсульта

Большое значение имеет ранняя диагностика врожденных пороков развития в период беременности женщины. Поэтому необходимо несколько раз проводить скрининговое ультразвуковое обследование, которое позволяет выявить наиболее грубые пороки развития позвоночника уже во втором триместре.

Миелодисплазия поясничного крестцового отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Миелодисплазия — что это такое? Под данным термином понимают недоразвитие спинного мозга. Патология имеет врожденный характер, ее появлению способствует генетическая предрасположенность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

Миелодисплазия у детей диагностируется достаточно часто, при этом заболевание имеет различные степени тяжести. Легкие его формы практически не дают симптомов, человек может прожить всю жизнь, так и не узнав о наличии болезни.

Миелодисплазия тяжелой степени способствует развитию ряда ортопедических патологий, например, синдрома Петреса.

Как распознать патологию

При проведении диагностики немаловажным является клиническое исследование. Во время обнаружения сбоев неврологического характера, доктор может визуализировать степень поражения спинного мозга в различных отделах позвоночника.

Немаловажными являются инструментальные способы обследования. Ребенок обязательно должен пройти такие процедуры:

  • Нейросонограмма;
  • МРТ;
  • Электронейромиограмма;
  • Рентгенография пораженных отделов позвоночного столба, рук или ног при органов мочевыделительной системы, органов брюшной полости;

Диагностика

Жировики в головном мозге на ранней стадии развития обнаружить сложно из-за отсутствия симптомов. Зафиксированы случаи, когда люди жили с опухолью десятилетиями и не подозревали о существовании явления. Патология обнаруживается случайно при профильном обследовании пациента. Ждать первых симптомов опухоли не следует, ведь известны современные способы диагностирования подобных патологий.

Компьютерная томография

КТ – это информативное и безопасное обследование внутричерепной области. Метод позволяет поставить точный диагноз и заменяет УЗИ или рентгенографию, либо экономит время и даёт возможность узнать результаты сразу. С помощью компьютерной томографии опухоль детально визуализируется, вплоть до сосудов и нервных окончаний.

Нейросонография

Ультразвуковое исследование головного мозга, или нейросонография, активно используется в педиатрии и помогает получить информацию о локализации, размере и степени разрастания опухоли внутри черепно-мозгового пространства. Уже на первом месяце жизни новорождённому следует проходить обследование на наличие врождённых опухолей. С помощью нейросонографии выявлению поддаётся даже небольшая опухоль на ранней стадии развития. Желательно проходить обследование детям, родившимся с низкой массой тела, родовыми травмами, патологиями развития и внутриутробным инфицированием.

Магнитно-резонансная томография или МРТ предоставляет точную информацию о степени развития опухоли. Диагностирование с помощью данного метода намного результативнее, чем КТ или УЗИ, так как на МРТ есть возможность получить трёхмерное изображение липомы, что является более детальным снимком. Жировик имеет резко очерченную форму на полученных изображениях. Главный признак обнаружения липомы – высокая интенсивность сигнала жировой ткани при обнаружении патологии.

Читайте также:  Инсульт левой стороны последствия и лечение

Липома головного мозга: лечение, симптомы и диагностика

Липома головного мозга – это опухоль, состоящая из жировой ткани и локализующаяся в головном мозге под фронтальной корой. Бытовое название липомы – жировик. Полость образования заполнена жировым веществом, находящимся в подкожной капсуле. Размеры жировика достигают нескольких миллиметров на ранней стадии развития и пяти сантиметров на позднем этапе.

Для данной патологии характерна безболезненность, подвижность, медленный рост и латентная форма развития, по причине которой липому невозможно обнаружить самостоятельно на начальном этапе болезни.

Гендерная принадлежность, возраст и масса тела не являются определяющими факторами при возникновении внутричерепного жировика. Код по МКБ-10 D17 определяет жировик как новообразование, носящее доброкачественный характер.

Несмотря на это, болезнь может трансформироваться в злокачественную патологию.

Хирургическое вмешательство

Жировик представляет угрозу для жизни и психического здоровья человека, увеличиваясь до солидных размеров, поэтому хирурги проводят радикальное удаление вместе с капсулой во избежание дальнейших рецидивов. Во время операции производится трепанация черепа, то есть удаление части черепной коробки.

Малоинвазивное вмешательство

Данный метод включает эндоскопическую нейтрализацию опухоли, которая осуществляется с помощью эндоскопа и видеокамеры. Врач удаляет жировки вместе с капсулой с помощью этого способа. К малоинвазивному вмешательству также относится пункционно-аспирационный способ удаления.

Во время процедуры пациенту проделывают отверстие в черепно-мозговой коробке, через которое происходит операция. В отверстие вставляют трубку и с помощью электроотсоса удаляют жировую ткань патологии. Единственный недостаток операции заключается в том, что капсула жировика остаётся в головном мозге человека и это становится причиной повторного возникновения липоматоза.

Медикаментозная терапия

Сторонники медикаментозного способа уверены, что жировик головного мозга можно удалить без оперативного вмешательства. Для этого врач выписывает препараты, способствующие уменьшению размеров липомы. Чаще всего используется гормональное лечение, так как дисбаланс гормонов является одной из причин возникновения жировиков по теоретическим предположениям.

Терапия даёт результаты на начальном этапе развития, но в то же время оказывается неэффективной при стремительном росте жировика. Для ликвидации жировика активно используются нетрадиционные методы: люди уверены, что травяные отвары и компрессы вызывают полное рассасывание опухоли, но зачастую народные средства оказываются безрезультатными.

Осуществлять лечение следует комплексно и только по предписанию врача.

Классификация

Доброкачественное новообразование имеет несколько видов в зависимости от места локализации. А именно:

Липома мозга делится на межполушарную и межполушарную щели. Опухоль размещается только в двух этих отделах внутричерепной коробки, что облегчает диагностику.

  • Жировик спинного отдела. Формируется вдоль позвоночника.
  • Подкожный нарост на теле. Может размещаться на любом участке тела.

При разрастании и увеличении размера образования, человек испытывает характерные для вида опухоли симптомы. Лечение для каждого из них также отличается.